Чилийский гамбит
От одной эпохи «галактикос» до другой прошло достаточно много времени. Коренным образом изменился не только «Реал», изменился сам футбол стал более динамичным, агрессивным и беспощадным. Сегодня хотелось бы сравнить два подхода к тренерской работе двух специалистов Висенте Дель Боске и Мануэля Пеллегрини. С приходом и уходом первого, собственно, началась и закончилась первая «эпоха «галактикос» в новом веке, с приходом второго начинается новый этап. О тактических изысках главных героев этого повествования далее.
«Королевский Дровосек»*
Висенте Дель Боске не отличался неожиданными творческими решениями при тактическом построении команды. Так, в одном из матчей Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» (2002-2003 гг., 1/4 финала), классическая «4-4-2» в исполнении «Реала» выглядела следующим образом.
Ничего особенного и удивительного, но Дель Боске обыграл Фергюсона за счет работающей как часы схемы перехода от обороны к атаке. При владении мячом крайние защитники выдвигаются вперед, поддерживая атаку. Крайние полузащитники смещались ближе к центру, создавая больше пространства для маневра нападающим, либо меняясь с ними местами, если нападающие уводили защитников за собой. Опорники, в свою очередь, опускались чуть ниже, страхуя фланговых защитников. По сути, «4-4-2» в атаке трасформировалась в «2-2-6».
При потере мяча в атаке четверка полузащитников мгновенно рассыпалась: опорники выдвигались на фланги, страхуя латералей, а номинальные крайние полузащитники смещались в центр, образуя «ромб-волнорез». Таким образом, «2-2-6» трансформировалась в «2-4-2-2», образуя три условные линии обороны.
Данная схема, при своей кажущейся простоте, была не так просто осуществима, так как требовала от игроков потрясающей физической готовности. Латерали должны были успевать вовремя закрывать зоны крайних полузащитников. Крайние хавбеки, в свою очередь, должны были успевать перемещаться по всей средней зоне от центра до флангов, заполняя образовывающиеся пустоты.
Именно поэтому данная схема так называемой «диагональной страховки» не могла применяться всегда игроки просто не могли выдерживать такие колоссальные нагрузки постоянно. Поэтому Дель Боске применял данную схему не очень часто, как правило в важнейших матчах. В целом, данный подход можно скорее назвать тактическим перемещением игроков, чем игровой схемой в классическом ее понимании.
«Инженер»
Мануэль Пеллегрини, имея в своем распоряжении ряд разноплановых и высококлассных игроков, практически всегда придерживается расстановки по той же самой схеме «4-4-2». Прочтение данной схемы на сегодняшний день при Пеллегрини выглядит так.
В матче с «Барселоной» на «Бернабеу» была представлена именно эта схема с незначительными изменениями на правый фланг вместо Кака вышел Ван дер Ваарт, заняв позицию ближе к атаке. Хоть эта схема совершенно не отличалась от модели, использованной Дель Боске, итоговый результат показал, что она неконкурентоспособна. Причины в следующем. Во-первых, Гаго играл слишком близко к центру поля, и должен был закрывать зону Рамоса. С другой стороны, Алонсо должен был постоянно подстраховывать Марсело. При этом Рамос и Марсело не успевали возвращаться назад, и в результате Хави получил непростительно много свободного пространства в центре поля, что привело к первому голу.
