Игра в открытие. Матч достойный ТВ
Начало вещания канала, который должен напомнить россиянам, чем хорошо спорт - положено. В последнее время, на бытовом уровне, всех больше интересовали зарплаты и прочие деньги. Для екатеринбуржцев эта тема актуальна тем, что 4 миллиарда (по старому курсу) вложенные государством в наш стадион превратились в строительный мусор, а сделают ли что-то путное из 12 миллиардов к чемпионату миру или возведут памятник соцреализма жадности и безалаберности увидеть придется не скоро. Предъявить такого стадиону Федуна не удастся, даже при том что его рождение растянулось на 7 лет. Кроме того, в отличие от Казань-Арены, с него футбол не выселят в пользу чего-то более нужного.
Задержка начала трансляции в пользу хоккея, и урезанная минута молчания на ТВ - должны научить государственных медиамагнатов тому, что лучше иметь запас по времени, чем напарываться на его отсутствие. Черные ленты на плечах футболистов и молчание на трибунах сделали так, что игра шла будто понарошку. Так же не хотелось верить и в то, что столько людей погибло снова, потому что кто-то снова предпочел любым другим темам деньги.
То, что все новое - это хорошо забытое старое, стало ясно буквально сразу же. Камеры, в классическом позднепостсоветском ритме, щелкали в сторону высокопоставленных гостей и зрителей, пока на поле пытались развиваться страсти с мячом. Тяжеловесная атака Спартака привела к тому, что Широков чуть не напомнил, почему так много получает. Его удар в створ выудил Сапета. Его реакция и боевитость заслуживают аплодисментов.
Первые 25 минут первого тайма не было понятного одного - кто сильнее боится играть. Качество владения мячом у "белых" отражалось на его количестве и в некоторые моменты падало ниже 30%. Начав за него хвататься Урал создал моментов на два гола: моторные Лунгу и Подберезкин в борьбе с нерасторопной обороной дали по 100% шансу Манучаряну и Асеведо, но Ребров и его перекладина отработали на отлично.
Нельзя точно определить, что мешало Спартаку гири на ногах, или мысли в голове, но они просто не успевали ни в чем. А Урал стал паравозиком, который смог. За это стоит поблагодарить Виктора Гончаренко - после предсезонки с ним команда просто расцвела. Самое главное не только физически, но и психологически. Лучшие качества каждого игрока работают на команду, а худшие компенсируются другими. И каким бы приятным не было сравнение уровня двух команд - Уралу до Спартака потеть и зарабатывать еще долго. Квинси, Попов, Широков, Озбилиз в руках Алейничева - свои руки опускают. На полу позиции между молодежью и лидерами игра выходит зыбкой. И, если бы не деньги, то было бы интересно посмотреть на Спартак, укомплектованный полностью выпускниками их академии. Но такие резкие импортозамешения вряд ли бы прошли гладко. Но слов про красных было достаточно (9 из 10 во время трансляции).
При всей нацеленности уральцев на ворота возникала тоска от отсутствия форварда. Игрока, который любит бить, а еще и умеет. Хотя без него передовикам атаки приходиться думать и действовать, от таких тренировок их когнитивные навыки и моторика растет на глазах.
Перестановки у соперников и во втором тайме не сильно поменяли вектора. Играли они - как актеры-новички перед полным залом. Единственный хороший момент с удара Давыдова закончился ничем. Арапов - "ленточный" вратарь, крутая реакция которого спасла нас в прошлом году от вылета. И он действительно хорош, пока его не заставят пятиться и не задавят на стандартах. А вот спасти от атлетичных нападающих его и ворота могут только Фонтанелло и ко.
Тяжело представить, как на нашем фоне смотрелся бы соперник, если бы в основе был еще и Денис Кулаков. Флангами в этом сезоне гордиться выходит на постоянной основе. С них пришли еще два момента, которые мог завершать Подберезкин. После первого из них спартачам стоило бы всем расцеловать штангу, а за не назначенный пенальти - судью.
Не получив пенальти, Асеведо пришлось ждать следующего момента. До него уже стал прослеживаться обратный крен в сторону наших ворот. Но моменты - не соответствовали игрокам топ-класса. Дождавшись паса Сапеты, чилиец прошмыгнул с мячом до одиннадцатиметровой точки и "размочил" Реброва с его штангами.
Последовавшее за этим удаление - самое простительное в карьере Герсона. Переключившись вместе с командой на отбойную игру, он просто вынес мяч, но не заметил свистка. Никаких борцовских приемов и подлостей, ударов сзади и исподтишка. Украсить этим концовку у Безбородова не вышло. Центр поля и без него держали на себе Емельянов с Сапетой, а забивать больше уже не нужно было.
Штурмовать штанги Екатеринбурга пытались, но даже это получалось делать очень вяло. И как бы не тянуло вперед вышедшего на замену Ярошенко и не уставшего Лунгу, уделом всей команды до конца было разрушение. Скрипченко не стал рисковать, и победил. Его и наши нервы не сильно натягивались перед финальным свистком.
Кто бы мог подумать, что в 15 туре матч Урал-Ростов будет противостоянием лидеров? А подумать о том, что играть наши лидеры будут в снегу - стоило. В кабельной сетке вещания виды спорта на льду на другой кнопке.
Фото: Александр Мысякин @ Чемпионат.ру