Аленичев против Эмери-Карпина-Якина
«Спартак» бодр. Он казался таким, даже не выиграв у «Уфы». Даже в краснодарской парной, где хозяева, утверждает статистика, превзошли гостей по основным показателям матча. И бодрость эта особая, не связанная с результатом. Она визуальная, что, на мой взгляд, интереснее.
Сейчас довольно модно вспоминать, что и при других тренерах «Спартак» начинал не грустно. Так что теперь давайте, мол, не надувать пузырь, а ждать. Запал у команды Дмитрия Аленичева может схлынуть, так же как у команд Мурата Якина, Унаи Эмери, Валерия Карпина. Ибо почему бы ему не схлынуть, если это «Спартак»?
Да, сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. Если Веллитоны-Кавенаги-Барриосы в России не набирали, а сдавали, если лоскутные результаты год за годом подтверждали такой же футбол, все это угнездилось в сознании, как традиция. «Что ни делай, а игра уйдет на полшестого. Иначе в «Спартаке» и быть не может, потому что не может быть никогда».
Но есть, как всегда, нюансы. Вспоминаем Эмери. Три победы на старте, затем 0:5 от «Зенита» и дальше карусельная болтанка. Стабильные игроки основы в первых матчах — Макгиди, Кариока, Де Зеув, Сухи, Билялетдинов. Что плохого в этих пятерых? Да ничего. Просто они в итоге не нашли себя в «Спартаке». Как и Эмери. Испанец строил команду из разноугольных элементов на ходу. И, кстати, что-то построил, если Курбан Бердыев пропел ему, ушедшему, слова благодарности за возникшие футбольные контуры. Но у Эмери за спиной стоял Карпин с ледорубом. Как результат «Спартак» остался группой футболистов, а не командой.
Вспоминаем Якина. Две победы на старте, затем 0:4 от «Краснодара» и уход в тягучую зыбь с матчами всегда на три исхода. А под конец исходов осталось два с половиной. Там уж и «Арсеналу» стали гореть, и «Уфе», и «Тереку» с «Ростовом». Так же как при Карпине горели «Тосно». Куда что испарилось?
Нынче «Спартак» снова в приподнятом состоянии. И это не про результаты, не про «горящие глаза», мушкетерские крики в раздевалке или любовь к ближнему своему. «Спартак» приподнят в игровом смысле. Он пытается делать на поле что-то умное или даже тонкое, и у него периодически получается. А все вокруг задаются вопросом, к какому туру команда начнет сереть. Ведь раньше-то серела. Почему сейчас не должна?
Знаете, а ведь Аленичеву будет проще, чем предшественникам, поддерживать фитиль горящим. И вот почему. У него есть Попов с Широковым, которые, извиняюсь за крамольность, влияют на живость игры «Спартака» в большей, чем Аленичев, степени.
Да, новый тренер затеял перестройку стиля. И не просто не избавился от Широкова, как Якин, а сделал на него главную ставку. Но давайте представим, что Романа с Ивелином нет в команде. Чем этот «Спартак» глобально будет отличаться от якиновского? Только тем, что его учат играть в другой пас? Учить мало.
Попова с Широковым не надо учить: они уже умеют. И остальные радостно им помогают. Именно из этого растут корни нынешней спартаковской живости. А также из полной поддержки идеи Аленичевым, который все инициировал. Но это не командный дух в заштампованном смысле данных слов. Это организаторское мастерство двоих и одобрение третьего.
Все, что требуется от Аленичева, дабы игра команды к 10-му туру не стала кислой, – оберегать Попова и Широкова от травм и дисквалификаций. Оба не сыграют в чемпионате по 30 матчей, конечно. Но тогда, когда они будут на поле, «Спартак» не оставит попыток действовать умно. А как раз это и ценится, за это и любят в значительно большей степени, чем за победы с Де Зеувом и Эбертом в составе.
Не стоит думать, разумеется, будто роль тренера в сегодняшнем «Спартаке» сводится к роли чукчи при Белке и Стрелке. Ему бы только собак покормить да никакую кнопку в спутнике не нажать. Вот, скажем, лишение свободных зон Смолова и Ари в минувшее воскресенье, – это он, Аленичев. Оба хороши на скорости и оба, как плеймейкеры, ничуть не слабее, чем как завершители. Но спартаковская оборона не дала им свободы, заставила возиться, а не бежать с мячом, превратила в игроков штрафной, а не игроков, вбегающих в штрафную. Почти то же самое, кстати, «Краснодар» сделал с Промесом. И не смог сделать с Поповым и Широковым. Четырех-пяти передач от этих двоих и удара Мовсисяна (доверие к нему – тоже Аленичев) хватило для победного мяча. Остальное дошлифовалось не столько творчеством, сколько трудом.
В общем, мне сложно представить, что эту команду ждет погружение в тоску. Результаты могут быть всякими, на то оно и становление. Но игровую живинку из нынешнего «Спартака» просто так не вытравишь, поскольку она привязана к конкретным людям. В этом и есть серьезное отличие «Спартака» Аленичева от «Спартака» Карпина-Якина-Эмери.
После не очень удачного сезона, похоже, приходит в себя Ташчи, вновь нащупывает игру Боккетти. Возвращается постепенно на свой уровень Ромулу, которого очень не хватало Спартаку. Впереди добавился перспективный форвард, который уже начал приносить пользу + набравшийся опыта Давыдов. Кадровые проблемы, конечно, полностью не решены, но каждый из этих людей вносит свой вклад в общую картину.
Конечно, класс Широкова и Попова будет многое решать в Спартаке, но без привлекательной для них игровой модели, "игры в удовольствие", толку от них было бы не много.
Туру к 10-12 будет уже видно, что к чему. Спартак последних лет славился тем, что после блестящих матчей мог в одну калитку влететь условному Ростову. Посмотрим, как будет на этот раз. Это и будет главным индикатором.