Брендан Роджерс :: Без права на ошибку
(вместо эпиграфа)
“Look, if you had one shot or one opportunity to seize everything you ever wanted in one moment, would you capture it, or just let it slip?” © Eminem, “Lose yourself”
Предыстория.
В 2012 году перед владельцами Ливерпуля в лице компании Fenway Sports Group и непосредственно Джоном Генри и Томом Вернером стояла задача назначения главного тренера команды на постоянной основе. Сезон под руководством Кенни Далглиша складывался неоднозначно – несмотря на успехи команды во внутренних кубковых соревнованиях, положение дел в премьер-лиге оставляло желать лучшего. Команда регулярно допускала осечки с не самыми сильными соперниками, в том числе и на своем поле, теряла очки и, как следствие, болталась вне еврокубковой зоны.
По итогам сезона Ливерпуль занял 8-е место в премьер-лиге, выиграл кубок Английской Лиги и уступил Челси в финале кубка Англии. Последний матч сезона пришелся на выездную игру против Суонси будущего главного тренера Ливерпуля, в которой была зафиксирована минимальная победа Лебедей. Уже через три дня после финального свистка в этом матче Кенни Далглиш и Стив Кларк были вызваны в Бостон, что, естественно, породило массу слухов и предположений. Не прошло и двух дней, как Король был уволен с поста главного тренера команды. Владельцы оказались настроены решительно и, несмотря на первый выигранный за 6 лет трофей, освободили от должности Легенду клуба. Причиной этому, очевидно, стало неудовлетворительное выступление Ливерпуля в АПЛ.
Итак, клуб приступил к поискам нового тренера. Первоначально на эту должность рассматривались Роберто Мартинес (Уиган), Брендан Роджерс (Суонси), Андре Виллаш-Боаш (уволен зимой из Челси) и Франк де Бур (Аякс). В дальнейшем список сократился до двух человек после того, как боссы ФСГ приняли решение вычеркнуть кандидатуру Виллаша-Боаша из своего списка, а Франк де Бур решил остаться в Аяксе.
Первая попытка заполучить Роджерса закончилась неудачей – Брендан отказался от переговоров с Ливерпулем. Следующим шагом были переговоры с Мартинесом, по результатам которых испанский специалист взял паузу на раздумья. Ливерпуль, по информации СМИ, тем временем, сделал второе предложение Роджерсу, ради обсуждения которого с боссами Суонси Брендан прервал отпуск и вылетел в Англию. Буквально на следующий день появилась официальная информация от председателя валлийского клуба Хью Дженкинса, что Брендан Роджерс принял предложение возглавить Ливерпуль. Стояло 30 мая 2012 года. Спустя два дня – 1 июня – назначение подтвердил и футбольный клуб Ливерпуль.
Реакция со стороны околофутбольного контингента – экспертов, журналистов, бывших и действующих игроков и тренеров – на это назначение была неоднозначной, однако большинство сходилось на очевидном мнении, что для Брендана это огромный шаг вперед и возможность заявить о себе. Вот что думали об этом игроки Ливерпуля и Суонси:
Джон Барнс: «Я уверен, что с ним мы станем лучше»
Крэйг Беллами: «Он знает, что пришел в один из самых больших клубов в мире, и это шанс, которого он заслуживает. Ему по силам доказать, что он и Ливерпуль созданы друг для друга»
Хаби Алонсо: «Мне, как болельщику Ливерпуля, это дает большую надежду на будущее»
Нил Тейлор (защитник Суонси): «Он умеет работать с игроками и сможет раскрыть их потенциал, научить чему-то новому, несмотря на то, что большинство футболистов Ливерпуля и без того являются игроками мирового уровня. Он сможет работать с большим клубом. Теперь это его уровень»
Дирк Кюйт: «Я уверен, что Ливерпуль станет лучше под руководством этого человека».
В то же время, для Ливерпуля это было смелое, но, безусловно, рискованное решение – несмотря на большой опыт тренерской работы, опыта непосредственного руководства большим клубом Брендан Роджерс не имел. Что ж, кто не рискует – тот не пьет шампанское, как говорится.
Так или иначе, благодаря своей самоотверженной работе в предыдущих клубах он получил право попробовать свои силы на новом для себя уровне. Кенни Далглиш поздравил Брендана с назначением, пожелал успехов и передал бразды правления молодому специалисту.
В своих первых интервью Роджерс озвучил ряд важных моментов, на которых следует остановиться подробнее.
