7 мин.

«Скуки пост»

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.

Прошу прощения у своих полутора постоянных читателей за то, что очередной мой пост не вышел вовремя, в прошлый четверг. Я пытался, честно - но против лома нет приёма. Забанили меня, как и обычно - анонимный перестраховщик из сообщества модераторов сообщил по е-мэйл, что я якобы кого-то оскорбил. Почему он не представился? Имя, фамилия - чтобы я мог на него пожаловаться? Откуда эта безнаказанность и вседозволенность? Не в первый раз этому поражаюсь.

Всем, меня знающим, ясно: я никогда и никого оскорбить не способен. Да, я могу указать на недостатки в работе сайта - пусть и нелицеприятно, но вежливо - и не более того. И за свои слова я всегда отвечаю и готов их отстаивать перед кем угодно. Но не впервые убеждаюсь: для Sports.ru слово «гласность» является пустым звуком, несмотря на его 30-летнюю популярность во всём мире ещё со времён Горбачёва. «Замнём и накажем» - увы, вот девиз нашего с вами сайта.

Дмитрий Навоша на моё письмо не отреагировал - возможно, просто его не заметил. Поскольку Дима является подписчиком моего блога - надеюсь, он объявится в каментах к этому посту, буду рад. Впрочем, ничего доказать я не смогу: гневный статус, в котором я отметился каментом, удалили из-за его чрезмерной, видимо, популярности. Как это назвать, если не замалчиванием проблемы, с которой не хотят разбираться? Нет статуса и каментов - нет проблемы, нет человека (забанили) - нет проблемы. Как это по-сталински! - и это на сайте, позиционирующем себя по-европейски свободным!

Настроение у меня сразу опустилось ниже плинтуса (я человек эмоциональный) и ничего писать уже не хотелось - и не хочется, тем более много времени заняла подготовка к очередному туру фэнтези. Сегодня я всё же попытаюсь (вяло, зевая и без энтузиазма) отдать долг и должное своим немногочисленным постоянным читателям.

турник

Речь пойдёт (зевая) о пооодтягиваниях. Это базовое упражнение настолько ценно и важно, что его на полном серьёзе рекомендуют всем, получившим травму и не могущим делать становую тягу. Сужу по себе: самое ненавистное изо всех упражнений с собственным весом! - а значит, и самое полезное. Отжимания? Нет вопросов. Приседания? Да ради Бога! Подтягивания? - Аааа! Не наааадо! - Надо, Федя, надо.

Я пока что, как уже отсчитывался, особенных успехов в этом виде тренировок не добился за эти полтора месяца. Вместо двух подтягиваний параллельным хватом могу теперь подтянуться 4+4+3 раза в трёх подходах, широким же хватом по-прежнему - ни разу. Правда, полу-подтягивания этим хватом мне уже удаются.

Нужно почаще делать (зевая) негативные подтягивания, а то я всё время про них забываю. Это когда поднимаешь подбородок к перекладине с помощью ног (на шведской стенке это не проблема, не нужно никаких табуреток), а затем мееедленно опускаешься вниз, не давая рукам сразу расслабиться. Говорят, негативные повторения вчетверо эффективнее для мышц, нежели позитивные. Не знаю, не знаю - пока что не заметил.

турник

Разумеется, на домашнем турнике не поднимешься слишком высоко и не сделаешь выход силой вверх, не говоря уж о переворотах - впрочем, как вы, догадываетесь сами, меня это пока не беспокоит. Вот когда я смогу подтянуться широким хватом раз 12-15 - тогда уже можно будет найти турник на улице и опробовать всяческие изыски. Судя по моим успехам, это будет где-то весной. А вот весной какого года - не скажу, даже не спрашивайте!

турник

А пока что (зевая) мне остаётся только отметить, что на турнике можно подтягиваться прямым хватом (когда ладони развёрнуты от себя) и обратным (ладони к себе), подбородком к перекладине или затылком (некоторые авторы предупреждают о травмоопасности подобного вида подтягиваний), широким хватом...

                                 

турник

...или узким:

                                 

турник

Кроме того, можно попробовать параллельный хват (мой любимый)...

турник

...или нейтральный (тоже неплохо мне удающийся) - это когда ты располагаешься вдоль оси турника, а ладони располагаешь на перекладине одна за другой и подтягиваешься, касаясь перекладины поочередно то правой, то левой щекой.

                                 

турник

И параллельный, и нейтральный хваты задействуют в первую очередь силу рук, а вот широкий хват требует прежде всего отдачи от широчайших мышц спины, с ними же у меня проблема до сих пор... Тяга гантели к поясу в наклоне пока что в их развитии помогает мало. Но лично мне больше всего нравится вот этот хват (не знаю, правда, как его цензурно назвать) - но его я повторить не рискну и за 10 копеек.

турник

А теперь - коротко о своих достижениях на поприще покорения эллиптического рогатого чудища:

31 июля: 5 км (1 уровень из 15) - 18:20 (16,36 км/ч);

2 августа: 5 км (1 уровень из 15) -  17:15 (17,39 км/ч);

6 августа: 6 км (1 уровень из 15) -  20:45 (17,35 км/ч);

8 августа: 6 км (1 уровень из 15) -  20:15 (17,78 км/ч):

9 августа: 7 км (1 уровень из 15) -  22:30 (18,67 км/ч);

10 августа: 7 км (1 уровень из 15) - 22:45 (18,46 км/ч); перехожу на постоянный график через день.

12 августа: 8 км (1 уровень из 15) - 26:05 (18,40 км/ч);

14 августа: 8 км (1 уровень из 15) - 24:50 (19,33 км/ч);

16 августа: 9 км (1 уровень из 15) - 27:35 (19,58 км/ч). Впервые пришлось сознательно притормаживать, чтобы не выйти за пределы жиросжигающей зоны (пульс 130-150) - на 159 ударах перешёл на шаг, позже на 153 ударах - то же самое. Такое ощущение, что прошёл бы и 15 км.

18 августа: 9 км (1 уровень из 15) - 29:45 (18,15 км/ч). Не знаю, как оценить этот результат. С одной стороны - медленнее, чем прежде, а с другой - я ведь ежеминутно мерял пульс и постоянно притормаживал, а ведь без этой предосторожности мог бы пробежать и быстрее. Здесь ведь главное - не соревнование с самим собой и не личные рекорды, а постепенная неспешная тренировка сердца, верно?

Только, может быть, пора уже переходить на 2-й уровень нагрузки, чтобы не приходилось себя сдерживать, а напротив - подгонять? Или всё же следовать первоначальному плану набирать постепенно расстояние до 15 км на 1-м уровне нагрузки? Пожалуй, плюну на осторожность и пройду сегодня ровно час на том же 1-м уровне, а уж затем посмотрю на километраж - нужно же как-то сбросить вес, наконец! А для этого необходимо заниматься аэробной тренировкой не менее 50-60 минут вроде бы.

На этой непонятной ноте прощаюсь с вами, уже не обещая скорой встречи - мало ли...

Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - да ещё и после бана, так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:

                             

А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.

А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -

мои аплодисменты!