6 мин.

Не высовывайся

«Арсенал» играет в осторожный футбол. Данная сентенция кажется иррациональной, неправильной. Современный болельщик сроднился с мыслью о том, что романтичный, ажурный, витиеватый – всё равно что слог Уильяма Шекспира – футбол в исполнении лондонцев является константой, непреложной истиной. Также привык зритель к тому, что трофеи и «Арсенал» – понятия несвязанные настолько, как, например, не связаны между собой Генрик Сенкевич и крамп. Да, можно вспомнить о недавних успехах клуба в Кубке Англии, но всё же турнир этот, несмотря на трепетное к нему отношение со стороны аборигенов, не так важен, как чемпионство в АПЛ или виктория в Лиге Чемпионов.

Последняя остаётся неосуществлённой, но сладострастной, давнишней мечтой для Венгера. Как сложится судьба «гуннеров» в их очередном походе за ушастым кубком – большой вопрос. Но их игра и диспозиции после 11-го тура английской Премьер-лиги говорили о том, что команда всерьёз может рассчитывать на победу в чемпионате. Пусть «Арсенал» не относят к числу главных претендентов на титул, пусть клуб имеет нехорошую особенность проседать в важнейшие отрезки сезона, одна отличительная особенность красно-белого коллектива свидетельствует о том, что Венгер принял (да, пусть только частично) новые правила игры. «Мы не лучше всех играем в футбол, потому мы будет подстраиваться, если это будет необходимо», – словно бы говорит нам французский наставник.

Возможно, начало этому было положено в гостевом матче с «Манчестер Сити», в блестящем стиле выигранном «канонирами» в начале 2015-го года – 2:0. Но существует мнение, что поворотный момент случился раньше. В тот день, когда команда с севера Лондона на своей домашней арене безропотно уступила мюнхенской «Баварии», французский наставник принял необходимость перемен. «Арсенал» стал учиться разыгрывать план «Б». Иногда такой ход давал плоды (всё тот же матч с «горожанами» или недавний – с «Пари Сен-Жермен» в Париже), порой случались обидные осечки (разгромное поражение от «Саутгемпотна»), но появившаяся тактическое разнообразие в арсенале английского клуба не могло не впечатлить его верных фанатов.

Но не надо думать, что раньше Венгер был твердолобым апологетом красивого, искромётного футбола, вмиг поумнев, превратившись в соответствующего последним тенденциям мирового футбола специалиста. Это совсем не так. Как было сказано выше, изменения происходили постепенно и влекли за собой не столько перемены тактического толка, сколько идейное признание – безоглядный остроатакующий футбол способен приносить победы только тогда, когда твоя команда носит название «Реал», «Барселона» или «Бавария». Да и то не всегда, так как любой из этих клубов, вне всякого сомнения, ставит на первое место игровой баланс, а не стремление устроить праздник; футбол – не шоу, пусть нас иногда и пытаются убедить в этом. 

Если раньше «Арсенал» был молодой парнем, которому не хватило мужского воспитания. Он пристально следил за модой, был женственным, жеманным, энергичным, задорным, душкой и всеобщим любимцем. Но мог он впасть в хандру по любой незначительной причине. Теперь же юноша словно бы возмужал, повзрослел. Осознав проблему, выявив её первопричины, молодой человек начал своё превращение в мужчину. Процесс этот долгий и трудный, подчас болезненный, но необходимый – пора было съезжать от родителей. Наведя порядок в своём новом жилище, недавний сопляк вдруг понял, что использование многочисленных гелей и лаков, модные стрижки и подвороты на джинсах – не синонимы успеха по жизни. Он зарос точно Гризманн, отпустил бороду и стал заниматься нравственным развитием и закалкой духа.

Так и «Арсенал» – с покупками Озила, Санчеса, Мустафи и Чеха, с возмужанием Коклена, Белльерина и Ивоби, с принятием собственного нового статуса – стал более цельной командой, и представляет нынче бо́льшую угрозу для своих оппонентов.

Совпало всё сразу: готовность к переменам пришла с открытием новых возможностей, которые дали нестабильному организму с «Эмирейтс» нормализовавшееся экономическое положение в клубе. Прошедший матч с «Манчестер Юнайтед» стал показательным в плане последних тактических наработок тренера: коллектив Венгера сознательно отдал инициативу «красным дьяволам». Правда, матч вполне мог закончиться поражением лондонцев. Но в который раз дружина Арсена проявила волю и сумела спастись в самой концовке – пресловутый «ферги-тайм» в действии.

Многие скажут, что игру, завершившуюся со счётом 1:1, полностью контролировали манкунианцы. Но это не совсем верно. «Арсенал» больше владел мячом: 55% против 45% дружины Жозе Моуринью. Странно, учитывая заявления, что «канониры» играли вторым номером. Но если рассмотреть статистические выкладки чуть более подробно, этот показатель не вызовет удивления. Во-первых, все мы знаем, как строит игру португальский тренер. Его футбольная философия не требует постоянного владения мячом. Он не создаёт игру, он её разрушает. Во-вторых, если присмотреться к цифрам, то будет видно, что «Арсенал» часто владел мячом на своей половине поля или ближе к середине. Мустафи и Косельни на двоих владели мячом 13% игрового времени, а Рохо и Фил Джонс, составившие дуэт центрбеков «Манчестера» в этом матче, – 6,8%. С другой стороны, оборонцы лондонцев не позволили атакующей троице «МЮ». Мата, Рэшфорд и Марсиаль на троих владели мячом 9,1% игрового времени (испанца и англичанина потом заменили), тогда как Алексис Санчес, Рэмси, занявший в этот раз место ближе к левому флангу, и Уолкотт удерживали у себя кожаную сферу 13,3% времени. Другое дело, что это владение не приносило до поры никаких дивидендов, тогда как манчестерское давление вылилось в отличный мяч Хуана Маты.   

Превзошли лондонцы «Манчестер Юнайтед» в числе выигранных верховых дуэлей – 24 против 12-ти. Что интересно, лидерами у «Арсенала» по игре на втором этаже стали Шкодран Мустафи и Лоран Косельни.

У немца 8 побед в воздухе, у француза – 3. Лучшим у хозяев стал Поль Погба. А вот для Оливье Жиру единственное выигранное воздушное единоборство обернулось важным забитым мячом. По числу отборов команды оказались равны. Что не удивительно, лучшим в составе обоих коллективов оказался Франсис Коклен. Интересно, как скоро опорник получит вызов в сборную Франции? Вероятно, для этого придётся ждать смены наставника трёхцветных. Сложно отрицать, что «МЮ» имел территориальное преимущество в матче. В первой половине второго тайма неискушённому зрителю оно могло показаться и вовсе тотальным. Но за территориальным перевесом не было перевеса игрового. «Арсенал» позволил создать несколько моментов у своих ворот, сильно уступив в количестве ударов: 12-5 (5-1 в створ). Также у «Манчестера» убедительная победа по угловым: 10-5.

«Арсенал» снова не сыграл идеально, но вновь испытал на прочность новую модель ведения игры. Быть может, клуб из Лондона мог проиграть (никто бы не счёл такой исход несправедливым). Но важнее то, что противостояние Венгера и Моуринью вышло на новую ступень – игру в поддавки. Никто не хотел рисковать, но никто не собирался уступать. В результате в жизнь воплотилось самый логичный в данном случае результат – ничья. Вероятно, это очко может статься очень важным в концовке сезона, когда одни из двух команд (или обе?) будут вести борьбу за чемпионство или, что более обыденно в последнее время и для «Арсенала», и для «МЮ» – за лигочемпионское место.