Правильным курсом идёте, товарищи!
Есть в психологии такое понятие – амбивалентность, то есть двойственное, противоречивое переживание, когда один объект вызывает совершенно разные чувства. И таким объектом стало для меня сегодня столичное дерби, где увязшее в тине собственных проблем Динамо сумело не только взбрыкнуть, но и зачеркнуть весь негативный осадок от «грязевого антифутбола» в Перми.
С другой стороны, поражение априори не может радовать, а сам гол Квинси Промеса в добавленное время, иначе как издёвкой судьбы, назвать просто не получается. Но обо всё в порядке очередности.
Трансляцию встречи между Амкаром и Динамо, я начал лицезреть где-то с середины первого тайма. И первым, что бросилось в глаза, были не пустые трибуны, полумрак от вялого освещения поля, и даже не кашица из снега и дождя сыплющаяся с неба вплоть до перерыва.
Отвратное качество игры с обеих сторон – вот на чём сразу заострился взгляд. И если существует «культура паса», то эта игра родила на свет исчерпывающий мануал по бескультурью, этого игрового действия. Выше, ниже, перелёт, недолёт, за лицевую, отскок, и как следствие – постоянные потери мяча, остановки матча и мысль: «Ребята, ну как там можно?! Неужели вы такие кривоногие!?»
Да, очевидно, что в знаковом противостоянии против Спартака, на натуральном, качественном газоне в Химках и при своих болельщиках брака будет меньше, а желания больше. Но от гостевого матча в столице Предуралья веяло обречённостью. И тем не менее, уже к 10-й минуте вчерашней встречи было очевидно – «бело-голубые» способны комбинировать и сыгранность в рядах дружины Кобелева есть! Чисто в процентном соотношении точность передач у Спартаковцев выше, но на протяжении всего матча это было практически не заметно. А два гола с игры? Такого мы не видели с кубкового матча в Лисках, а в чемпионате и вовсе со времён драматичного противостояние в Махачкале, где в роли плеймейкера ещё орудовал Вальбуэна.
Ну а наконец-то разродившийся попаданием в сетку с нужной стороны Павел Погребняк!? Конечно, его гол язык не поворачивается наречь произведением искусства, но ведь грамотное и своевременное добивание, это тоже прогресс! Злой гений Спартака, снова сказал своё веское слово, только жаль не победное.
Продолжает удивлять потенциал Морозова, который будучи на всё же чужой позиции центрального защитника стал лучшим по количеству перехватов и отборов в матче. Да и вообще, вся линия обороны, собранная АНК по принципу: «я слепил тебя из того, что было», сыграла лучше пессимистических ожиданий. Естественно, что пропущенные мячи всегда на совести фулбэков и голкипера. Но как сохранить свои ворота в неприкосновенности, когда возле твоей штрафной постоянно снуют Промес, Широков и Комбаров, а у тебя все 4 защитника играют не на своих позициях?
Нарочито ругать другие линии то же не за что. Полузащита сыграла в свою силу. Денисов вновь не опустился ниже собственной планки, а Зобнина уже даже наверное зазорно называть «игроком из молодёжки». Он полноправный футболисты основы, часть костяка команды. По его стопам уверенно идёт и Ташаев, который в этой встрече стал лидером по дриблингу, совершим 4 обыгрыша один в один. Возможно, некая аура неуверенности исходит только от Анатолия Катрича, но опять же ничего катастрофического он не совершил, и даже «вырезал» одну обостряющую передачу.
Примерно на этом моменте требовательный читатель взъерепенился бы и спросил: «Коли всё так радужно в игре подопечных КАНа, то откуда три пропущенных мяча, очередное поражение 10-е место в таблице?»
Что ж, вопрос очень к месту. Ведь прошедшее дерби не только «реинкарнировало» Динамовскую игру в глазах общественности, но и более чётко обнажило хронические проблемы, характерные для Динамо Кобелева, и кочующие с командой из матча в матч.
Первое место, безусловно, занимает плохая сыгранность. К счастью, игра показало, что не всё так ужасно, как это выглядело в Перми. Но у Спартака передачи на 12% точнее, и такая казалось бы мизерная разница, на поле отражается в потерю мяча и контратаку соперника.
На второй строчке – отсутствие глубины состава. И это даже касается не скамейке запасных, где больше 23-х лет, как правило только Антону Шунину. Постоянная пертурбация защиты, «маятник» имени Жиркова с его путешествиями из обороны в полузащиту и обратно. Видимо, как ни крути, а скоро Андрея Кобелева припрёт, как можно быстрее ставить на ноги Бюттнера и выпускать его в старте.
А в-третьих, тотальное неумение пользоваться стандартами. И речь в первую очередь идёт о штрафных. На сегодняшний день среди футболистов с литерой «Д» на груди нет игрока, обладающего хотя бы четвертью таланта Вальбуэна в плане исполнения стандартов.
Впереди довольно тяжёлый отрезок, против Крыльев и Ростова на гостевой арене. Учитывая положение Самары в регулярном первенстве, Веркаутерен наверняка станет вгрызаться за Кубок страны, а про перспективы в игре против Бердыева, я вообще рассказывать лишний раз не собираюсь. Тем паче, что из битвы за этот самый кубок ростовчане уже благополучно вылетели и на момент встречи против Динамо, будут находиться в куда более свежем функциональном состоянии.
Поэтому не удивлюсь, если следующая победа будет над Кубанью, аж в 15-ом туре чемпионата. Но вера в лучшее, как и Динамо, непоколебима!
Одна жизнь, одна команда!
Фото: Чемпионат