16 мин.

«Я обожал «Спартак», но руководство клуба плюнуло в душу». Интервью с Андреем Пономаревым

– Я с тобой знаком примерно с начала года и впервые встречаюсь в жанре публицистического диалога, которых на sports.ru и «Трибуне» достаточно много. Привлекательные женские формы, пушистые котики, сексуальные меньшинства и глубокая аналитика от лучших авторов создают многогранное соседство на главном спортивном ресурсе страны. А чего, по мнению социального редактора и опытного блогера, не хватает сайту сегодня?

– Считаю, что сайт развивается правильно в рамках задач, которые перед ним стоят. Sports.ru – это больше, чем просто спортивный портал, это активно растущая социальная сеть, где каждый может достучаться до читателя. Кому-то кажется, что на сайте много сисек, кому-то наоборот это нравится. У нас есть редакционная лента – фильтр, позволяющий выставлять то, что всем интересно, в разумных пропорциях – без перегиба в пользу того или иного типа контента. Мне кажется, что все очень гармонично, и если Sports.ru чего-то и не хватает прямо сейчас – то по мелочам.

– Мелочей в таком деле не бывает. Если новичок понимает, что количество подписчиков и соответствующего внимания к блогу не прибавляется, он может обратиться к тебе за советом?

– Ну ты же обратился. Вообще нет никаких проблем, чтобы помочь как-то качественным блогам, вроде твоего. Только надо понимать, что сам по себе совет ничего не решит. Набор подписчиков – это каторжный труд, надо быть готовым к жертвам, работать даже не за еду, а бесплатно. И при этом прогрессировать. Тогда что-то может получиться.

­– Получается, в этом и кроется проблема многих авторов, которые сдаются? Ведь здесь не кормят, а они чертовски голодны.

– Знаю несколько человек, кто опустил руки и бросил это дело. И они по-своему правы. Если не видно потенциала, человек не чувствует рост и удовлетворение, зачем продолжать? Надо закончить и попробовать себя в чем-то еще.

– Встречал такое мнение: «Я тут у себя творю, словно Дзичковский по молодости, но никто не замечает таланта!». Что ты посоветуешь начинающему блогеру, который вот-вот в конец разочаруется в способностях и захоронит позолоченное перо глубоко в ящике стола?

– Блогеры имеют свойство переоценивать качество своей работы. Можно писать сколько угодно грамотно, но в то же время тускло. Можно написать ярко и в тему, содрать кучу плюсов с «Трибуны» и ходить гоголем. У авторов обычно замылен взгляд, они трепетно относятся к своему труду, хотят, чтобы к нему относились так же все остальные, часто пишут нам на почту и искренне удивляются, почему их материал не попал на главную. Достаточно сравнить свой пост с похожими материалами из ленты. Обычно авторам это не помогает. 

Действенный способ получить квалифицированную оценку собственного творчества – отправить лучший текст на рецензию кому-то из редакторов. Если текст небезнадежен, вам обязательно дадут пару полезных советов. Можно, конечно, ликовать и от положительных отзывов читателей, но они оценивают посты исключительно как читатели, а не профессионалы.

– В ноябре твоему именитому блогу «Король и Шут» исполняется 4 года. За это время он пережил множество славных событий и громких постов. Сменил имя, но не менял концепцию инфотейнмента. Ответь с высоты лет: иногда не закрадывается ощущение, что просто надоело? 

– Не такой уж и знаменитый «Король и Шут», ведь этот блог никто не знает за пределами сайта. 

Тут одного давеча уже спросили про инфотейнмент… Думаю, многое из того, что делается на «Трибуне», можно так назвать в широком смысле слова. Поэтому, не считаю, что делаю какой-то эксклюзив.

Бросать блог ни разу не хотел. Я фанатик, это главный проект моей жизни. В связи с этим знакомые девушки считают меня психопатом, помешанном на футболе. Можно назвать это задротством, но мне нравится часами курсировать по соцсетям в поисках чего-то крутого.

https://pp.vk.me/c622224/v622224065/40f72/TlxcQm7oSaw.jpg

– Так что же все-таки главнее для фанатика: Король или Шут – информативность или чистейшее развлечение?

– Не вижу причин, почему одно может мешать другому.

