«Нужный» курский футбол
Я уже бывал в Курске, правда в основном по делам, потому ни на достопримечательности, ни на особенности городской жизни, ни на футбол времени не хватало. В этот раз ехал специально город посмотреть, да матч "Авангарда" с белгородский "Энергомашем" посетить.
В столицу соловьиного края прибыл за сутки до игры. Нашел жилье и пошел осматриваться. Навигатор услужливо подсказал, что интересное в Курске в основном сконцентрировано неподалеку от улицы Ленина. Например, на ее стыке с улицей Луночарского расположен самый известный Знаменский кафедральный собор.
Неподалеку от церковного учреждения учреждение административное с непременным вождем мирового пролетариата, который своим жестом показывает путь в светлое будущее.
Рядом с вождем расположился Александр Невский, непонятно какое отношение имеющий к городу. Вот такая аргументация имеется в энциклопедии "Мой Курск": " В честь Александра Невского 29 июля 1942 учреждён советский военный орден его имени для награждения офицеров советской армии. 23 июня 1998 в Курске была создана секция курян-кавалеров ордена Александра Невского, единственная в России. В июле 1999 по просьбе участников секции, которых на тот момент в Курской области проживало 20 человек, в честь А. Н. была переименована ул. Колхозная в Центральном округе Курска, а у входа в парк им. 1-го Мая 15 октября 2000 впервые в России установлен памятник." По мне это выглядит как-то искусственно.
Прямо за памятником расположен парк аттракционов. Решил подойти и взяглянуть на него поближе. Если вы любите Стивена Кинга, то это место для вас. Абсолютно безлюдные карусели, остановленное колесо обозрения, вымершая страна развлечений. Ждал, что в какую-то минуту ко мне подойдет странный человек и начнет рассказывать жуткие истории о пропавших здесь детях...
Успокоив разыгравшееся воображение, направился к стадиону, который расположен на все той же улице Ленина. По дороге попался памятник Свиридову Г.В., композитору, написавшему композицию "Время вперед", которая вот уже много лет является заставкой к программе Время.
Затем был Пушкин и театр, названный в его честь.
Так, не торопясь, я и добрался до футбольной арены. За день до матча ничто не предвещало игры. Проход на стадион "Трудовые резервы" закрыт, кассы только начинают работать, лишь плакаты напоминают о завтрашнем старте зоны "Центр" второго дивизиона.
А еще висит табличка, которая поясняет как, когда и где купить билеты. Спасибо клубу за это.
Купив билет, отправился гулять по городу, наткнулся на интересную скульптуру.
Мужик тянет повозку по России. А на повозке мешки с надписью - бюрократия, коррупция, согласования, налоги и прочий балласт тормозящий развитие нашей страны. Очень толковый памятник человеку, который пытается сделать что-либо хорошо.
А вот еще пару примеров незаметного, но крутого креатива на улицах Курска. Вот так пенсионный фонд России объясняет почему зарплата "в конверте" это плохо для работника.
А вот такой агитацией куряне пытаются снизить количество абортов.
Тем временем солнце уже зашло за горизонт, пора и мне было ехать на ночлег, тем более что завтра предстояло быть насыщеннее чем сегодня.
На следующий день первым делом я отправился к мемориальному комплексу, посвященному Курской битве.
Памятник маршалу Г.К. Жукову и Триумфальная арка
Памятное надгробие Неизвестному солдату Курской земли
Аллея военной техники и храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца
Пока ехал в троллейбусе к памятнику затонувшим подводникам лодки "Курск", столкнулся с третьей разновидностью коррупции по уровню ее осуществления. Первый уровень - коррупция в высших эшелонах власти. Второй уровень, так называемая низовая коррупция - распространена широко в медицинской и образовательной сферах. А вот третий уровень был мной доселе не видан - "нижайшая коррупция" - это когда служебное положение используется для получения выгоды работниками неквалифицированного труда. В моем случае - кондуктор троллейбуса взяла с меня не 15 рублей, как положено, а 10, при этом не выбив билет. За двадцать минут проезда на моих глазах коррупционная схема принесла предприимчивой билетерше - 40 рублей.
А вот собственно и сам мемориал в память о погибших подводниках.
Отдав дань памяти погибшим солдатам и офицерам, я направился к стадиону. До матча оставалось не более часа, уже появился мужчина, продающий атрибутику мадридского "Реала", туринского "Ювентуса", "Ливерпуля", московского "ЦСКА" и курского "Авангарда".
Уже прибыла полиция, уже предыгровая разминка закончилась, уже команды на поле выходили, а курский болельщик только потянулся на трибуны.
Всего матч посетило по официальным данным 1500 человек. Из них 300 - полиция, еще 100 - военнослужащие, еще 300 человек имеющих непосредственное отношение к клубу (мамы, жены, друзья, учащиеся в спортшколе). Таким образом абсолютно посторонних, пришедших поболеть за "Авангард" было не более 800 человек. На 11 тысячном стадионе, болельщики легко и комфортно разместились. И стали смотреть матч. А он поначалу был очень интересный.
