21 мин.

Джон Чарльз и волшебное трио

Розыгрыш Серии А был приостановлен на два сезона в последние годы Второй мировой войны, после чего в 1947 году сын Эдоардо, Джанни Аньелли, был назначен президентом «Ювентуса». Ему удалось превзойти успехи своего отца, и этот славный путь начался в сезоне 1949/50. Вернув, наконец, себе скудетто, бьянконери под руководством нового тренера Джесса Карвера набрали 62 очка и забили 100 голов. Англичанин имел в своём распоряжении несколько талантливых футболистов, включая Карла Оге Андерсена Праста и Йона Хансена. Хансен, в свою очередь, в 189-ти матчах в составе «Ювентуса» сумел отличиться 124 раза.

Джампьеро Бониперти также был членом той команды, приняв участие в завоевании третьего места в следующем сезоне, в котором было забито уже 103 мяча. Ещё год спустя, когда тренером вместо Карвера был назначен Дьёрдь Шароши, «Ювентус» взял следующий скудетто благодаря атакующей связке Бониперти и Хансена. Эта победа принесла «Юве» девятое чемпионство, сделав клуб наряду с «Дженоа» самым титулованным на Апеннинском полуострове, но уже через несколько лет бьянконери стали владеть данным рекордом единолично.

Клуб желал восстановить былые позиции в послевоенной Италии и выйти из тени «великого Торино», доминировавшего в 1940-х годах, поэтому Аньелли приступил к осуществлению плана по созданию своей первой команды экстра-класса. Посчитав, что деньги не имеют значения, Адвокат решил собрать сильнейший состав из талантливейших игроков того поколения. Этот ход позволил сохранить в клубе Бониперти, который являлся воплощением «стиля Юве», пропагандируемым Аньелли.

До Алессандро Дель Пьеро, Роберто Баджо, Мишеля Платини и Гаэтано Ширеа был Бониперти, самая настоящая легенда «Ювентуса». Родившись в Баренго, недалеко от Новары, он начал свою игровую карьеру, будучи ещё подростком в низших дивизионах Италии за «Момо», где и привлёк к себе внимание бьянконери. «Ювентус» горел желанием подписать Бониперти, но тот проявил рассудительность, которая впоследствии была с ним в течение всей его карьеры. Футболист настоял на том, чтобы переход стал финансово выгодным сразу для обеих его бывших команд, «Момо» и родного «Баренго». В результате, Бониперти присоединился к «Ювентусу» в 1946 году, когда бьянконери были всё ещё позади соседей по Турину, но данное усиление вскоре позволило восстановить величие «Юве».

Еще не достигнув 18-ти летнего возраста, Бониперти блистал на молодёжном уровне, забив, например, все голы своей команды в матче, выигранном со счетом 7:0. В основу же ему удалось пробиться в концовке сезона 1946/47. «Ювентус» вновь остался позади «великого Торино», но Бониперти показал свой потенциал, оформив 5 голов в 6-ти матчах. Следующий сезон, первый полноценный во взрослой команде, стал самым плодотворным за всю его карьеру, как результат – 27 голов и титул «Capocannoniere» (ит. – «лучший бомбардир») чемпионата. Сыграв всего 14 матчей в составе «Юве», Бониперти был вызван в национальную сборную, дебютировав там победой против Австрии со счётом 5:1.

Первый серьёзный успех в карьере Бониперти случился в сезоне 1949/50 после того, как в катастрофе в Суперга навсегда почил «великий Торино». «Юве» финишировал первым, опередив «Милан» на пять очков, а сам Джампьеро забил 20 голов, чего было достаточно для приглашения в состав адзурри на чемпионат мира. Этот турнир быстро закончился для итальянцев, но, несмотря на скорое возвращение домой, Бониперти приобрёл опыт, необходимый для новых свершений. Помогая завоевать следующий скудетто в 1952 году, он перешагнул отметку в 100 мячей в Серии А ещё до наступления 24-х летнего возраста. Бониперти также отметился дублем в ворота сборной Англии на «Уэмбли» в составе сборной «остальной Европы» в выставочном матче, посвящённом 90-летию английской федерации футбола.

