Финансы и результаты
Что-то прёт: плюсиков посты получают всё меньше, до успехов в ставках далеко, но раз уж кризис усугубляется, а работу найти пока не выходит, желание обеспечить себя дополнительным фоновым заработком зашкаливает. Поэтому лезу то в те, то в другие аспекты футбольной статистики. На этот раз решил докопаться до связи между изменениями стоимости команд (по данным http://www.transfermarkt.com/) и занимаемыми ими местами. Причём т.к. существуют,
с одной стороны, общемировая тенденция к росту стоимости игроков,
а с другой - отдельные события в отдельных странах, типа введения более жёсткого лимита, резко снижающие стоимость составов,
для расчёта были взяты не абслютные значения, а значения относительно средней стоимости команды в высшем дивизионе страны.
Для получения данных без лишних запар с форматированием и копированием воспользовался такой новой для меня штукой, как web scraping, т.е. программное считывание данных с сайтов. Естественно, с помощью изучаемого языка R.
В целом, можно сказать, что положительной корреляции между изменением стоимости команды и её выступлением, нет. Однако связь между самой стоимостью команды и её выступлением, конечно же, есть (80-95%, в зависимости от страны и сезона, не буду даже приводить цифры). Т.е. инвестиции в состав или "прокачка" существующих игроков результат дают, но, как правило, не мгновенно.
Россия
Сильную (> 0,5) положительную корреляцию в России имеют только 3 команды, значительную (< -0,3) отрицательную - 5. Поле "Current trend" отражает процентное изменение стоимости команды в сравнении с сезоном 2014/15.
Такая модель предсказывает, главным образом, очевидное падение Динамо и намного менее очевидные шансы Краснодара подняться выше прошлогоднего 3-его места.
При этом в 91% случаев место, занимаемое командой по итогам турнира, укладывается в интервал [-4;4] от места, занимаемого командой по стоимости игроков.
Англия
Скорее всего, лучше выступит МанЮ, хуже - Суонси, но скачки не такие резкие, как в России.
Да и разница между стоимостным и реальным местом выше, и даже в интервал [-6;6] мест укладывается только 85% случаев.
Италия
Неожиданно хорошо могут выступить Кьево и Аталанта, Фиорентина ослабилась, и потому - наоборот.
87% случаев попадают в интервал [-6;6].
Испания
Лишь 2 команды имеют значительную положительную корреляцию, и будто испанцы об этом знают и особо не потратились на усиление. Только Сельта, вопроеки затратам, может ухудшить своё турнирное положение, а вот Райо и Гранада имеют шанс и сэкономть и подняться.
Только 83% случаев попадают в интервал [-6;6], финансовая предсказуемость - одна из низших среди топ-7 чемпионатов.
Германия
Баварии, выходит, очень полезно тратиться, но на этот раз она этого не сделала. Гамбург, напротив, тратиться перестал, и может за счёт этого выбраться из подвала Бундеслиги.
Мгновенного эффекта вложения не дают и здесь: в интервал [-6;6] попали 78% случаев.
Франция
Корреляцию изменения стоимости состава с местом имеет минимальное количество команд. Бастия имеет финансовые шансы выступить неплохо, ПСЖ - продолжить побеждать.
88% случаев попадают в интервал [-6;6].
Португалия
Гимарайнш и Эшторил должны выступить сильнее.
88% случаев попадают в интервал [-5;5].
Выводы
Усиление команды новыми сильными игроками, как правило, не очень влияет на результат в следующем сезоне. Как, впрочем, и продажа лидеров. Раз на раз не приходится. Самый финансово предсказуемый чемпионат - в России, непредсказуемый - в Германии.
Удачи в ставках и поиске работы!
Надеюсь новые тексты ещё будут.
Было бы интересно узнать, насколько эффективны ставки на:
- осечки лидеров (elite, top) в стартовых турах. К примеру, в первом туре АПЛ "Челси" сыграл вничью, а "Арсенал" проиграл. В Италии оступились "Юве" и "Наполи", а "Реал" в Испании. Стоит ли ловить это событие, или нет?
- победы лидеров после серии неудач. Сколько максимально они могут не побеждать? "Челси" начал сезон с двух неудач, что для такого клуба максимум, значит в следующем можно было смело ставить на победу, которая состоялась. Но, насколько в исторической ретроспективе это верно?
- серийность команд. Понятно, что у лидеров чаще серии побед, у аутсайдеров - поражений но сколько для каждого норма, а сколько уже много и можно ловить "конец серии"? Отдельная тема - ничейные результаты.
Пока пробую такие стратегии больше на удачу. Может у Вас будет желание и возможность применить к ним R, оценить "жизнеспособность", так сказать.
dengiobnal@yandex.ru