2 мин.

Взгляд со стороны. Moneyball, часть 1

     «Глаза — зеркало души». Известная русская пословица довольно неплохо иллюстрирует ситуацию, в которой в последние годы очутился лондонский «Арсенал». Ведь если всмотреться в глаза рулевого красно-белого коллектива – Арсена Венгера, – то мы увидим в них неутолимую тоску, проникновенную горечь, отчаянную непреклонность, граничащую с неукротимой твердолобостью. Но, кроме того, можно узреть в многолетнем вожаке канонирской стаи и непоколебимую силу воли, и твёрдый характер, позволяющие раз за разом наваливающиеся на клуб неприятности обходить стороной.

 

     Вектор, избранный мсье Венгером, почитался многими поклонниками команды за константу, за нечто необратимое и необоримое. Противниками идиом Арсена – за проявление слабохарактерности. Кружевной, ажурный футбол в лиге, славящейся своей жесткостью, ежели не сказать жестокостью? Отсутствие глобальных трат в современном мире, где даже клубы со дна турнирной таблицы английской Премьер-лиги ввиду нового ТВ-контракта готовы выкладывать десятки миллионов фунтов за лишь подающего надежды футболиста? Сущее сумасшествие! Позор! Настоящий кошмар! С годами число фанатов французского специалиста падало сперва с алгебраической, а затем и с геометрической прогрессией. Хэштеги #wengerknow незаметно сменились на хэштеги #wengerout.

     Ни для кого не секрет, что Арсен Венгер всегда был и остаётся ярым приверженцем остроатакующего, комбинационного стиля игры. За это время «Арсенал» пережил разные времена: первое чемпионство иностранного тренера в АПЛ в 98-ом, приглашение Денниса Бергкампа, Робера Пиреса и Тьерри Анри, период непобедимых, финал Лиги чемпионов в 2006 году, распродажа ведущих футболистов, бестрофейный застой, строительство новой команды, выигрыш двух Кубков Англии подряд. Но никогда, никогда Венгер не отступал от своих взглядов, всегда танцуя от себя, а не от соперника. Он не подстраивался, не хитрил, не осторожничал. Он шёл в непроходимые чащобы, словно бы не замечая, что времена изменились, а с ним в компании уже новые охотники. Охотники, у которых ружья функциональнее и мощнее, лошади выносливее и сильнее, а гончие азартнее и смышлёнее.  Всё изменилось. Неустрашимый визирь Патрик Виейра превратился в бесстрашного, но малоискушённого оруженосца Франсиса Коклена. Гарцующий Санти Касорла сменил железобетонного Жилберту Силву, а на место интеллектуала Робера Пиреса пришёл сайгак Тео Уолкотт. Бомбардир от Бога, легенда команды Тьерри Анри вдруг с удивлением обнаружил, что его место оказалось занято способным форвардом, но не суперстрайкером, метросексуалом Оливье Жиру. Как Венгер упустил это? Или, быть может, это стало логичным отображением течения времени?..

…продолжение читайте во второй части статьи, которая увидит свет в середине следующей недели.