Какой была «Фиорентина», когда в последний раз забиралась на первое место
Разгромив «Интер», «Фиорентина» впервые с конца прошлого века стала лидером серии А. Денис Романцов вспомнил «Фиорентину»-98/99.
Летом 1998-го Джованни Трапаттони вернулся в серию А из «Баварии» и сменил в «Фиорентине» Альберто Малезани. Денег, вырученных от продажи Канчельскиса, Морфео, Шварца и Серены, новому спортивному директору «Фиорентины» Нелло Говернато (сменившему, кстати, Оресте Чинквини) хватило, чтобы привлечь Морено Торричелли, начинавшего в «Юве» как раз у Трапаттони, центрального полузащитника «Барселоны» Гильермо Амора, жесткого чешского защитника Томаша Ржепку из «Спарты» и победителя Лиги чемпионов-1997 Йорга Хайнриха.
На первое место «Фиорентина» заскочила в третьем туре, лихо раздавив на «Сан-Сиро» «Милан» (3:1): Батистута забил Йенсу Леманну на шестой минуте, а потом дважды – сразу после перерыва.
С тех пор «Фиорентина» лидировала до конца февраля, за вычетом пары недель на втором месте после поражений от «Пармы» и «Лацио», но гостевая ничья с «Салернитаной» откинула «Фиорентину» на третье место (аутсайдер мог и выиграть, если б Бернардини не бабахнул с одиннадцати метров в перекладину). Третьей «Фиорентина» и финишировала, показав лучший результат с тех пор, как клубом овладела семья Чекки Гори.
Габриэль Батистута забил 21 мяч и стал вторым снайпером серии А – после бразильца Марсио Аморозо из «Удинезе». Батистута травмировался в домашней игре с «Миланом» и пропустил больше месяца – в это время «Фиорентина» и отклеилась от первого места.

Заменить Батистуту мог бы Эдмундо, но он посреди сезона сорвался на карнавал в Рио. В первом же туре Эдмундо нарвался на удаление, подравшись с защитником «Эмполи» Пьетро Фуско, забил за сезон всего восемь мячей, а в марте был приговорен к четырем годам тюрьмы за то, что спровоцировал в Бразилии автокатастрофу.

Бразильский бельгиец Луис Оливейра был уже не тот, что в середине девяностых, но все-таки забил два мяча. В ноябре он пострадал от своих же болельщиков в Кубке УЕФА – на игре с «Грассхопером» взорвалась самодельная бомба, из-за чего Оливейра временно лишился слуха.

Самый дорогой летний новичок Йорг Хайнрих стал у Трапаттони основным левым полузащитником и закрепил волевую победу над «Интером» (3:1), замкнув передачу от лицевой Эдмундо, убежавшего по правому флангу от Тарибо Уэста, а во втором круге забил еще два гола.

Франческо Тольдо отработал 33 матча, треть из них – на ноль.

Руй Кошта. Выдающийся плеймейкер забил десять мячей и поучаствовал в большинстве других голевых операций «Фиорентины».

За двадцать лет в футболе Томаш Ржепка получил двадцать красных карточек. На сезон-98/99 пришлась пятая. Про нее он потом написал: «Не за горами был конец сезона, игрался 26 тур и мы принимали дома «Пьяченцу», вели 1:0. В матче было ужасно много провокаций, достаточно жесткой игры. Имени судьи я не помню, но могу сказать, он справился с той игрой не лучшим образом. Шла 73-я минута, когда арбитр назначил пенальти, который реализовал Симоне Индзаги. Я был вне себя и набросился на судью. Обругал его по-итальянски, и он сразу достал красную. К счастью, ту встречу мы выиграли».
Судью, кстати, звали Пьерлуиджи Коллина.

Купленный в «Юве» за 12 миллиардов лир Морено Торричелли отслужил сезон-98/99 правым защитником, собрал девять желтых карточек, но еще и забил пару мячей.

25-летний центральный защитник Паскуале Падалино забил за сезон три мяча, но здорово подвел в январском матче с «Лацио», когда срубил Саласа вдали от штрафной, получил прямую красную, и Михайлович засадил метров с тридцати – 2:0.

Полузащитник молодежной сборной Италии Кристиан Аморозо получил гораздо больше практики, чем у Малезани. Трапаттони нравилась универсальность и работоспособность молодого пизанца.

Основной опорный полузащитник «Фиорентины» Трапаттони – Сандро Койс. Он забил головой в финале Кубка Италии-98/99 с подачи Руя Кошты, но этого не хватило для победы над «Пармой» Малезани.

Через год после сезона-98/99 Джованни Трапаттони позвали в сборную Италии.

В январе 1999-го Габриэль Батистута, летом отказавшийся от перехода в «Парму», сделал второй в сезоне хет-трик, в игре с «Кальяри», и патрон «Фиорентины» Витторио Чекки Гори аплодировал ему, вскочив на балюстраду вип-ложи. Это случилось через три дня после того, как команда во главе с генеральным директором Джанкарло Антониони впервые в полном составе посетила галерею Уффици. Через три года Чекки Гори заключили под домашний арест, обвинив в фальсификации банкротства «Фиорентины» и отмывании денег, а флорентийская команда возродилась с новым названием в серии С2.
До возвращения на первое место серии А оставалось еще двенадцать лет.
Фото: REUTERS (1,7,9,10); REUTERS/Vincenzo Pinto (2,11); Gettyimages.ru/Allsport UK (3,4,6,8,12), Phil Cole/Allsport
Причем Бати забивал лучшим оборонительным линиям в истории, где играли лучшие защитники в истории, где был уникальный подбор вратарей, в сильнейшей лиги в в истории, где все команды умели отлично обороняться.
Интересно, как бы там выглядели легкоатлеты вроде Криштиану и Месси, когда два метра свободного пространства были бы для них редким праздником.