7 мин.

Лондонские Сухари

За последние годы противостояние Ливерпуля и Арсенала стало одним из самых ярких поединков Англии. Судите сами: за последние 22 матча было забито 72 мяча (в среднем 3.27 гола за игру), а нулевую ничью и вовсе ничего не предвещало. Последний раз соперники уходили с поля без забитых голов 9 января 1999(!). Ну что ж, приступим к разбору этого интереснейшего поединка.

Предматчевые расклады, расстановка.

 

Арсенал

На мой взгляд, стартовый состав "канониров" уже внушал опасения их болельщикам. Травма Мертезакера, болезнь Косьелни, и центр обороны Арсенала принял ужасающе экспериментальный вид: Чемберс-Паулиста. Чемберс не выходил на поле с апреля 2015, а Паулиста с мая, проведя в Арсенале только полсезона, участвуя, в основном в матчах Кубка Англии. Как пара центральных защитников в официальных матчах они не играли вовсе. В помощь им были поставлена хорошо сыгранная за прошлый сезон связка Касорла-Коклен. И впереди мощный атакующий кулак Санчес-Озил-Рэмзи-Жиру. Вкупе с постоянно поддерживающими атаку защитниками Монреалем и Бельерином, впереди у Арсенала не должно было возникнуть проблем с созиданием.

 

Ливепуль

Ливерпуль также претерпел изменения по сравнению со стартовыми матчами чемпионата, и тоже из-за травм. Из-за проблем с ногой потеряли основной "мотор" команды в центре - Джордана Хендерсона; Адам Лаллана тоже не смог принять участие в матче из-за травмы. Именно поэтому впервые в этом сезоне, в старте вышли Фирминно и Джан. Схема видоизменилась, но на мой взгляд это не типичные 4-3-3, а скорее одна из лучших практик Роджерса 4-1-2-2-1, с явным разрушителем (Лукасом), двумя игроками середины (Джан-Милнер) и двумя "десятками" (Коутиньо-Фирмино). Причем связке "десяток", которую я хочу увековечить как "Фирмитиньо", отдавалась полная свобода действий впереди: смещение на фланг, смена позиций, компактный центр. Но помимо созидания, так же в обязанности входило помогать крайним защитникам при обороне. В свою очередь Гомез и Клайн активно совершали забеги на "вражескую территорию" для поддержки атаки.

Анализ самой игры я предлагаю разделить на две части, два тайма, так как рисунок игры сильно изменился после перерыва.

1-й Тайм: доминирование Ливерпуля, волнение защитной линии Арсенала.

Удар Коута

Предматчевые опасения насчет стабильности связки центральных защитников полностью оправдались практически с первых минут. Уже на третьей минуте матче Коутиньо сотряс, вместе с перекладиной ворот "кананиров", уверенность пары Чемберс-Паулиста. Настоящий перфоманс выдал Чемберс с 15 по 45 минуту матча, когда его точность передач составила 67%, а сколько из этого выросло опасных моментов, достаточно красноречиво говорит статистика ударов Ливерпуля - 4 сейва Чеха, 4 созданных шанса. Моменты Бентеке (супер-сейв Чеха №1) и Коутиньо (супер-сейв Чеха №2) вылились из доминирования "красных" по игре, в течение практически всего тайма, несмотря на преимущество Арсенала по владению мячом. Настоящим героем в этот отрезок себя проявил опорный полузащитник лондонцев Франсис Коклен (80% выигранных единоборств, 2 перехвата за 1-ый тайм). Показательным был момент, когда 34-ый номер Арсенала ценой повреждения "подчищал" очередной "обрез" защитников, когда Коутиньо выходил уже на ударную позицию в штрафной. Роберто Фирмино пока еще не до конца попадает в общекомандное движение, хотя бесстрашно идет в обводку, и пытается комбинировать на уровне интуиции. Но, на мой взгляд, смотрится он весьма перспективно.

В первом тайме игра Арсенала в атаке была далека от эталонной. Фирменные забеги полузащитников из глубины в штрафную редко работали, лишь один раз подарив надежду в виде отмененного гола Аарона Рэмзи. Честно говоря, в динамике эпизода офсайда я не увидел и даже после нескольких повторов. Помогли лишь несколько стоп-кадров, где видно, что офсайд микроскопический. Боковой, мне кажется, перестраховался, в противном случае у него просто орлиный глаз и он безупречно разобрался в эпизоде. Атаки "канониров" чаще всего развивались из диагональных забросов Касорлы или Коклена на фланг, где их принимали Санчес/Монреаль или Рэмзи/Бельерин, а далее следовал либо навес в штрафную через перепасовку с партнером на фланге, либо пас в центр для "наведения суеты" перед штрафной "красных".

В итоге, благодаря мастерству Петра Чеха, самоотверженности Франсиса Коклена, зоркому глазу бокового арбитра, счет на табло после первого тайма остался без изменения.

2-й тайм: перехват инициативы Арсеналом, тактическое противостояние Роджерса и Венгера.

Очевидно, что после провального первого тайма в Арсенале напрашивались изменения. В первую очередь необходимо было отодвинуть игру от своих ворот, так как защита не внушала доверия. Пара Коклен-Касорла начали выше встречать соперника, Санчес и Рэмзи больше вступать в отбор, в результате мяч стал чаще доходить до половины поля Ливерпуля, а кружева перепасовок виться куда отчетливее и получать завершение в виде удара. Ливерпуль же напротив, ослабил хватку в центре поля и стал заходить больше с флангов. Была это установка Роджерса, или следствие усталости футболистов, не возьмусь предположить. Что Ливерпуль отдал центр поля, стало очевидным, не только статистически (количество успешных единоборств выросло на 24%, количество перехватов почти в 2 раза - с 10 до 18 за тайм, количество, а удары и созданные шансы в 2 и 3 раза соответственно), но и по игре. Ливерпуль плотно засел на своей половине, отбиваясь от набегов подопечных Арсена Венгера. Как и в случае с Арсеналом, очень важную роль сыграло вратарское мастерство. Миньоле показал очень уверенную игру на ленточке, достойно ответив Чеху во вратарской дуэли.

Россите

Замены, которые провел Роджерс, были призваны усилить игру флангов, для этого в бой были брошены Айб и Морено. Лукас, видимо, еще не набрал форму, поэтому его заменил молодой воспитанник академии "красных"  Росситер. Для дебюта не самый простой матч, да и действий совершил полузащитник не очень много (1 отбор, 4 точных передачи, 1 перехват), но удивила его уверенность, как он покрикивает на партнеров, показывает какие позиции кому занимать.

 

2 тайм

Замены Венгера были призваны нарастить скорость, когда команда уже почувствовала больше свободы впереди; Уолкотт и Окслейд-Чемберлен были брошены вместо Коклена и Жиру. Это дало несколько неплохих проходов и ударов, но повлиять на исход матча свежие игроки не смогли.

Немного по персоналиям.

Как я уже отмечал, очень уверенно и качественно провел матч в составе Арсенала Коклен. Из стана лондонцев я бы добавил в список лучших, безусловно, Петра Чеха, не раз спасшего команду.

В Ливерпуле я бы отметил Кристиана Бентеке. Бельгиец выиграл 16 (из 21) верховых дуэлей, почти за каждый заброс/вынос в его сторону он не просто боролся, а умудрялся адресно сбросить на партнеров. За счет физики продавливал защитников, постоянно двигался и выглядел многофункциональным нападающим, а не "столбом", как может показаться из комплекции нападающего. Миньоле также показал уверенную игру, ошибившись, пожалуй, только один раз на выходе.

 

Миньоле

Итого.

В итоге мы получили нулевую ничью, в том матче, где могли увидеть и 3-3, и любой другой результат, если бы не уверенная игра голкиперов. Атакующая линия Ливерпуля после двух не очень внятных стартовых матчей показывает, что может прогрессировать и создавать неплохие моменты. Арсенал продемонстрировал, что является волевой командой и после провала в первом тайме может найти в себе силы перевернуть ход игры во второй ее половине. Поэтому результат игры я считаю вполне закономерным.

 

Чех

Спасибо за фото блогу Красные фотоотчеты.