4 мин.

10 тренеров-долгожителей «Динамо»

Андрей Кобелев – самый стойкий из всех тренеров «Динамо» российского периода, а за всю историю клуба он пятый по продолжительности нахождения у власти. Sports.ru выделил десятку тренеров-долгожителей московского «Динамо».

1. Михаил  Якушин (1944—1950), (1953—1960) Будучи одним из самых техничных футболистов  довоенных лет, легендарный полузащитник также стал прекрасным тренером. Поговаривают, что Михаил Якушин аж на десять лет раньше ввел полюбившуюся бразильцам схему 4-2-4. Впрочем, первый послевоенный чемпионат динамовцы выиграли с ее помощью, а дальше вернулись к привычной системе «дубль-ве».  На счету Якушина 6 выигранных чемпионатов СССР, а также знаменитое британское турне, в рамках которого «Динамо» обыграло «Арсенал» и «Кардифф Сити», и свело ничью с «Челси» и «Рейнджерс».

2. Константин Бесков (1967—1972), (1994—1995)

Величайший тренер, академик футбола дважды приводил «Динамо» к завоеванию Кубка СССР, еще два раза выигрывал с командой серебро чемпионата. Написал самую славную евространицу бело-голубых, выведя динамовцев в финал Кубка Кубков в 1972 году. На исходе бурной тренерской карьеры мэтр отечественного футбола принял решение завершить ее именно в «Динамо», куда вернулся в 1993 году. При нем команда смогла завоевать серебряные медали и Кубок России.

3. Александр Севидов (1975—1979), (1983—1985)

Отец Юрия Севидова в первом же сезоне динамовской карьеры смог выиграть бронзовые медали, а в следующем году победил в однокруговом весеннем чемпионате. 1977-й под руководством Севидова завершился триумфальным походом к Кубку СССР, а через год динамовцы, проиграв лишь в серии пенальти, не попали в финал Кубка Кубков. Спустя 5 лет Севидова вновь позвали спасать бело-голубых, которые едва не утонули в первую лигу. Сезоном позже тренер привычно довел свою команду до победы в Кубке СССР и полуфинала Кубка Кубков, а затем в результате неких интриг был повторно снят со своей должности.

4. Вячеслав  Соловьев (1965-1966), (1980-1983) Отставка Пономарева так или иначе связана с  назначением на пост начальника клуба  Вячеслава Соловьева, который в 1965 году начал тренировать «Динамо». Пятикратный чемпион в составе  столичных армейцев возглавил бело-голубых имея в активе и один тренерский успех – золотые медали с киевским «Динамо». Впрочем, под его двухлетним руководством москвичи плавали в середине турнирной таблице и не смогли попасть в тройку. Следующий период правления был еще хуже – за 3 года «Динамо» дважды не смогло закрепиться даже в десятке. 

5. Андрей Кобелев (2005, и.о), (2006—2010)

Едва ли не единственный тренер в России, сумевший поработать под началом двух самых титулованных тренеров 90-х – Олега Романцева и Юрия Семина. В 2006 году принял «Динамо» на грани вылета из премьер-лиги, а уже через год поставил команде весьма симпатичную игру. В 2008-м воспользовавшись осечкой «Спартака», «Локомотива» и «Зенита» преимущественно с помощью молодых российских футболистов выиграл бронзовые медали чемпионата России и открыл для «Динамо» турнир Лиги Чемпионов. Неубедительно проведя сезон-2009, провально выступив в еврокубках, неуверенно начал и нынешний чемпионат. Увольнительную получил после минимальной победы над раменским «Сатурном».

6. Александр Пономарев (1962-1965)

Известный в прошлом нападающий московского «Торпедо» сделал динамовцев десятикратными чемпионами в 1963 году. В отличие от Якушева, он не обладал какими-то тактическими изысками, однако сразу полюбился игрокам, которым было легко и комфортно работать под его началом. Считается, что именно Пономарев сохранил Льва Яшина для отечественного футбола, сумев найти правильный подход к великому вратарю после града обвинений в его адрес после чилийского ЧМ-1962.

7. Анатолий  Бышовец (1987-1990) Им стал будущий  любимец всех без исключения юморблогов о футболе. Первым клубом, в карьере Бышовца стало московское «Динамо», достичь он смог лишь бронзовых наград чемпионата СССР в 1990 году. После чего отправился прямиком в сборную страны и помог ей квалифицироваться на Евро-1992. 8. Валерий Газзаев (1991-1993), (2000-2001) Сменивший Бышовца  молодой тренер занял 6-е место  в последнем первенстве СССР, а  в чемпионате России сумел дважды выиграть бронзовые медали. Будущий  триумфатор Кубка УЕФА начал охоту  за этим трофеем издалека: тренируя московское «Динамо», он дважды преодолевал три раунда этого еврокубка, однажды выбил в ту пору грозный итальнский «Торино». Впрочем, позорное поражение от немецкого «Айнтрахта» со счетом 0:6 в третьем походе за Кубком УЕФА и предопределило отставку Валерия Георгиевича. Следующий раз Газзаев возглавил «Динамо» уже на пороге нового тысячелетия, но и в этот раз никаких успехов добиться не смог. 9. Адамас  Голодец (1993, и.о.), (1995-1998) Если вы заинтересовались футболом в 90-е, то имя Адамаса Соломоновича вспомните без особого труда. Отдавший более 50 лет московскому «Динамо», Голодец считался другом Бескова, человеком, на которого великий отечественный тренер всегда мог положиться. Главную динамовскую команду Голодец самостоятельно довел до бронзовых медалей чемпионата России и финала Кубка. «Потеря контакта с игроками» – одна из версий темной истории с отставкой тренера, служившего клубу всю свою жизнь.

10. Эдуард Малофеев (1985—1987)

Главным тренером после отставки Севидова был назначен его помощник – серебряный призер Евро-1964. В рейтинге «France Football» на первой строчке сияла сборная СССР, а доведший ее до вершины Малофеев был вынужден уйти со своего поста. В московском «Динамо» он занялся выращиванием молодых звезд, открыв миру Добровольского, Кобелева, Кирьякова, Колыванов и Бородюка, а также выиграл с командой серебро-1986. Впрочем, через сезон очередные интриги позволили занять место наставника «Динамо» другому специалисту.