17 мин.

7 лучших команд в истории мадридского «Реала»

В последней части сериала о лучших командах лучших футбольных клубов Европы Алексей Ткаченко рассказывает о самых главных командах в истории мадридского «Реала».

В этом рейтинге не главную роль играет место, на котором располагается конкретная команда. Гораздо более важным фактором величия является место, которое команда занимает в памяти болельщиков или ее трофеи в клубном музее. В этот перечень не попал «Мадрид» последних пяти лет. Не спешите возмущаться: история современной команды «бланкос» еще не завершена, и было бы рано подводить итоги выступления Серхио Рамоса, Криштиану Роналду и их товарищей. Поэтому мы поговорим о других игроках мадридского «Реала».

7. «Мадрид» Рикардо Саморы – 1931-1936

Достижения: 2 ла лиги, 2 Кубка Короля, 5 трофеев Манкомунадо.

Тренеры: Липпо Херцка, Роберт Ферт, Франсиско Бру.

Главные звезды: Рикардо Самора (на фото), Хасинто Кинкосес, Эррасти Сириако, Мануэль Оливарес.

К началу 1930-х мадридский «Реал» подошел в качестве крепкого клуба, пять раз выигрывавшего Кубок Короля и имевшего за спиной целую охапку региональных трофеев. Однако о величии «бланкос» пока еще никто не заикался. Пиренейским футболом тогда правили баски из Бильбао, иногда подпускавшие к титулам «Барселону» или «Реал Унион». За последние 12 лет «Мадрид» лишь трижды выходил в финал королевского кубка, но каждый раз спотыкался на полпути к славе. В 1929 году «сливочных» ждало новое разочарование: они уступили первую строчку недавно образованной ла лиги заклятому сопернику – «Барселоне», а в следующем сезоне даже не сумели попасть в тройку призеров.

Руководство клуба осознало, что пора прибегнуть к экстренным мерам и за рекордные по тем временам деньги выписало из «Эспаньола» голкипера сборной Испании, легендарного Рикардо Самору. Еще через год ему на помощь пришел мощный тандем защитников Сириако-Кинкосес, и все завертелось. Оборона «Мадрида» стала несокрушимой, а на последнем рубеже чудеса творил Самора. «Бланкос» не потерпели ни одного поражения в чемпионате, пропустили меньше всех мячей и в 1932-м оформили-таки титул сильнейшей команды примеры. Второй трофей ла лиги пришел следом за первым, только на этот раз не обошлось без поражений, но зато Оливарес стал главным бомбардиром турнира, а Самора снова был признан лучшим голкипером примеры. Звезда «бланкос» был почти мифическим персонажем, а одна из пословиц того времени гласила: «Есть только два вратаря: святой Петр на небе и Рикардо Самора на земле».

В 1934-м звездный состав «сливочных» выиграл первый Кубок Короля за последние 17 лет, и магическое трио «Мадрида» отправилось на чемпионат мира в Италию, где продолжило удивлять. Кинкосес и Сириако вошли в число лучших защитников турнира, а Самора своей игрой прославился на всю планету. Далее у «бланкос» было два подряд вторых места в чемпионате страны и еще один Кубок Короля 1936 года, где в финале была обыграна сама «Барселона». Потом в стране разгорелась гражданская война, и до 1939-го спортивные мероприятия были прекращены. Многие игроки закончили карьеру, кто-то отправился на войну, другие бежали из страны. Самора отправился в «Ниццу», где отыграл один сезон и завершил карьеру. Первая эра в истории великого «Мадрида» закончилась так же стремительно, как и началась.

..

6. «Мадрид» 1974-1979

Достижения: 4 ла лиги, Кубок Короля.

Тренеры: Милян Милянич, Луис Моловни.

Главные звезды: Карлос Сантильяна, Пирри, Висенте дель Боске (на фото), Амансио, Хосе Антонио Камачо, Хуанито, Пауль Брайтнер, Ульрих Штилике, Гюнтер Нетцер.