Бониперти возмужал, стал капитаном и застолбил за собой место одного из лучших игроков в клубной истории. Правда, сам «Ювентус» разочаровывал, неважно выступая в чемпионате, апофеозом чего стал сезон 1955/56 и 12-е место в турнирной таблице, но подписание двух игроков дало клубу и самому Бониперти новую жизнь. После успехов на поприще бомбардира, и являясь самым узнаваемым человеком города, он продемонстрировал весь свой класс, легко согласившись опуститься в линию полузащиты, чтобы помочь новичкам вписаться в игру как можно быстрее.

Это были далеко не простые футболисты, Аньелли не пожалел денег и летом 1957-го года приобрёл Джона Чарльза и Омара Сивори. Сделав это, он дал рождение, так называемому, «la trio magica» (ит. - «волшебное трио»). Пришло время для нового витка доминирования «Ювентуса» после «Золотой пятилетки» 1930-х годов. В первом же для трио сезоне было совершено чудо в виде десятого скудетто, добытого в копилку «Юве», что побудило Аньелли украсить форму команды первой золотой звездой, которая сейчас считается отличительной чертой величайших клубов Серии А.

Бониперти сыграл во всех матчах сезона, забив всего восемь мячей и став обладателем в 1959 году своего первого Кубка Италии. Третий сезон для трио стал, вероятно, самым лучшим, завершившись ещё одним золотым дублем. Бониперти, некогда успешный форвард, теперь на регулярной основе играл на правом фланге полузащиты и не выдавал града голов, как это было раньше. Он развил превосходное взаимопонимание с новыми партнёрами, используя свою скорость и технику для обводки защитников соперника и выдачи резаных передач в штрафную на Чарльза и Сивори.

Бониперти в последнем из 38-и матчей за сборную победил со счётом 2:1, отметившись голом в ворота австрийцев. В чемпионском для «Ювентуса» сезоне 1960/61 он потерял гарантированное место в основном составе. Финальная игра той кампании против «Интера» закончилась со счётом 9:1 в пользу «Юве» и представляла собой настоящий фарс. Данный матч состоялся ранее, и победу в нём одержали миланцы, но результат впоследствии был аннулирован, что автоматически похоронило всякие надежды нерадзурри на титул. Как следствие, между клубами родилось ожесточённое противостояние, живущее и по сей день. Продемонстрировав чрезвычайную мелочность, тогдашний наставник «Интера», неподражаемый Эленио Эррера, выставил на переигровку молодёжную команду. «Ювентус» рвал и метал, Сивори забил шесть раз, но для Бониперти это был конец. Капитан покидал поле, неся бутсы в руках, после чего он передал их помощнику со словами: «Убери их подальше, я больше не буду играть». Бониперти было всего 32 года.

Вскоре после этого Джанни Аньелли вернул его в клуб, назначая на различные административные позиции, итогом чего стало назначение президентом в 1971 году, чью должность он занимал следующие 19 лет. За это время «Ювентус» выиграл девять скудетто, три Кубка Италии и все три еврокубка. Потом Бониперти работал в должности управляющего директора вплоть до 1994 года, когда был избран депутатом Европейского парламента. По итогам Кальчополи он принял решение вернуться в клуб на роль почётного президента, дабы возвратить «Ювентусу» надлежащую репутацию. Какое-то время Бониперти занимал эту должность, застав на ней своего внука Филиппо, идущего по стопам деда и выступающего за молодёжные команды бьянконери.

Закончив карьеру в 1961 году, Бониперти забил 178 голов в 444-х матчах Серии А, оба показателя на протяжении почти 50-ти лет являлись рекордными для клуба. Его 182 мяча во всех соревнованиях в футболке «Ювентуса» были перекрыты Алессандро Дель Пьеро лишь 45 лет спустя, в 2006 году, вскоре пал и рекорд по количеству проведённых матчей. Бониперти после чего не раз жаловался репортёрам: «Это сделало меня более известным среди молодых людей, чем раньше. Они знали меня как президента, не как игрока и тем более не как хорошего бомбардира, теперь они в курсе».

