Как Пеле и компания экзаменовали «Гамбург»
Оригинал статьи на Sovsport.ru
В середине прошлого века товарищеские игры представляли собой поединки несколько иного покроя, нежели сейчас. Тогда во многих якобы дружеских встречах со всей серьёзностью отстаивалась национальная честь, выяснялось, чей футбол лучше, чьи тактические находки имеют право на существование. Взять хотя бы сражение англичан с венграми в 1953 году, которое мы уже вспоминали на страницах этого блога. Разве в наше время хоть один матч такого неофициального ранга может вызвать резонанс сродни тому, который произвело то историческое противостояние?
Но даже тогда, когда подобные встречи были не более, чем показательными выступлениями, они собирали полные стадионы и вызывали восторг у болельщиков. Ведь на них шли, как на спектакль. Шли восхищаться первоклассной актёрской (не путать с «актёрством» Неймара или Давида Луиса) игрой великих мастеров! Да, и сейчас, когда в какой-нибудь Таиланд или Сингапур с «гастролями» едет «Манчестер Юнайтед» или «Барселона», то у местного населения есть повод заглянуть на трибуны, но много лет назад, и в старушке Европе ажиотаж был ого-го какой.
Заглядывал в 1960-е годы к нам на континент и блистательный «Сантос», в котором, не считая Пеле, была ещё добротная пригоршня чемпионов мира. Подобные выезды приносили бразильскому клубу неплохие барыши, но, разумеется, при условии, что «Король футбола» выйдет на поле в основном составе. И сегодня мы вспомним визит «Рыб» в ФРГ, где они 20 октября 1962 года встретились с «Гамбургом», в котором пылал и неистовствовал гений Уве Зеелера.
Рис. 1. Официальная программка «Гамбурга», программка и билет на матч, журнал «Kicker»
«САНТОС»
В конце 1950-х – начале 1960-х для «Сантоса» наступили светлые времена. Да, разумеется, в первую очередь, оглядываясь на те годы, болельщик вспомнит имена, фамилии, а чаще даже прозвища великих кудесников мяча, которые плескались, переливаясь разноцветной чешуёй, в аквариуме «рыбной» команды. Но нельзя здесь обойти вниманием и человека, с кем напрямую тесно связано восхождение клуба к славе. Конечно же, я говорю о тренере Луисе Алонсо Пересе, более известном как Лула.
В 1954 году этот специалист, никогда футболом-то профессионально и не занимавшийся, вдруг оказался на карандаше у боссов «Сантоса» и ему доверили штурвал болтающегося на волнах первенства штата Сан-Паулу, словно консервная банка в весеннем ручье, полосатого судна: то ли от безысходности, то ли на удачу. И, судя по всему, эта самая удача испытывала к молодому тренеру довольно-таки тёплые чувства. Последовали победы, и чемпионат был завершён на четвёртом месте. Лулу решили оставить в клубе, как говорится, дать ему поработать.
И дело пошло! У же в следующем сезоне пацаны Лулу взяли «золото», и в последствии на протяжении пятнадцати лет частенько смотрели на остальные клубы с высоты бликующего на солнце пьедестала.
А в 1956 году на просмотре в «Сантосе» оказался 15-летний паренёк, называвший себя Дико. Лулу посмотрел юного футболиста в деле и был весьма впечатлён. Контракт был подписан, и через несколько месяцев сперва Южная Америка, а потом и весь мир узнали о бразильском бриллианте, закрепившем за собой новое прозвище – Пеле.
К 1962 году команда Лулу пять раз выиграла турнир штата Сан-Паулу, а в 1961-м взяла и национальный кубок, который спустя годы приравняют к победе в созданном чемпионате Бразилии. Летом 1962-го многие звёзды «Сантоса» прокатились в Чили с целью побороться за очередное «золото» мирового первенства и ко всеобщему восторгу своих болельщиков добились поставленной цели. Но это было ещё не всё.
В розыгрыше третьего по счёту Кубка Либертадорес «Сантос» дошёл до финала, где встречался с двукратным, а, следовательно, и единственным обладателем титула – уругвайским «Пеньяролем». Первый матч остался за «Рыбами» (2:1), во втором сильнее были «Чёрно-золотые» (3:2). По регламенту для выявления сильнейшего требовался дополнительный поединок. Отметим, что в вышеобозначенных встречах не принимал участия Пеле – он ещё восстанавливался после рецидива травмы, из-за которого пропустил большую часть мундиаля. На решающую схватку, состоявшуюся 30 августа на аргентинском стадионе «Монументаль де Нуньес», «Король» вышел, забил два мяча, чем помог своей команде уверенно победить со счётом 3:0.
Ну а осенью состоялся и Межконтинентальный кубок, где команде Лулы предстояло сражаться с великой тогда «Бенфикой» Фернандо Риеры, в которой заправляли Антониу Симойнш, Мариу Колуна и, конечно же, Эйсебио. Интриги не получилось. 19 сентября бразильцы победили на «Маракане» 3:2, а 11 октября на «Эштадиу да Луз» отвозили хозяев при их болельщиках со счётом 5:2. В этих двух встречах Пеле отметился пятью мячами. И думали тогда многие, что это поражение двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов – лишь временная осечка, случайность, недоразумение. Ведь кто в тот момент обращал внимание на тот факт, что за полгода до этих матчей обиженный, но гордый Бела Гуттманн, уходя из команды, наложил на «Орлов» своё липкое проклятие, от которого лиссабонский клуб не ототрётся до сих пор.
Ну а «Сантос» ликовал! Это уже было величие, сродни королевскому великолепию мадридского «Реала» конца 1950-х. Новые звёзды вспыхнули на футбольном небосклоне и осветили своим светом всех любителей футбола. Лима, Дорвал, Коутиньо и Менгалвио в одночасье ворвались в мировую элиту, заняв там места рядом с уже снискавшими себе славу Пеле, Жилмаром, Мауро, Зито и Пепе.