У меня работа строится так – узнаю что-то интересное для себя и сразу же переношу это в блог. Если тема интересна только мне, это нормально – в процессе работы над постом я свое любопытство так или иначе удовлетворю. Если тема привлекает еще и читателей, то это классно – значит, все в выигрыше. И как-то вообще не задумываешься, чего больше в постах – информативности или развлечения.

– Я бы поспорил об известности твоего блога за пределами sports. В конце прошлого месяца ты очень порадовал меня и другие спортивные ресурсы, в лучших традициях передачи «Жди Меня» обнаружив погрузневшего Ивана Саенко, о котором после окончания карьеры не было слышно ничего. Кого из футболистов, пропавших без вести, хотелось бы отыскать еще?

– Если что-то выходит за пределы Sports.ru, то все обсуждают не блог и не автора, а контент. Так что блог вместе с создателем так и остаются внутренней достопримечательностью сайта. Хорошо это или нет, я не знаю.

История с постом про Саенко классическая. Как-то раз мне захотелось узнать, чем занимается и как выглядит Иван. Ну я и узнал, только при этом рассказал об этом всем.

– Выкладывай, кто из пропавших звезд на очереди?

– Хотел найти про Будянского, но пока не получилось. Мечтаю сделать такие же посты про Василия Баранова и Артема Безродного, но понимаю, что это почти невозможно. Надо говорить о реальных персонажах. Даже не знаю, кто будет следующим. Кто взбредет в голову, тот и будет.

– Вот! Если бы ты разыскал Баранова, я бы лично поставил тебе бутылку виски или ящик пива! В спартаковские времена Вася его очень любил. Часто вспоминаю. Не пиво, конечно, но Баранова.

– Будем надеяться, что Вася еще покажется на людях, а то он между домом и огородом мотается, если верить белорусским коллегам.

– Еще один знаменитый Василий намедни заявил, что его ждет ровно та же участь. Междоусобица Тины Канделаки и Уткина на почве создания нового спортивного телеканала заполонила все медийное пространство. Кажется, что даже «черный РR» не может быть настолько изощренным. Твое мнение обо всей этой вакханалии?

– Не думаю, что в этой истории однозначно прав кто-то один. Все весело начиналось с игривых твитов Василия, но в нынешней фазе порядком подза**ало. Здесь мы видим двух известных людей, которые меряются самолюбием. Думаю, вопрос их перемирия – это их личные проблемы, а не проблемы журналистики. Все уже настолько достало, что безразлично, чем все закончится.

– Мы с тобой размышляли о том, что этот раздор со стороны напоминал конфронтацию любителя выпивки со строганиной из пениса краснокнижной стерляди и дивы, ведущей здоровый образ жизни. Не только конфликт профессиональных интересов, но и жизненных мировоззрений. Так ли это?

– История началась с профессиональной ревности, а потом скатилась туда, где она сейчас. Жиробасы и высмеивание походов в спортзал с фотографом – это, конечно, не те аргументы, что должны вбрасываться на публику. Но мы можем порадоваться, что их спор не перерос во взаимную травлю фотографиями, где Тина в спортзале в синих шортиках, а на Василия насрал енот. Так что, ничего страшного между ними пока не произошло.

– Как раз – о шортиках и их отсутствии. Твой недавний пост про историю поездки Канделаки и Керимова получился с солидным налетом скандальности из-за одного пикантного фото новоиспеченной руководительницы, которое впоследствии пришлось выпилить. Чуть выше ты говорил о профессиональной оценке и ее отличии от читательской. Оцени этот материал. Все-таки цензура не покинула наши края?

– На мой взгляд, материал такой был нужен. Именно в тот день Василий впервые публично объявил, что готов уйти из профессии. Я посчитал необходимым запостить эту в целом общеизвестную историю к себе в блог, и она вызвала определенный резонанс.

Но у этого поста было две проблемы: первая – там были выдержки с сайта «Компромат», вторая – в редакционной ленте и так образовался значительный перевес сторонников Уткина. Грубо говоря, источник, с которого был взят текст, не замечен в излишней чистоплотности, а Sports.ru – не тот ресурс, который показывает только половину правды; имею в виду многочисленные реплики в поддержку Василия при практически полном отсутствии поддержки Канделаки. Поэтому материал был выпилен из соцсетей и не попал на главную, пусть в нем и не было ничего криминального.