Но, скорее всего, всех этих успехов не было бы достигнуто, если бы не вклад Омара Сивори, который прибыл в Турин в то же время, что и Джон Чарльз, за крупнейшую тогда сумму денег в размере 91000 фунтов стерлингов. Сивори сильно выделялся на фоне двух других членов «волшебного трио». Низкий, цепкий, смелый, блестящий, но и не брезгующий грязными трюками. Он играл как Марадона, когда Диего ещё не было на свете. Устраиваемые Сивори на поле спектакли были проклятьем для партнеров по команде, доходило до того, что Джон Чальз мог дать пощечину вспыльчивому аргентинцу, чтобы плеймейкер, наконец, остыл.

С самых ранних лет было видно, что из Сивори выйдет великий футболист, и Ренато Чезарини, бывший игрок «Ювентуса», приметил Омара в 1952 году во время работы в «Ривер Плейте». Его дебют в основной команде состоялся всего двумя годами позднее. Талант и коварный пушечный удар отличали молодого Сивори от остальных. Уже тогда он с лёгкостью оставлял не у дел неуклюжих защитников, что сделало его любимчиком среди болельщиков везде, где ему довелось поиграть. Известный в Аргентине под прозвищем «el Cabezon» (исп. – «упрямый»), Омар любил пробрасывать мяч между ног соперника и оббегать растерявшегося оппонента. В арсенале Сивори также находились ослепительные финты, захватывающий внимание дриблинг и мощный удар с дистанции, у него было очень трудно отобрать мяч, и если он его всё-таки терял, то сразу же устремлялся в отбор. Во втором сезоне за «Ривер Плейт» Омар забил одиннадцать мячей, что помогло клубу вернуть титул лучшей команды Аргентины, отобрав его у своего извечного соперника «Боки Хуниорс».

В следующем году «Ривер Плейт» сохранил звание чемпиона, и Сивори был призван под знамёна сборной Аргентины на Кубок Америки в 1957 году, проходившем в Перу. Вместе с Умберто Маскио и Антонио Анджелилло он стал частью смертоносного атакующего трио, которое от местной прессы получило название «ангелы с грязными лицами». Пропустив первую игру турнира, Сивори отметился тремя мячами в пяти встречах, что позволило аргентинцам выиграть трофей, а сильнейшим клубам мира устремить свои взоры на юного нападающего «Ривер Плейта». «Ювентус» выиграл борьбу за Сивори, и вся троица перебралась на Апеннинский полуостров. Таким образом закончилась их международная карьера в составе сборной Аргентины, т.к. местная федерация футбола в приступе ярости приняла решение лишить их права выступать за родину.

В течение первых четырёх лет в «Юве» Сивори был просто неостановим, забив 90 мячей в Серии А и 19 в Кубке Италии, а его талант прекрасно дополнял мощь и силу Чарльза. Дуэт начал сезон 1957/58 в великолепной форме, оба игрока отличились в дебютном матче против «Вероны», и до конца сезона на двоих они наколотили 50 голов, что принесло «Ювентусу» скудетто. С тех времён существует одна легенда, согласно которой в матче против «Падовы», когда «Юве» сделал уже достаточно для оформления очередной победы, Сивори направился бить пенальти, пообещав вратарю соперника ударить в заранее оговоренный угол ворот, дабы тот восстановил уважение болельщиков к себе. Доверчивый голкипер прыгнул в ту сторону, куда ему было сказано, тогда как Сивори беззаботно отправил мяч в противоположный угол.