Во-первых, Брендан был категорически против должности спортивного директора в клубе (на тот момент предполагалось назначить на эту должность Луи ван Гаала). Фактически, это было одним из условий Роджерса. В итоге, вместо должности спортивного директора, клуб создал альтернативную структуру - трансферный комитет.
Во-вторых, новый босс определил цели и задачи, поставленные перед командой – борьба за чемпионство и, как следствие – постоянное участие команды в Лиге Чемпионов.
В-третьих, Роджерс призвал болельщиков набраться терпения, так как собирается прививать команде новый, заточенный на комбинационную атаку, стиль игры в рамках долгосрочного проекта и общего глобального прогресса, рассчитанного на несколько лет.
Большинство болельщиков отнеслись с пониманием к ситуации и смирились с необходимостью ждать 2-3 года при справедливом условии видимого прогресса команды.
По своим первым интервью Брендан произвел впечатление человека трудолюбивого, честного, тактичного и способного на реалистичную оценку влияющих факторов.
«Я буду насмерть сражаться за вас» - этой яркой фразой Роджерса можно подвести своеобразный черту и открыть новую страницу футбольного клуба Ливерпуль.
Экономическое футбольное чудо.
Первый матч Ливерпуля в АПЛ сезона 2012-13гг. под руководством Роджерса пришелся на выезд к Вест Бромвичу под руководством бывшего помощника Кенни Далглиша – Стива Кларка. Игра обернулась форменным кошмаром. Трудно представить себе более неудачный старт в чемпионате – удаление, пенальти и, как итог, разгромное поражение 3-0.
В дальнейшем игра команды немного выровнялась, однако после 10 туров Ливерпуль набрал 11 (1,1 за матч) очков и занимал «почетное» 13-е место, что явно не тянуло на положительный промежуточный итог. По итогам первых 19 матчей команда набрала 25 очков (1,3 за матч). По ходу первого круга несколько матчей было выиграно с крупным счетом (12-2): Норвич 2-5, Уиган 3-0, Фулхэм 4-0.
В зимнее трансферное окно состав был укреплен Дэниэлом Старриджем и Филипе Коутиньо, что придало команде дополнительный импульс, и второй круг был завершен удачнее - 36 очков в 19 матчах (1,9 за матч).
Кроме того, по ходу второй половины чемпионата 5 матчей было выиграно с крупным счетом (26-0): КПР 0-3, Сандерленд 3-0, Норвич 5-0, Суонси 5-0, Уиган 0-4, Ньюкасл 0-6.
Итог сезона №1 (2012-13): 7 место, 61 очко, разница мячей 71-43, 8 крупных побед при 1 крупном поражении.
Игра команды, особенно во втором круге, вселила в болельщиков вполне обоснованную надежду, что наконец-то в клуб пришел тот самый человек, который сможет в долгосрочной перспективе привести клуб к успеху.
Лето 2013 года запомнилось реальной сагой имени Луиса Суареса. Несколько месяцев подряд мы имели неудовольствие наблюдать за странными интервью, прозрачными намеками и противоречивыми высказываниями. Масла в огонь подлил и Арсенал своим замечательным бидом в 40 млн+1 фунт, ответом на который стала знаменитая фраза Джона Генри «Как думаете, что они там курят на "Эмирейтс?» Был в этой саге даже обращение Луиса в ПФА – профессиональную футбольную ассоциацию, которая подтвердила правильность позиции клуба. В конце концов, Суареса оставили в клубе, а в декабре футболист подписал новый контракт, по условиям которого стал самым высокооплачиваемым игроком команды.
Второй сезон 2013-14гг. превзошел все, даже самые смелые, ожидания, несмотря на то, что в защите Ливерпуль лишился Джейми Каррагера, который принял решение закончить карьеру и заняться другой деятельностью. Как позже говорил сам Карра в шутку или всерьез, что он бы не ушел, если б знал, что Ливерпуль будет до последнего бороться за чемпионство.
По итогам первых 10 матчей Ливерпуль занимал третье место с 20 очками, что являлось вполне приличным результатом и очень обнадеживало.
За первый круг команда набрала 36 очков в 19 матчах (1,9), занимала 5-е место в таблице и шла на 2 месте по забитым мячам при голевой разнице 44-23.
Команда одержала 5 крупных побед с общим счетом (22-3): Вест Бромвич 4-1, Фулхэм 4-0, Норвич 5-1, Вест Хэм 4-1, Тоттенхэм 0-5.
