8 мин.

Чему российский футбол может научиться у Франции

«Российский футбол сильнее французского», − говорил после первых дней в «Рубине» Янн М’Вила. Это смотря в чем. По количеству непрозрачных трансферов − точно. По уровню скандалов − пожалуй. По частоте вмешательства политики − тут мы вообще даем фору половине планеты. В остальном Лига 1 справедливо стоит выше РФПЛ. И прежде всего потому, что починяется законам экономики. Еженедельник «Футбол» − о примерах того, как французские клубы выполняют три основных экономических правила и как они превратили свой чемпионат в классический бизнес-проект.

Правило первое: наладить производство

Как «Лион» растит игроков

В 90% случаях слова про «смену вектора развития на развитие молодежи» − просто красивая формулировка банкротства. В РФПЛ такие заявления выстреливают несколько раз в год из любых точек карты, но до сих пор не появилось ни одного клуба (кроме, с натяжкой, «Рубина»), который сделал бы их реальностью. Тогда как во Франции таких команд уже несколько, и самый характерный пример среди них − «Лион». В прошлом сезоне «ткачи» вообще вышли за грань разумного: из 34 человек с действующим контрактом 24 прошли клубную школу, а из 11 членов основы 8 − это вчерашние местные ребята.

У директора академии «ткачей» Стефана Роша секретов нет. Ключ успеха − в умении обращать внимание сразу на множество разных факторов. Тренировочные упражнения − только верхушка пирамиды. Есть, например, подробное изучение обязанностей тренеров. Так, тех, кто работает с 16-летними, заставляют дополнительно выполнять работу ассистента у более старших возрастов. По задумке, это поможет им заглянуть вперед и понять, в каком направлении двигать своих учеников.

Огромное значение в «Лионе» уделяют психологии. По словам президента Жана-Мишеля Оляса, после многих разочарований клуб понял, что развивать в будущих звездах моральные качества нужно наравне с ударом и скоростью. «Мы выработали особый профиль, который исключает проявления эгоизма. Сегодня мы делаем ставку в первую очередь на этический потенциал», − говорит Оляс. С юными «ткачами» иногда работают психологи, а еще клуб договорился о сотрудничестве с Лионским университетом, который помогает создавать тесты на определение чувства коллективизма. Сегодня попасть наверх в «ОЛ» можно только вместе с командой.

Чтобы не упустить потенциального Лаказетта, в клубе работает целый скаутский штаб из 10 человек. Впрочем, чаще всего дети рвутся в лионскую школу сами − репутация и интерес к футболу делают свое дело. Как и во всей Франции, академии «Лиона» очень помогают потоки эмигрантов. Головная боль нескольких президентов страны для клубов часто становится спасением. А все разговоры о расизме замолкают, когда сборную начинает тащить очередной гвинеец Погба или алжирец Зидан. В будущем это направление должно стать еще заметнее. Все тот же «Лион» уже открыл свой филиал в Ливане, а также запланировал создание небольшой собственной сети и по Европе.

Цифры, которые заставят нас плакать: годовое обеспечение академии обходится клубу примерно в 7-9 млн евро. Если что, 7 миллионов − это 1/29 часть бюджета «Зенита», почти пять лет содержания черкизовского призрака Альберто Сапатера и целый год нервных воплей о самом раздутом контракте в истории сборной России.

После его эры. Что общего у нового сезона Лиги 1 и истории Франции

Правило второе: найти рынок сбыта

Как Англия стала главным импортером французского футбола

АПЛ

«Мы всегда воспитывали игроков, но в последние четыре года мы больше подготавливаем для рынка. Это наш экономический, этический и философский ответ на введение финансового фейр-плей», − замечает Оляс. Во Франции не принято сидеть на шее у собственного государства, поэтому новые хозяйственные стандарты заставляют все больше команд делать приоритетным источником дохода трансферы.

Нынешним летом 10 самых дорогих на данный момент продаж за границу принесли Лиге 1 суммарно 151 млн евро. За весь прошлый сезон набежало 154 млн, а еще раньше − 107. Для сравнения: РФПЛ пока получила с других чемпионатов смешные 10,5 миллиона. И это не 10, а все трансферы. За два с половиной месяца российским клубам удалось продать в другие страны всего пятерых игроков. И это во времена, когда звук сливающихся из российского футбола денег слышен даже там, где этих денег никогда не видели. Наш чемпионат по-прежнему не хочет учиться искусству зарабатывать. Вместо этого он втайне желает вернуться туда, где все суммы были расписаны заранее и не зависели от реальных дел.

Если (когда) РФПЛ снова превратится в мягкое подобие закрытой лиги, покинуть ее станет очень тяжело. Возможно, поэтому сейчас так много молодых россиян уезжает в Европу. Гордиться тут нечем, потому что все это движение на Запад сильно напоминает попытки убежать − от пустых стадионов, алчных агентов и перспектив провести лучшие годы в чартерах между Брянском и Владивостоком. К тому же все эти сделки пока не приносят нашим клубом ничего, чем можно платить зарплаты сотрудникам.

Русские уйдут. Почему молодые игроки уезжают из России

Франция же не просто поставила экспорт молодежи на поток, но даже нашла конкретный рынок сбыта – АПЛ. В вышеуказанном топ-10 продаж семь раз игроки уехали как раз через Ла-Манш. Для клубов Лиги 1 только один минус − ощущение собственной «второсортности». Но когда на твой счет зараз падает около 20% годового бюджета, об этом можно забыть.

Правило третье: организовать рекламную кампанию

Как «Ланс» не стал французским «Торпедо»

Ланс

Когда кто-нибудь захочет повторить слова МʼВила, дайте ему отыграть в чемпионате России хотя бы один круг, чтобы он понял основное преимущество Лиги 1 − посещаемость. В прошлом сезоне на футбол в Премьер-лиге сходило в среднем 10 134 зрителя. Во Франции − 22 215, и хуже российских там цифры лишь у одной команды («Монако»). При этом лидер РФПЛ − «Спартак» − со своими 24 849 в Лиге 1 смог бы бороться только за 6-е место рейтинга популярности, а «вторая столица» Санкт-Петербург уступил бы даже полудеревенскому Генгаму.

Секрет двукратного превосходства до назойливости прост − в Лиге 1 футбол реально живет для болельщиков. Для них матчи ставятся только во вторую половину дня. Для них местное спортивное телевидение − шоу почти уровня Голливуда. Для них проводят кучу милых развлечений, вроде спускающегося с крыши Деда Мороза в канун Нового года.

В ответ болельщики не только толпами ходят на стадионы, но устраивают там фантастические перформансы, рассказать о которых смогут разве что видео в формате HD. А еще до последнего болеют за команду именно своего региона, независимо от того, как сильно она удалена от столицы и насколько глубоко увязла в проблемах.

Все идет по Планю. Как «Бордо» прощался с эпохой

Последнее сравнение: самое сильное, потому что касается самых слабых. И «Ланс», и «Торпедо» прожили почти одинаковый сезон. И там и там кончились деньги. И там и там основная игра шла на юридическом, а не на футбольном поле. Но пока в Москве ветшали пустые кресла и посылались гробы президенту, в Лансе два десятка тысяч человек дважды в месяц собирали автобусы, чтобы сообща съездить на домашний матч в другой город. А руководство клуба, умудрившееся прожить год с пустой казной, не позволило себе ни слова упрека в адрес подставившего их Хафиза Мамедова. Хотя взявшийся создавать там крутой проект азербайджанец обанкротился в самый неудобный для команды момент.

Фрилансеры. Почему «Ланс» выгоняли из Лиги 1

И отчего-то есть уверенность, что у «Ланса» все будет хорошо. Чего нельзя сказать о «Торпедо». Потому что, в отличие от многих вещей, отношение к своему делу нельзя подсмотреть на стороне.

Текст: Роман Абрамов 

Фото: globallookpress.com/Panoramic, Imago/BPI, Panoramic

  

Аппстор
googleplay 90 минут