В 1959 году Сивори забил жизненно важный мяч в финале Кубка Италии, но следующий сезон стал для него, вероятнее всего, наиболее успешным за время, проведённое в «Ювентусе». Он получил звание лучшего бомбардира чемпионата с 28-ю голами на своём счету, а «Юве» добыл очередной скудетто. Позже игроки клуба подняли над головами и Кубок Италии, одолев в финале «Фиорентину», Сивори же был вызван в состав сборной Италии. Его дебют в стане адзурри состоялся в апреле 1961-го года в матче против Северной Ирландии, гол Омара в концовке игры решил исход противостояния в пользу итальянцев (3:2). Позднее в том же году он забил три мяча Израилю, что позволило попасть Скуадре Адзурре в финальную часть чемпионата мира в Чили. Высокий уровень игры Сивори за «Ювентус» и сборную Италии позволил ему в 1961 году получить приз лучшего футболиста Европы по итогам года.

Данный факт сделал Сивори первым обладателем «Золотого мяча» в составе «Ювентуса», будучи основным инструментом в добыче трёх скудетто и двух Кубков Италии. Но как только герой получил награду за заслуги, великое трио закончило своё существование, так как Чарльз растерял форму и вскоре вернулся в «Лидс», а Бониперти завершил карьеру. Оставшись без партнёров, Сивори продолжал помогать «Юве» побеждать, особенно запомнилась победа в Кубке Чемпионов над мадридским «Реалом», первая, добытая итальянскими клубами на «Сантьяго Бернабеу», причём единственный гол в том матче забил именно Сивори.

У Омара появились серьёзные разногласия с тренером команды Эриберто Эррерой, в результате чего южноамериканскому игроку пришлось перебраться в «Наполи», где он вместе с бразильцем Жозе Альтафини образовал успешную связку. Когда Сивори покидал «Ювентус», он находился на втором месте в списке лучших бомбардиров клуба за всю историю, уступая только Бониперти, проведя при этом 215 матчей. Позднее аргентинца обошли Дель Пьеро, Роберто Беттега и Давид Трезеге. Таким образом, француз отобрал у Сивори звание лучшего бомбардира среди легионеров, являясь единственным членом данного списка с сопоставимой с аргентинцем скорострельностью. Наслаждаясь успешным выступлением в южном клубе, Омар пользовался сумасшедшей популярностью среди больных футболом неаполитанцев, именно он привёл свою новую команду к небывалым ранее высотам, которые были перекрыты лишь с появлением в Неаполе Диего Марадоны.

Однако в 1969 году Сивори начали преследовать постоянные травмы колена, а его поведение стало испытывать терпение руководителей «Наполи», что впоследствии повторится с тем же Марадоной. Дело дошло даже до того, что Омар в матче против «Ювентуса» был удалён с поля за удар ногой защитника бьянконери, на пресс-конференции же он обрушился на свой бывший клуб с разъярённой тирадой. Сивори был наказан длительной дисквалификацией и принял решение вернуться в Аргентину.

После короткого возвращения в «Ривер Плейт» футболист объявил о завершении карьеры в возрасте 34-х лет. Удачно вложив деньги, Сивори не нуждался в постоянной работе, занимая позицию тренера только тогда, когда этого хотел сам. Поработав в «Ривер Плейте» и сборной Аргентины, в конце концов, он занял должность главного скаута «Ювентуса» в Южной Америке. Сивори скончался в 2005 году в возрасте 69-ти лет, страдая от рака поджелудочной железы в своём родном городе Сан-Николас. Энрике Омар Сивори навсегда останется в сердцах ювентини как истинная легенда и по-настоящему великий футболист.

Бониперти и Сивори были ключевыми элементами успеха той команды, но её сердцем являлся Чарльз, башня из Уэльса, нападающий, который за всю свою карьеру не получил ни единой красной или даже жёлтой карточки. Это привело к возникновению прозвища «Il Gigante Buono» (ит. – «добрый великан»), ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству голов за сезон в составе «Лидса». До Райана Гигза Чарльз также был самым молодым игроком, когда-либо надевавшим футболку сборной Уэльса.