– А если задуматься глобально: почему случился такой ощутимый редакционный перевес в сторону Уткина при дефиците поддержки Тины?

– У нас все-таки спортивная среда, поэтому Канделаки ближе домохозяйкам, которым вообще наплевать на «Матч-ТВ». Мы беспокоимся о том, как нам будут показывать спорт. Поэтому мы высказались, а домохозяйки – промолчали. Так и образовался перекос.

– Ты не считаешь, что госпожа Канделаки назначалась на новую должность ввиду того, что люди над ней как раз мечтают заинтересовать спортивным контентом рядовую домохозяйку, целыми днями утопающую в наваристых борщах?

– Пока никто не знает, что это будет за канал, но я убежден, что крутого футбола или хоккея на нем будет больше, чем фитнеса и передач о здоровом питании.

– Зачем ты сейчас расстроил всех хозяюшек страны, грезивших о фигуре Тины и здоровом духе? Разве им нужны трансляции матчей вроде «Урала» против «Мордовии»?

– Мне кажется, для милых дам уже и так достаточно каналов и передач. Пора позаботиться и о суровом зрелище для мужиков.

– В голове крутится сравнение, что Канделаки - она как лимит на легионеров. Спустили сверху, а остальные участники процесса вынуждены подстраиваться и повиноваться. Уткин выступает в роли Боаша, противостоя стихии и не желая терпеть. Уходить?

– Василий переживает не в последнюю очередь за себя. Хотя, это совершенно не мое дело. Уходить ему или нет – решать ему. Он взрослый дядя. Другое дело, что уходить он не хочет.

– Не хочет – безусловно. Ведь в нише кабачного комментария с недавнего времени твердо обосновался некто Александр Бубнов, а испражняться в едином поле деятельности им будет довольно проблематично. Как раз хочу спросить у тебя о коллегах Василия по цеху. «Ах, это Вы, соцредактор Пономарев...» – Акулинин и Моссаковский с «НТВ-Плюс» негодовали в твиттере, когда соцсети спортса, вместе с очередным пропущенным голом Акинфеева в ЛЧ, пополнил легендарный мем с растущими руками из области копчика вратаря ЦСКА. Журналисты считают, что это совершенно не мастерски. Что ответишь критикам из телевизора?

– Уточню. На том меме руки у Акинфеева растут не из копчика, а из вполне определенного места. Это важно.

А если серьезно, то коллеги с «НТВ-Плюс» были правы. Об этом знает вся социальная редакция и весь белый свет. Твит мы немедленно удалили. Уверен, запостили Акинфеева на эмоциях. Эмоции – это здорово, но не всегда. На то у нас и команда, чтобы вместе находить ошибки и исправлять их.

– Эмоции не всегда бывают здоровскими - даже Далибор Стеванович подтвердит. Можно ли данным емким тезисом охарактеризовать хоум-видео Кайла Уокера из цикла «В мире животных»?

– Думаю, Уокер был не в своем уме, когда выкладывал это в сеть.

– «Журналистика в заднице. Потому что нет свободы слова» – с таким запоминающимся заголовком Юрий Дудь выпустил интервью Александра Шмурнова годичной давности. В комментариях ко многим материалам постоянных авторов на сайте часто встречаются и более крепкие слова о местонахождении древнейшей профессии. Неужели все так паскудно?

– Свобода слова пока еще есть, просто она, как Аральское море, стремительно высыхает. Разумеется, когда государство все крепче прихватывает за жабры, авторы иной раз задумываются над своими изобразительными средствами. Роскомнадзор не дремлет: они уже подчищают на YouTube, вполне могут добраться и до Sports.ru. Например, чего-нибудь могут найти в горячей теме про болельщиков и футболистов «Анжи». Хорошо, что бойцам этой госструктуры пока не до нас, и мы можем свободно публиковать самые разные точки зрения.

– Оставим деликатную тему «Анжи». Мне не хочется, чтобы нами заинтересовался Роскомнадзор, а благочестивую матушку админа потом одаривали комплиментами добры молодцы в папахах. Скажи мне лучше вот что, Андрей: а ты уверен, что пост про домашнее видео Кайла Уокера - это хорошая идея? По-твоему, это вообще журналистика?

