5 мин.

Допинг всему виной

Самым большим скандалом в сфере спорта за последнее время, безусловно, является Международное расследование мошенничества с использованием допинга российскими легкоатлетами и угроза их отстранения от грядущей олимпиады в Рио. Скандал начался в декабре прошлого года после выхода документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта. Он получив информацию, содержащуюся в базе международной ассоциации легкоатлетичеких федераций IAAFо 12 тысяч анализов 5 тысяч спортсменов. После чего журналист пришел к выводу, что треть медалистов, получивших награды за период 2001-2012 г. имели весьма подозрительные результаты.

После выхода фильма под названием «Как Россия делает своих победителей» IAAF поручила проверить изложенные факты. WADA создали спецкомиссию по их расследованию и по окончании предоставили отчет на пресс-конференции в Женеве.

Сам отчет больше походит на провокацию, нежели на конкретные обвинения. Большая часть отчета касается лаборатории в Москве, которая ликвидировала образцы крови и мочи российских спортсменов от имени Федерации легкой атлетики и тестировала их на предмет наличия запрещенных препаратов. В докладе утверждается, что лаборатория уничтожила образцы, несмотря на то что ВАДА требовала сохранить их. Российские же власти заявили, что сама ВАДА попросила их уничтожить образцы. 

То, что именно легкая атлетика оказалась в центре допингового скандала неудивительно, ведь это, кроме того, что один из скоростно-силовых видов спорта, он ориентирован на преимущественное проявление выносливости.

Но и до столь обсуждаемого доклада были свои «разборки», скажем так, местного масштаба. Так в начале этого года Российское антидопинговое агентство РУСАДА дисквалифицировало двух спортсменок за употребление запрещенных препаратов. В их биологических паспортах были обнаружены абнормальные данные за определенные промежутки времени. Семиборку Татьяну Чернову дисквалифицировали на два года, а олимпийскую чемпионку Лондона-2012 Юлию Зарипову – на два с половиной. Помимо дисквалификации Зарипова может быть лишена и золотой медали Игр-2012. При этом у обеих спортсменок будут аннулированы результаты за те периоды, когда у них в крови обнаружены аномальные отклонения показателей.

В это же время РУСАДА объявило и о дисквалификации пятерых титулованных российских ходоков -  Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Стоит отметить, что если первые четыре спортсмена были дисквалифицированы на сроки от 3 до 8 лет, то Владимир Канайкин пожизненно лишился возможности участвовать в соревнованиях.

После громкого допингового скандала был вынужден уйти в отставку главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. 17 февраля свой пост покинул и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Проблема употребления допинга не обошла стороной и завершившийся чуть более трех месяцев назад чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине. И здесь не обошлось без разоблачений, в результате которых был дисквалифицирован главный специалист в области спортивной ходьбы Виктор Чегин, а вся российская команда ходоков в Пекин не поехала. Более того, в последний момент из команды был исключен единственный оставшийся россиянин Александр Яргунькин, чемпион страны нынешнего года. За день до вылета в Пекин выяснилось, что его допинг-проба дала положительный результат.

Но несмотря на множество обсуждений и возражений вокруг допинга, все же более остро стоят несколько другие вопросы легкой атлетики. Более глобально выглядит сокращение финансирования легкой атлетики. Понятно, что сейчас куда более серьезные деньги в стране тратятся на куда более серьезные события. В спорте это прошлогодняя зимняя Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу 2018 года. В обоих случаях были потрачены – и еще тратятся – огромные деньги, поскольку турниры эти считались и считаются первоочередными. Ну а поклонников спорта все же больше интересует положение сборной перед предстоящей Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Наши соотечественники показали весьма сомнительный результат: две золотые медали, по одному "серебру" и "бронзе", девятое общекомандное место. Любопытно, что всего два года назад чемпионат мира проходил в Москве, и тогда россияне заняли первое место, добыв 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград.

Тем не менее на фоне все новых и новых разоблачений велась и ведется антидопинговая борьба. Так, дабы ужесточить правила выявления допинга, Всемирная антидопинговая организация (ВАДА) создала новый кодекс, вступивший в силу 1 января 2009 года. Нововведение предполагает, что каждый спортсмен обязан представлять в ВАДА график своего местонахождения на три месяца вперед, обозначив один час в день, когда он будет доступен для сдачи допинг-пробы. Три пропущенных тестирования в течение полутора лет будут означать дисквалификацию на два года.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов: «Претензии спортсменов, спортивных функционеров, спортивных федераций и даже целых стран к кодексу ВАДА - это не очень большая новость». Так же он отметил, что критикуют в основном два момента. Во-первых, единые антидопинговые правила не учитывают специфику разных видов спорта. Ну, например, всем памятны долгие дискуссии между ФИФА и ВАДА о том, что в футболе, с точки зрения ФИФА, не применимы те сроки дисквалификации, которые специалисты ВАДА разработали как универсальные. Второй камень преткновения - правила о внезапном допинг-контроле и создании базы данных, которая содержит всю информацию о местонахождении спортсменов. Спортсмены и спортивная общественность говорят о нарушении прав человека, вторжении в личную жизнь, создании атмосферы нервозности. У спортсменов, по их словам, создается ощущение, что они преступники и с ними обращаются, как с людьми, опасными для общества.

В начале текущего года министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что со спортсменов, уличенных в применении допинга, будут взиматься средства, потраченные на их подготовку. «Это очень непростой вопрос. Система всех коммерческих выплат есть, они возвращаются. Мы думаем на тему наших выплат. Мы внесли в законодательство норму, что в контракте есть пункт, где спортсмен обязуется не нарушать антидопинговые правила. В случае нарушения мы вправе требовать от спортсмена возврата средств», — цитирует Мутко агентство ТАСС.

При этом министр не считает, что в России на применении запрещенных препаратов попадается большее количество спортсменов, чем в других странах. По его данным, дисквалификации за допинг получают около 2% от общего числа спортсменов в России.

Остается только открытым вопрос о докладе ВАДА. Действительно ли спецкомиссия обнаружила нарушения или же все это имеет политическую подоплеку. Ведь наших спортсменов не лишают права участия в олимпиаде, а стремятся вынудить добровольно отказаться от соревнований. Болельщиков еще и волнует вероятность распространения скандалов и запретов на другие виды спорта.