Мягкое погружение
Матч с Ростовом – самое предсказуемое поражение в сезоне. Во-первых, потому что в отличие от нас «жёлто-синие» ещё перед началом игры держали в голове конкретную цель – выход на чистую вторую строчку, пусть и при равенстве очков с Локомотивом. Мы же на это могли лишь ответить необходимостью подниматься с пола турнирной таблицы, ибо такими темпами скоро уже придётся выбираться из подвала лиги, что гораздо сложнее.
Во-вторых, если Андрей Николаевич не сумел в этом сезоне обыграть дома «злополучный» Рубин, уступил в дерби не предсказуемому Спартаку, и даже лишился трёх дежурных, на протяжении последних лет, трёх очков во встрече с ЦСКА, то каковы шансы нынешнего Динамо против команды под предводительством Бердыева, да ещё и на выезде? При чём, свет клином на Ростове не сошёлся. Разгуливал бы Курбан Бекиевич со своими чётками по базе Амкара, Мордовии или Уфы…неважно. Результат получился бы одинаковым.
Предыдущим абзацем я вовсе не хотел выразить своё сомнение в тренерском таланте Кобелева и его профригодности. Напротив, парадокс Динамо дня сегодняшнего – это завидная сплочённость и желание играть при почти полном отсутствии результата. И даже недавняя кубковая победа над Крыльями, в глазах любого адекватного Динамовского болельщика выглядит скорее удачей и стечением обстоятельств, чем закономерностью. И не надо пенять на отвратное качество Самарского поля. Разумеется, местной команде совмещать футбол с водным поло привычнее, и «бело-голубых» такие условия по началу могли обескуражить, но выходы на рандеву с вратарём Молло и Яховича, удары из пределов штрафной Драгуна и Георгия Габулова только этим не объясняются.
Да, я согласен с мнением Кобелева, что 80% игровых проблем Динамо связано с хронической нестабильностью состава, особенно защитной линии и перестройкой всей модели игры команды. Ведь волей не волей, а подавляющую часть наработок Черчесова, тренерскому штабу АНК пришлось снести напрочь, так как они предназначались совсем для другого состава. Но всё же, некоторые моменты в том футболе, который старается прививать главный тренер вверенному коллективу, и некоторые его решения вне футбольного поля лично мне откровенно непонятны. Пусть и с позиции стороннего и тем более дилетантского взгляда.
1.Бесследное исчезновение в недрах клубной инфраструктуры Бюттнера и Самба. И если с великаном из Конго всё вроде бы предельно понятно, ибо с грыжей в футбол особо не поиграешь, то ситуация вокруг бывшего защитника МЮ, мягко говоря туманная. С большой долей вероятности он абсолютно здоров, но даже в состав дубля Динамо не попадает. Личная неприязнь Андрея Николаевича? Сомневаюсь. Кобелев не враг себе, и даже закрывая глаза на его открытую симпатию к российским игрокам, навряд ли бы он отказался от опытного и мастеровитого крайнего фулбэка, вместо того чтобы чередовать на его позиции Морозова с Жирковым. Не от хорошей жизни.
Единственное укладывающееся в голове объяснение данного феномена заключается в том, что после генеральной распродажи футболистов и провозглашения нового вектора развития Динамо, Александр сам решил подыскать себе более амбициозный и стабильный клуб. Но вовремя пристроить его не получилось, а встраивать в игровую модель человека сидящего на чемоданах – глупо. Это вам не Джуджак, который на протяжении всех трёх лет ношения формы с литерой «Д» на груди, каждые полгода грозился уехать в чемпионат Англии, Италии…будучи в итоге «сплавленным» в Турцию. Но это уже совсем другая история.
2.Зачем себя обманывать? КАН самобытный тренер. И не уместно сравнивать его с Петреску или тем паче с Черчесовым. Но зачем, при такой текучке кадров в обороне и «молчаливой» линии нападения, нынешнее Динамо из матча в матч старается играть с каждым соперником первым номером с явным желанием продемонстрировать свои атакующие качества? Кстати чем-то подобным около года назад грешил и Станислав Саламович, следуя постулату: «Забей противнику на один больше, и тогда совсем не важно, сколько ты пропустил». Как все мы помним, ничего хорошего из этого не получилось.
Без сомнения, играя в одной команде с такими форвардами как Кокорин и Погребняк, подключение к атаке не только хавбеков, но и защитников оправдано. Но возникающие пачками опасные ситуации у ворот Габулова, когда Козлов, Дьяков и компания банально не успевают вернуться на свои позиции, давая сопернику кучу пространства для манёвра и принятия решения, крайне напрягают.
А не успевают они ещё из-за того, что при попытке провести быстрый выпад в сторону штрафной противника, кто-то непременно отдаст неточную передачу или потеряет мяч на ровном месте, зародив тем самым начало контратаки на собственные ворота. Такой аспект, как взаимодействие на футбольном поле, так же отрабатывается в рамках тренировочного процесса. И прогресс в этом плане, пока крайне медленный.
Однако всё это лишь пазлы, детали той глобальной проблемы, настигшей наш клуб, которую уместно назвать – деклассированностью. Простыми словами я говорю о следующем. В отличие от минувшего сезона, сейчас мы не видим отъявленных аутсайдеров, на подобии Тульского Арсенала или Торпедо. Анжи уступает, но никому не сдаётся без боя, а Мордовия замыкающая турнирную таблицу крадёт очки у Зенита и проигрывает 4:6 лидеру чемпионата. И мне честно, трудно ответить на вопрос, а кого из оставшихся 15-ти команд РФПЛ, то Динамо, каким мы видим его сейчас, способно уверенно обыграть?
К примеру, возьмём следующие матчи. Кубань в Химках…возможно, но пяти матчевая беспроигрышная серия краснодарцев и уныние в глазах болельщиц и болельщиков Локомотива говорит об обратном. А затем та самая Мордовия в гостях.
Вердикт господина Боярского я не разделяю. В какой-то мере, мы уже аутсайдеры, с Кокориным, Денисовым, Жирковым, Погребняком и другими «сбитыми лётчиками» в составе. Или всё же спящими гигантами? Увидим, в ближайшем будущем.
Верим в команду!
Фото: Оф. сайт Динамо Москва; Чемпионат.
А по сабжу, автор правильно все описывает...