Порядок бьет всех
В пятницу завершились последние матчи плейофф баскетбольного Евро. Остался только финал, в котором сыграют две действительно наиболее достойные команды. Однако самые интересные матчи, думаю, уже позади.
Вообще, Евробаскет обошелся практически без сенсаций. После показательного выступления нашей сборной на групповом этапе, а также нескольких неожиданных результатов в группах, в матчах на вылет оказались все те, кто и должен был там быть. И вот здесь, на стадии 16 лучших, сенсации закончились совсем. Ну правда, не считать же сенсацией очередные проявления типично балканского раздолбайства (о нем еще будет сказано ниже) от Словении с Хорватией. Да и не смотрелись они так уж основательно, так что более мотивированные сборные Латвии и Чехии по делу выбили их из турнира. Соперники нашей сборной по группе (кроме Франции) лишь еще раз доказали ее слабость, проиграв с общей разницей "-57". Остальные более классные и опытные команды очень спокойно прошли в четвертьфинал, а затем и в полуфинал. Поэтому состав четверки лучших был эталонно-предсказуемым: Франция, Испания, Сербия и Литва. Из оставшихся ниже команд более-менее достойно могли бы здесь смотреться разве что итальянцы, однако им, пожалуй, не повезло с соперником. Те же сербы или французы были бы им вполне по зубам. Но передавить сверхмотивированных литовцев в основное время не удалось, а в овертайме силы выходцев с Апеннин иссякли. А вот греки, чехи и латыши были на порядок слабее своих соперников. В итоге даже в борьбе за олимпийские путевки все сложилось предельно ожидаемо, с уверенными победами Греции и Италии, а затем и Чехии. Так что до стадии полуфиналов Евробаскет не впечатлял сверхяркими противостояниями. Однако в четверг и пятницу лучшие команды Европы выдали эпичные битвы за выход в финал и на Олимпийские игры.
Первыми в бой вступили испанцы и хозяева чемпионата. Франция была безусловным фаворитом практически по всем статьям. Действующий чемпион турнира, с лучшим составом в Европе в самом расцвете сил, прошедший по идеально составленной сетке с облегченным расписанием, да еще и играющий на домашнем паркете, против прошедшего сложнейшую группу, измотанного греками в полуфинале и находящегося не в идеальной форме соперника. К тому же Газоль был только один. Зато какой. Пау выдал гениальную игру и в одиночку обыграл Францию. Да, у хозяев неплохо сыграли Гобер, Батюм, де Коло. Да, Франция интереснее смотрелась в атаке. Но против тактики "отдай мяч Пау и смотри, что будет" никакого противоядия у трехцветных не нашлось. Центровой забивал 2 очка либо с игры, либо с линии штрафных, и остановить этот конвейер в этот вечер не могло ничто. К тому же Газоль и в обороне, где ему не всегда хватает жесткости, сыграл отлично, собрав 11 отскоков. Показателен был момент в конце матча, когда французы вывалились на Газоля 2 в 1, и, если честно, никакого преимущества при этом у них не наблюдалось. На самом деле от игры испанцев осталось странное впечатление - они вроде бы играли плохо каждый в отдельности, мало что получалось в атаке, не успевали в обороне, проигрывали борьбу, но все равно выиграли за счет некого изъяна в правилах. Может, разрешить фолить на Газолях на европейском уровне без пробивания штрафных? Вот вроде бы французы защищаются, атакуют, комбинации какие-то проводят, тренер вносит коррективы в тактику, играет заменами... А испанцы (особенно в 4 четверти) просто отдают мяч одному и тому же игроку в район трехсекундной зоны. И все усилия довольно приличного центрового сборной Франции, который в НБА не на последнем счету в том числе и по игре в защите, идут прахом. А уж его сменщик вообще от Пау отлетал, как от стенки, особенно после удаления Гобера. У французов, может, и были бы шансы в концовке, но позарез нужен был лидер, который бы взял инициативу на себя. К сожалению, лучшие годы Тони Паркера остались позади, и никаких аргументов против Газоля в овертайме у Франции не нашлось. Таким образом, чемпионы Европы слагают с себя полномочия, да еще и на Олимпиаду отбираться придется через квалификацию.
