15 мин.

Liga Deportiva Universitaria de Nalchik

Я надеюсь, вы меня простите, но начать хотелось бы с небольшой исторической ретроспективы.

Когда в 2008 году стартовал очередной розыгрыш Кубка Либертадорес, и специалисты, и просто интересующиеся определяли приблизительный круг фаворитов. Звучали привычные латиноамериканскому уху названия: «Бока Хуниорс», «Сан-Паулу», в общем-то, иных названий помимо аргентинских и бразильских слышно и не было.

И вот когда турнир начался, мало кто обратил на скромный ЛДУ из столицы Эквадора. Клуб и клуб, не самый именитый даже в своей стране: та же «Барселона» или «Эмелек» из Гуаякиля или столичный «Эль Насьональ» титулов собрали побольше. Да, в составе есть надежда сборной – Хоффре Давид Геррон Мендес, но кто и когда всерьез воспринимал эту самую сборную Эквадора...

И начал ЛДУ, если следовать стереотипам, так себе – на своем домашнем «Ла Каса Бланка» сыграл нулевую ничью с бразильским «Флуминенсе». Ведь принято считать, что эквадорские и боливийские команды имеют особое преимущество – высокогорные стадионы. Если для клубов из Боливии это так (что не помешало, например, в том же 2008 году аргентинскому «Сан-Лоренсо» отгрузить во втором тайме «Реалу» из Потоси с его стадионом на 4000 метрах три мяча, выиграв в итоге 3:2, причем в этом самом втором тайме аргентинцы боливийцев откровенно перебегали), то стадион ЛДУ на высоте 2700 метров над уровнем моря – это если и ужас, то уж точно не ужас-ужас-УЖАС. Был я в этом самом Кито на той самой высоте – за сутки состояние нормализуется, еще через день вполне можно накопить сил, чтобы отбегать девяносто минут. А высоты Куэнки уже несерьезны, не говоря уже о Гуаякиле, стоящем на уровне моря.

Выигрыш у «Арсенала» тоже не заставил обратить внимание на эквадорцев – клуб-то так себе, выскочка. А уж разгром, устроенный аргентинцам в Кито – горы ведь помогли. И уж совсем забыли о «студентах», после того как те подарили три очка безнадежному парагвайскому «Либертаду». Но из группы ЛДУ вышел, оставив аргентинцев позади. «Бывает», – сказали специалисты и забыли.

И играл ведь ЛДУ как-то непонятно. Неброско, вязко. Душил у себя дома, «коробчил» на выезде. Но грозный «Эстудиантес» прошел. Когда по итогам двух ничьих и серии пенальти был выбит «Сан-Лоренсо», на эквадорцев взглянули с интересом. В одной второй все взгляды были прикованы к «досрочному финалу»: «Флуминенсе» – «Бока Хуниорс». Поэтому на две ничьих с мексиканской «Америкой», которые вывели в настоящий финал ЛДУ, как-то тоже остались за кадром. Ну вот неинтересно как-то играла команда. Но в финале.

Финал, конечно, получился по-настоящему латиноамериканским. ЛДУ выигрывает дома 4:2, в ответном матче на «Маракане» бразильцы берут верх со счетом 3:1. Преимущество гола на чужом поле, «Маракана» ликует, но судья долго совещается с кем-то из руководителей ассоциации и возвращает команды на поле – правило гола на чужом поле в финале не действует. Зрители идут курить регламент, игроки в шоке отыгрывают два по пятнадцать, а серия пенальти вновь приносит удачу ЛДУ. Впервые в истории эквадорский клуб берет Копа Либертадорес.

Это все к чему – первый Либертадорес, который я смотрел вполне себе полноценно (не каждый матч, конечно, но многие игры), выдал такой вот сюрприз. Прошло два года. К девятому туру в Росгосстрахе вдруг нашелся свой ЛДУ. Только не из Кито, а из Нальчика.

Нальчан до старта сезона точно так же никто серьезно не воспринимал. Одна из кавказских команд, со своими бедами, но крепким тренером. «Спартак» – кровь от крови детище Красножана, продолжение его умений. Вот не умел Красножан защищаться – не мог никогда этого делать и «Спартак». Нальчик брал свое игрой в атаке, раз за разом его осаживали, но раз за разом и он добивался своего. Тот же «Зенит» сколько раз получал встречный удар от нальчан. И вроде в этом году ничего не предвещало изменений. Но вот начались игры, и «Спартак» начал набирать очки, так сказать, «внепланово». На это точно так же не обратили внимания – с лидерами еще не играл ведь. Но вот ничья в Казани, ничья со «Спартаком» московским – и игра-то была кошмарная. Три очка с «Динамо». Если экстраполировать результаты первых восьми туров на график Кубка Либертадорес, Нальчик был бы в четвертьфинале. Да и в принципе – «Зенит» по соотношению сил, класса и известности вполне можно было бы приравнять к «Сан-Лоренсо».

