Свобода Чехословакии! Как проходил финал футбольного турнира Олимпиады-1980
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Сегодня мы с вами поговорим о футбольном турнире летней Олимпиады 1980 года, проходившей в СССР. Думаю, довольно приличная часть читателей «Советского спорта» помнит, что те Олимпийские игры с подачи США были бойкотированы многими капиталистическими государствами. Для тех, кто помоложе, я поясню, что такая акция была предложена американцами в ответ на ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. В результате национальные олимпийские комитеты 50 стран отказались от участия в Олимпиаде, что, разумеется, сильно ударило по всем видам спорта и по футболу в частности – игры не досчитались огромного количества классных команд и спортсменов, а наша страна, соответственно, – иностранных туристов. Для примера можно сказать, что среди сильных футбольных сборных на состязании присутствовали (кроме наших ребят) лишь представители Чехословакии, Югославии и Испании. Да и то, последние прислали бесконтрактную молодёжь, числящуюся, правда, в профессиональных клубах.
До финала футбольного турнира, состоявшегося ровно 35 лет назад, 2 августа 1980 года, в итоге дошли чехословацкие футболисты, одолевшие в полуфинале югославов, и их коллеги из Восточной Германии, обыгравшие советскую команду. Подумать только, меньше полувека прошло, а ни одной из этих четырёх стран больше нет на политической карте мира! Ну да ладно, оставим политику за бортом нашего повествования и вернёмся на футбольные арены Советского Союза. Ведь где-то там, на аккуратно подстриженном газоне, как пел скончавшийся в дни Олимпиады Владимир Высоцкий, «мяч затаился в стриженой траве. Секунда паузы на поле и в эфире...»
Рис. 1. Программка и билет на финал, памятные марки и значки
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
Сборная ЧССР свои матчи в группе B проводила в Ленинграде на стадионе имени С. М. Кирова против команд Колумбии, Нигерии и Кувейта. С южноамериканцами подопечные Франтишека Гавранека разобрались довольно легко, установив итоговый счёт на табло 3:0. Отличились Лубомир Поклуда, дядя тогда ещё 6-летнего Патрика Бергера Ян Бергер и в будущем лучший игрок Чехословакии 1983 и 1985 годов Ладислав Визек.
Визек ометился и в следующем противостоянии с африканской сборной, которая, благодаря усилиям Генри Нвосу, в самом конце поединка выцарапала ничью 1:1. Ну а во встрече с представителями Азии голов забито не было. Так с четырьмя очками сборная ЧССР с первого места отправилась в 1/4 финала.
В четвертьфинале чехословацкие ребята стараниями всё тех же Визека и Поклуды заставили капитулировать сборную Кубы (3:0). А вот в полуфинале соперник уже был посерьёзнее – югославы.
Сборная Югославии, как советская команда, планировала дойти до финала. Такой расклад событий, при котором в решающем матче сошлись бы представители этих двух стран, прогнозировался и подавляющим большинством специалистов и экспертов. И это не удивительно. У югославов был неплохой послужной список: «серебро» 1948-го, 1952-го и 1954-го годов и, конечно же, «золото» римской Олимпиады 1960-го. Кроме того, более взрослый состав «Плави» совсем не плохо выступал на континентальных первенствах. Вот и в 1980-м команда у Ивана Топлака была боевитая, с прекрасным подбором исполнителей. Все ждали повторения мельбурнского финала 1956 года. Но, как говорится, что-то пошло не так.
В Москве на стадионе «Динамо» чехословацкие футболисты без раскачки начали матч, насели на соперника и к 18 минуте встречи счёт был уже 2:0 в пользу ребят Франтишека Гавранека. Отличились Вернер Личка и Зденек Шрейнер. Отметим, что довольно-таки часто допускал ошибки голкипер Драган Пантелич, из-за чего нервничали и защитники, не чувствуя «каменной стены» за своими спинами. За оставшиеся полтора тайма югославским футболистам, которые так и не смогли наладить игру в пас, не удалось переломить ход противостояния, и они были вынуждены довольствоваться лишь матчем за третье место.
Рис. 2. Олег Романцев в полуфинальном матче СССР - ГДР
ГДР
Восточногерманская команда проводила матчи группового этапа на киевском стадионе «Республиканский» (ныне «Олимпийский»). В соперники коллективу Рудольфа Краузе достались испанцы, алжирцы и сирийцы. С земляками-европейцами немцы разошлись миром: на гол Дитера Кюна, забитый на 49 минуте, моментально нашёл ответ сын защитника мадридского «Реала» 1950-х Маркоса Алонсо Имаса и в будущем отец латераля «Болтона» и «Фиорентины» Маркоса Алонсо Мендосы Маркос Алонсо Пенья (такая оригинальность в выборе имён у родственников волей-неволей отсылает к маркесовским «Сто лет одиночества»).