Если коротко, то Джон – один из сильнейших футболистов за всю историю игры. Чарльз обладал прекрасным видением поля. Мощный, проворный, быстрый и сильный, одинаково хорошо он выступал на позиции защитника и нападающего, при необходимости мог закрыть позицию полузащитника. О его таланте было известно по всему миру, сочетание смирения и великодушия делало Чарльза уникальной личностью.

«Около каждого футбольного поля должен стоять памятник Джону Чарльзу, чтобы напоминать игрокам, на кого им стоит равняться», - Майкл Паркинсон.

«Ювентус» проявил невероятное терпение при подписании Чарльза из «Лидса», выйдя на англичан впервые в 1955 году, сумев оформить сделку лишь двумя годами позднее. В это время агент Джиджи Перноначе стал регулярно бывать на тренировочной базе йоркширцев, подружившись с Чарльзом и отчитываясь в своих наблюдениях руководству итальянского клуба. Интерес к валлийцу с назначением на пост Президента «Ювентуса» 22-х летнего Умберто Аньелли усилился в разы. Аньелли решил лично вылететь в Англию, чтобы договориться о сделке. Его прибытие в Йоркшир вызывало огромное любопытство, и местный бизнесмен даже предложил Чарльзу 10 тысяч фунтов стерлингов, чтобы тот остался в «Лидсе».

К счастью для Аньелли, «Лидс» не мог отказаться от его предложения по причине пожара, который незадолго до этого серьёзно повредил домашний стадион команды «Элланд Роуд», полученные деньги планировалось инвестировать в реконструкцию арены. Интересы Чарльза в ходе переговоров представляли его агент Тедди Сомерфилд и комментатор Кеннет Уолстенхолм – пара, чьей задачей являлось максимизировать доходы от трансфера как игрока, так и «Лидса». Сделка ознаменовалась соглашением, зафиксировавшим сумму в 65 тысяч фунтов стерлингов за трансфер футболиста, чьё имя до сих пор является нарицательным среди итальянских футбольных болельщиков.

Большим камнем преткновения для трансфера был тот факт, что «Ювентус» в то время боролся за выживание, и возможное понижение в классе автоматически запретило бы клубу регистрировать легионеров. К счастью, бьянконери остались в высшем дивизионе, и сделка по Чарльзу была оформлена, а футболист получил 10 тысяч фунтов стерлингов подъёмных за подписание двухгодичного контракта. Однако его зарплата была несильно выше максимальной в английском первом дивизионе (прим. переводчика – на тот момент ведущей лиги Англии), но система бонусов и роскошная жизнь, обеспечиваемая семьёй Аньелли, вскоре помогла понять Чарльзу, как ему повезло.

Нечасто футболисту удаётся добиться большой популярности в какой-либо стране, не говоря уже сразу о трёх странах, которые Чарльз мог считать своим домом. Он до сих пор остаётся одним из самых любимых игроков для болельщиков «Ювентуса», и всегда его возвращение в Италию воспринималось ими с огромным воодушевлением. Чарльз заставил любить себя в дебютном же матче за «Юве», который прошёл 8 сентября 1957-го года против «Вероны». Мячи Бониперти и Сивори сделали счёт равным, гол же валлийского новичка оформил победу со счётом 3:2. Неделей спустя он забил единственный гол в матче с «Удинезе», а ещё неделей позднее нанес решающий удар в матче с «Дженоа». Только легендарный игрок может забить три победных мяча в первых трёх матчах за новую команду, такой игрок как Чарльз.

Существует немало универсальных игроков, которые способны умело выполнять различные функции на поле, но крайне мало тех, которые одинаково хороши на абсолютно противоположных позициях. У великого Нэта Лофтхауса как-то спросили о том, кто был самым сильным центральным защитником, с кем ему приходилось иметь дело, тот без раздумий назвал имя Джона Чарльза. На той же неделе у Билли Райта спросили о том, кто был самым сильным центральным нападающим, с кем ему приходилось иметь дело, и в качестве ответа опять прозвучало имя Джона Чарльза.

