Тверь - город с душевным футболом
Из Воронежа в Тверь удобнее всего, да и дешевле путешествовать через Москву. До столицы поездом, оттуда на электричке.
Только Александр Ф. Скляр уезжал "в никуда", а у меня была конкретная цель, я спешил на матч "Волги" и петрозаводской "Карелии".
Стартовав их Воронежа в понедельник, переночевав у друзей в Москве, во вторник в 8 утра я был на Ленинградском вокзале. Сел в "собаку", достал наушники, но очень быстро понял, что свою музыку послушать не смогу. Все дело в обширной шоу-программе, которую дарят заспанным пассажирам артисты-попрошайки с репертуаром от рока до шансона, от бардовской песни до банальной попсы; продавцы того, чего нет (шарик-вертолет, уникальный пускатель пузырей, маркер для стирки и проч); соседи по лавке... Цирк du Soleil нервно курит в сторонке. Насмотревшись и наслушавшись всякого-разного прибыл в Тверь к 12 часам дня. Заселившись в хостел, пошел на встречу с генеральным директором клуба "Волга" - Фоминовым Дмитрием Анатольевичем и работником пресс-службы - Михаилом Плехановым.
Дмитрий Анатольевич предложил провести небольшую экскурсию по городу. Заодно поговорили чуть-чуть и о тверском футболе. От офиса клуба первым делом пошли на набережную Волги. И сразу интересный факт - оказывается в эмблеме футбольной команды есть изображение Староволжского моста - который присутствует на большинстве магнитиков и открыток, этот мост - узнаваемый символ Твери.

Для наглядности...

С Нововолжского же моста открывается шикарный вид на Речной вокзал и на Екатерининскую церковь.

Стоит заметить, что Речной вокзал - культовое место в Твери в 90 -х годах. Именно там проходили дискотеки, разборки, массовые гуляния и прочая ночная жизнь. Сейчас он в аварийном состоянии и нуждается в ремонте, однако руки городских властей до него пока не дошли.
Прогулявшись по набережной, мы повернули в центр города, и через некоторое время оказались на площади Ленина. На ней весьма традиционный Владимир Ильич, весьма традиционно показывает путь к коммунизму.

Далее мы пошли на центральную площадь Твери - Советскую площадь.
Она лежит в основе трёхлучевой системы улиц: Новоторжская — Советская — Вольного Новгорода, которая была спроектирована архитектором П. Р. Никитиным после большого пожара 1763 года. Улицы расходятся от площади лучами.
Свои творения на площади также оставили и другие лучшие архитекторы XVIII века: М. Ф. Казаков, В. С. Обухов, А. В. Квасов и другие. Опираясь на богатый опыт строительства Петербурга, Рима и Версаля, русские зодчие нашли интересную архитектурную композицию.
На Советской площади установлен памятник Михаилу Ярославичу. С его именем связан расцвет Тверского княжества в конце 13 начале 14 века. Именно в то время Тверь боролась с Москвой за право быть столицей русского государства.

От Советской площади пошли по Трехсвятской улице. Вот люблю я такие пешеходные улочки, неторопливые, колоритные, душевные.

На бульваре Радищева есть памятник Михаилу Кругу - очень большому патриоту своего родного города. "В нашей Твери нету таких даже среди ..." - прям навеяло)))

Всю нашу прогулку Дмитрий Анатольевич рассказывал интересные факты о родном городе. Все то, что я здесь написал - это лишь малая толика той информации, что я услышал от него. Второй раз за все время моих путешествий встречаю так сильно влюбленного в свой город человека:
"Понимаешь, знать историю своего города это не только интересно - это еще и очень важно. Это связь поколений, это гордость за своих предков, за свою малую Родину. Мы в клубе поэтому стараемся большое внимание уделять патриотическому воспитанию футболистов и болельщиков, проводить как можно больше мероприятий социального характера.
У нас в составе из 20 человек 12 - местные ребята. Так произошло не только из-за введенного в этом году во втором дивизионе лимита на доморощенных игроков, мы стремимся стать что называется local team. Наша цель, чтобы тверичане ходили болеть на стадион за тверичан. Тогда и у игроков будет больше мотивации выкладываться до конца на поле."
В конце экскурсии, когда генеральному директору клуба нужно было убегать, я задал последний вопрос - а какие задачи в этом году ставит перед собой "Волга"? "Задача одна - развитие. Нужно улучшать футбольную инфраструктуру - стадион "Химик" объективно нуждается в ремонте, нужно привлекать больше болельщиков на трибуны, и нужно помнить, что помимо Волги в структуре клуба функционирует еще 8 футбольных коллективов, и у каждого из них свои турнирные задачи."
До матча оставалось еще около двух часов, поэтому прогулка по городу продолжилась, только уже с Михаилом Плехановым - самым молодым работником в российском футболе #прямосейчас (как он сам себя называет).
Неторопливо осматривая достопримечательности Твери, я узнавал потрясающие факты о футбольной истории города. Например, что тверичане наравне с москвичами и петербуржцами участвовали в создании футбольного союза в нашей стране.
Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову - Щедрину, вице-губернатору Тверской губернии.

Или вот еще один интересный факт, оказывется в городе Калинин (ныне Тверь) базировалась команда МВО (Московского военного округа) - фарм клуб ЦДСА (ныне ЦСКА). И вот эта команда дошла до финала кубка СССР в 1951 году. Где, по словам Михаила, закончила первый матч с ЦДСА вничью (правда со спорно отмененным голом тверичан из вне-игры). Был скандал, переигровка, и, конечно, "команда лейтенантов" отобрала трофей у МВО.
Просто памятник Пушкину А.С.

Конечно же памятник Афанасию Никитину - первому русскому блоггеру, моему коллеге. Правда он на футбол не ходил в экзотических странах, хотя, кто его знает...

Тем временем нужно было торопиться на стадион, до матча оставалось мене получаса. Центральный вход стадиона "Химик" выглядит вот так:

Купив билет, остановился поговорить с контроллером, но набежавший непонятно откуда дождь испортил все футбольное настроение. На мой вопрос - можно ли на стадионе купить дождевик "проверятель" билетов сказала: "а зачем покупать, давайте я дам свой, лишний, а после игры вернете".
И вот я стою в ярко-синем дождевике и осматриваюсь. Вот так незадачливые болельщики пытаются спастись от дождя...

А вот так выглядит основная трибуна

Матч тем временем начался, и я поспешил занять место на трибуне "А". Чуть выше меня несколько человек начали скандировать кричалки в поддержку хозяев поля. Неужто на фанатский сектор попал, подумалось мне. Однако спустя 10 минут активизировались настоящие фанаты, которые располагались на противоположном конце трибуны.

Но вернемся непосредственно к футболу. Игра на стадионе "Химик" в тот вечер проходила под диктовку ФК "Волга". Все устремления тверичан были связаны с атакой. Насев на ворота гостей, раз за разом создавая опасные моменты, хозяева до перерыва не смогли открыть счет, а петрозаводцы даже не очень хотели бегать в атаку. Нули на табло после первого тайма.
Еще чуть-чуть местного колорита...

На фото внизу - закрытая трибуна и полицейский. Обратите на него внимание. В Твери у каждого полицейского при себе сумка с противогазом и шлемом внутри. Я такого нигде еще не видел.

Попив горячего чая, поговорив с полицейскими, скоротав время перерыва я стал внимательно смотреть возобновившийся матч. А на поле тем временем происходило что-то невиданное мной во втором дивизионе. ФК "Волга" продолжала атаковать, "Карелия" продолжала обороняться, но главная диковина была в том, что атаки хозяев носили комбинационный характер. Яркий футбол, точные диагонали, мелкий пас, опасные моменты, атаки с ходу, контратаки - все это присутствовало на неплохом газоне стадиона "Химик". Несмотря на холод, дождь, промозглый ветер, футбол был интересный.
Рано или поздно настырность тверичан должна была привести к голу. Вышедший на замену Артем Рощин после красивой комбинации забил мяч в пустые ворота петрозаводцев. Правда, вот таким табло оставалось недолго...

Минутная расслабленность, контратака гостей, фол вратаря хозяев в своей же штрафной площади, пенальти, и 1-1.
После пропущенного гола тренер "Волги" Эмин Агаев уже не присаживался.

Постоянно нагнетая давление, тверичане упускали верные моменты для взятия ворот. Последний из которых случился на 93 минуте игры. Однако в этот день футбольный Бог отвернулся от ФК "Волга", итоговый счет игры - 1-1.
Наутро мне нужно было уезжать из Твери, и, конечно, я не успел увидеть даже десятую часть достопримечательностей этого города, но мне кажется, я понял про него главное. Тверь - город с душой - неповторимой, русской, настоящей, немного бесшабашной. Потому и люди такие отзывчивые, потому и атмосфера на трибунах замечательная. Стадион в Твери - не место повышенной опасности, а место где может собраться семья, и провести время вместе, где твой знакомый парень с соседнего двора - лучший бомбардир клуба, где в перерывах нужно слушать странного, но всеми уважаемого дедушку, где очень доброжелательная полиция болеет за своих сильнее чем фанатский корпус. Стадион в Твери - душевное место, как впрочем и весь футбол.
P.S. Финансовая сторона вопроса. 2000 рублей на поезд от Воронежа до Москвы и обратно. 700 рублей на электричку Москва-Тверь и обратно. Проживание в хостеле в Твери - 350 рублей. Городской проезд по Москве и Твери - около 400 рублей. Питание - около 2000 рублей, + прочие расходы около 2000 тысяч. Итого - 7000 тысяч рублей.
P.P.S. Хочется сказать большое спасибо тверскому клубу "Волга" и лично Дмитрию Анатольевичу Фоминову и Михаилу Плеханову, и пожелать удачи в матче с "Балтикой"!