6 мин.

"Мальорка" - "Реал Мадрид": В лабиринтах цивилизаций

Сегодня "сливочным" предстоит сыграть самый тяжелый из трех оставшихся в этом сезоне матчей.

Эти небольшие острова были многолюдны во все времена. Несколько великих и не очень цивилизаций оставили свой след на небольшом клочке земли, затерявшемся на водной глади Средиземного моря. Финикийцы и карфагеняне построили здесь свои города-крепости, римляне оставили после себя акведуки, которые действуют и до сих пор, и множество самых разных статуй богов и воинов. Вандалы, недолго думая, поломали большую часть римских построек, в том числе и тех самых воинов, чьи, теперь уже обезглавленные статуи, с гордым видом охраняют рубежи Балеарских островов. Арабы, впоследствии безапелляционно изгнанные отсюда, обучили местных крестьян уникальному искусству террасного земледелия. Пираты, которые заправляли здесь долгое время, до сих пор живы в легендах и в одном из самых популярных на архипелаге аттракционе. Потом еще британцы пытались завладеть лакомым куском земли, но Испания вновь вернула острова себе. А еще здесь были какие-то более древние цивилизации, оставившие после себя загадочные каменные постройки круглой формы, которые называются талайотами. Ученые безуспешно пытаются понять их предназначение: то ли культовые строения, то ли фундаменты каких-то зданий... А ведь возможно, их создание связано с популярностью в древности какой-нибудь игры. Например, античного футбола. Все может быть...

Но годы шли, и до Балеарских островов докатилась страсть к футболу современному. Пришла она с севера, видать, принес ее туда знаменитый средиземноморский ветер – трамонтана. Самый известный футбольный клуб на архипелаге по совместительству является и самым старейшим, - «Мальорка» была основана в 1916 году. Тогда она называлась более пафосно, ибо само ее создание было призвано чествовать монарха Альфонса XIII – «Junta Directiva del Alfonso XIII FBC». До 1945 года домашней ареной команды был стадион «El campo de Buenos Aires», открытие которого было ознаменовано сокрушительным поражением хозяев от «Барселоны» со счетом 0:8. Год спустя клуб сменил название на «Real Sociedad Alfonso XIII», однако, в 1931 году по политическим (а, может, и по эстетическим) соображениям был переименован в «Club Deportivo Mallorca». Еще позже, в 1949 году, к названию была добавлена приставка «Real».

В 1945 году балеарская команда сменила домашнюю прописку, теперь футболисты принимали соперников на стадионе «Es Forti». 54 года верой и правдой служила эта арена «Мальорке», но в 1999 году было принято решение еще раз обновить место проведения футбольных баталий. «ОНО Эстади» или «Сан Муа» был построен к Всемирной Универсиаде 1999 года и как раз пришелся в пору балеарскому клубу. Однако, неугомонное руководство «Мальорки» подумывает над тем, чтобы начать строительство очередного нового стадиона. «ОНО Эстади» команда арендует, а правящей хунте хочется иметь собственную арену, которая целиком принадлежала бы клубу.

«Оставь надежды, всяк сюда входящий», - казалось бы, именно об арендуемом «Мальоркой» стадионе в свое время писал великий Данте. Однако, как показывает практика, шансы на успех в этом сезоне все же могут быть, если ты являешься андалусийцем или каталонцем. Все-таки два домашних матча из семнадцати проведенных на данный момент балеарские футболисты проиграли – «Севилье» и «Барселоне». Теперь же мы сможем узнать, насколько успешны будут на негостеприимном «ОНО Эстади» мадриленьос.

А ведь еще не так давно – 21 августа 1999 года – именно «сливочные» явились непосредственным участником открытия нового на тот момент стадиона «Сан Муа», он же «ОНО Эстади». Тогда поединок выдался нервным и весьма непростым для обоих соперников. Первый тайм прошел в острой борьбе без забитых мячей. Однако, уже в начале второго тайма в ворота «Мальорки» был назначен одиннадцатиметровый удар. Бессменный на тот момент капитан «бланкос» и не менее бессменный пенальтист Фернандо Йерро подошел к «точке», но переиграть голкипера хозяев Бургоса не сумел, и почти сразу же балеарцы вышли вперед. Лишь в компенсированное арбитром время Мадриду удалось вырвать победу в том матче усилиями своего потрясающего атакующего дуэта тех лет, - по одному забитому мячу на счету Морьентеса и Рауля.

Первый же матч между двумя командами состоялся еще в далеком 1960 году на «Es Forti» и завершился вничью 1:1, а в ответном поединке второго круга Мадрид разгромил соперника со счетом 3:0. Всего же клубы провели в Примере между собой 47 игр: 28 выиграл Мадрид, 10 завершились вничью, и 9 раз верх одерживала «Мальорка». Разница мячей: 92-47 в пользу «сливочных». Последний на данный момент выезд «Реала» на Балеарские острова закончился для него безоговорочной победой со счетом 3:0. Но, без сомнения, матч этого сезона будет гораздо сложнее, ведь «островитяне» всеми силами стараются закрепиться на заветной четвертой строчке в турнирной таблице.

В 19-м веке на Мальорке творили Жорж Санд и Фредерик Шопен. В наше время публику на острове приводит в экстаз другое искусство: искусство обращения с мячом Валеро, Адуриса и Гонсало Кастро. Эти игроки являются лидерами своего клуба, и от них, безусловно, будет исходить большая угроза. Однако, самой загадочной, а потому и опасной, в стане соперника «бланкос» является личность главного тренера «островитян» Грегорио Мансано. Ведь очень многое будет зависеть от той тактики, которую он выберет на матч против Мадрида. По крайней мере, в недавнем интервью наставник «Мальорки» обещал бескомпромиссную борьбу. Что ж, скоро увидим.

Среди болельщиков «Реала», переживающих за исход непростого поединка, будет один человек, для которого предстоящий матч является поистине особенным. Речь идет о знаменитом испанском теннисисте, «короле грунта», Рафаэле Надале. Этот уроженец Мальорки никогда не скрывал своей любви к мадридской команде, однако, особые симпатии к клубу со своей родины он тоже испытывает. Тем более, что его родной дядя - Мигель Анхель Надаль – еще не так давно играл за балеарцев на позиции защитника. В 1991 году он перешел в «Барселону», где провёл 8 сезонов и получил прозвище «мясник» за свое умение подкатываться под соперника. Вернувшись в родной клуб, он отыграл на «Оно Эстади» ещё 6 сезонов и завершил карьеру в возрасте 38 лет. Всего же в активе Надаля 492 матча в рамках Примеры (40 голов) и 62 матча за сборную Испании.

На гербе «Мальорки», в самом его центре, очертания букв образуют лабиринт. Будем надеяться, что футболисты Мадрида не затеряются во время матча в лабиринтах тактических построений балеарской команды и смогут-таки одержать такую нужную для себя победу. Почему бы «Севилье» и «Реалу» не помочь друг другу и не выиграть матчи у своих прямых конкурентов, пусть и в разных турах первенства?