Дожить бы до Рождества
Свои размышления по поводу «захватывающей» встречи с «Вольфсбургом» начну не с самой игры и раскладов, а с рассуждений о некоторых цифрах и фактах. Ниже вы можете увидеть график встреч московских армейцев между сентябрьской и октябрьской паузами, связанными с играми сборной России по футболу:
12 сентября. ЦСКА - «Зенит». РФПЛ.
5 сентября. «Вольфсбург» - ЦСКА. Лига Чемпионов УЕФА.
20 сентября. «Мордовия» - ЦСКА. РФПЛ.
23 сентября. «Байкал» - ЦСКА. Кубок России.
27 сентября. ЦСКА - «Локомотив». РФПЛ.
30 сентября. ЦСКА - «ПСВ». Лига Чемпионов УЕФА.
04 октября. «Динамо» - ЦСКА. РФПЛ.
Из этих строк ясно, за 23 дня «красно-синие» сыграют в официальных матчах семь раз. График плотный и крайне сложный с точки зрения качества соперников. В этот момент можно отлистать календарь чуть-чуть назад и вспомнить математику. В период с 18 июля по 4 октября футболисты ЦСКА с учетом встреч своих национальных сборных выйдут на поле 18 раз за 80 дней. Получается, что в среднем армейцы отдыхают трое суток, а на четвертые мотают нервы себе и болельщикам.
В сентябрьском режиме все сложнее – игры идут через два дня на третий. Прибавьте две игры сборных в октябре. Таким образом, получается, что в плотном режиме «банда» Слуцкого получит такую нагрузку, которую условные «Уфа» или «Спартак» плавно распределяют до зимней паузы в чемпионате. Простите, но ведь ЦСКА и дальше будет биться за трофеи и не закончит сезон в 10-х числах октября. Мы посчитали, что до выхода на зимние каникулы в армейской копилке наберется примерно 33 встречи. Кое-кто из соперников столько сыграет только к концу мая.
Видели тренеры ЦСКА такую раскладку? Конечно, план на первую половину сезона верстался с учетом всех тонкостей и нюансов календаря. После выхода в Лигу Чемпионов УЕФА он только корректировался. Реалии российского футбола таковы, что гранды, выступающие в еврокубках вынуждены жить в режиме средней европейской команды, например, английской. Но ведь заграничные топ-клубы рубятся в еще более сложном режиме.
Так же по матчам с лиссабонским «Спортингом» и пражской «Спартой» видно, что общая скорость командных взаимодействий и движения несколько выше, чем в чемпионате России. ЦСКА на таком уровне во внутреннем первенстве проводит 5-6 встреч в сезон, а в Европе каждый матч такой, что «наедаешься» уже к 60-й минуте. Где искать выход в такой ситуации? Ответ прост – хорошая физическая готовность и ротация состава.
Беда в том, что во время встреч РФПЛ ЦСКА на одной ноге может обыграть большую часть команд, которые попадутся ему на турнирном пути. Причем делается это в последние годы с обоймой в 13-14 футболистов. Дальнейшая судьба титулов зависит от исхода встреч с основным конкурентом в лице питерского «Зенита» и случайных осечек. Зачем напрягаться и тратить деньги на два состава, когда дома все и без того хорошо? Это здоровая логика любого бизнесмена или спортивного менеджера.
Но есть один нюанс – большой вклад в клубную казну вносит именно участие в еврокубках, а здесь у армейцев не все так гладко. Во вторник «красно-синие» поменялись с «Фольфсбургом» ролями и сами выступили в роли покорной «Уфы» или «Анжи». Немецкая команда не включила даже вторую передачу. Коллективу Дитера Хеккинга, находящемуся в плохой форме, хватило и вялых действий, чтобы обыграть ЦСКА.
Обидно три вещи. Во-первых, «волки» выставили ультра-атакующий состав с одним опорником и четырьмя защитниками, двое из которых регулярно подключались к атаке. Главный тренер «Вольфсбурга» предугадал ходы Слуцкого и рискнул двинуть свой «мертвый» коллектив к чужим воротам. Матчи армейцев в квалификационном раунде дали сопернику много пищи для размышлений. Забить такому ЦСКА вполне реально.
Во-вторых, москвичи испугались соперника даже в его нынешнем состоянии. Сильно прижавшись к своим воротам и отдав инициативу «бело-зеленым», армейцы подписали себе приговор. Когда на 65-й минуте Натхо был заменен на Думбия, команда стала действовать агрессивнее, и сразу же появились моменты у чужих ворот. Стыдно признаться, но первый акцентированный удар Бенальо парировал уже после 60-й минуты.
В-третьих, вчера на поле с первых минут не вышли несколько игроков, а именно: Натхо, Еременко, Тошич и Вернблум.
К Бибрасу больше всего вопросов. Израильтянин уверенно, не спеша и с особым достоинство носил трусы по полю. Единственный гол был забит вследствие его заторможенности. Вернблум и Дзагоев смещались по своей позиции. Причем Алан прибежал в оборону с фланга и мог помочь только ценой фола. Дракслер забил, отцепившись именно от Натхо.
Вышеназванная троица тоже провалила матч, но включаться начала только в середине второго тайма. Большое количество брака при передачах, неверные решения, проигранные единоборства – итог плохой готовности ребят. Приличные по уровню матера превращались в статистов при минимальном нажиме и обозначении борьбы. Немцы не были техничнее и существенно быстрее, они просто отодвинули армейцев от мяча. Только к голкиперу, линии обороны и нападающим практически нет вопросов. Ну невозможно вытащить матч, играя всемером.
На послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий сказал, что у ЦСКА были моменты, что большая часть футболистов должна сидеть на больничном. Прошу прощения, а почему эта проблема никак не решается? Главный тренер заранее знал, что к середине сентября половина команды будет «на ободах» и что «кони» за последний месяц бездарно упустили огромное количество шансов, чтобы отличиться. Что было предпринято, чтобы избежать проблем? Или тренерский штаб «красно-синих» по примеру московских коммунальщиков верит в чудо и ждёт, что в ноябре или декабре не выпадет снег и не будет гололеда на дорогах?
Вчера помимо Думбия и Миланова на скамейке запасных находились: Набабкин, Алексей Березуцкий, Головин и Цауня. Из этих ребят мы регулярно на поле видим первых двух. Кроме того, где-то в глубоком запасе находятся Чернов, Васин и Панченко. Не выдержали «конкуренцию» за выход на 75-й и 88-й минутах Алиев, Страндберг и Ефремов. По тому же пути рискует пойти Амир Натхо. На самом деле список внушительный. Этого состава при должной работе могло бы хватить, чтобы с наименьшими потерями дотянуть до салата у новогодней ёлки, натрескаться алкоголя до состояния «в пыль» и целый месяц праздновать свое пербывание на первой строчке турнирной таблице в чемпионате России, а также выход в весеннюю стадию еврокубков.
Но беда в том, что в ЦСКА выстроена система, которая отлично работает на внутренней арене и дает сбои при выходе в цивилизованный мир, когда перестает везти с жеребьевкой и плотностью календаря. Клуб сам себе регулярно придумывает приключения, а болельщики и журналисты из года в год их обмусоливают. В старой пластинке скоро появятся дыры.
Свернём в сторону, корень зла не только в плохом планировании и физической усталости футболистов, но и в головах. От уборщицы и до генерального директора – все страдают одной и той же болезнью. Команда, добиваясь заметного преимущества над соперником, начинает экономить силы и отчаянно транжирить моменты. Эта болячка сыграла злую шутку в матче с «Зенитом». Победа, упущенная на последних минутах, прибила всех и повлияла на настрой перед игрой в Германии. Сколько еще отходить от этой катастрофы?
Что надо делать, чтобы и ротация была и тараканов в голове перебить? Работать по принципу, который исповедовали два гиганта хоккейной мысли Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. При слабой конкуренции в чемпионате СССР по хоккею сборная долго время была вынуждена сидеть на сборах и рвать жилы на международных соревнованиях. На матчи с горьковским или минским «Торпедо» ЦСКА и «Динамо» выходили с установкой, что у соперника преимущество в несколько шайб. Если хоккеисты отбывали номер и не отыгрывали названную тренером фору, то меры принимались жесткие. Хватало на два состава…
После трудовых побед над «Кубанью» или «Ростовом» надо не радоваться трем очкам, а разбирать свои ошибки и задавать себе вопрос, почему команда вышла на поле всего лишь на один тайм. Включать ротацию и подводить молодежь к основе. Только выкладываясь на 146% дома в уютной и тёпленькой РФПЛ, можно достичь успеха в гостях у злых иноземцев.
Отбросим пессимизм и посмотрим на проблему иначе. ЦСКА в этом году получил «забавную» группу. Все четыре команды более или менее средние по европейским меркам, значит мы с вами можем ждать одного – в следующих пяти турах каждый будет отбирать очки у каждого, и нас ждет интересная борьба вплоть до финального свитка 6-го матча группового этапа. В ситуациях, когда есть два «топа», середняк и аутсайдер, чаще всего все ясно еще до первых встреч. У нас же будет «веселая заруба»…
Важно, наконец-то, сделать выводы, провести работу над ошибками, пересмотрев всю систему своей работы, и перестать лишний раз перестраховываться. Пора стать смелее и поверить в свои силы. Благо есть то, во что можно верить без оглядки. Иначе «кони» отбросят копыта еще до первого снега.
©Александр Бондарев www.pro-CSKA.ru