Тасманский дьявол. Как политические интриги уничтожили успешный клуб в Германии
История от одного из авторов Евроспорта о том, почему футболом должен управлять спортивный принцип, а не чиновники.
В концовке сезона-1999/2000 во время матчей «Арминии» с трибун неслось скандирование «Тасмания» Билефельд!». Игроки говорили, что это их злит и раздражает. Видимо, не настолько, чтобы переломить ситуацию – команда проиграла 10 матчей подряд и вылетела во вторую Бундеслигу. «Арминия» повторила один из антирекордов, который установила 34 года назад берлинская «Тасмания», став самым неудачливым клубом Бундеслиги в ее истории.
13 августа 1961 года в Берлине появился ужасающий памятник человеческой глупости – стена, разделившая Восточный и Западный Берлин, ГДР и ФРГ, простых немцев – близких и друзей. Через два года после этого в ФРГ сыграли первый сезон объединенной Бундеслиги. Берлинская «Герта» была первой командой, стоявшей в списке новообразованного турнира: немецкий чемпионат нуждался в успешном клубе из столицы, разодранной на куски политиканами, чтобы показать силу духа жителей, создать позитивный пример для провинции. Кроме того, в немецком чемпионате не было чемпиона из Берлина с 1931 года.
«Герта» не была главной берлинской командой: за предыдущие 6 сезонов «Тасмания 1900» трижды становилась лучшей в столице, поэтому никто не понимал, что заставило чиновников пригласить «Герту», оставив сильную команду в менее классном дивизионе. Все встало на места после второго сезона, когда вокруг «старой дамы» разыгрался скандал с подкупом чиновников и двукратным превышением потолка зарплат. В то время почти все клубы втихаря приплачивали игрокам лишнего, но «Герта» вела себя нагло, ничего не скрывала, рассчитывая на поддержку купленных деятелей из Немецкого футбольного союза и статус команды из несчастной столицы.
Когда «Герту» выдворили из Бундеслиги, политика Немецкого Футбольного Союза потребовала внедрения в чемпионат другой берлинской команды. К тому времени «Тасмания 1900» уже не была сильнее «Герты»: деньги и лучшие игроки были в Бундеслиге, а во втором дивизионе довольствовались теми огрызками, что летели с господского стола. «Тасмания» даже не была лучшей командой в столице: «Теннис-Боруссия» по спортивному принципу вышла в плей-офф за участие в Бундеслиге, но проиграла, а «Шпандау» отказался от повышения не по спортивному принципу.
«Тасмания 1900» была не единственным вариантом чиновников: «Шальке» располагался в таблице выше и требовал место в Бундеслиге. Но политиканам не был нужен Гельзенкирхен и их не интересовало, что столичный клуб не готов играть в футбол на высшем уровне – главным для пиджаков было написать в отчете: Берлин в чемпионате задействован. Чтобы клуб мог усилить полулюбительский состав, им выделили деньги на зарплаты хавбека Хорста Шиманяка (номинанта на «Золотой мяч») и защитника Херберта Финкена. Голкипера «Герты» Хайнца Рохлоффа попросили перейти в другой берлинский клуб. «После семи или восьми игр стало абсолютно ясно, что мы вылетим», – говорил позже Рохлофф.
После первой игры будущее казалось веселее. «Тасмания» начала сезон с победы, обыграв «Карлсруэ» 2:0. Следующие пять матчей берлинцы провели с уничтожающим общим счетом 3:21, а антирекорды полетели один за другим. Трагедия с взлетом и падением «Тасмании» повлияла и на ее игроков. Например, Вульф-Инго Усбек (на фото ниже), по прозвищу Ринго в честь Ринго Старра, был самым опасным нападающим берлинцев – на его счету целых 4 гола в сезоне. После ухода из клуба в конце сезона он не мог забить три года, став одним из худших нападающих в истории немецкого футбола. Он страдал неврозами и запоями.
Ситуация сломила также вратаря Рохлоффа: «Мы стали очень непрофессиональными. Начали думать: давай-ка выпьем после матча, чтоб полегче было. И перед тренировками тоже – пили пару стаканов портвейна, который привозил Шиманяк из Италии. После тренировок тоже пили». Очевидно, большинство фанатов занималось тем же: на победную игру первого тура против «Карлсруэ» пришли посмотреть 81 тысяча болельщиков; на игре последнего тура против того же «Карлсруэ» на стадионе присутствовало полторы тысячи лояльных мазохистов, а большинство мужчин были пьяны.
К маю у «Тасмании» было 28 поражений, 15 забитых и 108 пропущенных, ни одной победы на выезде, наименьшее число зрителей в одной игре (827), самое крупное поражение – 0:9 («Майдерих» Дуйсбург), а в девяти матчах из 34-х берлинцы пропускали пять голов и более. Ни один из этих антирекордов не побит до сих пор. Интересно, что единственным клубом, который ни разу не смог обыграть «Тасманию» оказался «Кайзерслаутерн» – нулевая ничья и 1:1.
Клуб вылетел из Бундеслиги и больше никогда в нее не возвращался, скатываясь по дивизионам все ниже и ниже. От «Тасмании» отвернулись болельщики, инвесторы и чиновники, чьих политических надежд не оправдал несчастный середняк второй Бундеслиги. В 1972 году «Тасмания» тихо скончалась от банкротства, а через год в Берлине появился одноименный клуб, но с приставкой «1973». Сейчас этот клуб выступает в Берлинской футбольной лиге.
Немецкая поговорка «Anderer Fehler sind gute Lehrer» считается одной из старейших в языке. «Чужие ошибки – хорошие учителя», - гласит она, и промах, который допустил Немецкий Футбольный Союз в ситуации с «Тасманией» больше никогда не повторился – в Бундеслигу попадают исключительно по спортивному принципу. Возможно, отсюда и растет успешность чемпионата Германии в наши дни, когда 13 из 18 клубов заканчивают сезон с прибылью. Список антирекрдов «Тасмании» существует уже 50 лет, но он остается все таким же хорошим учителем для функционеров.
МакКай против Бремнера. История одной знаменитой фотографии
Скажите "спасибо" совку, по которому вы так ностальгируете...
Не обобщайте.
P. S. В этом вопросе я нейтрален