1 мин.

Когда нет слов. Как «Ливерпуль» Клоппа впервые победил в АПЛ

Никита Киселев – о матче, которому не удалось притвориться просто встречей 15-й и 9-й команд Англии.

Коутиньо – каким мы его давно не видели

Филиппе Коутиньо оформил дубль. Удивительно: чтобы увидеть это, не надо отлистывать календарь на полгода назад, когда «Ливерпуль» тренировал Брендан Роджерс, партнером Филиппе был Рахим Стерлинг, а подобные перфомансы бразильца чуть ли не входили в состав ДНК команды. Сегодняшнее озарение Коутиньо – первая по-настоящему большая вещь, сотворенная хавом при Юргене Клоппе. И вторая вообще в сезоне, после победного дальнобойного гола «Стоку» в туре открытия.

Если утрировать, после ударов Коутиньо у мяча два пути: 1) в сетку и в топ по итогам уикенда; 2) улететь на трибуны – раздражать фанатов количеством бесполезных попыток. На «Стэмфорд Бридж» южноамериканец выбрал правильный режим. Тем самым изменив ход матча, а в случае с первым голом и настроение Жозе Моуринью, подловленного операторами у входа в подтрибунное помещение. 

Бентеке, которым его хочет видет Клопп

После кубковой победы над «Борнмутом» Роберто Фирмино перед камерой сообщили о звании лучшего игрока матча. Бразилец не сразу понял, что делать с вручаемой по такому случаю бутылкой шампанского. Его реакция вышла крайне забавной. И достойной неоднократного просмотра, когда у вас плохое настроение. Получи Фирмино статус MVP сегодня, вместе с ним удивились бы и мы. Вынужденный выход Роберто на позиции номинального форварда не взорвал игру в клочья (хотя никто не скажет, что он был плох). Грандиозные проблемы «Челси» начались с появлением Кристиана Бентеке.

26 минут бельгийца на газоне – образец, как должен использовать время форвард с ценником в 30 миллионов. В первом тайме сильно удивляли навесы разной степени беспомощности от «Ливерпуля». Вам же тоже кажется немного самонадеянно и глупо пытаться повторить гол «Саутгемптону» без участия Бентеке? А дальше были результативная скидка на Коутиньо, мяч, снявший все вопросы, и забег к фанатскому сектору. Кристиан сделал самый правильный из всех возможных шагов на пути к тому, чтобы привязать к себе «Энфилд».

Еще один паршивый день для Жозе Моуринью

«I have nothing to say» во флеш-интервью рискует стать хитом не меньше, чем одиночество Моуринью на фото с вип-трибуны «Аптон Парк». Слов у Жозе оказалось меньше, чем предпринятых попыток что-то изменить. В принципе, не самый плохой расклад. Но к сожалению, перестановки португальца не принесли глобального эффекта и ни разу не отдалили его от увольнения.

Чемпионский центр Матич – Фабрегас остался на скамейке. Португалец доверился паре Микел – Рамирес. Последний открыл счет, отметив недавнее продление контракта. Однако с таким же успехом он мог отпраздновать и успех Коутиньо – настолько легко Филиппе убрал с пути соотечественника. В целом все мячи «Ливерпуля» пришли из центрального «квадрата» перед воротами Беговича – второй и третий после размена Микела на Сеска. Кхм.

Продолжилась эпопея с Азаром. Роль «10-ки» формально не нагружала Эдена черновой работой, но все закончилось даже хуже обычного – предельно невзрачным выступлением и уходом до 60-й минуты.

«Я приду домой. Там меня встретят грустные родные. Попробую посмотреть регби и немного отстраниться от ситуации», – сообщил коуч «синих» журналистам. Жозе не стал обсуждать манеру общения Клоппа с резервным арбитром Ли Мейсоном и собственный сатирический вопрос, имеет ли он право вести себя ровно таким же образом. Мы не услышали ожидаемых комментариев насчет рамок компенсированного времени в первом тайме и неудаления Лукаса во втором. Впрочем, едва ли мы бы узнали что-то кардинально новое. Куда интереснее, о чем говорил Моуринью с тренерским штабом перед пустыми трибунами «Стэмфорд Бридж», к которым Жозе вывел своих ассистентов вслед послематчевым формальностям. Кто из них намерен вечером болеть за Новую Зеландию? Да нет же.

Почему важно сохранять спокойствие, когда вокруг все кипит

И хотя жизнь периодически дает понять, что сама по себе она довольно простая штука, всем нам интересно нащупывать драматические повороты и переплетения. Линия Клопп – Моуринью отлично подходит. Сталкивать Нормального с Особенным начали с той самой премьерной пресс-конференции. И с большим удовольствием продолжили в преддверии матча.

И по сюжету, и по итогу первая победа Клоппа вышла эффектной. «Ливерпуль» трижды забил в чемпионате на «Стэмфорд Бридж» впервые с 1989 года. При этом примечательно, как в успех Клоппа лег момент, когда его игрок сумел отключить эмоции. Речь о Мартине Шкртеле, с феноменальным спокойствием и профессионализмом отреагировавшим на лягания Диего Косты.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Лучшие моменты матча «Челси» – «Ливерпуль»

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Завершен
1 - 3
Матч окончен
90’
+1’
Лаллана   Ловрен
86’
Бентеке
83’
  Бентеке
76’
Фирмино   Айб
Аспиликуэта   Фалькао
76’
74’
  Коутиньо
Оби Микел   Фабрегас
70’
Оби Микел
66’
65’
Джан
64’
Милнер   Бентеке
Азар   Кенеди
59’
58’
Лейва
2тайм
Перерыв
45’
+3’
  Коутиньо
24’
Коутиньо
  Рамирес
4’
Челси
Бегович, Аспиликуэта, Терри, Кэйхилл, Зума, Оби Микел, Рамирес, Оскар, Азар, Виллиан, Диего Коста, Амелия, Баба, Фабрегас, Матич, Кенеди, Фалькао, Реми
Запасные: Оби Микел, Азар, Амелия, Баба, Реми, Аспиликуэта, Матич
1тайм
Ливерпуль:
Миньоле, Альберто Морено, Сако, Шкртел, Клайн, Лейва, Коутиньо, Лаллана, Джан, Милнер, Фирмино, Богдан, Ловрен, Рэнделл, Аллен, Жоау Карлуш, Бентеке, Айб
Запасные: Оби Микел, Азар, Амелия, Баба, Реми, Аспиликуэта, Матич