18 мин.

«Бетис» 2015/2016: в поисках стабильности

Блог «Моя Испания» продолжает цикл рассказов об испанских клубах, которые примут участие в предстоящем розыгрыше примеры.

Теперь пришла очередь победителя сегунды 2014/15 — «Бетиса». Команды, способной удивить весь мир как с хорошей, так и с плохой стороны. Вы ведь уже успели соскучиться по азартному и горячему севильскому дерби, не так ли?

История

Город: Севилья

Ещё во времена Римской империи Севилья достигла своего процветания. Город расположен на юге Испании и является столицей Андалусии. Медленная и размеренная река Гвадалкивир разделяет Севилью на две части: Севилью и Триану. Свою мировую известность город приобрел в XIX веке, тогда посещение Севильи в обязательном порядке было у аристократических семей в рамках романтических туров. И правда здесь есть на что посмотреть и это ещё слабо сказано. Севильский кафедральный собор, Севильский Алькасар, биржа, Торре дель Оро, театр Святого Франциска, двенадцатиугольная «золотая» башня на берегу Гвадалквивира — всё это лишь малая часть великолепных достопримечательностей Севильи, которая славится своей корридой, жгучим фламенко, а также никогда не прекращающимися праздниками.

Клуб: «Реал Бетис» (Real Betis Balompié S.A.D.)

  • Дата основания: 1907 год

  • Стадион: «Бенито Вильямарин» (54000)

В 1907 году группа студентов собралась вместе, чтобы организовать новый футбольный клуб в Севилье. Его первым президентом стал Альфредо дель Кастильо Очоа, а первым капитаном и тренером стал Мануэль Асенсио. Правила общества «Севилья Баломпи» («Sevilla Balompié») включали в себя пятнадцать статей. Особое внимание на себя обращала статья под номером восемь, в которой говорится о том, кто может играть в клубе: «Это могут быть абсолютно все иностранцы, пожелавшие защищать цвета клуба». Также была отмечена сумма ежемесячных взносов, которая равнялась трём с половиной песет. Название клуба было выбрано не случайно. Молодёжная группа хотела избежать употребления английского выражения «foot-ball», поэтому «Севилья Баломпи» стало официальным название клуба, впоследствии ставшего визитной карточкой.

В 1909 году был основан клуб «Бетис». Это произошло после раскола среди лидеров всё той же студенческой группы. Уже на следующий год был утверждён новый устав и новенькое название.

Особое место в истории клуба занимает расцветка формы. Существует мнение о том, что один из покровителей клуба после своей поездки в Шотландию привёз в Севилью черно-зелёные футболки, которые болельщики посчитали не счастливыми и на удачу заменили чёрный цвет на белый.

В 1914 году тогдашний король Испании Альфонсо XIII присвоил клубу почётное звание «Королевский» («Реал»). В том же году после слияния «Севилья Баломпи» и «Бетис ФК» на свет появился клуб «Реал Бетис Баломпи».

Новый клуб, конечно, не имел права проигрывать в чемпионате Севильи, но для него начались трудные времена. Различные аресты игроков, тренеров привели клуб к упадку. Только в 1924 году благодаря нескольким своим основателям «Бетис» выиграл кубок Андалусии.

В 1929 с образованием испанских футбольных лиг «Бетис» выступал в сегунде и успехов там не добивался вплоть до сезона 1931/32, когда выиграл второй по значимости дивизион Испании и прошагал в примеру. В этот год клуб лишили звания «Королевский», но сразу после окончания Гражданской войны вернули то, что принадлежало «Бетису» по праву.

В сезоне 1934/35 «Бетис» выиграл свой первый и пока единственный титул чемпионов Испании. В том сезоне особую радость болельщикам доставили результаты их команды против заклятых врагов из «Севильи». Счёт 3-0 на чужом поле и 2-2 на своём, конечно же, были приняты как великое достижение. Ведь это были первые дерби Севильи в истории примеры.

Следующий сезон завершился для «Бетиса» провалом. Этому способствовала экономическая нестабильность, из-за которой клубу пришлось расстаться с тремя ведущими игроками, а также отсутствие помощи со стороны руководства. После окончания Гражданской войны «Бенито Вильямарин» должен был быть разрушен, но тогдашнему руководству удалось сохранить стадион в надлежащем виде.

В 1947 году «Бетису» было суждено вылететь в терсеру, в которой он застрял на семь сезонов. Только в сезоне 1953/54 клубу удалось выиграть третий по силе дивизион Испании и вернуться в сегунду, где он пробыл ещё четыре сезона, пока в 1958 не выиграл и её. Тяжёлые времена «Бетиса» никак не сказались на поддержке в их адрес со стороны собственных болельщиков, которые ничуть не меньше поддерживали команду, когда та играла в терсере. Болельщики придумали кричалку, являющуюся девизом клуба: «Да здравствует «Бетис», даже когда он проигрывает!»

Срузу же после своего возвращения в примеру «Бетис» отвешивает две пощёчины «Севильи» (2-0 и 4-2). Так наступает ещё одна успешная пора для зелёно-белых. В период с 1959 по 1964 они занимают третье место, выигрывают Трофей Карранса и впервые принимают участие в Кубке Ярмарок. Но в 1966 году «Бетис» неожиданно вылетает из примеры, потом несколько раз возвращается и снова падает в бездну. Лишь с сезона 1979/80 зелёно-белым удаётся укрепиться в примере на 10 сезонов. Правда, в 1977 году «Бетис» завоевал кубок Испании, переиграв в финале невероятно сильный «Атлетик» Бильбао. Эта победа позволила клубу сыграть в Кубке Кубков.

