Свалка или музей?
На подъезде к полигону любой водитель, оказавшийся здесь впервые, поначалу начинает сомневаться, а действительно ли он приближается к месту упокоения отходов жизнедеятельности иркутян? И вот почему. Въезд на свалку охраняет высокий острог, сколоченный из досок.

Ворот нет, зато есть две смотровые башни, с которых за всяким ввозящим мусор наблюдают два железных рыцаря в человеческий рост.

За забором острога и вовсе попадаешь в сказку - тут и деревянная мельница с колодцем, и гигантский металлический скорпион, облюбовавший крышу мельницы.


Строительство на полигоне началось прошлой осенью.
- Идея пришла мне в голову не просто так, сам я уже много лет увлекаюсь стариной, собираю раритеты, которых, кстати, полно на нашем полигоне, - рассказывает Александр Расторгуев, начальник полигона ,– Все объекты мы построили собственными силами и в свободное от работы время. Необычное хобби увлекло практически всех работников городского полигона ТБО. Одни с удовольствием собирали архитектурный ансамбль, а другие в это время изготавливали рыцарей и другие металлические фигуры. - Фигуры рыцарей и скорпиона наши спецы из сварочного цеха собрали из барабанов от выброшенных стиральных машин, именно поэтому они такие блестящие, - пояснил Александр Расторгуев. – Это очень хороший материал, скульптуры не ржавеют. У нас уже полностью готово 4 рыцаря, а вскоре мы изготовим всадника вместе с полноразмерным конем. Особая гордость сотрудников полигона - местный Змей Горыныч. Этого красавца смастерили из отжившего свое советского трактора. Небольшая модернизация - и покраска превратила рухлядь в почти живого дракона. Горыныч был первым опытом иркутских умельцев.

Теперь в планах - создать целый парк футуристических автомобилей, благо материала для экспериментов на полигоне хоть отбавляй.
- Вы знаете, сколько исторических предметов, достойных того, чтоб им подарили вторую жизнь выбрасывают Иркутяне? Мы постоянно находим такие предметы, которые рука не поднимается отправить в утиль, - рассказывает Александр Ратсоргуев. – У нас есть 120-летний самовар, первые фотоаппараты, книги 1923 года издания. Специально для таких вещей мы решили соорудить павильон, в котором наши посетители смогут их увидеть.
Этот раритет- трактор тожепреобразится в ближайщее время.

В будущую экспозицию войдёт это счётная машинка,оказавшаяся когда-то на свалке.

И вот это старинный самовар,которому уже 120 лет.

На свалке находят даже деньги.

Люди таки могут делать хорошие дела... как говорят - и себе, и другим ))