– Судя по резонансу и охвату публикации – это очень хорошая идея. Да, там Кайл Уокер всего лишь в роли оператора, а солирует его подруга и песик. Но – многим болельщикам интересно, что представляют из себя футболисты в повседневной жизни, им хочется понять, что за люди вообще бегают с мячиком по выходным.

А что такое журналистика, я даже не знаю. Во времена интернета это понятие мутировало, так что пусть читатели сами решают, является журналистикой демонстрация ссылки на зоопорно или нет.

– Нам на журфаке такое не преподавали. Больше скажу: такое не снилось даже Николаю Николаевичу Дроздову.

– Знаешь, Ром, Николаю Дроздову многое не снилось. И поэтому он счастливый человек. Я надеюсь.

– Вру, это же некая разновидность глубочайшей «human touch» журналистики. Как если бы в зоопарке родились три белых львенка, и это событие осветили в конце дневного выпуска новостей. Или я просто начинаю постепенно забывать предмет.

– Дай Бог здоровья новостям на такие темы.

– И старине Кайлу не хворать головою. Несколько слов о тех, кто еще совсем недавно теснился вместе с журналистикой в узкоспециальном кругу. В нашей беседе я просто не в состоянии обойти один российский клуб, и ты уже наверняка догадался – какой. Знаю, что мы с тобой едины в болезненной симпатии к нему, которую сложно описать словами. Почему «Спартак» – одна из самых любимых тем для материала в блоге? Это все из-за 12-ти лет без трофеев, или тут кроется нечто большее?

– А заметно, да, что «Спартак» у меня на особом счету?

Это глубоко личная история. Раньше, когда у меня получалось быть болельщиком, я любил эту команду. Дело было во второй половине 90-ых. Тогда в моем телевизоре чаще всего показывали побеждающий «Спартак». Серьезной альтернативы, как в спортивном смысле, так и в медийном, у красно-белых не было. Конечно, я стал болельщиком этого клуба. Сам худо-бедно играл в футбол и пытался копировать то стиль Тихонова, то Аленичева, то Цымбаларя, то Кечинова. Это были крутые мастера, без них я не мог себе представить «Спартак».

В конце 90-ых – начале 2000-ых команда стала разваливаться. Люди, которые заставили меня полюбить «Спартак», уходили. Причем, уходили совсем не по-доброму. В то время я, 13-летний сельский шкет, уже выписывал футбольную прессу и испытывал глубочайшее разочарование от того, как беспардонно клуб расстается с легендами. Это было шоком для меня. Где-то в 2000-м году я ощутил, что любимый клуб мне безразличен.

Затем я следил за успехами Кечинова в «Сатурне», Тихонова в «Крылышках», Евсеева в «Локомотиве» и понимал, как «Спартак» облажался, разогнав этих красавцев. Позже история расставила все по местам. Это карма. Клуб до сих пор получает с процентами за мое подростковое разочарование – и мне это нравится. Я вижу в этом высшую справедливость. Всегда приятно, когда зло бывает наказано. А решения той спартаковской администрации, принятые синхронно с формированием моих футбольных вкусов, – абсолютное зло. Так им и надо.

– «Народная команда», по совместительству являющаяся командой-раздражителем для множества людей. Получается, ее управленческие решения годами наносили глубокую душевную травму болельщикам. А кто из мирового футбола для тебя – самая ненавистная персона?

– Ну, конечно, это Жозе Моуринью. Он слишком много болтает, пусть и что-то выигрывает. Но болтает все-таки больше. А история с Евой Карнейро выдает в нем первостатейную истеричку. Впрочем, это не открытие.

– Если взглянуть на тренера «Зенита», складывается впечатление, что истеричность у португальцев в крови? Как думаешь, покойный сэр Бобби Робсон гордился бы таким поведением своих учеников?

– Как ни странно, в 2000-м году на Евро португальцы мне нравились. Даже очень. Они волшебники, когда у них все получается. Как только что-то идет не так, они превращаются в нытиков и скандалистов. Думаю, при Робсоне все было точно так же.

– Немного о медийном волшебстве, креативе и делах трибунных. Помню, как sports запустил любопытную игру, где каждый пользователь имел возможность примерить на себя хипстерский кардиган главного редактора сайта и заняться его версткой. Я, признаюсь, был достаточно успешен в этом интерактиве. Представим на минуту, что тебя реально утвердили в качестве главреда. Какие первые действия?

– Для меня Sports.ru идеален. Он, как футбольные правила, не нуждается в особых изменениях.

– Мемы, меньшинства, Мун – получается, без резонансного и популярного правила «трех М» нашему идеальному спортивному миру придет конец?

– Давай разбираться. Творчество из блога «Мемом единым» никогда не попадало в редакционную ленту – это чисто трибунное развлечение. Меньшинства? А назови навскидку хотя бы три поста с главной именно на эту тему.

Ну а Рома Мун – наш классик. И тоже своего рода мем. Он такой заложник образа. Один раз к нему пристали, и все теперь – в комментариях парад петросянов. Причем, от качества текста это явление не зависит.

«25 известных спортсменов-геев, совершивших каминг-аут» и «10 самых именитых лесбиянок мирового футбола» – разве этих материалов не было на главной летом?

– Были. Но разве это какая-то уникальная особенность Sports.ru, которая отличает его от остальных? У нас эксклюзивное право постить про геев и лесбиянок? Если это настолько мерзкая тема, почему она набирает десятки тысяч просмотров? Ты же не думаешь, что кликают только люди нетрадиционной ориентации, чтобы прочитать о себе подобных? Просто это действительно всем интересно, хоть никто и не признается.

– Правда за тобой. Ведь кликнули все, и я не осуждаю такую политику ресурса. Тревожит один момент: когда я вижу недовольные высказывания постояльцев о том, что сайт постепенно превращается в евроспорт.ру, мне становится грустно. Тебя не посещают такие мысли?

– Разумеется, мы живем не в вакууме, и любому из работников сайта приходилось слышать, что Sports.ru «желтеет». Особенно забавно такая постановка вопроса выглядит на фоне рубрики «Девушка дня» в «Советском Спорте».

Мой хороший друг Саша Петров, который делал лучший электронный журнал «Трибуны» Football Tribune, до сих любит подкалывать вопросом: а сколько текстов с аналитикой сейчас на главной? Пример с трибунным журналом показательный.

В ту пору я был редактором отдела росфутбола в журнале и еженедельно жужжал в Сашины уши о необходимости введения каких-то свежих типов контента. Но он стоял на своем. Это было удивительно консервативное издание, в котором восхищались рерайтами википедии от 17-летних авторов, но не желали оглядываться на большие медиа, которые добирали траффик в том числе сиськами. Отсюда малое количество скачиваний журнала, проблемы с поиском рекламодателей, а дальше – как снежный ком. Журнал несколько раз закрывался, а теперь и вовсе перешел в другие руки. В итоге я не сильно удивлюсь, если 90% сегодняшних обитателей «Трибуны» о таком журнале даже не слышали.

– Я слыхал, но прочитал только единственный текст своего друга и автора «Пункта Рассуждения» для не так давно восставшей версии журнала. С первозданным вариантом не сталкивался вообще, но и жалости по этому поводу не испытываю. Давай на чистоту: все мы не идеальны. Что на «Трибуне» тебя откровенно бесит? Чего ни в коем случае не должен делать блогер, чтобы ты на работе не закрывал лицо руками от ужаса?

– Для начала авторам необходимо научиться по-человечески оформлять тексты. Половина трибунных блогов выглядит ужасно. Этому можно научиться самостоятельно, посмотрев, как делают другие, либо спросить совета у работников «Трибуны». Я не знаю ни одного, чья электронная почта засекречена. Задумываться над содержанием постов тоже стоит, но пояснений хватит на книгу.

– Однажды даже ко мне в личку постучался начинающий блогер c вопросом о том, как же я так красиво вставляю в пост цитаты. Не стоит стесняться. Спустя полгода я рыдаю над своими первыми работами. Вот ты уже несколько лет трудишься на спортсе, а что дальше? Какие планы на будущее?

– Если удастся сделать что-то хорошее, все обязательно об этом узнают.

– Наше время для диалога беспощадно подходит к концу.

– А ты точно не пранкер?

– Не обольщайся. Ведь и ты, мягко говоря, не Канделаки.

– Да, у меня нет синих шорт. А дальше-то что?

***

Подписывайтесь, друзья. Впереди еще много интересного =)