С учетом ожидаемого (на основании предыдущего сезона) прогресса во втором круге, все смотрели в будущее с оптимизмом. Как оказалось – не зря.
Во втором круге команда набрала 48 очков (2,5 за игру) и взлетела на второе место, едва не завоевав первое за 20 лет чемпионство!
Целых 6 крупных побед во втором круге с общей разницей (25-4): Эвертон 4-0, Арсенал 5-1, Саутгемптон 0-3, Манчестер Юнайтед 0-3, Кардифф 3-6, Тоттенхем 4-0.
Итог сезона №2 (2013-14): 2 место, 84 очка, разница мячей 101-50, 11 крупных побед.
По ходу сезона команда установила несколько рекордов, как клубных, так и в чемпионате, по итогам Брендан Роджерс удостоился звания лучшего тренера года в Англии, а Луис Суарес – лучшего бомбардира с 31 голом, золотой бутсы и всеобщего фанатского обожания.
Однако, как говорится, недолго музыка играла…
Жестокая реальность.
Летом 2014г. Луис Суарес решил все-таки уйти из Ливерпуля, предпочтя Барселону. Такой выбор был понятен и не стал, в общем-то, неожиданностью, однако никто, даже из числа пессимистично настроенных болельщиков, не мог предположить, насколько сильно это ударит по команде.
Итак, права на Суареса были проданы Барселоне за рекордные для клуба 75 млн. фунтов стерлингов. Взамен было сделано 9 приобретений, призванных укрепить команду, удлинить скамейку и заменить незаменимого. Единственной позицией, которая не была адекватно укреплена, стала – на удивление – позиция нападающего, единственная ослабленная уходом Луиса. Рики Ламберт и Марио Балотелли форварды хорошие, способные в отдельных матчах дать результат, однако как замена Суаресу ни один, ни второй, ни оба вместе не тянули даже близко. Маркович же был слишком молод и неопытен, как и Ориги, который вовсе остался в аренде еще на сезон. Клуб пытался подписать Алексиса Санчеса, который мог бы заменить Луиса, однако в итоге тот оказался в Арсенале.
Два сезона Брендан Роджерс строил игру вокруг Луиса Суареса и на основе их взаимодействия с Дэниэлом Старриджем, и результат не заставил себя долго ждать. Конечно, во втором сезоне очень помогло отсутствие европейских турниров, что давало дополнительное время на тренировки и отдых. Тем не менее, команда радовала своей яркой атакующей игрой, крупными победами и достойными результатами, и всячески вселяла надежду на светлое будущее. Однако этот стремительный прогресс был в одночасье разрушен, как карточный домик, уходом одного-единственного игрока.
Брендан неоднократно утверждал, что атака – дело всей команды, но, тем не менее, никогда не скрывал, что строит игру вокруг ключевого игрока, коим являлся Луис Суарес. И теперь тренеру предстояло опять перестраивать и перекраивать атакующую игру команды уже, очевидно, вокруг Старриджа, как самого сильного нападающего, да и вообще игрока атакующего плана, в составе.
Однако жизнь и тут внесла свои коррективы – в очередном сезоне Дэна замучили постоянные травмы.
Первый звоночек прозвенел 15 июня во время матча чемпионата мира между Англией и Италией, в котором Дэн забил гол, но за 10 минут до конца матча получил небольшой ушиб бедра и был заменен на Адама Лаллану. Эта травма была довольно быстро залечена, и Старридж продолжил играть в чемпионате. Следующая травма случилась 5 сентября, тоже в расположении сборной. Опять бедро – и Дэн выбыл до 17 сентября, когда приступил к тренировкам по индивидуальной программе.
В состав команды Старридж так и не вернулся вплоть до 23 октября, когда получил на тренировке новую травму (уже третью с июня). На этот раз под ударом оказалась икроножная мышца, и возвращение Дэна в состав перенеслось еще на несколько недель. 12 ноября Дэниэл вернулся к полноценным тренировкам.
Однако судьба ему снова не улыбнулась, и на поле он так и не успел выйти, как 17 или 18 ноября стал ощущать боли в бедре. На этот раз были озвучены сроки возвращение не раньше 6 недель, а медицинскому штабу поставлена задача провести углубленный анализ травматичности игрока. Это было уже 9-е повреждение левого бедра за всю карьеру Дэниэла и четвертая травма с июня. 5 декабря игрока отправили на две недели в Лос-Анджелес для прохождения курса восстановления, а уже 17 декабря Старридж отправился в Бостон для продолжения восстановления под присмотром врачей клуба Ред Сокс. 9 января 2015 года Старридж вернулся в Мелвуд для завершения реабилитационного курса, а 12 января приступил к индивидуальным тренировкам.