После золотой эры великого тренера Мигеля Муньоса в «Мадриде» наступило время Луиса Моловни и Миляна Милянича. И хоть за эти годы «бланкос» и не завоевали ни одного еврокубкового трофея, болельщикам клуба все равно было на что посмотреть. Весной 1974-го Моловни разгромил в финале Кубка Короля «Барселону», а летом на его место пришел молодой специалист Милянич. В наследство югославу достался боеспособный коллектив во главе с Сантильяной, Нетцером, Камачо и Дель Боске, за которыми присматривали опытнейшие Пирри и Амансио. В нагрузку к ним тем же летом был куплен грозный Пауль Брайтнер, и у Милянича совсем уже не осталось проблем с формированием стартового состава. В первом же сезоне югослав оформил дубль, завоевав сразу и чемпионство, и Кубок Короля, а в следующем году повторил успех в ла лиге. Легендарный Амансио взял девятый титул победителя примеры и отправился на заслуженный отдых.

Летом-1977 «Мадрид» приобрел другую испанскую звезду, Хуанито, и мировую знаменитость из Германии – Ульриха Штилике. Немец стал последним громким трансфером великого дона Сантьяго Бернабеу, скончавшегося через год. Милянича на посту тренера «бланкос» сменил Моловни, и это было второе, но далеко не последнее пришествие испанского специалиста. Луис, как обычно, не терял времени и сразу же взял с «Мадридом» очередное чемпионство, на шесть очков опередив «Барселону», а через год снова забрался на первое место в примере. Сантильяна штамповал голы при содействии Хуанито и Штилике, и никто в Испании был не в силах остановить их. Зарубежные же клубы оказались менее впечатлительными, и к еврокубковым трофеям блестящую компанию «Мадрида» так и не подпустили.

..

5. «Мадрид» 1996-1999

Достижения: ла лига, Лига чемпионов, Суперкубок Испании, Межконтинентальный кубок.

Тренер: Фабио Капелло, Юпп Хайнкес, Гус Хиддинк.

Главные звезды: Фернандо Йерро, Рауль, Роберто Карлос, Давор Шукер, Предраг Миятович, Фернандо Редондо, Кларенс Зеедорф.

В начале 1996 года тренер Хорхе Вальдано, недавно приводивший «Мадрид» к чемпионскому званию, был уволен за неудовлетворительные результаты. Его место вскоре занял именитый Фабио Капелло, ранее творивший чудеса в «Милане» и теперь призванный вернуть «бланкос» на лидирующие позиции. Набор исполнителей у Капелло был просто фантастическим: к Йерро, гениальному Редондо и стремительно прогрессирующему Раулю добавились Зеедорф, Миятович, Шукер и Роберто Карлос. Итальянскому специалисту оставалось лишь правильно распорядиться свалившимся на него счастьем, и дон Фабио не подкачал. «Бланкос» под руководством Капелло играли просто блестяще, превратившись в одну из лучших команд примеры 90-х годов. Они сходу взяли чемпионский титул, оставив позади «Барселону» во главе с великим Рональдо. Остается лишь взгрустнуть, что такой коллектив не имел возможности проявить себя в еврокубках.

Но «Мадрид» не был бы «Мадридом» без самодурства президентов, и вот уже Фабио Капелло отправляется в отставку, едва спустившись с пьедестала почета. По слухам, президент клуба Лоренсо Санс поругался с итальянцем из-за денег, но какое это имеет значение? На место тренера «бланкос» был приглашен Юпп Хайнкес, человек жесткий, но уважаемый. Немец откровенно провалился во внутреннем чемпионате, в последний момент уцепившись за четвертую строчку в турнирной таблице. Но зато он сумел дать руководству и болельщикам «Мадрида» нечто большее: долгожданную победу в Лиге чемпионов. В Европе «бланкос» катком проехались по соперникам, включая мощный туринский «Ювентус», и спустя 32 года вновь завоевали титул лучшей команды континента. Уставший Хайнкес тут же покинул стан «сливочных», уступив тренерский пост Гусу Хиддинку. Голландец добился с клубом весьма скромного успеха в виде выигранного Межконтинентального кубка, ничего не показал ни в примере, ни в Лиге чемпионов, и отправился восвояси. Яркий отрезок в истории «Мадрида» был завершен.

..

4. «Мадрид» 1962-1968

Достижения: 6 ла лиг, Кубок европейских чемпионов.

Тренер: Мигель Муньос.

Главные звезды: Амансио, Франсиско Хенто (на фото с кубком чемпионов), Гроссо, Пирри, Санчис, Де Фелипе, Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано.