Во втором полуфинале встретились Литва и Сербия. Здесь фаворит был куда более явным. Прибалты здесь демонстрируют очень вязкую и очень командную игру, основанную на простой и надежной игре в атаке и предельной самоотдаче в обороне. Большим козырем для них на этом турнире стало наличие фундаментального центрового Валанчюнаса, на котором можно строить игру с обеих концов площадки. Однако исполнителей экстра-класса у Литвы больше нет, поэтому каждый поединок здесь был настоящей битвой (кроме Латвии, которая была засушена в полтинник). Просто посмотрите на разницы очков в основное время в их матчах: +1, -2, +2, 0, +4, 0. Литовцы потом и кровью выгрызли себе полуфинал, и должны были оставить немало сил на этом пути. Сербы же в великолепной форме на этом Евробаскете, катком прошлись по группе смерти и первым двум раундам плей-офф, забивая какое-то сумасшедшее для Европы количество очков в среднем за матч, лишь раз выпустив соперника за "-10". До полуфинала именно они были наиболее впечатляющей командой чемпионата. Получалось у славян абсолютно все: центровые топтали краску и били с дистанции, маленькие разрывали оборону проходами, Теодосич единолично составлял хайлайты лучших передач... Особенно показательным получился четвертьфинал, в котором чехи выдали прекрасную игру в атаке, возможно лучшую для себя на этом турнире. Но сербы сыграли в стиле "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим", что в сумме дало один из самых эстетически красивых матчей на Евробаскете.
Но, как выяснилось, все получалось у южных славян только до главного матча турнира. Как это часто бывает, сербский характер дал сбой в самый важный момент. Внезапно с самого начала игра не пошла ни у одного из лидеров сербской сборной, снайперы перестали забивать, а Теодосич забыл про слово "передача", и вообще в очередной раз продемонстрировал, почему он является самым неоднозначным баскетболистом Европы. Валанчюнас сожрал центровых сербов, а маленькие прибалтов вполне успешно взрывали атаку проходами под щит. В итоге Литве удалось ввязать сербов в свою игру, и в крайне некачественном по содержанию матче (32 потери на двоих. ТРИДЦАТЬ ДВЕ ПОТЕРИ. В полуфинале Евробаскета. Причем 20 у Литвы. И 8 лично у Кальниетиса) затащить соперника в клатч-тайм, который они отрабатывали весь турнир (складывается впечатление, что они 6 матчей целенаправленно репетировали концовки). И здесь команды проявили себя соответственно своей репутации - Литва на железном характере и обороне вырвала победу, а сербы... Посмотрите 2 их последние атаки. Никакой мыслью, ни игроцкой, ни тренерской там и не пахло - абсолютно авантюрная треха Теодосича (ну он на то и Теодосич, чтобы попадать такое), а затем Богданович (да кто ж это такой, чтобы за 12 секунд до конца так пытаться зарешать в одиночку) решил, что он "МохаммедКручеВсехБрюсЛи" и пошел кавалерийской атакой на танки. Кончилось... ну да вы видели, чем это все кончилось. Литва в финале, Сербия в заднице матче за бронзу. Все по делу.
Осталось всего два матча, и если в полувыставочном матче за бронзу должна быть голевая феерия шикарными комбинациями, аллей-упами и трехами с 9 метров (ни терять, ни приобретать соперникам нечего, сербы в принципе только атакуют, французы не будут сидеть в обороне при своих болельщиках), то вот в финале для меня видится всего 2 сценария развития событий: либо испанцы уверенно разберутся с уставшим соперником, либо будет очередная нервная концовка в которой шансов опять же побольше у испанцев (хотя бы потому, что для литовцев она будет уже ВОСЬМОЙ за турнир). Отдельный интерес вызывает противостояние Газоль-Валанчюнас, возможно, ключевое в этом матче.
В общем, Испания - фаворит, так что болеем за Литву, а игра покажет, кто сильнее.