Долгожданное возвращение Дэниэла в состав пришлось на домашний матч 31 января против Вест Хэма, который Ливерпуль уверенно выиграл 2-0, а сам Дэн забил второй гол команды, таким образом отметив свое возвращение.
Дэн продолжал играть и иногда забивать, так очередной гол он забил в ворота Кристал Пэлас, потом отметился в домашнем матче с Бернли. Казалось бы, можно наконец-то вздохнуть с облегчением.
Следующая неприятность случилась 22 марта во время матча против МЮ, в котором Дэн отметился голом в очередной раз, Джеррард не успел отыграть и минуты, как был удален с поля за откровенную грубость против Эрреры, а наши «злейшие друзья» победили на Энфилде благодаря дублю Маты.
Вердикт – надрыв мышцы бедра (уже 10-я травма бедра), около месяца без футбола.
1 мая стало известно, что Старридж опять отправился в США на лечение, где впоследствии был прооперирован и на протяжении всего лета проходил курс восстановления в Бостоне.
Таким образом, в первых трех играх чемпионата, в которых Дэн принимал участие до травмы, Ливерпуль одержал две победы, а сам форвард отметился голом Саутгемптону – 6 очков в 3 играх.
С 5 сентября по 30 января (с 4 по 22 тур) – период отсутствия Дэна из-за травм – Ливерпуль набрал в 19 играх 29 очков, что составило 1,5 очка за игру.
С 31 января по 22 марта (23-30 туры) – период присутствия Старриджа в составе Ливерпуль набрал 19 очков в 8 играх (2,4 за игру) и поднялся с 8-го на 5-е место. Всего команда набрала на тот момент 54 очка в 30 турах.
В оставшихся 8 матчах без Дэна было набрано целых 8 очков – 1,0 за матч!
Выводы очевидны – с Дэном в составе команда набирала 2,0-2,4 очка за игру, без него – 1,0 максимум 1,5 очка.
Кроме того, известная серия из 13 матчей без поражений в премьер-лиге также не обошлась без вклада Дэна –он принимал участие в 7 из них. И закончилась эта серия одновременно с травмой Старриджа.
Со Старриджем в составе Ливерпуль проиграл всего 2 матча из 11 в АПЛ при 1 ничьей (0-0 на Гудисоне), 8 победах и 25 очках в 11 играх. В среднем – 2,3 очка за матч.
Это – на секундочку – больше, чем в среднем по феерическому сезону 2013-14гг. с Суаресом в составе – 2,2 очка за игру.
Конечно, сравнивать 11 игр и 38 не совсем корректно, однако в сравнении с тем, как играла (?) команда без него, более чем показательно.
Вероятность экстраполяции таких показателей на остальные матчи сезона каждый пусть оценивает самостоятельно, я лишь перечислю команды, на которые пришлись такие матчи: Саутгемптон 2-1 (в), Мансити 3-1 (п), Тоттенхэм 0-3 (в), Вест Хэм 2-0 (в), Эвертон 0-0 (н), Тоттенхэм 3-2 (в), Саутгемптон 0-2 (в), Мансити 2-1 (в), Бернли 2-0 (в), Суонси 0-1 (в), МЮ 1-2 (п). Не самые слабые команды, как видим. Поражения в гостях от МС (3-1) и дома от МЮ (1-2), в котором целый тайм команда играла в меньшинстве, говорят скорее о стечении обстоятельств, чем о командной или тренерской слабости. С другой стороны имеем три победы на конкурентами за место в ЛЧ (МС и дважды ТТХ) и грядку побед на крепкими соперниками, способными доставить неприятности любому клубу АПЛ как дома, так и в гостях.
Итоги по сезону №3 (2014-15):
первый круг (19 игр): 8 место, 28 очков, разница 26-25
второй круг (38 игр): 6 место, 62 очка, разница 52-48.
Кроме того, команда одержала две крупные победы: Тоттенхем 0-3 и Суонси 4-1; а также потерпела три крупных поражения: МЮ 3-0, Арсенал 4-1, Сток Сити 6-1.
Результаты первых трех лет:
Без права на ошибку.
Первые три года управления клубом Роджерсом получились неоднозначными. И если первый год можно охарактеризовать как перестроечный, то следующие два оказались противоположными как визуально, так и результативно. Второй год показал потенциальный максимум команды на тот момент, третий обнажил имеющиеся проблемы и закончился провалом.