Далее последовал матч со сборной Алжира, завершившийся скромной победой 1:0, благодаря голу Франка Терлецки. Ну а над одним из главных аутсайдеров турнира командой Сирии немецкие футболисты потешились вволю, забив «Красным орлам» пять безответных мячей! Дубль на счету Вольфа-Рюдигера Нетца и по голу в свои копилки бросили Лотар Гаузе, Вернер Петер и всё тот же Франк Терлецки. Итогом такого яркого выступления в группе C стал выход сборной ГДР в плей-офф с первого места.
Полуфинальный поединок со сборной Ирака не приготовил для посетивших его зрителей никаких сюрпризов. «Месопотамские львы» были сражены точными выстрелами Рюдигера Шнупхазе, Вольфа-Рюдигера Нетца, Вольфганга Штайнбаха и Франка Терлецки. Предстоял полуфинал со сборной-хозяйкой, сборной СССР.
Советская команда перед поединком со сборной ГДР числилась в фаворитах – класс исполнителей и роль хозяйки турнира, как говорится, обязывал. И подопечные Константина Ивановича Бескова провели очень неплохой матч. Если обратиться к статистике, то мы увидим преимущество наших ребят практически во всех основных компонентах. Например, угловые: 13-6 в нашу пользу, удары по воротам: 20-7, из них в створ 6-2. А вот победить немцев в итоге так и не удалось. По большому счёту, одна ошибка в обороне после подачи нашими соперниками углового и стала роковой. Одновременно, как будто сглазил кто, опрометчиво сыграли Шавло и Дасаев, Сулаквелидзе и Чивадзе. Нетц воспользовался этим подарком и отправил единственный мяч в ворота Рината.
Рудольф Краузе после вспоминал: «Мы учитывали силу соперника и старались выбить их из наступательного ритма и обезопасить свои ворота. Мы ждали штурма и старались ограничить свободу действий сборной СССР на флангах. Так как в центре обороны у нас большая насыщенность игроков, мы старались чтобы соперник атаковал именно в этой зоне».
Спланированная немецким специалистом стратегия целиком оправдала себя. Обидное поражение отправило сборную СССР сражаться с югославами за «бронзу», а ребят Рудольфа Краузе – в финал.
Рис. 3. Владимир Бессонов в матче за третье место СССР - Югославия
МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
Перед финалом москвичи и гости столицы, переживавшие за сборную СССР, смогли хоть немного утешиться, наблюдая, как на «Динамо» в матче за третье место наши ребята одолели югославов 2:0. После безголевого и богатого на обоюдные ошибки первого тайма в последующие 45 минут болельщики увидели более качественный футбол. Особенно это касалось советской команды. Югославская же гвардия, хоть довольно часто опасно атаковала, но со временем, как говорится, немного подсдулась. Этому есть вполне логичное объяснение: дни турнира совпали со временем, на которое у балканских игроков был намечен традиционный отпуск. От отпуска ради поездки в Москву футболисты решили отказаться, но в результате, возможно, это и поспособствовало тому, что к концу Олимпиады скопившаяся усталость дала о себе знать.
Так или иначе, второй тайм остался за нашими ребятами. Сперва на 67 минуте Хорен Оганесян, вышедший сразу после перерыва на замену вместо Валерия Газзаева, переиграл Боро Примораца и головой послал мяч в ворота Томислава Ивковича (результативная передача на счету Фёдора Черенкова, подавшего угловой). А после, когда до финального свистка оставалось менее десяти оборотов секундной стрелки, пас Юрия Гаврилова дошёл до ноги Сергея Андреева – нападающий ростов-донского СКА был точен! Кстати, этот гол позволил Сергею в списке бомбардиров турнира оторваться от Ладислава Визека и стать лучшим голеадором с пятью мячами!
Рис. 4. Тактические расстановки команд
ФИНАЛ
Сборная ГДР подошла к финалу в ранге действующего олимпийского чемпиона. Команда Чехословакии же, пусть и не олимпийская, совсем недавно взяла «бронзу» европейского форума. Соперники стоили друг друга, и ажиотаж вокруг матча был вполне сопоставим с его статусом. Болельщики, заполнившие чашу Центрального стадиона им. В. И. Ленина, ждали феерического зрелища, но, как говаривал Андрей Сергеевич, «ваши ожидания – ваши проблемы». Матч хоть и был напряжённым, но ярким и искромётным его назвать язык не повернётся.
Восточногерманская команда, думается, была самой атлетичной и физически развитой на турнире. Кроме того, коллективная игра (особенно это касается оборонительных действий) в исполнении немецких спортсменов стала тоже своего рода визитной карточкой дружины Рудольфа Краузе.
Чехословацкая сборная, напротив, привлекала внимание болельщиков и журналистов именно своими атакующими действиями. Таких талантливых нападающих, какими располагал Франтишек Гавранек, возможно, не было больше ни в одном из представленных на Олимпиаде коллективов. Да и линия полузащиты в плане созидания действовала по большей части на очень высоком уровне, создавая для своих форвардов череду выгодных моментов.