Сезон 1961/62 «Мадрид» Муньоса закончил, завоевав звание лучшей команды примеры и уступив в финале КЕЧ португальской «Бенфике». Великие лидеры прошлого десятилетия стали потихоньку превращаться в стареющих звезд, и если Пушкаш еще умудрялся демонстрировать неплохую результативность, то Ди Стефано постепенно начинал отходить на второй план. Сантьяго Бернабеу не пожелал мириться с обстоятельствами и тут же нашел для «бланкос» великолепное усиление в лице перспективного испанца по имени Амансио, который буквально за шиворот вытащил «Депортиво» из сегунды в примеру. Галисиец играл настолько ярко, что журналисты тут же придумали ему прозвище Колдун, а болельщики не уставали восторгаться «магией» футболиста. Амансио и вправду творил волшебство в компании с Хенто и Пушкашем и даже сумел вдохнуть вторую жизнь в Ди Стефано. «Мадрид» взял два титула подряд и летом 1964 года распрощался с Ди Стефано, который покинул «бланкос» в ранге лучшего бомбардира в истории клуба. Вместо него в команде появились Пирри и Санчис, а из глубокого запаса к основному составу подтянулись Гроссо и Де Фелипе.

Эти обновления потребовали от Муньоса изменения игровой схемы, но он блестяще справился со всеми задачами и снова привел клуб к чемпионскому званию. На тот момент оно стало пятым подряд для «сливочных» и не вызывало ничего, кроме восхищения. Год спустя титул лучшей команды примеры уплыл из рук «Мадрида» прямиком к «Атлетико», но болельщики и руководство не сильно расстроились. «Бланкос» завоевали шестой трофей КЕЧ в своей истории, который по совместительству стал шестым и для непосредственного участника событий – Франсиско Хенто. Фантастический рекорд великого испанского футболиста, который едва ли когда будет превзойден. А Мигель Муньос не собирался сбавлять обороты: ему удалось взять еще два чемпионских титула подряд с этим составом. Испанец в очередной раз убедил всех в собственном тренерском таланте и селекционном гении Сантьяго Бернабеу.

Состав 1962-64:

..

Состав 1964-68:

..

3. «Мадрид» Висенте дель Боске – 1999-2003

Достижения: 2 ла лиги, 2 Лиги чемпионов, Суперкубок Европы, Суперкубок Испании, Межконтинентальный кубок.

Тренер: Висенте дель Боске.

Главные звезды: Рауль, Роберто Карлос, Икер Касильяс, Фернандо Йерро, Луиш Фигу, Зинеддин Зидан, Рональдо, Фернандо Редондо, Гути, Фернандо Морьентес, Стив Макманаман.

Получив из дрожащих рук Тошака команду с расшатанной нервной системой и незавидным положением в чемпионате, дель Боске принялся налаживать игровые связи. На дворе стоял конец 1999 года, в примере свирепствовал «Депортиво», и времени на реабилитацию «бланкос» отчаянно не хватало. Зато оставались шансы в Лиге чемпионов, и Дель Боске не преминул ими воспользоваться. Тренер поставил в ворота 18-летнего Касильяса, напомнил футболистам, что они по-прежнему являются единым целым, и «Мадрид» помчался к очередной еврокубковой вершине. Редондо, Гути и Макманаман решали проблемы в центре поля, а дуэт форвардов Рауль-Морьентес грузил мячи в ворота соперников при содействии Николя Анелька. Яркий путь в Лиге чемпионов завершился триумфальным финалом, в котором была раздавлена «Валенсия» Эктора Купера. «Мадрид» в восьмой раз выиграл титул лучшей команды континента, но в Испании стал только пятым.

Летом 2000 года президентом «сливочных» был выбран Флорентино Перес, который купил у ненавистной «Барселоны» Луиша Фигу и продал в «Милан» Редондо. С приходом португальца Дель Боске был вынужден перестраивать игру в средней линии, и эту задачу существенно облегчил приобретенный у «Сельты» Клод Макелеле. Успешные трансферы принесли «бланкос» удачу на внутренней арене: клуб на семь очков опередил «Депортиво» и вновь завоевал звание чемпиона Испании. В Лиге чемпионов дружину Дель Боске смогла остановить только мощная «Бавария» Отмара Хиттцфельда, обыгравшая «Мадрид» в полуфинале.

Шло время, Пересу нужно было отвечать за предвыборные обещания. Очередная трансферная бомба в лице Зинеддина Зидана разорвалась в самом центре испанской столицы летом 2001 года. Дель Боске доверил именитому французу роль диспетчера, окружив его заботой Фигу и Макелеле, но самый дорогой футболист мира не сразу начал демонстрировать свои лучшие качества. Пока Зидан искал себя, «Мадрид» упустил шанс забраться на верхнюю строчку в примере, в итоге финишировав лишь третьим. Но в Лиге чемпионов «бланкос» снова ждал успех. Зимой Зидан окончательно вписался в игровую схему клуба, и в полуфинале помог «сливочным» ловко разобраться с «Барселоной». В решающем матче турнира главными героями стали Рауль, Касильяс и все тот же Зидан. Француз забил в ворота «Байера» один из красивейших мячей в истории футбола, а «Мадрид» выиграл третий титул Лиги чемпионов за последние пять лет.

Продолжая гнуть линию «политики Зиданов и Павонов», Флорентино Перес провернул еще один головокружительный трансфер. Ряды «бланкос» пополнил новоиспеченный чемпион мира Рональдо, призванный усилить и без того невероятную атакующую мощь команды. Дель Боске поставил бразильца в пару к Раулю и получил весьма эффективный дуэт форвардов. В итоге «Мадрид» провел сезон, по результатам как две капли воды похожий на кампанию двухлетней давности. В примере «сливочные» снова забрались на первую строчку, а в Лиге чемпионов вынуждены были капитулировать в полуфинале. Перес разругался с Дель Боске и уволил тренера, толком не объяснив никому причину отставки. Эра звездного и сплоченного «Мадрида» была завершена, впереди замаячили бесславные годы «галактикос».

..

Мадридский кинематограф. Какие из «Галактикос» были самыми лучшими

2. «Пятерка Бутрагеньо» – 1984-1990

Достижения: 5 ла лиг, 2 Кубка УЕФА, Кубок Короля, 2 Суперкубка Испании, Кубок Испанской лиги.

Тренеры: Амансио, Луис Моловни, Лео Беенхаккер, Джон Тошак.

Главные звезды: Эмилио Бутрагеньо (на фото), Мичел, Мартин Васкес, Мигель Пардеса, Маноло Санчис, Хорхе Вальдано, Хуанито, Уго Санчес, Чендо.

В середине 80-х пятеро воспитанников мадридской кантеры всколыхнули испанский футбол и навсегда вписали свои имена в историю «бланкос». В 1983-м в основном составе команды появились Бутрагеньо, Васкес, Санчис и Пардеса, а еще через год к ним присоединился Мичел. Парни, недавно выигравшие титул чемпионов сегунды под руководством Амансио, были невероятно талантливы и голодны до больших побед. Журналисты называли их «Пятерка Бутрагеньо», по фамилии главной звезды и основной ударной силы «Мадрида» тех лет.

В 1984 году Амансио принял главную команду из рук Ди Стефано и доверил место в основе Бутрагеньо и Мичелу. Санчис давно уже был ключевым центральным защитником, а Мартин Васкес стал джокером, выходившим на замену. Молодежь неплохо справлялась, но в Кубке УЕФА дела у «сливочных» шли лучше, чем в Испании. Вскоре Амансио был уволен за неудачные результаты в чемпионате и его место занял хорошо знакомый всем Луис Моловни. Он завершил дело, начатое Амансио, и выиграл-таки первый в истории клуба Кубок УЕФА.

Летом «бланкос» покупают у соседей из «Атлетико» Уго Санчеса, и с приходом мексиканского бомбардира в Испании настают времена мадридского «Реала». В том же сезоне Моловни делает дубль: выигрывает чемпионский титул примеры и второй раз подряд берет Кубок УЕФА (впервые в истории этого турнира). В 1986 году на тренерский пост «сливочных» приглашается Лео Беенхаккер, под руководством которого трио Вальдано-Санчес-Бутрагеньо продолжает бить всех подряд в испанской примере. Клуб выигрывает два чемпионских титула подряд, попутно вылетая из КЕЧ на стадии полуфиналов. В сезоне 1988/1989 у команды Беенхаккера снова нет конкурентов на родине: она выигрывает титул чемпиона и Кубок Короля. Но в очередном полуфинале КЕЧ «Мадрид» с треском уступает «Милану», 1:6, и голландец покидает тренерский пост. Джон Тошак, пришедший на смену Беенхаккеру, повторяет успехи предшественников и завоевывает для «бланкос» пятый подряд чемпионский титул. Однако в КЕЧ его результаты оказываются более скромными: клуб терпит обидное поражение от «Милана» уже во второй стадии турнира. По окончании сезона Мартин Васкес покидает команду вслед за ранее ушедшим Пардесой. От «пятерки Бутрагеньо» остаются только воспоминания и целая куча трофеев на музейной полке.

