9 мин.

Евгений Бондаренко: «Большие проблемы у российской легкой атлетики предвидел еще до Пекина-2008»

Чемпионат мира по легкой атлетике, завершающийся завтра в Пекине, вышел на финишную прямую. Пока в активе сборной России по одной золотой и серебряной награде. Пока наша команда занимает 6-е место в неофициальном командном зачете, что выглядит ужасно, особенно, после первого места в общекомандном зачете на прошлом чемпионате мира в Москве. Своими мыслями специально для «БИЗНЕС Online», поделился залуженный тренер России по легкой атлетике, личный тренер звезды мировых прыжков с шестом Светланы Феофановой, а ныне член тренерского штаба «Рубина» Евгений Бондаренко.

28984.JPG

ПРЕДВИДЕЛ ПРОБЛЕМЫ В РИО ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИЙСКОГО ПЕКИНА

Неприятно выступать провидцем с плохими прогнозами, но я еще перед Пекином говорил, что, если мы ничего не будем менять в российской легкой атлетике, то к Олимпиаде в Рио у нас будут огромные проблемы. Говорил это своим коллегам по тренерскому цеху, только не перед этим Пекином, а перед Олимпиадой 2008 года. Почему я предвидел этот кризис в Рио? Во многом потому, что у нас назревал процесс смены поколений. Когда на смену поколению победителей, некому будет прийти. А результаты на юниорских и юношеских чемпионатах мира уже тогда не внушали оптимизма. На фоне США, Германии, Китая, мы там еще в те годы выглядели слабее. Что я предлагал? Например, программу, которая напоминала ту, что действовала в СССР, когда за высокие результаты в своих возрастах спортсмены могли бы получать определенные выплаты. В юношеских соревнованиях – свои зарплаты, в юниорских – свои, во взрослых – свои.  Выиграл по юниорам – держи 50 тысяч рублей, по «молодежке» – 80 тысяч, стал членом национальной сборной – ты гарантированно получаешь 150 тысяч рублей. Эта система могла бы укреплять у перспективных спортсменов желание заниматься спортом в дальнейшем. Потому, что ты получаешь зарплату, и имеешь стимул для дальнейших занятий. А у нас многие мастера спорта бросают спорт, как только завершают обучение в школах, и становятся студентами.  Потому, что, здесь я скажу о девушках, они изначально пришли в спорт, чтобы быть в форме, выглядеть красиво. Как их заинтересовать оставаться в спорте? Только финансово.

ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ НА ЧМ В МОСКВЕ?

Надо, наверное, вспомнить, как мы победили в Москве? (первое общекомандное место, 17 наград, из которых семь – золотые, –  ред.) Тогда совпало много факторов, и все были благоприятны для нас. Ходоки были еще на коне, завоевывая медали больше остальных, еще не ушла в декретный отпуск Елена Исинбаева, не было травм у прыгунов, того же Александра Менькова. Вот они и завоевали львиную долю наград московского ЧМ.  Эти медали принято считать «гарантированными». Сейчас ни одной из таких «гарантированных» наград у нас на счету не было. Лидеры отстранены, травмированы, в декретных отпусках. В принципе, и сейчас наши результаты на чемпионате мира, во многом, нельзя назвать провальными. Многие выступают на своем привычном уровне, просто этого уровня перестало хватать для завоевания медалей.

Хотя, думаю, что медали у нас еще будут, в том числе, и золотые (разговор происходил днем в пятницу, до того, как на чемпионате выиграли «золото» Сергей Шубенков и Мария Кучина, – ред.) Рассчитываю на прыжки в высоту среди женщин, на эстафеты 4Х400. Одна золотая медаль точно будет!