Рис. 2. Тактические расстановки команд
«ГАМБУРГ»
С «Гамбургом» всё обстоит гораздо прозаичнее, и рассказ об этом клубе ограничится тремя короткими абзацами. Двукратный чемпион Германии (а золотые годы «Красноштанников» остались в далёких 1920-х, когда ФРГ ещё не образовалась) в послевоенное время множество раз претендовал на то, чтобы стать лучшим в стране, но всегда находились конкуренты, у которых козыри были повесомее. В 1957 и 1958 годах команда Гюнтера Малмана, сменившего на тренерском мостике Мартина Вильке, была в шаге от триумфа, но её остановила сперва дортмундская «Боруссия», а после гельзенкирхенский «Шальке 04».
А вот в 1960 году пришло и долгожданное чемпионство. В финале (а немцы тогда разыгрывали «золото» по системе «квалификация-группы-финал») «Гамбург» победил мощный «Кёльн», в составе которого были чемпионы мира 1954 года левый вингер Ханс Шефер и нападающий Хельмут Ран, а также подающий надежды защитник Карл-Хайнц Шнеллингер. Матч был напряжённый, дававший преимущество в счёте то одной, то другой команде, но, во многом благодаря дублю Уве Зеелера, «Красноштанники» сумели-таки вырвать победу за четыре минуты до финального свистка (3:2).
Последующие два года не принесли поклонникам команды Гюнтера Малмана обилия ярких впечатлений: «Гамбург» оба раза заканчивал турнир на третьем месте в группе и, соответственно, в финал не выходил. В 1962-м в клуб на пост главного тренера вернулся старый знакомый Мартин Вильке. Несмотря на некоторую нестабильность этих лет, «Красноштанники» оставались в числе немецких грандов, считались вполне себе конкурентоспособными, и, по мнению многих специалистов, могли дать бой Пеле и компании, прибывшим показать своё мастерство на немецкую землю в октябре, когда радость от недавней победы над «Бенфикой» ещё подстёгивала бразильцев на новые свершения.
МАТЧ
Нельзя сказать, что «Сантос» выставил на этот матч оптимальный состав. Да, основные лидеры были, но имелись и некоторые отступления, так сказать, от более классического варианта. Вместо вратаря Жилмара на поле вышел его коллега Лаэрсио. За отсутствием Зито место в центре поля занял универсал Лима, а на позиции левого крайнего нападающего, где обычно блистал Пепе, появился Бе. На скамейке остались также Формига и Пагао, но их время в этом противостоянии ещё придёт. В остальном же всё было привычно и обыденно.
Сам матч был настоящим наслаждением для зрителей: острые атаки, классные комбинации, яркая игра лидеров обеих сторон! На 6 минуте счёт открыл Уве Ройтер: воспользовавшись блистательной передачей вразрез Уве Зеелера, форвард «Гамбурга» вышел один на один с Лаэрсио, обвёл его и вколотил мяч в сетку, стряхнув пыля с левого уха занявшего место в воротах Кальвета. Далее последовал ответ «Сантоса» на 10 минуте: Пеле ворвался в штрафную площадь, убрал мяч под себя, уложив на газон потерявшего равновесие Юргена Вернера, и технично закрутил «кожаный снаряд» под дальнюю штангу. Но связка двух Уве была неукротима и вскоре вновь Зеелер отдаёт чудо-пас меж двух центральных защитников на ход Ройтеру, и тот забивает, на этот раз уже не сближаясь с Лаэрсио – 2:1. На этом первый тайм и завершился.
Во второй половине всё проистекало не менее весело и динамично. В самом дебюте в центре поля Уве Зеелер срубил Лиму, но арбитр показал жестом, что бразильцы могут продолжить атаку. Мяч подхватил вышедший на замену после перерыва Пагао и переадресовал его Пеле. «Король», оставив в дураках всё того же Юргена Вернера, хлёстко пробил с границы штрафной мимо выставленных рук Хорста Шноора – 2:2. На 78 минуте Петер Вульф, также появившейся на газоне «Фолькспаркштадион» перед вторым таймом, нашёл передачей на левом фланге Уве Ройтера (ну а кого же ещё?), который навесил на дальнюю штангу, где выше всех выпрыгнул малыш Уве Зеелер (ну а кто же ещё?) и послал третий мяч в сетку бразильских ворот. А когда до конца поединка оставалось с пяток минут, мы увидели зеркальную комбинацию. Сместившийся в центральный круг правый защитник Олаво прочертил вектор в направлении позиции правого крайнего на рванувшего туда Лиму, последовал кросс, который замкнул головой Коутиньо.
Итоговый счёт 3:3 сохранился до завершения встречи. Если дружба и может победить, то это был как раз тот случай. После финального свистка последовали рукопожатия, взаимные поздравления и памятные фотоснимки. Ну а зрители расходились по домам, унося в своих сердцах окутавшее их чувство прекрасного.
Гамбург - Сантос (товарищеский матч 1962)
20 октября 1962 года. Стадион «Фолькспаркштадион» (Гамбург, ФРГ).
Гамбург: Шноор, Круг, Корбьюн, Вернер, Мейнке, Дитер Зеелер, Фриче, Кройц, Уве Зеелер, Бере (Вульф, 46), Ройтер.
Тренер: Мартин Вильке.
Сантос: Лаэрсио, Далмо, Мауро, Олаво, Кальвет (Формига, 8), Лима, Менгалвио, Бе, Коутиньо, Пеле, Дорвал (Пагао, 46).
Тренер: Лула.
Судья: Колуэй.
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь