7 мин.

Местальский мышелёт. Жизнь «Валенсии». Часть 1. О былом

       Считаные дни остаются до очередного старта «Зенита» в главном клубном соревновании Европы. Первым экзаменатором способностей петербуржцев выступит известный испанский коллектив. Об исторических вехах команды и нынешнем положении дел в стане бланконегрос пойдёт рассказ здесь и сейчас. 

       С появления футбольного клуба в Валенсии миновал почти век. Случилось это в далёком 1919 году. Но в соревнованиях под испанским флагом «летучие мыши» дебютировали лишь десятилетие спустя. Путёвку в элитный дивизион они заполучили ещё пару сезонов погодя. А первые успехи пришли к «оранжевым» только в 1934-ом. Тогда валенсийцы стали обладателями Кубка страны. И этот момент можно считать переломным. Ведь за последующие 46 лет команда 12 раз выходила в финал кубкового турнира Испании (1934, 1937, 1944, 1945, 1946, 1952, 1971, 1972 годы, а также в 1941, 1949, 1954, 1979, когда бланконегрос выигрывали трофей). Более того: за данный период времени они четырежды были чемпионами своей страны (1941/42, 1943/44, 1946/47, 1970/71). Стали четырёхкратными серебряными призёрами Испании (1948, 1949, 1953, 1972 годы). Три раза завоёвывали «бронзу» первенства (сезоны 49/50, 50/51, 53/54). Троекратно выходили в финал Кубка Ярмарок (1962-1964 гг, выиграв турнир в 62-ом и 63-ем). Побеждали в Кубке обладателей кубков (сезон 1979/80) и, наконец, поднимали над головами Суперкубок УЕФА в 1980 году.

       Однако затем существование «Валенсии» пришло в упадок. В середине восьмидесятых коллектив даже канул во вторую по рангу лигу страны. Но уже через год вернулся в высший дивизион испанского футбола. Как выяснилось в дальнейшем, чтобы стать ещё сильнее и успешнее. За девяностые и нулевые «летучие мыши» добились множества новых достижений, повторив заодно и «старые». Трижды «оранжевые» проходили в финал Копа дель Рей (1994/95, 1998/99 и 2007/08), победив в нём при двух крайних участиях. Кроме того, они были сильнейшей командой страны в 2004 году, брали «серебро» чемпионата (в сезонах 1989/90, 1995/96) и пять раз – «бронзу»(2000, 2006, 2010-2012). Вишенка на торте – виктория в Суперкубке Испании – 1999. Но что ещё более важно, так это появление успехов на континентальном уровне! Два раза валенсийцы оказывались в финалах ныне исчезнувшего Кубка Интертото (в 1998 году, выиграв трофей, и в 2005). Затем дважды подряд бланконегрос пробирались в главный матч за победу в Лиге чемпионов (сезоны 1999/00 и 2000/01). Наконец, через несколько лет испанцы уже являлись триумфаторами Кубка УЕФА ’04 и Суперкубка Европы – 2004.

       После таких высот результаты коллектива вновь пошли на убыль. Апогеем кризиса стали 2012-2014 гг. Тогда клуб поочерёдно покинул лигочемпионские а затем и в целом еврокубковые просторы. «Валенсия» приближалась к статусу середняка в Примере. Но и на сей раз «оранже-вым» удалось выбраться из «ямы». Их спасителем стал новый владелец – сингапурский богач Питер Лим. В компании с ним к власти над «летучими мышами» пришёл знаменитый агент Жорже Мендеш. Он помог валенсийцам усилиться своими мастеровитыми клиентами. В то время как Лим спонсировал все эти приобретения и покрывал набежавшие за несколько лет долги клуба. Отдельно стоит отметить приглашение на пост главного тренера другого «подшефного» Мендеша – португальского специалиста Нуну Эшпириту Санту. Изначально он был назначен всего на год. Но по ходу сезона новый коуч убедил руководство в том, что с наставником оно не прогадало.

       Звание «тренер месяца» в Ла Лиге, выстроенная командная игра, ровный ход по турнирной дистанции… Всё это вылилось в пролонгацию контракта с Нуну на три сезона и замечательные для бланконегрос показатели. 22 победы, 11 ничьих и лишь 5 поражений (меньше только у «сине-гранатовых» – 4) в 38 играх чемпионата. И как следствие – почётное четвёртое место после большой тройки («Барселона», «Реал», «Атлетико»). Та же позиция по числу забитых мячей (70; уступили лишь «королевскому клубу» (118), «Барсе» (110) и «Севилье» (71)). Наконец, третья строчка в рейтинге наименее пропускающих коллективов Примеры. В сетке ворот «Валенсии» побывало 32 мяча. Тогда как «блауграну» и «матрасников» соперники огорчали 21 и 29 раз соответственно. Прогресс «оранжевых» на лицо. С чем же он связан? Попытаемся хорошенько разобраться.

       С приходом в стан «летучих мышей» Нуну Эшпириту Санту остановился на схеме 4-3-3 в разных её формациях. Они отличались только разворотом «треугольника» из центрхавов. Два опорных и атакующий либо наоборот. В исключительных случаях использовались другие расстановки. С тремя центральными защитниками валенсийцы выходили играть пару-тройку матчей. Целей и задач у такого хода не много. Первая – противостоять мощнейшей наступательной группе оппонента (например, такой, как у «галактикос»). Вторая – антипод: упрощённые атакующие действия с численным большинством футболистов, играющих лишь вперёд. Подобный вариант был полезен, в частности, в выездном поединке с «Эйбаром». При острой необходимости забить «оранжевые» переходили на систему 4-2-2-2. И зачастую добивались своего. В новом сезоне в плане набора схем изменений у «Валенсии» не наблюдается.

       Зато в кадровом отношении не обошлось без серьёзных перестроек. Главная из них случилась в одном из самых ключевых амплуа – центре обороны. Её лидер, Николас Отаменди, после «предложения, от которого невозможно отказаться» (размером чуть ли не в 45 млн евро) был отпущен в «Манчестер Сити». За полторы недели до закрытия летнего периода дозаявок! Но селекционная служба «Лос Чес» сработала оперативно. Уже через семь дней на место аргентинца были куплены двое исполнителей. Один из них – 26-летний Аймен Абденнур. Второй – ровесник экс-монегаска Адерлан Сантос из «Браги». Сумма данных трансферов при этом почти на десяток миллионов уступала той, что ознаменовала переезд в Англию Отаменди. Крупных потерь в составе испанцы более не допустили. Остальные уходы из их стана были менее яркими и значимыми.

       Скитавшийся последние годы по арендам Андрес Гуардадо теперь окончательно перешёл в «ПСВ» за 2,8 миллиона европейской валюты. Не закрепившийся в команде Фелипе Аугусто вернулся в португальский «Риу Аве», откуда и был одолжен перед стартом минувшего сезона. Так и не сумевший заиграть у «летучих мышей» за три года центральный деф Виктор Руис был выкуплен «Вильярреалом». После однолетней аренды, за те же деньги, что и Гуардадо эйндховенцами. Молодая талантливая поросль в лице собственных воспитанников (правых вингеров Роберта Ибаньеса и Федерико Картабии) в компании бразильца Араужо была отправлена за игровой практикой в «Гранаду», «Депортиво» и «Крузейро» соответственно. Все трое были одолжены своими новыми пристанищами на сезон. Но это мелочи по сравнению трансферами валенсийцев «на вход».

       Главное – выкуп арендованных в прошлом году игроков. Родриго Морено, Альваро Негредо, Андре Гомеш, Жоау Канселу… Они обошлись бланконегрос примерно в 90 000 000 €. Травма основного кипера команды Диего Алвеса, блестяще проведшего сезон 2014/15, также активизировала селекционеров. На роль дублёра бразильца приобрели лучшего вратаря бельгийского высшего дивизиона двух крайних лет. Это австралиец Мэттью Райан. Очень смелый парень с великолепной реакцией. И даже невысокий по меркам голкиперов рост ему не мешает. Посредственно подме-нявший Алвеса весной Йоэль Родригес всё же был заполучен по арендной опции у «Сельты» за 2 млн евро. Видимо, на место четвёртого стража ворот. Кстати, Райан тоже недавно угодил в лазарет. И теперь с «Зенитом», судя по всему, сыграет третий кипер – Жауме Доменек.

       Довершением комплектования оборонительных порядков стал одолженный у бывшего клуба Адерлана бразильский «волнорез» Данило. Юноша очень хорош в игре «на втором этаже», обла-дает интересным дриблингом и умеет пробить издали. Цена – 250 тыс. € за сделку плюс обязанность выкупа летом 2016-ого за 15 миллионов. А заключительным штришком в портрет нынешней «Валенсии» послужило усиление атаки юными дарованиями. Универсалы нападения Санти Мина (за 10 млн в евровалюте) и бесплатный Закария Баккали не будут лишними. Согласитесь, с таким ростером испанцам по силам высокие достижения. Сохранённый по большей части костяк вкупе с точечными приобретениями и избавлением от балласта должны обеспечить продолжение поступательного развития. В том числе более полную реализацию потенциала имеющегося набора футболистов. Выражение этого – игра «оранжевых». Она же зиждется на тактических задумках тренера, нивелировании недостатков и получении преимущества от достоинств команды. Анализом данных аспектов мы и займёмся в следующей части повествований о валенсийской дружине.