Если говорить о близких мне прыжках с шестом, то сейчас россияне перестали быть конкурентоспособными. Почему? Чисто технически это можно объяснить тем, что у нас никто не прыгает на хвате шеста от пяти метров и выше. У нас поговорка была – «жестче шест и выше хват – вот и будет результат». Те, кто прыгает на высоту шести метров, держат шест на уровне примерно 510 сантиметров. В России сейчас таких шестовиков нет. Кто-то боится взять такой хват, кто-то чисто физически не способен. К примеру, как должен выглядеть шестовик? В мое время, это были высокие, здоровые парни, быстрые, как кони. Плюс еще среди нас была очень высокая конкуренция. Вот  и росли в такой конкурентной среде Родион Гатаулин или Максим Тарасов. После которых в шесте всё стало ниже: и люди, и конкуренция. Хотя появились сейчас Иван Гертлейн и Георгий Горохов, посмотрим, что они смогут показать. Перспектива есть, они и повыше, и покрепче, но еще и достаточно молоды.

«В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ БЫЛО БОЛЬШЕ СТИМУЛОВ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО»

Вторая проблема, которая тут же вырисовывается, – это отсутствие тренерских кадров. В те же 90-е, замечу, была конкуренция, когда в той же Москве работали 24 тренера, у которых тренировались группы по пять-шесть человек. Вот вам и конкуренция даже внутри городских соревнований. Сейчас из старого тренерского состава – кто-то уехал, кто-то закончил, кто-то, увы, ушел в мир иной. Кто-то, как Виталий Петров, работает с иностранными спортсменами. Бразильянка Фабиана Мурер - серебряный призер чемпионата мира в Китае должна быть благодарна Петрову за прогресс в результатах. Вот я не могу точно сказать, с кем работает новоиспеченный чемпион мира из Канады Шонесси Барбер, но помню, что в Канаде работает мой знакомый по Москве Лео Розеноер. Раньше он тренировал на стадионе юных пионеров, воспитал там Дани Краснова, потом они уехали в Израиль, там Краснов продолжал прыгать, а Розеноер со временем перебрался в Канаду. И как-то говорил мне, что у них появился один очень талантливый мальчишка (возможно, тогда имелся в виду именно Барбер, поскольку он родом из Торонто, города, в котором сейчас работает Розеноер, – ред.).

Могу вспомнить, как сам начинал тренировать. Это было начало 90-х, когда я ушел из профессионального спорта, взял под опеку двух девочек, создал группу, в которую, со временем, влились еще два парня и более полутора лет я работал с ними абсолютно бесплатно в манеже ЦСКА.  Я даже за свои деньги купил шесты. Все четверо из моего первого набора стали мастерами спорта международного класса, завоевывая медали на соревнованиях различного уровня, от Европы до Олимпиад. Но у меня тогда были определенные накопления, плюс желание добиться результата, как у меня, так и у ребят. Я скажу такую вещь, что в девяностые было легче, чем сейчас.  Потому, что сейчас за все надо платить: вошел в манеж, будь добр – плати аренду. Раньше такого не было. И кто пойдет на такие условия?

У нынешних тренеров какая ситуация? Например, я 20 лет работал, у меня ученики установили 11 рекордов мира, 20 с лишним рекордов Европы. И что? Как только от меня уходили спортсмены, заканчивая со спортом, мне заявляла бухгалтерия: «Сейчас мы заново будем вам пересчитывать зарплату. Какие-то проценты обсчитывать». На каком основании? И складывалась такая ситуация, что я мог тренировать двух чемпионов мира, но зарабатывал меньше наставника, у которого в группе были только мастера спорта, зато их было семеро. Как так? Я считаю, что тренер, который уже достиг результата, должен зарабатывать какую-то определенную ставку, способную обеспечить ему достойное существование. И я знаю тренеров, которые достигали результаты, а потом уходили из профессии, потому, что не хотели снова начинать с нуля. А пополнения в тренерский цех взять неоткуда. Люди, даже по получении профильного образования, лучше в фитнес-клубы пойдут.  

