6 мин.

Сергей Шавло: «В сентябре лучшим я бы все же назвал Попова»

Посетители портала Бобсоккер.ру назвали лучшего игрока «Спартака» в сентябре. Им стал Квинси Промес, набравший на момент остановки процедуры голосования 37 голосов. Совсем ненамного от него отстал Ивелин Попов – 34 голоса и на третьем месте остался Сальваторе Боккетти – 21 голос. На последующих местах расположились: Артем Ребров – 10 голосов, Зе Луиш – 5, Дмитрий Комбаров и Роман Широков – по 4, Денис Глушаков – 3, Сердар Таски – 1. Если вспомнить итоги нашего опроса за июль-август, то в нем Промес победил с огромным перевесом, набрав половину всех голосов болельщиков.

Квинси Промес опять победил в опросе болельщиков, хотя и с небольшим перевесом. В прошлый раз я тоже отдал за него свой голос, а вот сейчас, пожалуй, проголосовал бы за Попова. Он заметно прибавил в последнее время. Особенно его игра расцветает в тот момент, когда он остается в своей роли один. Ведет игру. Мы видели это в матче с «Волгой» на Кубок, когда он и забивал, и отдавал. Нечто подобное наблюдали и во втором тайме с «Зенитом». Получается, что без Широкова он чувствует себя на поле более комфортно. Когда же выходит Роман, эта роль в команде делится на двоих. И тут уже нередко Широков начинает доминировать.

Промес отдается в каждой игре. Также активен в атакующих действиях, продолжает забивать, хотя и поменьше, чем раньше. Не жадничает в передачах на партнеров. Промес наш ведущий футболист в «Спартаке». Что же касается третьего места Бокетти, то оно вполне справедливо. Итальянец стабилизировал оборону. Каких-то серьезных ляпов, как раньше, у него не наблюдается. Осечка произошла разве лишь в матче с «Кубанью». Думаю, что мог бы поспорить за эту тройку и Ребров, который выручает в каждой встрече. Даже в поединке с «Кубанью», который спартаковцы проиграли. Неплохо Ребров выглядел и в матче с «Зенитом», хотя при штрафном Халка он все же, на мой взгляд, занял не совсем правильную позицию. Да, Халк ударил очень сильно и точно, однако Ребров должен был понимать, что футболисты «Зенита», которые встали в спартаковскую стенку, будут из нее выбегать. Так что желательно было бы поставить своего игрока чуть сзади. Чтобы на всякий случай прикрыть возможную брешь. Так и получилось. Образовалась дыра в стенке, в которую Халк точно пробил. По идее получается, что забили в угол Реброва...

Теперь хотел бы вернуться к своей прошлой публикации, касающейся связки Попова и Широкова в «Спартаке». Именно это определение – связка и вызвало ряд вопросов у некоторых болельщиков, которые считают, что речь в данном случае надо скорее вести просто о паре игроков и не более того. Я же под определением связки подразумеваю, прежде всего, то, что эти оба футболиста могут вести игру команды. Когда они вдвоем, то их роль в связке, во влиянии на командные действия в процентном плане составляет где-то 60 на 40 в пользу Широкова. Роман в принципе не пользуется обводкой, а играет за счет передач, своего открывания, за счет мышления на поле. Он регулирует и темп. Попов помоложе, он настроен больше на атаку.

Сейчас оба готовы взаимодействовать друг с другом, ведут общую командную игру в середине поля. Передают мячи на фланги: Комбарову или Промесу. И Попов, и Широков чувствуют друг друга, что очень важно. Они понимают, когда можно прибавить темп матча, когда немного успокоить. Ведь нередко защитники, срывая атаку соперника, извините, лупят на отбой. В этом случае мяч опять может подхватить команда соперника, нагнетая новую атаку. Задача Широкова и Попова, в частности, состоит и в том, чтобы такие мячи подбирать, а не ждать, когда они достанутся футболистам другой команды. Чтобы начать свою атаку. В принципе игру любой команды должны вести футболисты именно такого амплуа. Они получают мяч, раздают их во фланги, обостряют. В обороне за таких футболистов играют другие. Одни, как говорится, пианино передвигают по полю, другие на нем играют…