С самого начала была заметна разница в тактических установках соперников. Гости пытались держать мяч, искать свои шансы в позиционных атаках, при потере вступать в прессинг, классическая игра с 4-5-1. Хозяева напротив старались играть в "вертикальный" футбол, по схеме 4-4-2. Причем особенностью игры курян было стремление к развитию своих атак на скорости через фланги и создания на там численного преимущества. При перехвате мяча оба форварда открывались к боковым бровкам, нападение активно поддерживали крайние полузащитники и крайние защитники, центральные хавы поджимали атаку и подбирали отскоки.
Особенно острые выпады проходили у "Авангарда" по левому краю нападения.
Наметившееся тактическое преимущество куряне реализовали уже на 7 минуте. Быстрая атака по левому флангу после перехвата и неудачного прессинга, навес в штрафную, красивый удар с полулета капитана команды Синяева и 1-0.
В футбольном плане до перерыва больше ничего заметного не произошло. Белгородцы пытались атаковать, хозяева поля запороли пару опасных контратак. А вот в околофутболе в это время развернулись настоящая битва, которую, за счет слаженности и энергичности выиграли фаны "Энергомаша", несмотря на численное преимущество соперников.
В перерыве нашел запасные ворота, а кроме этого интересного ничего не нашел...
На второй тайм решил сесть повыше и поближе к курским фанатам в надежде послушать веселые кричалки. Но надежды мои были тщетны, проиграв своим белгородским визави в первом тайме, ребята из столицы соловьиного края во втором сдулись окончательно. Стало скучно. Даже соловей ходил какой-то не веселый...
После перерыва сама игра протекала по тому же сценарию, что и в первом тайме. К финальному свистку стало ясно, что куряне еще и физически были более подготовленными, что и вылилось во второй мяч уже в добавленное время.
Посмотрев матч, уезжая из города я думал о том, зачем Курску профессиональный футбол, кому он нужен?
Болельщикам? Болельщикам не нужен, потому что на матч открытия в хорошую футбольную погоду собралось всего 1.5 тысячи человек.
Власти? Тоже нет. Потому что если клуб нужен губернатору, то он добивается чтобы команда из его региона по меньшей мере курсировала между РФПЛ и ФНЛ, или заключала договор с Хави Грасия, попутно взрывая российский трансферный рынок дорогостоящими покупками. Да хотя бы лично посетит матч открытия сезона.
Региону? Нет. Никакой значимой социальной задачи "Авангард" не выполняет, а бюджетные средства на его функционирование выделяются тем или иным способом, ложась ненужным бременем на экономику края.
Спонсорам? Конечно нет.
Полиции? Ребята вздохнут с облегчением если команда умрет. Не нужно будет никого контролировать, не будет этих дежурств на матчах, проще работать станет.
Молодым футболистам для обретения опыта? Тогда подскажите сколько перспективных игроков поднялось из второго дивизиона в РФПЛ? Я таких примеров не знаю.
Ну и последний вопрос, что это за сооружение, которое стоит прямо за воротами???
P.S. Более полный фотоотчет с комментариями от увиденного смотрите в группе в ВК http://vk.com/frdimlak.
Получилось интересно и информативно. Что касается вопроса нужности профессионального футбола в регионах, то в последнее время все чаще проясняется ответ, что вообще-то эти гастролеры, кочующие из одной команды в другую каждый год, и не нужны. Тем не менее, в некоторых командах все-таки стараются делать ставку на собственных игроков, тем самым уменьшая зарплатный фонд и привлекая ещё больше родственников и друзей на трибуны.
И всё же количество профессиональных клубов в России постепенно снижается: http://www.sports.ru/profile/36154121/status/1608443/.
Что касается сооружения за воротами, то это макет здания для тренировок МЧС или войск специального назначения (подъем на стену по троссам, спуск, имитация пожаротушения или захвата и т.д.).
Снижение количества профессиональных клубов - естественный процесс в условиях кризиса. К сожалению он не имеет отношения к стратегии развития футбола, а продиктован нехваткой средств. То есть если бы были деньги у регионов, то клубы не умирали бы - так и существовали на бюджетные средства. Пока не вижу стремления переходить на рыночные основы функционирования футбола, да и самой стратегии развития что-то не наблюдается...
А у нас в Брянске превосходно открылся новый сезон. Во-первых, хорошая игра двух коллективов, заряженность игроков, эмоции, движение команд, борьба, все это было на очень приличном уровне, никаких затяжек времени и симуляций с долгими валяниями на поле, чем наш футбол к сожалению перенасыщен повсеместно, в том числе и в ПЛ. Во-вторых, отличный уровень поддержки. Даже несмотря, что после вылета из первой лиги, посещаемость сократилась более чем в два раза, но поддержка даже 3х тыщ ощущается великолепно, полная вовлеченность зрителей в игровой процесс. Отдельное слово о фанах, у нас две активные группировки фанатов, после матча команда постоянно благодарит болельщиков, активно общается с фанами, нередко идет элементарное братание, и общие фоты прямо у трибуны. http://sport-32.ru/media/2016/07/sport_32Dinamo5-540x283.jpg вот такой баннер был сделан перед игрой (как можно заметить он состоит из нескольких баннеров, все они были продемонстрированы в прошлом сезоне). Ну и атмосфера после матча, на Набережной города было организованно целое фаер-шоу.