В 90-е годы и спортсмены обнаруживали заинтересованность заниматься спортом. У нас с конца 80-х годов за победу на коммерческих стартах «Голден Лиги», которая сейчас называется «Бриллиантовая Лига», платили по 15 тысяч долларов. На тот момент в Москве двухкомнатная квартира стоила дешевле – 10 тысяч долларов. А на 100 долларов можно было комфортно прожить месяца два. И все понимали, что, если будут выигрывать соревнования, то у них все появится, и это становилось большим стимулом. Сейчас многие спонсоры ушли, количество соревнований уменьшилось, за те же победы платят по 10 тысяч долларов, при том, что во всех остальных видах спорта в мире гонорары увеличились, и только в легкой атлетике произошла обратная ситуация. Сейчас нормально жить можно только в случае выигрыша олимпийского «золота», либо установления мирового рекорда. Победа на том же чемпионате мира премируется сейчас, вдумайтесь, 7 тысячами долларов. В Москве такие деньги сейчас можно заработать за семь-восемь месяцев, будучи, к примеру, учителем в обычной школе за 70 тысяч рублей в месяц.

«ФЕОФАНОВА СЛОМАЛА НОГУ НА ОЛИМПИАДЕ, И ЕЕ ТУТ ЖЕ СНЯЛИ СО СТАВКИ ЧЛЕНА СБОРНОЙ СТРАНЫ»  

feofanova-bondarenko.jpg

Для сравнения, ежемесячная зарплата моей ученицы, с которой я работал до приезда в Казань, составляла 15 тысяч рублей. Всех ее денег хватало лишь на проезд и какое-никакое питание. При том, что она уже выступала на уровне юниорской сборной страны, выиграла первенство России среди юниорок. Для выхода на такой уровень результатов, требуется до пяти лет упорных тренировок. Кто на это готов пойти сейчас?

Как было при СССР? Зарплата члена сборной тогда была в районе 400 рублей, плюс человек получал талоны на питание в районе 150 рублей. Выиграл чемпионат мира? Получай квартиру, или автомобиль. Плюс еще моральные блага, в качестве какой-нибудь государственной награды. Вот люди и шли в спорт, и рвали себе жилы. Даже в 90-е годы, повторюсь, легкая атлетика позволяла зарабатывать неплохие деньги. Сейчас этого попросту нет. Как было у моей лучшей ученицы Светланы Феофановой. Стала она чемпионкой мира, ей в течение года платили стипендию в 120 тысяч рублей. Выиграла Света чемпионат Европы, устанавливали стипендию уже в 90 тысяч рублей, и платили еще один год, до ожидания итогов следующего старта. А на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у нее случилась ситуация, когда она сломала ногу в трех местах, во время исполнения квалификационных прыжков. Мучилась, заматывала ногу, пыталась соревноваться, но не смогла прыгнуть на необходимой высоте. Ее на следующий день наш министр спорта Виталий Мутко, отвозивший к доктору, спрашивал: «Как же ты прыгала со сломанной ногой?». А что в итоге? Приехала из Лондона, и ее тут же сняли со стипендии члена сборной страны. Это как? Она у меня спросила: «Тренер, я 15 лет вкалывала, и в один день стала не нужна стране. Что мне делать?» В итоге, она свой выбор сделала, уйдя из спорта. Для сравнения: наш тренер Ким Буханцев работал в Сирии, и подготовил для страны олимпийскую чемпионку и чемпионку мира в семиборье Гаду Шоуа. И она, на тот момент, стала по влиянию вторым человеком в стране, после президента Сирии. Вот от такого отношения сейчас спортсмены в России возникают почти «стихийно».

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online».

Евгений Бондаренко  мастер спорта международного класса по легкой атлетике, заслуженный тренер России. Ныне помощник главного тренера ФК «Рубин».

Среди его учеников:

Елена Белякова  бронзовый призер чемпионата Европы в помещении

Петр Бочкарев – обладатель Кубка Европы

Павел Герасимов  мастер спорта международного класса

Юлия Голубчикова  серебряный призер чемпионата мира среди юниоровВасилий Горшков – призер чемпионата Европы среди молодежи

Денис Петушинский – первый чемпион России в прыжках с шестом

Светлана Феофанова – серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр; чемпион, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира; чемпион, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в помещении; двукратный чемпион Европы; двукратный чемпион Европы в помещении.