Вообще метаморфоза Нальчика объяснима. Нет, понятно, что дело в Красножане, но он наконец нашел рецепт, как сушить чужую игру. Понятно, что с составом эконом-класса сложно выстраивать изящные схемы в защите, чтобы при этом быстрый переход в атаку веером. Но выход есть. Простой и надежный, если хватит сил: в обороне играть компактно, сваливая игру с флангов в центр, а в атаке быстро разжиматься уже на чужие фланги. Ничего сложного, но раз за разом попадаются и фавориты. Восемь туров работало. На очереди был Петербург, где во многом решалось: останется ли Нальчик для фаворитов кошмаром из ниоткуда.

Противостояние предполагалось прежде всего тренерским. Красножан в Петербурге скальпов-то уже поснимал, причем с разных голов. В этот раз ему что-то сильно не нравилось.

Спалетти про Красножана не знал ничего. Он вообще выглядит нарочито жизнерадостно, словно боится случайно кого-то обидеть. Вообще до этого матча итальянец успел заработать как висты, так и в гору. В гору больше за то, что не оправдал надежды некоторых на моментальное чудо, хотя без ошибок он не обходится. Но все мы не без греха.

Тем тревожнее было поклонникам «Зенита» за исход противостояния с «неудобным» Красножаном.

Спалетти не стал особо экспериментировать, разыграв свой привычный гамбит, отправив на место разыгрывающего Данни, сделав ставку на Кержакова в роли центрального нападающего. Привычная уже расстановка не могла удивить нальчан, которые превратили первый тайм в унылое и скучнейшее зрелище. Блестяще превратили.

В игре «Зенита» моментально выявилось уязвимое место. Нет, не в защите, а как раз в атаке. Данни раз за разом получал мяч, но не имел хороших продолжений для нападения. Кержаков плотно прикрыт, при этом нальчане постоянно создавали численный перевес на флангах, заставляя зенитовцев искать свободное пространство. А оно – пространство – было в центре, где моментально становилось тесно.

Тот же Хусти постоянно оказывался слишком близко к Данни, фактически они собирали вокруг себя защищающихся нальчан, но при этом отрезали от мяча Кержакова. Быстров отмечался тем же самым, но в меньшей степени.

Попытки фланговых защитников поддержать атаку упирались все в ту же проблему – плотная игра в обороне и прессинг на флангах. За весь первый тайм «Зенит» так и не смог вздохнуть на бровках. Такая игра требует от нальчан колоссальных затрат, но в предыдущих матчах их хватало.

Беда «Спартака» в данной игре крылась как раз во втором тайме, а также в предсезонной подготовке петербуржцев. Просто функционально «Зенит» сейчас выглядит мощнее всех соперников, тренеры явно сделали ставку на начало сезона. Что во многом понятно: потом будет огромный перерыв, в котором можно будет снова форсировать форму. Если хватит кондиций.

Но вот в первом тайме «Зениту» не удалось создать ни одного вменяемого момента. Широков, который должен был помогать Данни при атаке своей команды, ошибался чаще португальца.

Понятно, что в перерыве настроение болельщиков «Зенита» было далеко от цвета колготок этого корреспондента.

Нальчане же заранее уверовали в то, что их с нетерпением. И предпосылки ведь вроде как в перерыве этой встречи есть. Нет, не для успешной игры в Европе, но для попадания туда. Но только при совпадении сразу же нескольких условий, в том числе – усиления состава.

Потому как одним Красножаном в Европе не будешь. «Спартак» стал играть прагматичнее, но с командами выше классом он не способен оказывать полноценное давление. Если в защите он игру с флангов всеми силами убирает, то в нападении кроме как на флангах ловить Нальчику нечего. Игроков, способных развернуть атаку в центре, у него просто нет. С таким раскладом в еврокубках далеко не пройти – факт.

Второй тайм матча с «Зенитом» это очень хорошо показал. «Спартак» почти не создает моментов (с нынешним «Зенитом» это и неудивительно), хотя поначалу все идет по-прежнему. Только хозяева все больше начинают сваливаться на забросы, хотя Кержаков против Джудовича – это не борьба на втором этаже. Там, где для Кержакова второй этаж, для Джудовича в лучшем случае цоколь, если не подвал. Он ведь Валуеву в глаза посмотреть может, не вставая на табуретку.

И вот тут Спалетти делает ход, который лично меня очень расстроил. Замена Хусти на Файзулина сначала была воспринята мной скептически – зачем Файзулин на фланге? Но на бровку ушел Данни, что вызвало недоумение: португалец ни разу там не показал лучшей игры – тесно.

Вот и Красножан, наверное, подумал так же.

А между тем за Данни потянулись и опекавшие его игроки, открыв Файзулину зону. Плюс сам экс-нальчанин для такой плотной игры оказался куда как более готовым – он не передерживал мяч, играя быстрее португальца. При этом он двигался не поперек, а вертикально. Это предопределило сразу же три вещи. Во-первых, и Быстров, и Данни тоже получили свою толику пространства: «десятка» перестала прибегать к инсайдам, приводя за собой дополнительный табунчик соперников. Во-вторых, к организации атак стал подключаться Денисов, которому вдруг тоже нашлось место. Ну и в-третьих, Файзулин стал проникать в штрафную параллельно с Кержаковым, что резко изменило векторы давления на защиту «Спартака».

Всегда неприятно признавать, что кто-то умнее тебя. Но на сей раз сеньор Спалетти перегнул палку. Нельзя же так с людьми – одной заменой доходчиво объяснить мне, почему именно он тренирует один из ведущих российских клубов. А не я.

Нальчане начали нервничать.

Сильно нервничать.

А нужно было не лицо бить, а резко перестраивать игру. Красножан то ли не успел, то ли не понял, то ли не придумал как. В итоге для финского голкипера нальчан прозвучала финская же охотничья песенка. Охотились на него. Это были десять минут, которые раздавили «Спартак». И это предопределила всего одна замена.

После столь задорных риффов говорить трудно, но без комментариев не обойтись.

Файзулин отобрал мяч у Концедалова чисто, повторы это подтверждают. «Зенит» продолжил атаку, на что имел полное право. Фэйр плэй? Забудьте как страшный сон. Он давно кончился, испоганив напоследок игру симуляциями и затяжками времени. И не на этот момент следует обращать внимание «Спартаку». Быстрова упустили, но началось все с того, что абсолютно кошмарно сыграли по Файзулину – и травмировавшийся Концедалов в моменте роли не играл.

Можно жаловаться на неназначенный пенальти, но не на этот гол, который стал следствием нескольких ошибок.

Пока Нальчик находился в нокдауне, хозяева нанесли несколько джебов, один из которых закончился назначением пенальти. Нарушение, кстати – тоже следствие того, что гости не поняли, что произошло с соперником. В итоге глупый фол там, где можно было только проследить, как Кержаков упустит мяч за лицевую. Вместо этого Широкову дали удвоить счет.

Третий мяч хоть и не прямое, но следствие того же. Нальчане стали чаще фолить, и не удивительно, что один из штрафных закончился катастрофой. Пока Ломбертс пугал Джудовича, Данни забивает головой с уровня колена.

3:0 в концовке – повод делать замены на перспективу. Матч превращается в тренировочный, учитывая оставшееся время. И повод объять друга Владимира, с которым так хочется сходить в бар. Поговорить с людьми... Вообще удивительное качество для тренера – стремление быть со всеми в хороших отношениях, всех помирить...

Ни Ионов, ни Канунников за отведенное им время себя не проявили. Если Канунников еще сыроват, то для Ионова этот сезон может оказаться последним шансом. И если он его упустит, будет виноват сам. Полностью.

А Нальчик в концовке забил. Красивый гол, но скажем прямо: если бы не желание Крижанаца поиграть в Святого Домингеса, то Малафеев должен был бы этот мяч вытаскивать. Но тут ведь вопросы и к голкипер – а какого черта ты позволяешь стоять на ленточке левым людям...

Настроение трибунам этот гол если и испортил, то ненадолго. Счастье вдруг уже постучалось, два мяча нальчанам было не отыграть.

«Зенит» вышел на чистое первое место. Нальчик остался вторым.

Для Красножана страшно не первое поражение в сезоне, нет. И даже не то, что команда может надломиться.

Страшно то, что Спалетти в прямом эфире показал рецепт. А это может создать ощутимые проблемы, но вот ведь счастье кабардино-балкарское – наставников-тактиков в этом чемпионате совсем немного. И Красножан пока явно превосходит средний уровень. И, если честно, не потому что он так уж хорош. Застой тренерских идей ощущается как-то особенно остро и болезненно.

Но если «Спартак» удержится в верхах – тренерские проблемы других не будут интересовать никого. Последнее дело – объяснять успех соперника собственной слабостью, мол, мы были не те, поэтому ваша победа и не победа вовсе. Глупости. Но до таких рассуждений Нальчику еще 21 тур, что много. Для того, чтобы в конце сезона гордо не обращать внимание на завистливые оправдания оппонентов нальчанам жизненно необходимо усиливаться.

Пока же на первом месте «Зенит».

Я не знаю, кто эта девушка – кабардинка или балкарка. После матча она была недовольна судьей, результатом и тем, что подруга долго копошится на выходе. Вряд ли она слышала (есть у меня такое иррациональное ощущение) об ЛДУ. Вот живет красивая женщина и не знает, что ее город стал чуть ближе к экватору. А вполне может так случиться, что в ноябре Нальчик на какое-то время превратится в Кито, а Кавказ – в Кордильеры.

Я, кстати, не против. Пусть девушка порадуется.

И с праздником вас всех. С самым великим для нас.