9 мин.

Команды, которых нам так не хватает в РФПЛ

  • «Торпедо» (Москва)

Хозяева «Лужников» пик своей футбольной карьеры пережили в первой половине 2000-х. Отправной точкой этому стали бронзовые медали чемпионата 2000 года. И хотя этот комплект медалей и поныне остается для «автозаводцев» единственным в истории, без этой команды чемпионат как-то потускнел…  Все мы знаем,что те же Семшов, Зырянов и Будылин в составе других клубов еще не один раз восходили на пьедесталы не только российского первенства,  а даже Еврокубковых розыгрышей, однако у большинства из нас, в первую очередь, они будут ассоциироваться как игроки в черно-белой форме с буквой «Т» на груди.

Задумайтесь о том, какую команду мы потеряли: треугольник полузащиты «Зырянов-Кормильцев-Семшов», на наконечник которого практически каждый сезон насаживали форвардов, «списанных» прошлыми наставниками как якобы «отработанный» материал. Такими в истории клуба 00-х считались Александры – Панов и Ширко, оказавшиеся ненужными «Зениту» и «Спартаку» соответственно. Но свои 10, а то и больше, мячей за сезон они забивали, а против бывших клубов и вовсе раздавались голевой тирадой: «Торпедо» громило в «Лужниках» «Спартак» Романцева 3:0, и нетрудно догадаться, кто забил дважды… А приехавший за очками питерский «Зенит» усилиями Кержакова забил гол, и расслабился, подумав, что игра сделана, но дубль его тёзки Панова предопределил итоговый счёт – гости уступили 1:3. Любой команде приходилось на «Лужниках» непросто – и даже «постоянные» на тот момент чемпионы изрядно теряли очки, лишь изредка увозя отсюда победы, да и то – минимальные. Особо памятны матчи «тэшэк» с ЦСКА (3:2 в 2002 и 2003 и 3:3 в 2004), боевая ничья в том же 2002 с «Динамо», завершившаяся 3:3, и «Локомотивом», где черно-белые отыгрались на 92-й минуте. Напряженные матчи со «Спартаком», в которых «Торпедо» одержало несколько побед с минимальным счетом 2:1 и выше описанная виктория над «сине-бело-голубыми».. Я не беру на рассмотрение матчи с середняками чемпионатов, так как тогда статью можно было бы продолжать и продолжать..

Семшов, Опер, Зырянов и Будылин радуются забитому голу

Несмотря на то, что больше медалей в розыгрышах чемпионата «Торпедо» не завоевывало, в среде болельщиков и игроков эта команда всегда ассоциировалась с одним из самых опасных  конкурентов – подтверждением моих слов служит занятое 4-е место в сезонах 2001 и 2002 и пятая строчка розыгрыша-2004. Но начиная с 2005 года  «Торпедо» стало испытывать большие финансовые трудности, и по итогам 2006 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион отечественного футбола.

Вернувшаяся в элиту спустя почти 10 лет команда была лишь бледной тенью того «Торпедо», что мы помнили, поэтому неудивительно ее повторное падение в низший дивизион…

 

  • «Ротор» (Волгоград)

В созданном пост-союзном футбольном чемпионате волгоградский «Ротор» становится одной из главных действующих сил наряду со «Спартаком» Олега Романцева. Команда постоянно находилась  в призерах или около пьедестала, а в 1997 году почти стала чемпионом. Решающий матч волгоградцы проиграли сами, уступив на своём поле «Спартаку» со счетом 0:2. Возможно, «задрожали колени», либо не хватило сил и элементарно опыта («Спартак» на тот момент уже 4 раза восходил на высшую ступень). Но именно ИГРАЛА тогда команда из провинции заметно лучше, поэтому некоторые футболисты тех времен, а также болельщики утверждают, что в том сезоне «золото» обязаны были брать именно они.

Лучшими матчами «Ротора» можно назвать все матчи того времени 90-х, что она проводила против «народной команды»: скорость, драйв, немыслимое число забитых мячей… Казалось, будто тренеры на предматчевых установках не думают ни о какой тактике, а просто говорят своим: «Идите и играйте» - отсюда и результаты 3:3, 3:1, 4:3, 3:2.. И конечно, все помнят двухраундовое противостояние против «МЮ» под руководством (тогда ещё не сэра) Алекса Фергюсона, когда ничья на «Олд Траффорд» со счетом 2:2 после нулевой ничьей в Волгограде вывела «Ротор» в следующую стадию плей-офф. Волгоград стал финалистом Кубка России 1994/95, уступив в финале московскому «Динамо» в серии послематчевых пенальти - 8:7.

Команда играла легко и весело, так, Александр Беркетов, защитник клуба тех времен, отвечая на вопрос о тактике на игру с усмешкой ответил, что тогда особо тактики никакой и не было: просто отнять мяч и выбить вперед, а там уже за него зацепятся нападающие – Есипов, Веретенников и Нидергаус. Тот же Веретенников трижды становился лучшим бомбардиром по итогам чемпионата. Большую часть того времени командой руководил Виктор Прокопенко, покинувший команду в 1999 году, после провального 13-го места в чемпионате.

ФК Ротор. Волгоград. 1995 г.

С сезона 2000 года всё чаще стали возникать трудности с финансированием, команда постепенно теряет свой былой авторитет и начинает скатываться в общество «середнячков». За 5 лет команда не поднимается выше 9 места (этот «успех» команда показала в сезоне 2002), и в сезоне 2004 года и вовсе занимает 16-е место. В следующем году команду лишают профессионального статуса, и начинается канитель: клуб несколько раз возрождали то на основе фарм-клуба «Ротор-2», то на основе клуба первого дивизиона «Волгоград», переименовывая его в «Ротор», но итог был один и тот же: спустя некоторое время из-за отказа правительства области спонсировать клуб, принималось решение о его расформировании.

 

  • ФК «Москва» (Москва)

Образованный при московском заводе им. Лихачёва в 1997 году клуб под названием «Торпедо-ЗиЛ», изначально большого интереса к себе не притягивал: вышедший в Премьер-лигу в 2000 году клуб был типичным аутсайдером, по итогам чемпионата три сезона подряд занимавший спасительную, четырнадцатую, строку в табели о рангах. Единственное, чем клуб обратил на себя внимание – так это сменой названия в 2003 году. Был «Торпедо-ЗиЛ», стал «Торпедо-Металлург», что было связано с покупкой клуба у завода концерном «Норильский Никель».  Весной 2004 года в руководство клуба, выкупив пакет акций, входит Правительство Москвы во главе с Юрием Лужковым. Клуб по ходу чемпионата вновь меняет название: отныне он именуется «футбольный клуб «Москва»». Вот отсюда и начинается самое интересное…

Обретя финансовую поддержку, команда начала приглашать в свои отряды все более квалифицированных и высококлассных футболистов: для пиара ли или для действительного усиления, в 2007 году в клуб был приглашен «скамеечник» «Барселоны» Макси Лопес, и «Москва» заняла в чемпионате рекордное, четвертое, место + дошла до финала Кубка, где уступила «Локомотиву»! В период с 2004 по 2007 клуб был самым опасным из так называемых «середняков», постоянно отнимая очки у будущих призеров, а в особенности у московского «Спартака» (красно-белые, наверное, самый удобный соперник для «клуба-столицы» с 2004 года). В 2004 году команда выдала практически уникальную статистику: 10-10-10 38:39, т.е., пропусти она на гол меньше, и в таблице было бы уникальное равенство. Сезон 2005 «горожане» провели на «пятерочку», заняв соответствующее место и в таблице.

Отличительной особенностью клуба были его наставники: Валерий Петраков, Леонид Слуцкий, Миодраг Божович и Олег Блохин – в каждом из них есть что-то, что может либо притягивать к себе, либо отталкивать... Но равнодушным не оставит никого!

Команда сезона 2009

Раз уж обратились к тренерам, стоит вспомнить и игроков, выходивших когда-то на газон в гранатово-черной форме: Сергей Семак, Александр Самедов, Александр Шешуков, Эктор Бракамонте, Юрий Жевнов, Кирилл Набабкин, тот самый Макси Лопес, Олег Кузьмин, Петр Быстров, Дмитрий Кириченко, Эдгарас Чеснаускис, Дмитрий Тарасов, Мариуш Йоп, Роман Адамов, Станислав Иванов и другие..

Казалось, главная неудача клуба – 9 место по итогам чемпионата 2008. Однако, все неприятности были ещё впереди… Незадолго до начала сезона 2010 было объявлено, что концерн «Норильский Никель» выразил нежелание содержать, как оказалось, непрофильный актив и далее, что означает снятие клуба с чемпионата.  16 февраля было объявлено о том, что клуб прекращает свое членство в РФПЛ. Большинство ведущих игроков разъехались по другим клубам, значительно усилив грандов, а оставшиеся игроки, преимущественно молодёжь, ещё вчера сидевшая на скамье запасных, либо вовсе необстрелянные юнцы из дубля, начали выступать в Любительской Футбольной Лиге. И даже несмотря на относительные успехи – 3 место своего дивизиона и кубка ЛФК Москвы, пресс-служба генерального спонсора команды сообщила о прекращении существования клуба.

 

  • «Алания» (Владикавказ)

Пик Североосетинского клуба выпал на середину 90-х. Именно в те годы клуб из Владикавказа пережил свои лучшие футбольные годы. «Золото» 1995 года, упущенная лишь в «золотом» матче первая строчка пьедестала 1996 года – главные достижения «Алании» на внутренней арене, которые в ближайшем (минимум) десятилетии повторить ей точно не удастся. В те времена в «красно-жёлтой» форме блистали Артур Пагаев, Мирджалол Касымов, Инал Джиоев, Бахва Тедеев, Игорь Яновский, Анатолий Канищев и Заур Хапов. Хотя, последний блистал в серо-черных, вратарских, цветах. Несмотря на удачи внутреннего первенства (хотя серебро-96 все же больше расценивается как неудача), провальной оказалась Еврокубковая  кампания - в квалификационном раунде Кубка чемпионов «Алания» дважды уступила «Глазго Рейнджерс» (1:3 и 2:7).

Конец 90-х не принёс много радости фанатам, несмотря на то, что в их рядах появился забивной форвард Георгий Деметрадзе. Да и чему тут радоваться, если дела у команды явно пошли под откос? С 1997 по 1999 годы команда занимает соответственно 10, 8 и 6 место.

Золотая

А с началом «нулевых» команда начала падать: ведущие игроки старели и уходили, на дорогостоящие приобретения у руководства не находилось средств, а молодёжь уровень своих недавних кумиров потянуть не смогла. Чем дальше шли годы, тем больше клуб «затухал»: «Алания», наряду с некогда грозным «Ротором», превратилась в середняка таблицы, причем второй ее половины.. Постоянно занимая места ниже десятого, осетинцы едва не вылетают  в 2004: при равном количестве очков с «Кубанью», «Аланию» спасло большее число побед. Прошлогодний «урок» команда не усвоила и в сезоне 2005 выбыла из Премьер-лиги, заняв 15 место в таблице.

Вернуться в элиту «жёлто-красным» было суждено лишь спустя 5 лет, в сезоне 2010. За эти 5 лет «барсы» натерпелись многого – и лишения статуса профессионального клуба, и «сброс» во второй дивизион, и переименование клуба сначала в «Спартак», а затем обратно в «Аланию»…  Слабые характером опустили бы руки, а «красно-желтые» смогли. Собрались и смогли: все-таки горячая осетинская кровь дает о себе знать! Конечно, та «Алания», что вышла в Премьер-лигу – это уже не тот клуб с чемпионскими амбициями и Валерием Газзаевым во главе, но прошлое не забывается: на «Спартак» надо настраиваться по-особому: москвичи были обыграны 5-2! Но это начало сезона… А под его конец южный характер «подостыл», и в последних 10 турах команда одержала лишь 1 победу. Клуб снова попрощался с «элитой».

Пребывая в ФНЛ, «Алании» удалось дойти до финала Кубка России 2010/2011, но в столкновении двух «газзаевских» клубов победу праздновал «красно-синий». Спустя сезон «Алания» вновь возвращается в элиту, но снова не может в ней закрепиться – в этот раз итог еще печальней – последнее, 16-е, место. Команда закрепляет за собой  прозвище «команда-лифт». А потом на владикавказцев снова навалились проблемы: деятельность общества прекращается из-за накопившегося миллиардного долга, однако, через полгода клуб удается воссоздать. В настоящее время остался лишь клуб «Алания-2», играющий во втором дивизионе, в зоне "Юг"...