3 мин.

СПАРТАК - ЧЕМПИОН СССР-1987

СПАРТАК - ЧЕМПИОН СССР-1987. Слева направо: Нижний ряд: Е.Кузнецов, Мостовой, Кужлев, Н.П.Старостин, К.И.Бесков, Шмаров, Бокий.Средний ряд:слева направо: Новиков,.Черенков, Суров,  Хидиятуллин, Дасаев, Пасулько, Суслопаров. Верхний ряд: Капустин, Родионов, Черчесов, Б.Кузнецов (не хватает Месхи)

   1987год. Второе чемпионство К.И.Бескова в Спартаке... Конечно,в 1987 и состав,да и сама игра Спартака была уже не столь яркой и показательно чемпионской,как в год первого бесковского триумфа в Спартаке в 1979. Не было в 1987 в составе Спартака и тех знаковых для него полузащитников: Ю.Гаврилова, С.Шавло, Э.Гесса, Е.Сидорова, которые наравне с Ф.Черенковым и определяли игровую и техническую доминацию красно-белых, как в чемпионском 1979, так и вообще в Чемпионатах СССР начала 80-ых.. Спартак-1987,конечно,в этом плане выглядел куда прозаичней и будничней..        Почему Константину Ивановичу тогда ,в 1987, так и не удалось удержать в команде целую обойму очень ярких новичков-полузащитников (Б.Меликян, В.Пасулько, А.Ерёменко..), которые вместе с В.Шмаровым и М.Месхи вполне могли возродить ту ажурно феерическую игру в середине поля, которой так славился Спартак 1979-1985 годов?... Возможно,вновь сказались очень посредственные финансово-бытовые условия в команде,не позволяющие красно-белым в этом плане конкурировать с командами силовых ведомств, и даже с Торпедо и Днепром. А,возможно,и сам Константин Иванович проявил свой старый синдром нежелания или даже неумения работать с настоящими звёздами ,как это не раз бывало и в начале 80-ых в случаях с преждевременным расстованием с такими знаковыми для Спартака звёздами и просто игроками,как те же: Гаврилов,Шавло,Сочнов,Гладилин.. 

  Но так или иначе,Константин Иванович всё же сумел в 1987 преодолеть тот,уже ставший,едва ли,не роковым для Спартака, синдром вечно второго призёра, и завоевать наконец-то, пусть и не в столь безупречном стиле как в 1979, чемпионское золото.. Киевляне, несколько подсевшие,а, возможно,просто не отошедшие от тех судейских ударов, которые не позволили им на самом старте сезона-87 побороться за Кубок Чемпионов и в Чемпионате СССР, как-то нетрадиционно для них, ушли в некоторую тень..    И основная борьба за золото развернулась между Спартаком и Днепром, располагавшим,к слову,в 1987 очень колоритным и сильным составом,а главное,не в пример Спартаку, очень внушительной скамейкой запасных.. Да, днепропетровцы тогда в 1987 имели, по сути, два равноценных состава (которые,по своей силе тогда,как минимум,не уступали даже киевлянам!).  Протасов, Литовченко, Таран, Шох, Вадим Тищенко, Кудрицкий, Шахов, Сон... Да,такому разностороннему и широкому выбору могли позавидовать практически все тренеры Союзной Высшей Лиги.. Конечно,и до сих пор,в какой-то степени остаётся открытым вопрос о том памятном и скандальном матче в Москве: Спартак-Днепр (2:2):  должен ли был Ф.Черенков бить тот очень спорный пенальти или нет?.. Но,думаю,подобный вопрос носит,скорее демагогический характер, ибо, если игроки будут во время матча,пытаться увидеть больше чем арбитры, игра из футбола попросту превратится в фарс или спектакль из ветеранских матчей. Тем более,к чести Спартака, его игроки предложили днепропетровцам тот матч переиграть,показав тем самым,что для них методы достижения результата тоже стоят не на последнем месте.    Но и конечно,очень важной для красно-белых оказалась тогда победа в Киеве в очень важном и принципиальном матче над своими вечными друзьями-соперниками киевлянами. Выдержав начальный позиционный штурм украинских футболистов, москвичи, проявив характер, сумели постепенно наладить свои традиционные комбинационные струны, и, в конце концов, выиграли тот, практически, изначально нереальный для них матч, а с ним, по сути, и чемпионское золото.. Конечно,очень двойственное впечатление оставило выступление команды Бескова в 1987 в еврокубковых баталиях. Победив в Москве в отличном комбинационном стиле будущего Чемпиона ФРГ-Бременский Вердер(4:1)!, москвичи,как-то сверх непринуждённо и расслабленно отдали в Бремене, уже, казалось бы, гарантированную конечную победу. В том ответном матче, вновь очень наглядно сказалось отсутствие у Спартака настоящей скамейки запасных.

   Но в целом,та ложка дёгтя не могла перечеркнуть тот чемпионский и знаковый для москвичей сезон.. Из новичков Спартака-1987 я бы особенно выделил юного,но не по годам разнопланового и зрелого форварда Валерия Шмарова, ставшего на долгие годы достойным напарником самому С.Родионову, а также будущую звезду российского футбола- 19-летнего атакующего полузащитника А.Мостового с ходу  вошедшего в традиционный спартаковский тонко-комбинационный игровой почерк! Но а в целом сезон-1987 мог вполне настраивать наших болельщиков на положительный лад, ибо в отличии от бушующей в нашей стране «Перестройки» наш советский футбол в 1987 ещё сохранял свои владения от новых тлетворных (экономических и «человеческих») веяний.. Через год на Запад уедет А.Заваров и «процесс» уничтожения клубного советского футбола пойдёт полным ходом.