3 мин.

Стандартное спасение

Александр Горбунов – о матче Молдавия - Россия. 

До гола Дзюбы при всем желании невозможно было представить, как такая примитивная и совершенно безликая команда, как сборная Молдавии, может забить. Но после гола Дзюбы российские футболисты, решившие переключиться на охрану добытого результата, стали вдруг отдавать инициативу хозяевам поля и пропустили. После стандарта.

Кажущаяся старательность молдаван, в стартовом составе которых можно было обнаружить, в частности, футболистов из «Сибири» и ферганского «Нефтяника», произрастала на самом деле из их страха перед соперниками. Они - боялись. Боялись быстро пропустить, боялись проиграть с крупным счетом и опозориться перед собственной публикой. Ничего, впрочем, иного от команды, набравшей до этого в восьми матчах всего два очка и по части игры прочно вставшей в один ряд с Казахстаном, Мальтой и Арменией, ожидать было нельзя.

И на таком вот фоне российская сборная, нацепив на себя рюкзаки с гирями своего страха – за результат (вдруг не получится, вдруг не возьмем три необходимых очка или – в крайнем случае – одно, но тоже необходимое, как воздух), - сыграла слабый матч. Два спасительных стандарта желанную победу принесли – это в активе. В пассиве же – совершенно несуразные порой действия в атаке, многочисленные ошибки в передачах мяча на среднюю и дальнюю дистанции, бесполезные навесы в молдавскую штрафную, невысокая командная скорость (особенно в первом тайме).

Сборная России на протяжении почти всего матча владела мячом, инициативой, но ее превосходство распространялось только на территорию, ограниченную с одной стороны воротами Акинфеева и с другой – линией штрафной площадки молдавской команды. Эта линия превратилась для гостей в «шлагбаум». Они не знали, что им делать, как его или же, в крайнем случае, пролезть под ним. Первая половина встречи в этом плане была «образцово показательной».

Леонид Слуцкий сообщил после матча, что российская сборная «настраивалась на комбинационную игру с большим количеством позиционных атак». Атак этих действительно было немало, но практически все они резко перед «шлагбаумом» обрывались. Что же до комбинационной игры, то ее не было вовсе. Всего лишь два-три достойных эпизода, не больше. В матче с командой, о которой заведомо было известно, что она значительно ниже классом, этого мало.

Можно, скажем, вспомнить, что единственный действительно опасный момент у ворот соперника сборная России создала на 28-й минуте: Кузьмин, заменивший  получившего повреждение Смольникова, сделал точную нацеленную передачу с правого фланга на Кокорина, но динамовский форвард с близкого расстояния отправил мяч головой мимо ворот.

Передачи с флангов в исполнении российских игроков в матче, стоит заметить, случались, но мячи летели в основном – в «молоко», точности и нацеленности (например, у Комбарова) не было и в помине.

Штефан Стойка назвал матч Молдавия – Россия «красивым». Остается только догадываться, насколько хуже нужно сыграть, чтобы тренер молдаван признал качество футбола, продемонстрированное обеими командами, неважным.

Концовка встречи выдалась исключительно нервной. Но в сухом остатке у сборной России, которой следует, думается, поскорее позабыть о том, как она играла в Молдавии,– три кишиневских очка. Сделан предпоследний шаг на пути к тому, чтобы без стыковых матчей стать участником Евро-2016. Последний календарем назначен на понедельник. Вряд ли кому-либо теперь придет в голову сомневаться в возможности сборной России стать второй в группе. Домашнее поражение российской команды от Черногории может присниться только Ибрагимовичу.

Источник