«Джон Чарльз был самым настоящим бриллиантом, он заставлял всех остальных вокруг расти!» - Джамьеро Бониперти.

Те, кто застал Чарльза на пике его карьеры в конце 1950-х годов и начале 1960-х годов, скажут, что тот был громадным. Причём нельзя назвать Чарльза типичным таранным форвардом. Он от природы был наделён высоким прыжком, а его бескорыстная манера игры привела к появлению множества поклонников. Такое отношение было полностью заслуженным за тот вклад, который Чарльз оставил в истории не только «Ювентуса», но и всего итальянского футбола. В первом же сезоне ему удалось забить 28 мячей в Серии А, благодаря чему он стал обладателем титулов лучшего игрока и бомбардира чемпионата.

Условия для тренировок и обстановка роскоши сильно отличались от того, что было тогда в «Лидсе», поэтому Чарльз часто отмечал, что итальянские футболисты относятся к своей карьере более серьёзно. Строгая диета и запрет на чрезмерное употребление алкоголя, привычное для британцев, должны были привести к долгой акклиматизации легионера, считали многие. Но этого так и не произошло, профессионал до мозга костей, Чарльз, с лёгкостью принял новый для себя подход и усердно тренировался с мячом вместо изнурительных атлетических занятий, к которым привык в Англии.

За пределами поля Джон большую часть времени проводил вместе со своим одноклубником Умберто Коломбо, и даже их жены и дети стали близки. Коломбо был единственным футболистом «Ювентуса», говорившим по-английски, вследствие чего между игроками возникла настоящая дружба. Они открыли вполне успешный ресторан в Турине, где их можно было часто увидеть. Болельщики стекались туда толпами в надежде услышать песню или две в исполнении Чарльза, который к тому моменту выпустил несколько музыкальных альбомов. С почитанием относились к нему и во время матчей, La Stampa как-то написала следующее: «великолепной глыбой валлийского мрамора, бороздящий поле, словно колосс в футболке «Ювентуса» под девятым номером». Подобные отзывы были далеко не редкостью, так Джузеппе Мелилло в 1959 году на страницах Corriere dello Sport не скупился на лесть, красноречиво описав игрока вот так:

«Величайший и наиболее сильный форвард на моей памяти. Он напоминает нам о шведской легенде Гуннаре Нордале… о прекрасном Тейлоре с его удивительным стилем… о гениальном и умном венгре Кочише… о впечатляющем бразильце Пеле… о чудесном Синделаре из Вундертим Майсля… об изысканном Альфредо Ди Стефано… но, честно говоря, мы не можем обозначить какую-то параллель с Джоном Чарльзом. Валлийский великан совершенно отличается от других центральных нападающих. Он новая модель форварда, уникальная и неповторимая».

Сразу после триумфального дебютного сезона Чарльза ожидал чемпионат мира в Швеции. Это был звёздный час сборной Уэльса на международном уровне, так как выйти в финальную часть самого престижного турнира планеты им больше не удавалось до сих пор. Валлийцы сыграли в пяти матчах и уступили лишь однажды, будущим чемпионам бразильцам. Чарльз пропустил ту встречу из-за травмы, а единственный мяч в игре забил восходящая звезда Пеле.

Вернувшись в Турин, Чарльз продолжил совершенствоваться в качестве наконечника атак, получив славу легко меняющего амплуа игрока. Для него стало вполне нормальным начинать матч на позиции форварда, переходя на позицию центрального защитника, когда «Ювентусу» требовалось удержать победный счёт. Несмотря на пристальное внимание к его персоне со стороны футболистов соперника, захваты за футболку, ругательства и прочее неспортивное поведение, Джону удавалось держать себя в полном спокойствии. Проведя на поле все 34 матча следующего сезона, Чарльз отметился 19-ю мячами. В сезоне 1959/60 он забил 23 мяча, а в сезоне 1960/61 15 мячей.

Если не брать в расчёт ту знаменательную победу над «Реалом» в Мадриде, новая кампания показала, что Чарльз серьёзно сдал, свидетельством чему стало количество забитых голов, их насчиталось всего 8 за 21 проведённый матч. Так настал конец карьеры Джона в Турине, и он вернулся обратно в «Лидс». Но и в последнем сезоне за «Ювентус» Чарльз временами показывал свой былой уровень, особенно запомнилась игра на «Сантьяго Бернабеу» в Кубке Чемпионов, когда «Реал» потерпел первое в истории еврокубковое домашнее поражение. Возвращение на «Элланд Роуд» было недолгим, вскоре Чарльз вновь прибыл на Апеннинский полуостров, облачившись в форму «Ромы», откуда девять месяцев спустя перешёл в «Кардифф Сити».

«Он был великим чемпионом и великой личностью. Он был человеком, который являл собой наилучший пример воплощения духа «Ювентуса», представляя спорт в чистом его виде», - Роберто Беттега.

За пять лет, проведённых Чарльзом в Турине, «Ювентус» выиграл три скудетто и два Кубка Италии, сам валлиец был назван лучшим футболистом года в Италии, а в 1958 и 1959 годах присутствовал в списке лучших трёх европейских игроков в борьбе за «Золотой мяч» (прим. переводчика – на самом деле, в 1958 году он разделил четвёртую строчку вместе с Куртом Хамрином из Швеции). Всего Чарльз в 155-и играх за «Ювентус» забил 108 мячей. По окончанию карьеры футболиста он неудачно занимался бизнесом, но семья Аньелли всегда приходила ему на помощь, спасая от грозящего финансового краха, к которому привело владение отелем и спортивным магазином. По мере ухудшения здоровья руководство «Ювентуса» также оплачивало медицинские счета своей легенды.

После длительной борьбы с раком, прогрессирующей болезнью Альцгеймера и целым рядом других заболеваний Чарльз покинул наш мир в феврале 2004 года. Через несколько часов после его смерти «Лидс» неожиданно сыграл вничью на «Олд Трафорд». Всё мировое футбольное сообщество скорбило по одному из величайших нападающих в истории. Достижения и наследие Чарльза огромны, и он, без сомнений, является лучшим игроком, одевавшим когда-либо красную футболку сборной Уэльса. Западная трибуна «Элланд Роуд» сейчас носит имя Джона Чарльза, а его бюст украшает банкетный зал клуба. Улица рядом со стадионом также названа в честь валлийского нападающего, сам он стал одним из первых членов созданного зала славы английского футбола.

«Буду честным, мне нравилось это восхищение. Если вам повезло родиться с талантом, каким, по словам множества людей, обладал я, то вы будете довольны своей жизнью. Приятно, что меня помнят в Италии спустя такое большое количество времени, может быть, это потому, что итальянские семьи крайне сплочённые, поэтому они до сих пор оказывают внимание к моей персоне», - Джон Чарльз.

Его достижения вместе с «Ювентусом» привели к тому, что в 1997 году Чарльз на голосовании был выбран в качестве величайшего легионера в истории Серии А, опередив Диего Марадону, Мишеля Платини и Марко Ван Бастена. Эту награду он получил спустя 34 года после своего последнего выхода на поле в итальянском чемпионате, что говорит о неизгладимом впечатлении, произведённом на всю страну. В 2001 году во время своего последнего визита на туринский стадион Чарльз услышал хор ликующих болельщиков, скандирующих «Джо-ва-нни, Джо-ва-нни», и эхо ушло далеко за пределы арены. По прибытию в Италию его называли «добрым великаном», а покидал он её с другим прозвищем – «Il Re» (ит. – «король»). Именно таким мы и запомним его навсегда. Да здравствует Король.

Перевод: Сергей Хавролев и Андрей Сыроегин

Однажды

Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»

Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»

Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»

Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли

Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио

Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда

Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977

Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии

Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа

Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая