3 мин.

Жил-был волк. Почему Диего Коста не перестанет всех раздражать

Намеренно видоизменил аутентичный заголовок шедевра советской мультипликации, потому что в тексте не желаю никого обижать словом «пёс» – ни центральную фигуру данного повествования; ни усатого бывшего тренера из России; ни просто милых собачек, которые совершенно не виноваты в том, что исторически роднятся с не самыми положительными, по мнению окружающих, представителями семейства псовых. Напротив, подозревая неладное, я уже чувствую близость создания завуалированного комплимента тому, кто по всем статьям едва этого заслуживает. 

В своих материалах я вообще предпочитаю отказываться от деления на добро и зло. Плохое или хорошее. Больше занимает первопричина проявления обсуждаемых событий, особенно когда они рецидивны. Что из раза в раз побуждает Диего Косту совершать поступки, противоречащие здравому футбольному смыслу? Давайте разбираться вместе. 

Он не так уж и прост, как вам кажется на первый взгляд. Удивительно, но Коста куда проще первого впечатления о нем, если мы, на минутку возомнив себя психологами-дилетантами, зароемся в высказывания бразильского испанца. Оставим разговоры про неблагополучное прошлое, потому что для большинства выходцев из Южной Америки, пробившихся сквозь нищенскую мглу, это испытание, к сожалению, – неотъемлемая составляющая биографии. Тем более, Коста в детстве и отрочестве не сказать чтобы бедствовал: в кошельках супругов Жозе де Жезуша и Жозилаиды всегда болталась копейка на кусочек хлеба и бритвенный станок для 10-летнего пацана-акселерата. 

Диего – абсолютный хищник в спортивном понимании этого термина. Для достижения цели он готов на все. Плюнуть, наступить, отмахнуться. Если нужно – задрать соперника до появления в руке арбитра пластмассового прямоугольника красного цвета. И когда карточка в итоге достается оппоненту, наш герой, избавляясь от лишней помехи, выполняет необходимую для победы процедуру. Грязную, зато, как ему видится, единственно верную в ситуации, когда другие настойчиво стремятся выхватить пищу из лап. Футбольный мяч – его инстинктивная добыча, которую во что бы то ни стало нужно затащить в штрафную, и уж в логове насытиться сполна. Утолить голевой голод. Защитники, лицом к лицу сталкивающиеся со зверем, не виноваты, что по долгу службы вынуждены заниматься неблагодарной и весьма рискованной работой – отбирать еду у волка. Неповинен и зверь в своих мыслях и деяниях, раз на пути угроза. Чем это часто оборачивается, вы уже знаете.  

В детстве, проводя очередное лето на деревне, я был достаточно соплив и неопытен, чтобы на роковом расстоянии сблизиться с цепной собачонкой, которой за несколько минут до этого лично вручил миску с кормом по заданию бабушки. Экспериментировал так. Познавал мир методом проб и ошибок. Решил процесс рассмотреть. Можно сказать, что я чудом не лишился кончика носа в лучших традициях пластических операций Майкла Джексона. Прикусила все-таки, сучка. Мне повезло сглупить много лет назад. Габриэлу Паулисте - в минувшую субботу. 

Что уж удивляться поведению бомбардира «Челси», ведь он даже в дворовых зарубах молодости всегда выходил с братом исключительно в одной команде, потому что в противном случае искры летели по всей округе фавел. Свой или чужой – сложно понять его болезненно-категоричный взгляд на мир, а на поле по-другому никак.

Футбольная философия Диего Косты сегодня напоминает мне о последствиях рандеву с животным, жадно набивающим себе брюхо, отгоняя прочь от еды любую стороннюю угрозу. Такова его природная натура. Его игра – неприглядная методика выживания. Отвратительное для зрителей и соперников, но эффективное оружие при добыче пропитания. Тут он выдающийся охотник. Пожалуй, лучший в своем роде.

Славный малый: товарищу улыбнется, на недруга клыки оскалит. Только не ждите, что он споет нам ближе к титрам от всей накормленной души. Лишь выть других заставит. 

----------------------------------------------------------------------------------

 Подписывайтесь =)