4 мин.

5 великих футбольных сборных, которым не покорился Чемпионат мира. Часть 2

Со времен  свершений австрийской «Вундертим» минуло двадцать лет. Эти годы включили в себя невероятное количество событий, многие из которых (нетрудно догадаться какие) имели трагический характер для всего человечества, а значит и для спорта. В последнем довоенном Чемпионате мира, который состоялся  в 1938 году, снова победили итальянцы, и вновь победа была скандальной. Уже тогда многим европейским странам было не до футбола, а сами спортивные соревнования  часто имели явственный  политический оттенок. Постулат Кубертена «Спорт вне политики» вызывал у болельщиков тех лет горькую саркастическую ухмылку.

Следующего Чемпионата мира пришлось ждать двенадцать лет. Первое послевоенное первенство состоялось в  пятидесятом году и подарило футбольной истории один из лучших и вместе с тем печально известных  финалов всех времен - знаменитую «Трагедию на Маракане». Не менее захватывающей получилась финальная баталия в 1954 году, однако драматизм заключался уже в другом. И если в главном матче ЧМ-1950 поверженной оказалась сборная-хозяйка Мундиаля - Бразилия, что вызвало шок у всей страны немедленно, то значимость поражения сборной Венгрии в пятьдесят четвертом была осознана далеко не сразу. А ведь вполне возможно, что тогда свой самый важный матч  проиграла величайшая команда двадцатого века…

 

Венгерская «Золотая команда» пятидесятых

Главный тренер: Густав Шебеш

Главные звезды: Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Золтан Цибор

Цитата: «Это была самая сильная команда из всех соперников на моем веку. Они были сильнее всех». Стэнли Мэтьюз

 

Судьба этой великой команды  настолько же интересна, насколько интересна была ее игра. Тут никак не обойтись без проведения параллелей  с «Вундертим». Обе команды сформировались  в самом начале десятилетий, у обеих команд были впечатляющие победные серии, обе проиграли на Чемпионате мира, будучи главными фаворитами. Наконец, лидеры обеих сборных спустя определенное время сыграют на Мундиале, защищая цвета совсем других  стран. Впрочем, обо всем по порядку.

Так уж вышло, что и в создании, и в распаде «Золотой команды» далеко не последнюю роль сыграют дела политические. Несомненно, та сборная - продукт коммунистического строя. После того, как профессиональный футбол в Венгрии был упразднен, а клубы были переданы на довольствие министерствам и предприятиям, сильнейшим клубом стал «Гонвед», за который уже тогда выступали будущие мировые звезды: Пушкаш и Божик. Спустя время в добровольно- принудительном порядке к ним присоединились вратарь Дьюла Грошич и нападающие Кочиш и Цибор. Клуб стал базовым для сборной, которую возглавил Густав Шебеш. Самой крупной ( во всех смыслах этого слова ) звездой в созвездии венгерских талантов стал вышеупомянутый Ференц Пушкаш.

      

Слева направо: Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Ференц Пушкаш

 

Причин колоссального доминирования «Золотой команды» было несколько. Атакующий стиль игры, вкупе с прекрасными защитниками давал невиданный доселе простор в выборе  тактических построений. Прародители «тотального футбола», австрийцы,  давно продемонстрировали его сильные стороны, оставалось лишь развивать  идеи такого подхода, благо уровень исполнителей позволял. Тренерский штаб, в который помимо Шебеша входил двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов Гуттманн, всегда считался с мнением игроков, что давало фантастическое взаимопонимание на тренировках и предматчевых установках. Взаимопонимание же непосредственно между игроками было обусловлено обилием товарищеских матчей и тем, что костяк сборной представляли игроки всего двух команд, то есть сыгрывались  венгры еще на клубном уровне.

Слева: Густав Шебеш

Справа: Бела Гуттманн

 

Такой подход обеспечил ошеломительные результаты. Олимпиаду-52  футбольная сборная Венгрии выиграла в одну калитку, разгромив в полуфинале действующих олимпийских чемпионов, шведов, со счетом 6:0. В том же году «Золотая команда» стала обладательницей Кубка Центральной Европы,  разбив итальянцев в Риме. Всего же, с апреля сорок девятого года по июль пятьдесят седьмого,  Венгрия  провела 73 встречи и забивала в  абсолютно каждой хотя бы единожды. А с июня 1950 года  и до февраля 1956 года, сыграв 50 матчей, венгры уступили лишь в одном. Но то был матч, за победу в котором каждый футболист той сборной с радостью бы  отказался и от рекордной победной серии, и, я уверен, от Кубка Центральной Европы. Впрочем, впереди у команды Венгрии было не только трагичное поражение. Свой самый лучший матч великая сборная тоже еще не сыграла…

                                                     Продолжение следует