15 мин.

«Орлята» учатся летать. Как «Лацио» выиграл Кубок Италии после 40-летнего перерыва

Оригинал статьи на sovsport.ru

В конце прошлого века Серия А была сильнейшей футбольной лигой на планете. Такие великие иноземные мастера, как Марко ван Бастен, Роналдо, Зинедин Зидан, Габриэль Батистута, Оливер Бирхофф и другие стремились блистать своими талантами именно перед итальянской публикой. Даже Игорь Колыванов не затерялся на Апеннинах! «Делле Альпи» и «Сан Сиро» порой не могли вместить всех желающих, а «Ювентус» и «Милан» были завсегдатаями финалов Лиги чемпионов. В самом чемпионате борьба велась зачастую до последнего тура, да и Кубок страны не отставал, также привлекая большой интерес своей бескомпромиссной борьбой и яркими сюжетными линиями. Вот один из таких памятных розыгрышей Кубка Италии, в финале которого сошлись «Лацио» и «Милан», мы сегодня с вами и вспомним. Итак, шёл 1997 год…

Рис. 1. Диего Фузер с Кубком Италии

 

«ЛАЦИО» НАБИРАЕТ ХОД

Римский клуб начал свой путь в розыгрыше Кубка Италии 1997-98 годов с 1/16 финала, где ему достался скромный коллектив, представляющий Серию B, под названием «Фиделис Андрия». Пару лет назад за «Голубых Львов» выступал небезызвестный форвард Никола Аморузо, но в 1996-м транзитом через «Падову» он проследовал в цепкие объятия «Старой синьоры», где, впрочем, основным забивалой так и не стал. А осенью 1997 года главными звездами «Андрии» были её вратарь Джорджо Фреццолини и полузащитник Обердан Биаджиони. Любопытен тот факт, что оба эти игрока находились в аренде (из «Интера» и «Фоджи» соответственно), и, кроме того, являлись воспитанниками футбольной академии «Лацио». В итоге «римская орлица» не признала своих сыновей, и, приехав на «Стадио дели Уливи», растерзала их вместе с товарищами 3:0, благодаря дублю Джузеппе Синьори и автоголу защитника Рекки. В ответном матче аппетит хозяев был уже не столь велик, и подопечные шведа Свена-Ёрана Эрикссона, пришедшего в клуб перед началом сезона, и сами забили, и дали порезвиться сопернику. В итоге 3:2, снова дважды отметился Синьори и один гол за хозяев оформил Ален Бокшич; у гостей же отличился упомянутый выше Биаджиони и Роберто Каппеллаччи.

1/8 финала, в которой римлянам противостоял «Наполи», подарила всем нейтральным болельщикам незабываемый триллер, а вот у фанатов противоборствующих сторон прибавила по сотне-другой седых волос. Неаполитанский клуб конца 1990-х представлял собой довольно унылое зрелище. Его поклонники тосковали по эпохе Марадоны и привыкали к поражениям. По большому счёту, они особо и не удивятся, когда по итогам рассматриваемого сезона их любимцы вылетят в Серию B с позорного последнего места.

Но это будет потом, а пока на календаре октябрь 1997-го, и тифози потирают потеющие ладони в предвкушении кубкового противостояния. В первом матче на «Олимпийском» всё сложилось весьма предсказуемо, даже слишком: стреляющие дуплетами Джузеппе Синьори (это были его последние голы в Кубке перед отбытием зимой в «Сампдорию») и Ален Бокшич обеспечили своей команде гандикап в четыре мяча перед «ответкой». И вот тут-то едва не случилась большая римская трагедия. «Ослята» были упрямы и напористы и провели, возможно, лучший матч за последнее время, едва не сведя на ноль всё преимущество «Лацио». После 90 минут встречи на табло горело 3:0, голами отметились Джузеппе ДжанниниФабио Росситто и Игор Протти. Сенсация, подобно коварной туче в засуху, покрутилась над головами и, лишь оросив землю несколькими одинокими каплями, уплыла за горизонт.

Рис. 2. Ален Бокшич спешит поздравить Павла Недведа

 

Ну а дальше было римское дерби — уже второе в сезоне. В матче чемпионата «Лацио» уверенно победил «Рому» «в гостях» 3:1. «Волкам», в составе которых скалили зубы КафуАлдаирЛуиджи Ди Бьяджо и, конечно, юный Франческо Тотти, не терпелось взять реванш. Но реванша не случилось: уже на 2 минуте поединка великолепный хорват Ален Бокшич открыл счёт, далее последовал обмен голами с «точки» за авторством югослава Владимира Юговича и аргентинца Абеля Бальбо, ну а во втором тайме итальянцы Роберто Манчини и Диего Фузер установили окончательный счёт 4:1. В ответной встрече чуда не произошло. «Лацио» вновь одержал победу, проведя в ворота соперника два мяча (Югович и Готтарди) и пропустив один (Пауло Сержио). Чемпион России 1995 года Омари Тетрадзе наблюдал за поражением своей новой команды со скамейки запасных...

Полуфинал стал для римлян тем барьером, перешагнуть через который было необходимо, не только исходя из соображений турнирных, но и из психологических. Ведь предстояла встреча с действующим чемпионом Италии «Ювентусом», который и в текущем сезоне после 20 тура уверенно шагал на первом месте в Серии А. Поражал блистательный подбор игроков туринцев, каждый из которых, как бусинка на нити ожерелья, переливался индивидуальными оттенками своего мастерства, а вместе с товарищами образовывал просто-таки произведение искусства. Анджело ПеруцциАнтонио КонтеЭдгар ДавидсАлессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан и многие другие были кумирами миллионов. Каждый мальчишка по обе стороны Апеннин в этой россыпи талантов имел своего самого главного любимчика, если не сказать — идола. В первом матче Эрикссон столкнулся с серьёзной проблемой выбора состава: Павел Недвед был дисквалифицирован, Алессандро Неста и Джузеппе Панкаро травмированы, а Хосе Шамот и Матиас Альмейда отбыли в расположение сборной Аргентины. Но и «Юве» в этом плане был далеко не идеально укомплектован. Сделав ставку на победу во внутреннем первенстве и в Лиге чемпионов, Марчелло Липпи решил особо не напрягать лишними матчами Зинедина ЗиданаДидье Дешама и Филиппо Индзаги.

Первая встреча на «Делле Альпи» завершилась несколько неожиданной победой гостей, благодаря точному выстрелу Бокшича в середине первого тайма. По чести сказать, этот Кубок Италии был не очень важен не только для главного тренера туринцев, но и для их болельщиков, которых на трибунах собралось чуть более пяти тысяч человек. Зато в ответной встрече на «Олимпийском» уже 50 000 римлян поддерживали своих! И свои не подвели! Пропустив гол от Даниэля Фонсеки, римляне активизировались и пошли вперёд, но до перерыва не смогли огорчить «Старую синьору»! А вот во второй половине противостояния забивали только футболисты в голубых майках: сперва отметился дублем подлечившийся и поймавший божье озарение Недвед, а после Фавалли забил в свои ворота. 2:2, и «Лацио» впервые за 37 лет вышел в финал Кубка Италии.

Рис. 3. В атаку устремляется Джордж Веа

 

АЛЕЮЩИЙ ПУТЬ «МИЛАНА»

«Россонери», также, как и их будущие соперники по финалу, встречались в 1/16-й с командой, представляющей Серию B. Воинствующим аутсайдером суждено было стать «Реджане». Одним из заводил в этом не хватающем с неба звёзд коллективе был 20-летний Кристиано Дзанетти, который через несколько лет попылит в «Интере», «Ювентусе» и «Роме», а в начале 2000-х будет периодически наведываться и в сборную Италии. А если мы заглянем на скамейку запасных «квадратноголовых», то там увидим голкипера Бениамино Абате — отца 10-летнего мальчугана по имени Иньяцио.

И вот этот коллектив из Реджо-Эмилии едва не стал тем самым камнем, на который чуть не налетела миланская коса. Сыграв на «Сан-Сиро» нулевую ничью — а завершали поединок хозяева вдесятером из-за удаления защитника Дарио Смойе, — подопечные будущего рублёвого миллиардера Фабио Капелло сильно обеспокоили своих фанатов. Но волнения их были напрасны. В ответной встрече Джордж Веа и Звонимир Бобан расставили все точки над «i», а Джампьеро Маини, также, как и ранее Смойе, ставил с судьёй опыты по трансформации двух жёлтых карточек в красную.

В 1/8 финала «Милану» в соперники досталась «Сампдория» Сесара Луиса Менотти, в рядах которой выделялись Синиша Михайлович и Винченцо Монтелла, которые тогда ещё и знать не знали, что один из них в будущем возглавит «россонери», а другой — «блучеркьяти». Также отметим новоиспечённого игрока сборной Франции Алена Богоссяна и невесть каким ветром занесённого в Геную Юргена Клинсмана.

Первый матч проходил на «Сан-Сиро». Гости, забыв обо всяких приличиях, стартовали резво, и уже к перерыву дружина Фабио Капелло «горела» со счётом 0:2, благодаря продуктивным действиям в атаке Товарелли и Богоссяна. В миланском воздухе повисло предчувствие катастрофы. Неизвестно, что же за разговор произошёл в раздевалке красно-чёрных, но они вышли на второй тайм совсем с другим настроением и были за это вознаграждены: сперва отличились Веа и Маини, а уже в компенсированное время своё слово сказал Патрик Клюйверт, установив итоговый счёт 3:2. Голландец так радовался, что не смог сдержать переполнявшие его эмоции, снял майку, получил вторую жёлтую и был удалён с поля. Но всем уже было на это плевать — феникс возродился! В ответном поединке счёт вновь открыли генуэзцы после классического выстрела со штрафного Михайловича, но усилиями Леонардо и Круза «россонери» вновь показали всему миру, что воля их несгибаема, а жажда победы — неутолима! И конечно же не могло и в этом матче обойтись без красной карточки — уже перед самым финальным свистком «отличился» защитник «Сампдории» Марко Франческетти.

Рис. 4. Вспыльчивые тифози и хладнокровная полиция во время первого финального матча «Милан» — «Лацио»

 

Как и в параллельно проходящем римском матче, в 1/4 финала в Милане нас также ждало дерби. И, казалось бы, исторически ненавистный «Интер», в составе которого на первый матч вышли Хавьер СанеттиДиего СимеонеРоналдо и иже с ними, навяжет борьбу или, в конце, концов окажет сопротивление «россонери», но вышло всё несколько иначе. Пять безответных голов побывали в сетке ворот Джанлуки Пальюки, включая «свинью» от собственного защитника Франческо Колоннезе. Дело было сделано, и на ответный матч Луиджи Симони предоставил отдых многим лидерам. Ну а что было ловить? Болельщики тоже всё понимали, и лишь около десяти тысяч человек наблюдали, как «нерадзурри» одержали одну из самых бесполезных побед в истории этого легендарного противостояния. Марко Бранка записал на табло свою фамилию да и только. И, разумеется, должен был быть кто-то удалён, не нарушать же традиций миланского кубкового шествия! Этим кем-то оказался не кто иной, как «засланный казачок» Колоннезе.

В полуфинале «Милан» вышел на «Парму». Да, было время, когда нынешний клуб-банкрот наводил шороху в Европе. В сезоне 1996-97 «Крестоносцы» едва не выиграли чемпионат Италии, а их жёлто-синие знамёна защищали такие бойцы, как Джанлуиджи БуффонФабио КаннавароЛилиан Тюрам и Дино Баджо. Что ни имя, то история! А в случае с Буффоном, думается, история просто-таки бесконечная. И вот эти боевитые ребята под руководством Карло Анчелотти не позволили хозяевам забить в первом матче на «Сан-Сиро», правда и сами всю встречу прогрызли тот же «сухарь». А спустя несколько дней, на стадионе «Эннио Тардини» вновь во весь голос кричал о себе гений Патрика Клюйверта! Сначала голландец забил гол «в раздевалку», а когда Энрико Кьеза и Марио Станич вывели «жёлто-синих» вперёд, а арбитр Пьерлуиджи Пайретто уже приготовился дуть в свисток под ликование болельщиков, похоронил надежды последних, вколотив сверхважный мяч на третьей добавленной минуте. Сумасшедший матч! Слёзы одних и восторг других! Ярчайшая сюрреалистическая драма в духе Федерико Феллини! И, как ни странно, обошлось без удалений. Но это упущение нам возместит финал.

Рис. 5. Тактические расстановки команд в первом матче финала

 

ФИНАЛ

8 апреля 1998 года на «Сан-Сиро» стекались толпы болельщиков в одеждах красно-чёрных цветов. Тифози в голубых тонах было, разумеется, поменьше. Финал ожидался с неподдельным интересом.

В каждой из команд были потери. У «Милана» отсутствовал дисквалифицированный Звонимир Бобан, «Лацио» же из-за травм потерял Алена Бокшича и Джузеппе Панкаро. Оба тренера решили играть по классической для конца прошлого века тактике 4-4-2. Оставалось узнать, кто кого.

Несмотря на то, что хозяйничать по статусу полагалось «Милану», более заметными на поле были ребята Свена-Ёрана Эрикссона. Раз за разом они совершали вылазки на чужую половину поля, врывались в штрафную соперника и угрожали воротам здоровущего Себастьяно Росси. И иногда, только лишь благодаря мастерству этого голкипера, «красно-чёрным» удавалось сохранить свои владения в неприкосновенности. Хорошие шансы в первом тайме попеременно упустили Роберто МанчиниПьерлуиджи КазирагиДжузеппе Фавалли. После удара последнего Алессандро Костакурта, спасая свою команду, вынес катящийся в пустые ворота мяч практически с ленточки.

Не обошлось в первом тайме и без вмешательства в игру тифози. Фанаты «Лацио», мягко говоря, переборщили с пиротехникой, да и вообще вели себя довольно недисциплинированно. Полиция была вынуждена вмешаться, а главный арбитр встречи Ливио Баццоли — эту самую встречу на время приостановить. Вскоре матч продолжился, но счёт до перерыва открыт так и не был.

После 15-минутного отдыха «Милан» немного приободрился, что уже не в первый раз мы наблюдали по ходу турнира, и стал огрызаться, порой весьма опасно. Вот Паоло Мальдини навесил на новичка команды Маурицио Ганца, но тот не смог замкнуть этот кросс точным ударом головой. А вот уже и Деметрио Альбертини, поймав на ошибке бывшего «россонери» Диего Фузера, опасно атаковал. Но и «Лацио» не собирался опускать флаги, и продолжил начатое в первом тайме. Атаки с участием МанчиниКазирагиНедведа и Юговича стали уже перманентной составляющей этого противостояния. Да и Капелло был весь в игре! На 60 минуте он убрал с поля Деяна Савичевича, в лице которого Джордж Веа так и не получил искомой поддержки в атаке, и выпустил альбиноса Ибраима Ба. Чуть более 15 минут потребовалось дону Фабио, чтобы признать, что с этой заменой он ошибся, и ещё даже не вспотевший сенегалец по мановению властной руки отправился отдыхать, уступив свою позицию на газоне Леонардо. Так всё и катилось к ничейному результату, но на последней минуте встречи обладатель «Золотого мяча» 1995 года Джордж Веа, воспользовавшись несогласованностью действий римской обороны, забил головой победный мяч в ворота Луки Маркеджани.

После матча раздосадованный Эрикссон говорил: «Мы имели как минимум пять голевых моментов. В некоторых эпизодах Росси откровенно повезло. Мы должны были выигрывать, и, уверен, в наших силах сделать это в ответной встрече. «Лацио» не побеждал в Кубке Италии сорок лет, для нас очень важно взять этот трофей».

Рис. 6. Тактические расстановки команд во втором матче финала

 

Но в ответном поединке всё началось несколько не так, как предполагал тренер римлян. Половину первого тайма команды раскачивались: «Милан» оберегал добытый на «Сан-Сиро» результат, а «Лацио» побаивался пропустить на своём поле. Постепенно игра стала раскрываться, и мы увидели в действии некоторые тренерские задумки. В частности, в линии хавбеков игроки зачастую занимались индивидуальной опекой, разбившись на противоборствующие пары: Альбертини-Югович, Донадони-Вентурин, Недвед-Ба. Савичевич никак не мог найти себя и пытался поспеть везде, частенько смещаясь со своей позиции оттянутого форварда в центр поля, что приводило к тому, что Веа вновь оставался в гуще римских оборонцев один-одинёшенек. Такое дело быстро надоело Фабио Капелло, и он на 31 минуте заменил Савичевича на Клюйверта. А тем временем угрозы голкиперам обеих сторон стали мало-помалу возникать.

А развернулась игра, что скатерть-самобранка, сразу же после перерыва, когда Альбертини после розыгрыша штрафного открыл счёт в этом матче, заставив немного поостыть трибуны и поставив «бело-голубых» на край пропасти. Теперь хозяевам нужно было забивать три мяча, а времени оставалось не так уж и много. Но ведь, кто ищет, тот всегда найдёт, правда? И игроки «Лацио» не сдались и раз за разом искали свой шанс в атаках. На 51 минуте для обоих наставников настаёт время Х: Капелло вынужден убрать с поля травмировавшегося Клюйверта (голландца заменил Маини), а Эрикссон сделал рискованный шаг, вместо защитника Алессандро Грандони выпустив хавбека Гуэрино Готтарди. А спустя пять минут, Готтарди сравнял счёт! Моментально игра римлян преобразилась. Не прошло и трёх минут, как всё тот же свеженький, как неженский огурец, Готтарди, получив передачу от Манчини, устремился в атаку и у линии штрафной был сбит МальдиниФлоренцо Треосси показал на «точку», несмотря на негодование миланцев. Повтор заставил нас усомниться в правомерности назначенного пенальти. Тем не менее, решение уже было принято, и Владимир Югович уверенно справился с ролью палача — 2:1!

«Милан» дрогнул, а хватка «Лацио» не ослабевала. На 65 минуте после подачи углового у ворот Росси мяч оказыватся в ногах у Негро, тот точно бьёт, голкипер справляется с не самым сильным выстрелом, но не может зафиксировать мяч. На отскок быстрее всех поспевает Неста — 3:1! А когда время встречи понемногу катилось к своему завершению, повздорили Диего Фузер и Марсель Десайи. Две красные карточки, что две вишенки на торте финала, добавили завершённости к и без того безупречно нарисованной картине противостояния. В оставшееся время находившимся в подавленном состоянии «россонери» не удалось переломить ход противостояния и забить такой важный для них мяч. Игра так и завершилась под восторженный шум трибун! Спустя 40 лет с момента последнего триумфа в Кубке Италии, «Орлята» вновь взлетели до бело-голубых небес, откуда продемонстрировали всей Европе вожделенный трофей!

 

Лацио - Милан (Кубок Италии 1997-1998, финал, ответный матч)

29 апреля 1998 года, 21:00. Стадион «Олимпико» (Рим, Италия). 64 189 зрителей

Лацио: Маркеджани, Неста, Негро, Фавалли, Фузер, Грандони (Готтарди, 51'), Вентурин, Югович, Недвед (Марколин, 90+2'), Манчини (Лопез, 88'), Казираги.

Запас: Балотта, Лопез, Готтарди, Марколин, Рамбауди.

Тренер: Свен-Ёран Эрикссон.

Милан: Росси, Мальдини, Альбертини, Костакурта, Десайи, Дайно, Донадони, Циге, Ба (Ганц, 67'), Савичевич (Клюйверт, 31'; Маини, 51'), Веа.

Запас: Таиби, Кардоне, Круз, Маини, Ганц, Маниеро, Клюйверт.

Тренер: Фабио Капелло.

Судья: Фиоренцо Треоззи.

 

Оригинал статьи на sovsport.ru 

Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь