Арсенал – Сток Сити: Забить нельзя помиловать
Матчи после международного перерыва всегда привлекают повышенный интерес: во-первых, наконец-то можно отдохнуть от унылой игры сборнойых, во-вторых, мало ли что там за это время тренеры напридумывали и кто в какой форме в клубы вернулся — результаты этих игр часто непредсказуемы. Стоит ли далеко ходить за примером — уже в первом же матче тура в АПЛ дух Криштиано Роналду, видимо разминаясь перед пентатриком, случившимся парой часов позже, вселился в простого английского паренька и преподнес неплохой урок провалов одному особенному специалисту.
Игра со Стоком, впрочем, была из тех, где без сюрпризов хотелось обойтись — да и статистических предпосылок для них было немного: тут и неважная форма гостей в первых матчах сезона, и их обычная робость при игре на Эмирэйтс. С другой стороны, перед глазами кругло маячил жирный ноль в графе забитых мячей в домашних матчах канониров и неубедительный перформанс в прошлом туре. Трансферное окно захлопнулось, как двери последнего поезда до ХимокКокфостерс, оставив Арсенал в статусе единственного клуба из топ-чемпионатов, не купившего летом полевого игрока, и обрадовался этому разве что Хоэль Кэмпбелл, на полгода гарантировавший себе место на скамейке запасных.
С первых минут в качестве центр-форварда снова вышел Тео Уолкотт, а не до конца восстановившегося Мертезакера заменил Габриэл — в остальном мы увидели все тот же состав, что и в 90% предыдущих матчей в этом календарном году. При этом, как я понял из обрывков трансляции, которые увидел в первые 15 минут, пытаясь найти рабочую трансляцию (привет, НТВ-Плюс), с самого начала мачта канониры атаковали агрессивно и создали (и запороли) несколько опасных моментов.
Впрочем, забить удалось еще в первом тайме, не доводя до традиционной осады ворот соперника, защищающегося вдесятером, что позволило дальше смотреть игру достаточно спокойно.
Что показалось интересным? Ну, например количество ударов по воротам, и особенно ударов из-за штрафной. Мы как-то привыкли, что игроки «Арсенала» стараются разыграть мяч до верного, иногда слишком заигрываясь и мельча. А в игре со «Стоком» помимо Касорлы, который в каждой игре нет-нет да и шмальнет, издалека по воротам бил и Коклен (минимум дважды) и даже Косьелни (очень здорово, кстати). Возможно, это была установка на конкретного соперника — на случай если бы гости играли очень глубоко у своих ворот. Первый гол, однако, стал результатом вовсе не длительной осады, а как раз-таки контратаки — только «Сток» предпринял робкую попытку перебраться большими силами на половину поля канониров, как тут же был за это наказан. Началось все с блестящего подката Коклена, продолжилось блестящим забросом Озила под блестящее открывание Уолкотта, ну и закончилось типичным голом последнего. Выглядело очень красиво.
Коклен, чуть ранее признанный игроком августа в «Арсенале», провел очередной отличный матч. Очень хочется надеяться, что он выдержит целый сезон — и с точки зрения стабильности, и с точки зрения отсутствия травм. Пока он играет так, что непокупка опорника летом кажется вполне логичным решением. В обороне в отсутствие Мертезакера роль лидера спокойно и уверенно исполнил Косьелни, который не только был надежен сзади, но и активно начинал атаки (и даже, как я уже писал выше, опасно бил по воротам). В общем, в защитном плане по субботнему матчу жаловаться не на что — впрочем, и «Сток» серьезных угроз не создал.
Вот еще на что хотелось обратить внимание: «Арсенал» подал в матче 13 угловых — и ни разу это не было опасно. При этом после штрафных с фланга мяч находил голову игрока канониров почти всегда (собственно, так Жиру забил второй гол в игре). Значит проблема не в подачах и не в том, как игроки играют головой. В чем же тогда? Я пока затрудняюсь сказать.
Но все это не главное. А главное вот что: попросите меня описать субботнюю игру одним словом, и я скажу «реализация». А точнее, ее отсутствие. 22 голевых шанса создал «Арсенал» в этой игре. 22! А забито было всего 2 мяча. Как раз перед матчем Арсен Венгер посетовал на нехватку нападающих в современном футболе (их и правда не так уж много, если ваша философия, конечно, не позволяет отдать 80 миллионов за потенциального Яя Саного) и сказал, что Уолкотт, Санчес и Жиру вполне могут забить по 20 мячей каждый. Что же мы видим на текущий момент?
Санчес пока, мне кажется, все еще не в форме. Он опасен — но процент брака очень велик. И еще, похоже, что его проходы с фланга со смещением в центр и ударом по воротам соперники уже научились разгадывать. По крайней мере, игроки «Стока», если я правильно помню, заблокировалии все такие попытки. Что это — предсказуемость? недостаток резкости? особое внимание защитников «Стока», не справившихся с таким проходом в прошлом матче на «Эмирейтс»? Факт остается фактом — пока Санчес далек от себя прошлогоднего.
Тео очень хочет играть центрального форварда и получает очередной шанс. Но пока он хорош только в одном — в том, в чем был хорош всегда: открыться, убежать. Реализовать — с 50% вероятностью. Это по матчу со «Стоком». При этом надо понимать, что 2 выхода один на один будет далеко не в каждом матче. В некотором и одного не будет. Во всех остальных эпизодах Тео на текущий момент сильно уступает Жиру — особенно в игре головой и реализации моментов после прострелов. Несколько раз после запоротых Уолкоттом моментов возникало ощущение: ну вот здесь-то Оливье бы точно реализовал. Как он реализовал навес со штрафного, выйдя на замену. С другой стороны, смотришь на первый гол и понимаешь, что такой момент — не для Жиру.
Получается, что Уолкотт и Жиру — это две половинки идеального форварда. Так почему бы им не играть вместе? Было бы неплохо забрать правый фланг у валлийского универсала и снова отдать его игроку, который создан для бега по нему. При условии, конечно, что Тео будет отрабатывать в обороне на уровне Санчеса.
Но, в целом, пока дела обстоят неплохо. Хотя следующий матч с «Челси» — и там 11%-ной реализации может не хватить для того, чтобы поставить запятую во фразе из заголовка в правильном месте. А значит, необходимо провести его еще лучше. Или надеяться на то, что в кого-то из форвардов вселится дух Стивена Нейсмита, — в конец концов, АПЛ богата на такие причуды.
Некоторые решения Венгера мне непонятны. Почему в атаке играет Уолкотт, который забивает 1 момент из 5? Причем изначально же было ясно, что Сток будет играть низко. Почему под такую игру выходит быстрый Тео, а не мощный Жиру? Создается впечатление, что до тех пор, пока СИФ будет рейтинговать Уолкотта как нападающего первого выбора, Арсеналу будет сложно бороться за титул.
Есть еще несколько фактов, которые могут объяснить выбор Уолкотта в старте немного в другом ракурсе:
Уолкотт умеет забивать - это факт №1, он ужасен без игровой практики - это факт №2, Арсенал за эту игру не боялся (ты сам про это говоришь) - это факт №3, Уэлбек вылетел чуть ли не до конца сезона - №4, Санчез на острие играет не лучше Уолкотта не в форме - №5 (ужасный, необъяснимый факт).
Вывод: Уолкотта потихоньку приводят в форму. Ввиду выше изложенного, он команде просто необходим, сезон длинный, Жиру не железный, тактики у соперников разные.
Все пока нормально в общем, гребем.
Венгер совершенно верно использует ротацию - пользуется всеми возможностями наличия двух абсолютно разных нападающих.
Жиру тоже в свое время много моментов порол, это с постоянной игровой практикой проходит, главное, что моменты регулярно возникают в каждом матче, кроме касла пожалуй, но те в меньшинстве вообще от ворот отлепляться не хотели.
Надеюсь я тут зря изгаляюсь, надеюсь главный посыл в вашем посте не заключается в емком "СИФ"?
Жиру вышел блистательно, вот уж порадовал, так порадовал.
Сток нынче не торт, вот следующий тур - будет интересно.
---------------
Ну, если только посчитать штанги за игроков "Стока"...)))
Но вот с другой стороны у Тео в этом матче, при низкой защите Стока, было как минимум еще 3 верных момента забить.
И между этими формулировками есть некая не стыковка, ведь если плохо играет не должно быть моментов, а если есть моменты, то значит не так уж и плохо он играет (конечно в разрезе этого матча). А подвела его реализация, но эта штука никак не зависит от игры соперника, высока линия обороны, низкая линия и т.д.
__
Затея, конечно, на бумаге интересно выглядит, но на деле будет: Жиру - центр, Тео - фланг. На фланге и открывания не такие опасные, какое случилось у Тео на исходе получаса, и в обороне он слаб. Ну и Рэмси оттуда не вышибешь и лопатой.
К чему веду: Уолкотт - фланговый игрок (там ему самое место), но его активность придется уравновешивать (Дебюши вместо Бельерина). Правый фланг - Уолкотт, Бельерин - имхо, смерть на контратаках. Рэмси, какой бы он ни был, отрабатывает при обороне. Кароч, все оооочень неоднозначно.
В моменте с пасом Беллерина его тянул за плечи назад защ, пенальти должен был быть.