Финальная игра, как было упомянуто выше, не вошла в историю как сладкий десерт с чаем после отменного ужина. Скорее матч представлял собой старую-добрую воблу, которую предстояло грызть под хмельной янтарный напиток (к тому же, кто-кто, а немцы и чехи в пиве-то не последние люди). Но перед тем, как грызть, рыбку предстояло очистить, при этом сотню раз уколоться, раскидав чешую по развёрнутому листу «Правды». Так и этот поединок был с самых первых минут крайне колючим, нервным, разбитым на эпизоды. Уже к 6-й минуте азербайджанский арбитр Эльдар Мухтар оглы Азимзаде показал по жёлтой карточке в обе стороны, и на протяжении всего матча эти атрибуты усмирения проштрафившихся игроков были у него под рукой.
Постоянные стыки, единоборства и, как следствия, остановки игры привели к тому, что зрелище стало похоже на серию разрозненных театральных миниатюр, которые с трудом давали представление об общей концепции режиссёров, их поставивших. Опасные моменты у ворот соперников возникали редко, в основном благодаря подключениям вперёд защитников (у чехословаков – Либора Радимеца, у немцев – Франка Баума), что создавало численное превосходство в атаке.
За десять минут до перерыва над Москвой разверзлись хляби небесные, начался ливень. Дождь подстегнул футболистов, заставил их забегать поактивнее. Защитники стали чаще ошибаться. В этот момент хороший шанс для взятия ворот имел Лубомир Поклуда, выскочивший один на один с Бодо Рудваляйтом, но вратарь был на высоте.
Рис. 5. Сборная Чехословакии празднует победу
Второй тайм начался задорно, на хороших скоростях. Команды стали уделять больше внимания атакам, и возможности для взятия ворот периодически начали возникать. У сборной ЧССР выделялся своей активностью Франтишек Штамбахр, у восточногерманской команды – практически однофамилец чеха Вольфганг Штайнбах. Команда Чехословакии атаковали разнообразно, часто используя фланги как плацдарм для нового наступления; немцы же, долго не раздумывая, старались за два-три паса доставить мяч до штрафной соперника и там уже навязать борьбу.
Такой удалой футбол продолжался вплоть до 58-й минуты, когда советский арбитр вынужден был удалить с поля решивших выяснить отношения Бергера и Штайнбаха. После этого эпизода было завязавшаяся красивая игра пошла на убыль. В этот момент последовали замены, одна из которых стала ключевой – на 73-й минуте на поле появился Йиндржих Свобода.
9 номер сборной Чехословакии сразу же вернул игре впереди утерянную было свежесть и уже на 77-й минуте после навеса Штамбахра с левого фланга головой пробил прямо в Рудваляйта. Голкипер не смог зафиксировать врезавшийся ему в грудь мяч, и уже через секунду Свобода со второй попытки, на этот раз ногой, вколотил кожаный снаряд в сетку. 1:0!
В оставшиеся минуты встречи был блестящий шанс сравнять счёт у Вернера Петера, также появившегося на газоне по ходу поединка. После навеса Маттиаса Либерса со штрафного он, казалось, наверняка бил головой по воротам Станислава Семана, но мяч разминулся с крестовиной в считанных сантиметрах. А уже когда дело катилось к финальному свистку, Вернер Личка своим ударом мог похоронить все немецкие надежды, но этот самый удар не получился. А позиция была ой какая выгодная!
На том всё и завершилось. Сборная Чехословакии взяла своё первое и последнее «золото» олимпийского футбольного турнира. Команда ГДР больше в своей истории не поучаствует в этом состязании. Ну а в 1988 году в Сеуле советские ребята, ведомые Анатолием Бышовцем, взойдут на верхнюю ступень пьедестала почёта. Но это уже совсем другая история…
Чехословакия - ГДР (Олимпийские игры 1980, финал)
2 августа 1980 года. 19:00. Центральный стадион имени В. И. Ленина (Москва, СССР). 70 000 зрителей
Чехословакия: Семан, Мацела, Мазура, Радимец, Ригель, Визек (Свобода 73'), Бергер, Ротт, Штамбахр, Поклуда (Немец 63'), Личка.
Запас: Нетоличка, Кунзо, Шрейнер, Вацлавичек, Немец, Свобода.
Тренер: Франтишек Гавранек.
ГДР: Рудваляйт, Трилофф, Мюллер, Ульрих, Хаузе (Либерс 81'), Баум, Штайнбах, Шнупхазе, Терлецки, Кюн (Петер 58'), Нетц.
Запас: Якубовски, Улиг, Бёрингер, Либерс, Траутманн, Петер.
Тренер: Рудольф Краузе.
Судья: Эльдар Азимзаде (СССР).
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь