4 мин.

Жиган - «Лион». Часть 4. Чем опасен вице-чемпион Франции?

       В продолжение обсуждения атак «ткачей» остановимся на более эффективных путях их проведения. Как они выглядят и за счёт чего приносят результат, разъясняет данный пост. 

       Больше проблем для визави «ле энфан» создаётся путём проходов через центральное направление. Мощный «кулак» из четвёрки хавбеков, расположенных «усечённым ромбом», благоволит такому развитию атак. И снова встречным выпадам тут находится мало места. Сначала бдительность противника усыпляется продолжительным владением мячом. В частности, центральными беками с вклинивающимся меж ними «волнорезом» Максимом Гоналоном. А уж потом следуют внезапные скоростные розыгрыши комбинаций по срединному пути. Забросы в штрафную площадку при этом – явление нечастое. В наступлениях по центру задействованы едва ли не все хавбеки.

       Последнюю передачу может сделать также каждый из них (порой даже капитан команды – М.Гоналон). Но больше всех здесь отличаются Корентен Толиссо (наряду с кипером Лопешем проведший в прошлом сезоне все матчи без замен) и Жордан Ферри. Изредка их подменяет неброский по игровым качествам Арнольд Мвуэмба. Хорош в этой роли и А.Лакасетт, умеющий действовать в подыгрыше. Как и мастер очень тонких пасов Стид Мальбранк, получающий всё меньше игрового времени в силу возраста. Вальбуэна, обладающий известными плэймейкерскими навыками чаще других встречается с мячом. Но далеко не всегда оказывается в ситуациях, где от него требуется отдать пас на гол.

                                                  Атаки лионского «Олимпика» через центр (ссылка)

       Однако КПД подобных прорывов значительно превосходит таковой у наступлений по краям поля. Количественно же описанные ранее разновидности атак даже в сумме не идут ни в какое сравнение с теми, что «Олимпик» завершает дальними ударами. И надо признать это небезосновательным. В составе лионцев хватает исполнителей, способных точно и сильно пробить издали. Практически все полевые игроки в текущем сезоне хотя бы раз отметились «выстрелом» с дистанции. Наиболее усердными в этом компоненте стали Ферри, Бовю, Толиссо и Лакасетт. По проценту меткости ударов (в порядке возрастания) перечисленные футболисты располагаются в схожей последовательности.

                                    Атаки лионского «Олимпика», завершённые дальними ударами (ссылка)

       Опять же немудрено, что зачастую данным образом «ле тисьё» заканчивают так горячо любимые ими «позиционки». Внимательными питерцам необходимо быть и при выносе «снаряда» после подач со «стандартов». Игроки «ле энфан» всегда начеку. И готовы превратить «подборы» у штрафной в точные «выстрелы». Этим особо знаменит ветеран Мальбранк, увы, не так часто играющий в последнее время. Поэтому защищающимся сине-бело-голубым стоит быть предельно аккуратными и бдительными. Ибо их ошибочные действия в лучшем случае приведут к тревожным дальним ударам французов. Хуже, если «олимпийцы» придумают интересный розыгрыш мяча, принятого от набедокуривших соперников.

Опасные моменты у ворот соперников лионского «Олимпика», возникшие после грубых ошибок защитников визави «львов» (ссылка)

       Несмотря на вялость своего не очень высокого прессинга «львы» частенько получают игровой снаряд «в подарок». Конечно, они мигом грамотно распоряжаются подобным «презентом», знатно беспокоя оппонента острым контрвыпадом. В этой связи бывает толк и от активности коллективного отбора лионцев. Хоть и начинается он лишь с района центрального круга. Быстро переходить в атаку одним-двумя пасами (вне зависимости от их длинны) «ткачи» умеют на отлично. Неоднозначной для «ле энфан» долгое время являлась эффективность стандартных положений. До прихода в клуб Матьё Вальбуэна с них некому было сделать умелую подачу.

       К тому же мастаков опасно пробить головой (особенно габаритных) в новом коллективе Матьё по-прежнему маловато. Касаемо прямых «выстрелов» со штрафных «олимпийцы» пострадали всё от того же повреждения Набиля Фекира. Раньше именно он мог знатно приложиться к мячу «с места». Причём достаточно полезно. Не решила эту проблему, на удивление, и покупка «ле фигаро». Всё дело в том, что юный лидер «львов» Александр Лакасетт, как и ранее Фекир, долгое время не позволяли Вальбуэна часто показывать свой классный удар. Александр предпочитал взять инициативу на себя при пробитии со штрафных. Либо переадресовать это право другому партнёру – Клаудио Бовю.

Голы и опасные моменты у ворот соперников лионского «Олимпика», возникшие после розыгрыша стандартных положений (ссылка)

       Однако «выхлоп» от таких действий, без преувеличения, нулевой. Впрочем, попытки Вальбуэна также ещё не были достаточно точны, лишь заставляя звенеть каркас вражеских ворот да разминаться вратаря визави. Что же до навесов с корнеров и прочих «стандартов», то большая их часть направлена в центр штрафной площади. Конкретнее – к участку между одиннадцатиметровой и серединой линии вратарской. Именно в эту зону в основном стремятся добежать из глубины короли верховых дуэлей из стана «ле тисьё». К ним относятся прежде всего игрок французской «молодёжки» Корентен Толиссо и К.Бовю. Оба футболиста также служат «мишенью» подач на ближнюю штангу.

       Второго по распространённости приёма розыгрыша стандартных положений от лионцев. В этом случае адресаты передач из «сердцевины» штрафной движутся к углу площади голкипера. Куда и следует пас от Матьё. Увы, но в настоящее время ни один из вышеобозначенных способов проведения наступлений не приносит «Олимпику» нужной результативности. Его некогда сильная атака сейчас, очевидно, в кризисе. Среднее число голов за матч всего лишь стремится к единице. Тогда как в прошлом сезоне данный показатель был двукратно выше. Решать исход поединков в свою пользу мешают и проблемы в оборонительной линии. Но это уже тема для следующей части обзора «олимпийцев».