..

1. Звездный «Мадрид» 50-х – 1953-1960

Достижения: 4 ла лиги, 5 Кубков европейских чемпионов, 2 Латинских Кубка.

Тренеры: Энрике Фернандес, Хосе Вильялонга, Луис Карнилья,  Мануэль Солич, Мигель Муньос.

Главные звезды: Альфредо Ди Стефано (на фото справа), Франсиско Хенто, Ференц Пушкаш (на фото в центре), Роке Ольсен, Раймон Копа (на фото слева), Эктор Риаль, Хосе Сантамария.

Межсезонье 1953 года стало одним из самых успешных в истории «Мадрида». Сантьяго Бернабеу удалось подписать контракт с выдающимся аргентинским форвардом Альфредо Ди Стефано и переманить к себе молодого испанского таланта по имени Хенто. Оба футболиста мгновенно адаптировались в команде, которую тренировал Энрике Фернандес. Ди Стефано с 27 мячами стал лучшим бомбардиром примеры, а «бланкос» финишировали на первом месте. По ходу следующего сезона Фернандеса на тренерской скамье заменил Хосе Вильялонга, и «бланкос» заиграли еще ярче. Хенто, Риаль и Ди Стефано разрывали оборону соперников в клочья, «Мадрид» снова стал чемпионом, да еще и с рекордным показателем в 46 набранных очков. На Пиренеях становилось скучно.

Пока в Испании придумывали, как найти управу на распоясавшихся «бланкос», футбольные чиновники Старого Света изобрели новый турнир под названием «Кубок европейских чемпионов». Максималист Бернабеу не мог пройти мимо такого и намекнул Вильялонге, что трофей неплохо было бы выиграть. В итоге «Мадрид» довольно уверенно прошелся по сетке турнира, обыграв по пути «Милан» и одержав в финале трудовую победу над французским «Реймсом». В ла лиге «сливочные» были не так успешны, заняв лишь третье место, но это уже мало кого волновало. Тем более что в следующем сезоне Вильялонга завоевал своеобразный «требл»: титул чемпиона Испании, еще один Кубок европейских чемпионов и Латинский кубок. В составе «бланкос» блистали Ди Стефано, Хенто и приобретенный летом у «Реймса» Раймон Копа.

В 1957 году Бернабеу еще раз поменял тренера, пригласив в «Мадрид» Луиса Карнилью. Клуб продолжил побеждать, финишировав в ла лиге на первом месте. Потом обыграл в финале КЕЧ «Милан» и снова оказался лучше всех на континенте. Тем же летом ряды «бланкос» пополнил Ференц Пушкаш, и атака клуба приобрела неприлично угрожающие черты. В Европе все капитулировали перед великолепным коллективом, но в Испании «Барселона» умудрилась протиснуться на первое место, опередив-таки мадридцев по итогам сезона. То же самое произошло и через год, когда клубом руководили сначала Мануэль Солич, а потом Мигель Муньос. «Бланкос» финишировали в ла лиге вторыми, но зато завоевали пятый подряд Кубок европейских чемпионов. Легендарная команда тех лет положила начало богатым победным традициям «Мадрида» и навсегда вошла в историю мирового футбола.

 

..

Всех, кому интересна история мадридского «Реала», я приглашаю СЮДА

7 лучших команд в истории «МЮ»

7 лучших команд в истории «Милана»

7 лучших команд в истории «Барселоны»

7 лучших команд в истории «Арсенала»

7 лучших команд в истории «Интера»

5 лучших команд в истории «Баварии»

7 лучших команд в истории «Ливерпуля»

7 лучших команд в истории «Ювентуса»

Фото: Fotobank/Getty Images/Central Press, Gianni Ferrari/Cover, Ben Radford/Allsport, Keystone/Hulton Archive, Warren Little; realmadrid.com; globallookpress.com/Linacero