Осенние «цыплята». Часть 1
В клубном футболе очередной, но уже последний в этом году (и слава Богу), перерыв на игры национальных сборных. Самое время проанализировать игру любимой команды по итогам трети сезона. Благо, поводов для анализа вполне достаточно. За предстоящие две недели я выложу три материала, характеризующих игру "Баварии" в обороне, в полузащите и в атаке на примере двух последних матчей команды против лондонского "Арсенала" и "Штутгарта" соответственно. Начнем с обороны. Auf geht's!
Хосеп Гвардиола в матче против "Штутгарта" отметился очередным, но весьма неоднозначным достижением. В частности, главный тренер "Баварии" в 63-м по счету матче подряд в Бундеслиге выставил ротационный состав. В разные периоды времени это было связано с разными причинами, но в отчетном поединке претерпевший изменения стартовый состав команды был обусловлен необходимостью дать отых отдельным исполнителям. В большей мере ротация коснулась именно игроков оборонительного и околооборонительного плана. Команда сыграла в три защитника, без Хави Мартинеса, место Лама справа занял Рафинья, а в центре поля Киммих и Артуро Видаль сменили Тьяго Алькантару и Хаби Алонсо. Составы в обоих матчах на картинке ниже.
Данные изменения вполне логичны и обоснованны. При наличии большего числа номинальных защитников на поле центр полузащиты составляли игроки заметно более созидательного плана. Во втором же случае пара центрбеков в большей степени была ориентирована на разрушение, так как построение команды требовало не только дополнительной страховки зон центра обороны, но и флангов защиты при необходимости. Давайте попробуем детально разобрать действия обороны команды против разных соперников, в разных сочетаниях и при разной тактической схеме.
Для начала, посмотрим на общую картину игры в обороне в обоих случаях в разрезе конкретных оборонительных действий (здесь и далее расшифровка действий приведена в правой части картинки. Глоссарий наименований применимый и в данном случае тут).
Против "Арсенала"
Против "Штутгарта"
Как мы видим, насыщенность игровых действий, а также их диапазон в обоих матчах значительно разнятся. Несомненно, что в матче против более классной лондонской команды мюнхенцам приходилось действовать как позиционно так и в отборе гораздо чаще и активнее. Явное тому подтверждение - количество так называемых клиренсов, отборов и перехватов. При этом в матче против "Штутгарта" баварцы активнее оборонялись на флангах, а против "Арсенала" - по всей ширине поля. Желающие могут ознакомиться со сравнительными картинками по каждому виду игровых действий, скачав их по ссылке. Там же приводится и соотношение успешных оборонительных действий к общему числу. Засорять статью обилием скриншотов нет никакого смысла.
Анализ приведенных выше данных по матчам сразу обращает наше внимание на разницу в действиях при отборах мяча. При том, что процент успешных отборов в обоих случаях примерно равный (около 60%), то само количество значительно отличается. В матче против лондонцев игроки "Баварии" отбирали мяч почти в 3(!) раза чаще (34 против 12). При этом, если у игроков "Штутгарта" мяч отбирался по большей части в центре поля или даже на половине поля соперника, то основная масса аналогичных действий против "Арсенала" была совершена на своей половине поля и даже в непосредственной близости от ворот. О чем это говорит? О том, что "Бавария" учла ошибки проигранного матча в Лондоне и не делала ставку на излишне высокую оборону и непременное стремление отобрать мяч еще на половине поля соперника. Подобный подход себя в первой игре между командами не оправдал. "Арсенал" грамотно выходил из обороны в атаку, а за счет скоростных качеств своих футболистов и обилию свободного пространства на чужой половине поля организовывал быстрые и опасные контратаки. Кроме того, немаловажную роль сыграли и кадровые проблемы лондонцев. Если в первом матче на острие атаки играл Уолкотт, который в приниципе не борется за мяч, а ищет свободные зоны для обострения, то во втором матче на острие играл уже Жиру, габаритный форвард, пытавшийся навязать защитникам борьбу, высвобождая тем самым зоны для партнеров и отвлекающий на себя не только центр обороны, но и полузащиты по ситуации. В игре же против "Штутгарта" команда играла гораздо выше за счет более компактной обороны и центрхавов, ориентированных на активный и жесткий прессинг. Соответственно линия отбора мяча также располагается гораздо ближе к воротам соперника.
Схожую картину дают нам данные и по перехватам мяча. Опять-таки, в матче против "Арсенала" их значительно больше (23 против 12) и зона перехватов заметно сдвинута к линии собственных ворот. Больше половины перехватов были совершены либо в собственной штрафной, либо в непосредственной близости от нее. Против "швабов", в свою очередь, таких только 3, а половина перехватов совершена и вовсе на чужой половине поля.
На что мне хотелось бы обратить ваше внимание особо, так это на удручающие данные по единоборствам на "втором этаже" в игре против "Арсенала". Из 19 "воздушных дуэлей" игроки "Баварии" выиграли всего 8. При этом проиграли все 3 единоборства в своей штрафной площади и 2 единоборства в чужой. И это при наличии в стартовом составе двух центральных защитников, великолепно играющих головой! Но может на тренировках так оно и есть, но в матчах у команды с этим перманентные проблемы, причем не только в обороне. Дополнительно этот вопрос еще будет развит в остальных частях анализа, но уже сейчас Гвардиоле необходимо его решить. В своей штрафной площади команда частенько получает опасные "верховые" атаки, а в чужой уже практически перестала навешивать с угловых, предпочитая розыгрыши. Команде, имеющей достаточное количество игроков, антропологически способных играть на "втором этаже", такое явно не к лицу.
В завершении, предлагаю посмотреть на количество передач в линии обороны и на процент и зоны ошибочных пасов, потенциально позволяющих сопренику начать атаку в непосредственной близости от штрафной.
Против "Арсенала"
Против "Штутгарта"
И пусть вас не обанывают цифры: подавляющее большинство передач в игре против "Штутгарта" было совершено уже во втором тайме, когда результат был сделан и "Бавария" просто валяла дурака. Однако, следует обратить внимание на то, что большинство неточных передач отдают игроки на левом фланге обороны. И результат подобной ошибки мы видели в матче против "Арсенала" - небрежность Алабы трансформировалась в голевую атаку Жиру.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что тактическая выучка команды прогрессирует в целом. И игра в обороне не стала исключением. В зависимости от соперника, а также от объективной кадровой ситуации "Бавария" уже вполне способна в равных условиях использовать как схему с тремя защитниками, так и классическую, с четырьмя беками. При этом огромный выбор игроков в опорной зоне позволяет варьировать вектор игры в обороне от максимально высокого до почти что контратакующего. Что, конечно, не может не радовать. В немалой степени этому способствует и значительный прогресс баварских защитников. Тот же Боатенг за два последних сезона вырос в качественно нового игрока, а Алаба стал абсолютно универсален. Возвращение Филиппа Лама на правый фланг обороны тоже добавляет защитным порядкам целостности и качества. В то ж время, недостатки есть и некоторые из них становятся уже хроническими. Надеюсь, что при подготовке команды на зимних сборах данным вопросам будет уделено дополнительное внимание.
Продолжение следует.