7 мин.

Засланные казачки

Шутить об отсутствии трофеев у московского "Спартака" будет актуально до тех пор, пока безвыигрышная серия "красно-белых" не закончится. Предпосылок к этому пока нет, поэтому сегодня редакция EF решила собрать полноценную команду из футболистов и тренера, которые когда-то защищали честь самогопо пулярного клуба страны, но добиться успеха сумели только покинув его. 

Вратарь 

Стипе Плетикоса 

Хорватский голкипер перешел в стан "красно-белых" в марте 2007 года. Провел за "Спартак" 63 матча, а также был признан лучшим вратарем чемпионата России по оценкам газеты "Спорт-Экспресс" и получил награду "Золотой кабан" как лучший игрок команды по версии болельщиков по итогам 2008 года. Плетикосаперестал получать игровую практику после назначения на пост главного тренера Валерия Карпина, поскольку новый тренер желал видеть на позиции вратаря человека с российским паспортом. Стипе расторг соглашение с москвичами в июле 2011 года, а уже в августе стал игроком футбольного клуба "Ростов", в составе которого стал обладателем Кубка России в сезоне-2013/14. 

Защита 

Неманья Видич 

Сербский футболист перешел в "Спартак" из "Црвены Звезды" в июле 2004 года. Сумма сделки не разглашалась, однако, по данным некоторых источников, Видич стал самым дорогим защитником в истории РФПЛ. Неманья провел за "красно-белых" 39 матчей, в которых отметился четырьмя забитыми мячами. Серб запомнился болельщикам "народной команды" как один из самых надежных центральных защитников клуба в XXI веке. В январе 2006 года перебрался в английский "Манчестер Юнайтед". Сумма сделки составила около 7 млн фунтов. В составе "красных дьяволов" Неманья 5 раз становился чемпионом английской Премьер-Лиги, трижды брал Кубок английской лиги, а также побеждал в розыгрышах Суперкубка Англии, Лиги чемпионов УЕФА и клубного чемпионата мира. 

ва

Неманья Видич - один из лучших защитников российского чемпионата нулевых годов

Николас Пареха 

Аргентинский центральный защитник перебрался в стан москвичей из "Эспаньола" в июле 2010 года. Болельщики "красно-белых" позже окрестили этот трансфер крайне неоднозначным, поскольку своими выступлениями за "Спартак" аргентинец действительно не впечатлил. Тем не менее, его талант приглянулся наставнику испанской "Севильи" Унаи Эмери, который в сезоне-2013/14 взял этого игрока в аренду, а после и вовсе выкупил его из российского клуба. В составе испанской команды Пареха стал победителем Лиги Европы УЕФА сезона-2013/14

Клементе Родригес

Еще один аргентинский игрок, выступавший за "Спартак". Перешел в стан "красно-белых" в 2004 году, числился в команде до августа 2009 года. В 2007 году на правах аренды вернулся в аргентинскую "Боку Хуниорс", в составе которой стал обладателем Кубка Либертадорес. Позже, в сезоне-2011/12, будучи уже полноправным футболистом "Боки", одержал победу в розыгрыше Кубка Аргентины. 

Роман Шишкин 

Воспитанник "Спартака". Выступал за молодежную команду до 2004 года, после чего дебютировал в основном составе под руководством итальянского тренера Невио Скалы. Расцвет молодого футболиста пришелся на период работы у руля клуба Владимира Федотова. Роман запомнился болельщикам своим выдающимся по исполнению голом в ворота ФК "Москва" 1 октября 2006 года (3:3), после которого он регулярно стал брать на себя роль исполнителя штрафных ударов. Потерял место в основном составе при Валерии Карпине, который считал более подходящим на позицию правого защитника Сергея Паршивлюка. Летом 2010 года стал игроком московского "Локомотива", в составе которого завоевал Кубок России сезона-2014/15. Сейчас – капитан «железнодорожников». 

Полузащита 

Рафаэл Кариока 

Бразильский опорный полузащитник перешел в "Спартак" из "Гремио" в декабре 2008 года. Прославился на всю российскую футбольную общественность в роли "любимчика" эксперта Александра Бубнова, регулярно ставившего бразильцу "двойки" в своих послематчевых разборах. Регулярно подвергался жесткой критике со стороны болельщиков "красно-белых" за непрофессиональное отношение к делу. 9 августа 2014 года вернулся на родину, став на правах аренды игроком "Атлетико Минейро". В составе бразильского клуба Кариока выиграл Кубок Бразилии 2014 года. 

в

Рафаэл Кариока в составе "Спартака"

Ким Чельстрем 

Шведский полузащитник перешел в "Спартак" летом 2012 года из французского "Лиона". Провел за москвичей 58 матчей, в которых забил 5 голов. По окончании сезона-2014/15 покинул команду и перешел в швейцарский футбольный клуб "Грассхоппер". Будучи еще игроком "красно-белых", в январе 2014 года уехал в лондонский "Арсенал" на правах аренды. Провел за команду Арсена Венгера 3 матча, однако этого хватило для завоевания Кубка Англии 2014 года. 