Причины провального третьего сезона лежат не только в потере лучшего игрока (Суареса) и чудовищной травматичности Старриджа. Сказались и предшествовавшие неудачи на трансферном рынке – вспомнить хотя бы попытки заполучить в свой состав таких игроков, как Мхитарян, Виллиан и Санчес, сделки по которым сорвались в последний момент. Нет никаких сомнений, что с ними состав Ливерпуля выглядел бы ощутимо сильнее. Как следствие, сезон команда провела без двух лидеров атаки, без сильной скамейки и с кучей необкатанных новичков, из которых, положа руку на сердце, только Эмре Джан оставил положительное впечатление от своей игры.
Через неделю с небольшим после чудовищного поражения от Стока – 2 июня – состоялась встреча Брендана с руководством клуба и ФСГ – Томом Вернером и Майком Гордоном. Как отмечалось в СМИ, «встреча прошла в позитивном ключе», и Брендан остался на своей должности, несмотря на провальный сезон и не достигнутые командой цели.
Тем не менее, было очевидно, что так продолжаться не может и в новом сезоне и болельщики и владельцы ждут улучшения результатов. Шанс исправить положение Роджерсу был предоставлен.
По окончании сезона команду покинули несколько ключевых игроков, в том числе многолетний капитан и настоящая живая легенда Стивен Джеррард, Глен Джонсон, бороздивший правый фланг обороны, а также Рахим Стерлинг, не подписавший контракт на улучшенных условиях зимой и решивший покинуть клуб, несмотря на беспрецедентные условия для развития, которые ему предоставлялись.
Кроме того, был обновлен тренерский штаб – были уволены Колин Паско и Майк Марш, вместо которых пришли Шон О’Дрисколл и Гари Макаллистер.
Было сделано 7 приобретений в основной состав и два в академию. Летнее трансферное окно, наконец, продемонстрировало способность клуба быстро и эффективно подписывать нужных игроков, и к азиатско-океанскому турне почти все позиции были закрыты. Немного позже к команде присоединился Кристиан Бентеке, за которого, после нескольких отвергнутых предложений, все же была выплачена требуемая сумма отступных.
Таким образом, за три недели до начала сезона состав был укомплектован и в распоряжении у Брендана Роджерса были все необходимые игроки. Кроме Дэниэла Старриджа, продолжавшего восстанавливаться в Бостоне после операции. Но отсутствие последнего было уже настолько привычным, что его грядущее возвращение воспринималось сродни еще одному трансферу.
Первые три матча в АПЛ команда отыграла на ноль, продемонстрировала неплохую оборонительную игру, командный прессинг и заработала необходимые очки, добыв две победы и ничью. Однако положительные результаты разбавлялись неубедительной атакующей игрой. Голы рождались командой в невыносимых муках и в следующих трех матчах опасения подтвердились. Набранное 1 очко в домашней ничьей с Норвичем не могло умерить боль от неожиданного домашнего разгрома от Вест Хэма и безнадежного поражения на выезде от МЮ. Единственным положительным моментом стало долгожданное возвращение на поле Дэниэла Старриджа.
Глотком свежего воздуха могла бы стать уверенная победа в Кубке Английской Лиге над клубом 4-го дивизиона Карлайл Юнайтед, однако и тут команда сама создала себе проблемы, умудрившись опять не забить больше одного гола в ворота команды, которая в своей лиге пропускает в среднем два гола за игру. И это при 47 ударах по воротам. Поразительная «эффективность» в атаке! Результат в итоге обеспечил второй голкипер Адам Богдан, отразивший три пенальти.
Вскоре нашей команде предстоит домашний матч с Астон Виллой и на фоне 120-минутного изматывающего штурма ворот Карлайла эта игра вызывает опасения.
Судить о результатах, конечно же, пока рано. Вполне возможно, что команда, наконец, нащупает свою игру, и снова будет радовать всех нас яркими атакующими комбинациями и уверенными победами. Дополнительный импульс этому должен придать вернувшийся Дэн. Но возможен и другой вариант развития событий.
В любом случае, следующие несколько игр станут лакмусовой бумажкой и в скором времени все точки над i будут расставлены. В чем не приходится сомневаться, что на этот раз ответственность за результаты команды будет лежать целиком и полностью на Брендане Роджерсе.
Дамоклов меч висит на волоске, и больше нет права на ошибку.
YNWA!
Автор - отличный текст. Но очень хочется верить,что это не реквием