Как видно на рисунке, Гаго вынужден прикрывать Максвелла (желтая линия), на противоположном фланге Марсело встречает Алвеша (синяя стрелка). Ван дер Ваарт занял полупозицию, ближе к атаке (красная линия), в то время как Алонсо встречает Месси (зеленая стрелка). Как видно из схемы, недобегание Ван дер Ваарта в оборону привело к тому, что образовалось гигантское свободное пространство в центре поля (отмечено розовыми точками). Хави здесь абсолютно свободен (розовая линия). Далее все было делом техники Месси отдает мяч Хави, который спокойно принимает его, делает паузу, ожидая забегания Месси, и спокойно отдает голевую передачу. Тактические перестановки Гвардиолы после забитого гола разбирать не стоит, так как они очевидны. «Чилийский гамбит» не удался
В результате сравнения двух совершенно разных матчей, проведенных разными тренерами по одной и той же схеме, отчетливо видно: играть по ней не так-то легко. Совершенно очевидно, что Пеллегрини рассчитывал переиграть Гвардиолу за счет классической «диагональной страховки». Не вышло. На протяжении игры было заметно, что футболисты «Реала» хорошо подготовлены физически. Ван дер Ваарт не добежал в оборону не потому, что устал шла 33 минута игры. Дело в том, что не физической готовности не хватило «Реалу». Не хватило тактической выучки. И воплощать задуманное тренером можно только лишь тогда, когда это подкрепляется соответствующей теоретической базой.
Здесь можно также привести аргумент замен, проведенных Пеллегрини в текущем сезоне. Практически во всех случаях замены не привели к перестроению схемы. Игрок, выходящий на замену, занимал номинальную позицию замененного, и все. Нет, никто не просит переводить Серхио Рамоса в нападение. Но учитывать способности того или иного игрока, его склонности, манеру игры и происходящее на поле стоило бы. Инженер ведь, в конце-концов
* «Del Bosque» в переводе с испанского «Из леса». 3,5 года выступал за «Реал».
Использованы материалы http://www.zonalmarking.net.
Данный материал моя авторская колонка на сайте болельщиков «Реала».
Вы правда считаете, что Ласс и Алонсо - это футболисты при помощи которых команда может контролировать мяч? Может быть, это супердриблеры или они способны быть конструкторами позиционных атак? Боюсь, вы их с кем-то путаете. Первый - типичный «пятый номер» (отобрал - отдал ближнему, все остальное - опции), второй умеет делать длинные разрезающие передачи на ход нападающим, но когда команда сталкивается с необходимостью разыгрывать мяч, утыкаясь в эшелонированную оборону, это умение фактически бесполезно.
Разноплановых футболистов в Реале Пеллегрини достаточно,почти каждый может играть на 2ух позициях.Гути,Алонсо,Ласс,тот же Ван дер Ваарт-этого мало для контроля мяча?
В игре с МЮ в 2003 схема в целом верная за исключением того, что Гути играл на месте Зидана, а Зидан соответственно Гути. По-моему было так. Хотя тогда все строилось на импровизации в нападении, на упорядоченном хаосе, где любой мог оказаться на месте любого, кроме латералей. Дель Боске вообще руководил командой не схемами и тактикой, а психологически. Говорил перед игрой Рональдо «Если завтра забьешь гол, послезавтра у тебя будет выходной». Зачем Ро рубиться за лишние 5 тыс премиальных за победу, когда у него контракт 6 млн в год, а вот за лишний выходной всегда приятно сыграть. Так же и с другими. Умел Дель Боске наладить атмосферу в коллективе - на этом и пёр.
Что касается Пеллегрини, то он по началу тоже варьировал схему - то 4-3-3, то 4-2-3-1, то 4-2-2-2, то 4-4-2. В итоге все превратилось в какой-то сумбур, где,увы, не каждый солдат знает свой маневр. Отсюда и такие голы как в Класико.
Так щас он ещё побЕднее, чем тогда. В 2003-м Реал стал чемпионом страны, набрав то ли 77, то ли 76 очков. Сейчас у них уже 92 очка, а может стать до 98-ми. Просто Барса усилилась ещё больше.
Двоечка за статью.
Да и главная сила тогдашнего тренера была не в тактике, а в умении настроить звезд на игру, создать хорошую обстановку в команде.
Да и игроки были посильнее.
Рональдо (когда в хорошей форме), Фигу, Зидан, Робрто Карлос были без вопросов сильнейшие на своих позициях в мире. Они могли решить эпизод индивидуально, могли разыграть комбинацию так, что голова у всех пойдет кругом. Да и вобщем игроки были довольно опытные, никто не тянул одеяло на себя особо.
Нынешняя команда может стать чем-то похожим. Только вот игрока последователя Фигу я что-то не вижу.