Владимир Быстров 

Российский футболист перебрался в стан "красно-белых" летом 2005 года из санкт-петербургского "Зенита". "Я родом из города Луга Ленинградской области. Но и я, и все мои друзья болели за "Спартак", - прокомментировал свое решение переехать в столицу сам Владимир. Провел за москвичей 99 игр, в которых отметился 17 забитыми мячами, после чего - летом 2009 года -вернулся в питерский клуб. За этот поступок болельщики "Спартака" окрестили Быстрова "иудой" и еще долго приветствовали своего бывшего любимца освистываением, когда игрок выходил на поле против "народной команды". В составе "сине-бело-голубых" Быстров дважды стал чемпионом России, в 2010 и 2012 годах, а также выиграл Кубокстраны в сезоне-2009/10. 

Алекс Рафаэл Мескини

Бразилец сталфутболистом "Спартака" в феврале 2009 года, придя из "Интернасьонала". Сумма сделки составила 5 млн евро, при этом руководство московского клуба заплатило еще 2 млн евро самому игроку, владевшему 30% своего договора. Алекс провел за "красно-белых" 54 матча, в которых забил 15 голов. По итогам 2009 года был признан лучшим игроком команды по версии болельщиков и получил награду "Золотой кабан". Стал лучшим ассистентом российской Премьер-Лиги в 2010 году, записав на свой счет 8 голевых передач. В мае 2011 года уехал на родину, подписав контракт с "Коринтиансом". В составе бразильского клуба стал чемпионом Бразилии 2011 года, а также обладателем Кубка Либертадорес 2012 года. 

Нападение 

Фернандо Кавенаги 

в

Фернандо Кавенаги в составе красно-белых

Аргентинский форвард стал игроком "Спартака" летом 2004 года. По неофициальным данным, руководство москвичей потратило на осуществление сделки порядка 11,5 млн долларов. Таким образом, этот трансфер стал самым дорогим в истории РФПЛ на тот момент. В 51 матче за "красно-белых" Кавенаги сумел отличиться всего 12 раз, так и не удостоившись любви и доверия спартаковских болельщиков. По окончании сезона 2006 года был продан во французский "Бордо", в составе которого стал чемпионом Франции сезона-2008/09, а также по два раза выиграл Кубок французской лиги и Суперкубок Франции. В 2011 году стал чемпионом Лиги Гаушу в составе бразильского "Интернасьонала".

Артем Дзюба 

Пожалуй, самый знаменитый воспитанник "Спартака" нашего времени. За основнойсостав дебютировал в 2006 году в кубковой встрече против "Урала". Всего провел за "народную команду" 126 матчей, в которых отметился 26 забитыми мячами. По два раза уезжал на правах аренды в футбольные клубы "Томь" и "Ростов". В составе последних стал обладателем Кубка России сезона-2013/14. Запомнился болельщикам и широкой общественности своими яркими высказываниями, особняком среди которых стоит эпитет "тренеришка", выписанный Артемом главному тренеру "Спартака" Унаи Эмери. Сам футболист позже получил от болельщиков прозвище "игрочишка". В начале сезона-2014/15, под руководством швейцарского наставника Мурата Якина, Артем наконец закрепил за собой место в основном составе и долгое время был лучшим бомбардиром команды. Однако в середине сезона футболист оказался в эпицентре громкого скандала, связанного с отказом руководства клуба повысить ему зарплату. 6 февраля 2015 года было объявлено о подписании Дзюбой контракта с санкт-петербургским "Зенитом", в расположение которого игрок прибыл в июле. В составе клуба из северной столицы Артем уже успел завоевать трофей, став обладателем Суперкубка России 2015 года.

 Главный тренер 

Унаи Эмери 

Ну а кто же еще? В конце концов, грешно было не свести "тренеришку" с "игрочишкой" в одной команде. Испанский специалист подписал контракт с московским "Спартаком" 10 июня 2012 года. Соглашение было рассчитано на два сезона. На новом месте Эмери не проработал и полугода: уже 25 ноября 2012 года он был отправлен в отставку после разгромного поражения "красно-белых" в дерби против столичного "Динамо" (1:5). В январе 2013 года испанец возглавил "Севилью", с которой уже дважды успел стать победителем Лиги Европы УЕФА (сезон-2013/14 и сезон-2014/15). 

Автор: Антон Спесивцев

Следите за журналом «Eurofootball» в соц. сетях:

         

Eurofootball в vk.com
Eurofootball в twitter
Eurofootball в instagram
Eurofootball на Google+

 

 Подписаться на Eurofootball: http://eurofootball.ru/jou