Да, есть Глушаков, но он более занят оборонительными задачами, проделывая большой объем работы. Широков и Попов оборонительными действиями заняты не более как на 30 процентов, что вполне логично. И, чем квалифицированнее, чем грамотнее эти футболисты, тем эффективнее играет и вся команда. Вот в этом я и вижу связку Широкова с Поповым. Мы можем вспомнить, к примеру, Пирло, игравшего в «Ювентусе». Он в обороне практически не участвовал. Мяч получал и дальше вел игру. Но у не было какой-то конкретной связки с другим партнером. После того, как Пирло ушел, мы увидели другой «Ювентус». Наблюдаем, что с ним творится.

Другой вопрос, что мы видим, как раскрывается Попов, оставаясь на поле один без Широкова. Получается, что Широкова надо оставлять на скамейке запасных? Нет, конечно. Такими опытными и креативными игроками разбрасываться нельзя. Тут уже надо решать тренеру: что и как делать. Играть, например, в два или одного атакующего полузащитника. Я же могу сказать одно: чем больше таких футболистов на поле, тем качественнее и командная игра. Но здесь очень важна регулировка взаимодействия обороны и атаки. Возьмите «Барселону». Она привыкла играть с Бускетсом, который действует в оборонительном плане, являя собой этакий волнорез. Остальные – Иньеста, Хави, когда был, Месси играют в атаку. И все они – мастера. Но даже в «Барселоне» возникают ситуации, когда оборона проседает. Вспомните хотя бы недавний матч с «Сельтой»… Почему это происходит? Потому что случается перебор атакующих футболистов, а оборонительные порядки начинают пробуксовывать. Некачественно отбирают мяч. В итоге даже лучшая команда мира получает «мешок» в свои ворота.

В «Спартаке» моего времени Бесков видел игрока, аккумулировавшего все мячи в середине поля в лице Гаврилова. И потом он их раздавал. Я играл слева, Федор справа. Он и нам давал мячи, но в первую очередь смотрел в сторону нападающих: Павленко, Сидорова, Ярцева… А наша задача состояла в том, чтобы подключаться, отдавать, забивать. Потом Федор Черенков перешел в центр, одно время и я там играл. А в качестве волнореза выступал Саша Сорокин. Физически более сильный, он участвовал в отборе. Попытались туда поставить Хидиятуллина, но его пришлось отодвинуть, поскольку прыть Вагиза, его качества отбора мяча, скорость требовались обороне. А когда он частенько подключался вперед, то начинал задыхаться. Поэтому Бесков и говорил: играй здесь, в обороне. Будешь подключаться реже, но эффективней. В центре получался треугольник: Мирзоян, Сорокин, Хидиятуллин при фланговых Романцеве, Букиевском, Самохине…

К чему я все это говорю, вспоминая читательские мнения и вопросы? Такой связки как Широков-Попов в «Спартаке» в мое время все-таки не было. Была другая тактика, другие исполнители. Сейчас Широков иногда отходит далеко, садится вниз, чтобы получить от защитников мяч. Попов же, хотя его часто номинально видят при расстановке именно слева, фактически чаще действует как бы полулевым. То есть, ближе к центру. У нас же Бесков требовал от Гаврилова иного: он должен был получать мяч за центральной линией. То есть, не отходил назад. Бесков постоянно повторял: тут и без тебя разберутся, мяч доставят. Задачу Гаврилова он видел в том, чтобы оторваться от соперника, от персонального опекуна, получив мяч ближе к штрафной площади и уже там раздавать результативные передачи.

Впрочем, это весьма долгий разговор. Я думаю, что мы можем и будем возвращаться к нему время от времени.

Сергей Шавло