«Бетис» постепенно начал превращаться в «команду-лифт». В 1992 году клуб одолел финансовый кризис. Поклонники начали собирать деньги на сохранение жизни команды. Всего они собрали 400 тысяч песет, но и этого было недостаточно. К слову, требовалась сумма в 680 миллионов песет, а таких денег было просто не найти. Однако вице-президент Мануэль Руис де Лопера дал финансовые гарантиии и взял контрольный пакет акций, избежав таким образом вылета клуба в сегунду Б. 1994 год стал настоящим счастьем для всех болельщиков «Бетиса», ведь из любимчики стали снова выступать в примере, в 1997 году зелёно-белые играли в финале кубка Испании, но проиграли в дополнительное время «Барселоне» (1-3). В этом же году клуб перешёл во владение Роберто Риоса, выкупившего его за 2 миллиарда песет (12 млн. евро) — это был рекорд того времени. «Бетис» играл в Кубке Кубков, но вновь неудачно, а в 2000 году снова оказался в сегунде, чтобы потом опять вернуться, но уже на восемь сезонов.

В 2005 зелёно-белые выиграли кубок Испании и стали четвёртыми в чемпионате. В следующем сезоне «Бетис» принял участие в Лиге Чемпионов, успешно пройдя квалификацию (победа над «Монако» 3-2), он попал в группу к «Ливерпулю», «Челси» и «Андерлехту». Севильцы выступили более чем достойно, по разу переиграв британские коллективы, но итогом стало третье место в группе и выход в Кубок УЕФА, где случилось разгромное поражение от «Стяуа» на «Бенито Вильямарин» со счётом 0-3.

В сезоне 2008/09 «Бетис» отправился в очередной раз покорять сегунду. Болельщики были этим крайне недовольны и пришли к Мануэлю Руису, чтобы выразить своё недовольство. 15 июня болельщики во многих городах Испании были против нынешних дел в клубе, о чём напрямую и заявляли. 60 тысяч фанатов скандировали свои требования и эта демонстрация стала второй по величине после митинга в честь чемпионства 1935 года.

В 2010 году Лопера продал свои акции за 16 миллионов евро, но постановление суда эта сделка была отменена. Целая цепочка махинаций чуть ли не привела «Бетис» к разорению, но в итоге всё закончилось для клуба благополучно.

В сезоне 2013/14 «Бетис», по своей традиции, опять вылетел в сегунду. Но уже в прошлом сезоне вернулся, чтобы доказать своё былое величие.

Прошлый сезон

Лучше бы «Бетис» не начинал сезон вообще, чем вот так. Клуб, который имеет самый большой бюджет, самые большие амбиции в сегунде, стартовал ни шатко не валко и находился под большой угрозой не выходу в примеру. У Хулио Веласкеса вообще никак не получилось с «Бетисом», хотя до этого в его послужном списке была «Мурсия», дошедшая до плей-офф сегунды, но это был клуб не с такими амбициями как «Бетис».

В первом же туре севильцы не без нервов (пропустили два мяча на последних минутах) обыграли «Сабадель», дальше была тяжёлая победа над «Нумансией». Казалось, что команда просто вкатывается в сезон, а потом всё пойдёт как по маслу. Однако то, что случилось в третьем туре не подлежит объяснением. «Бетис» приехал в гости к «Понферрадине» и получил по корзинку с четырьмя мячами в свои ворота, а единственный мяч Молины, открывшего счёт, был ложкой мёда в цистерне дёгтя. Отставка Веласкеса случилась после 14-ого тура, тогда «Бетис» уступил «Алавесу» на «Бенито Вильямарин» и опустился на унизительное пятое место. Хуже Хихона, «Лас-Пальмас» и «Жироны». Такой «Бетис», конечно, не должен быть позади этих команд и дело тут не только в бюджетах, но и в самой организации клубов, опыта на высшем уровне (особенно у двух последних) и всего остального.

На посту главного тренера Веласкеса сменил Мерино — человек из второй команды, 12 сезонов сыгравший в самом «Бетисе». Какое счастье, что у севильцев оказался такой тренер, пусть и с приставкой «и.о». Четыре матча и четыре победы — показатели «Бетиса» в сегунде при Мерино. Да, в кубке вылетели от «Альмерии», но какой, право слово, кубок, если в чемпионате грядёт провал. Потом в клуб пришёл Мель. О «Вест Броме» он уже забыл, наверное, сны тоже уже перестали сниться, а о «Бетисе» остались неизгладимые впечатления за четыре сезона. Придя в команду в начале января, Пепе не проигрывал вплоть до конца марта, а «Бетис» водрузился на вершину таблицы, принадлежащую ему априори. При Меле заиграл наконец-таки Молина, Кастро стал штамповать голы, даже Себальос стал забивать иногда. При новом-старом тренере заработали былые связки и в нападении, и в полузащите.

«Бетис» набрал 84 очка, а 50 из них — заслуга Пепе Меля. Конечно, демонизировать и идеализировать этого тренера не стоит, потому что он добился того, что и должен был, а это несколько легче сделать с нынешним «Бетисом» в сегунде, чем с условным «Спортингом» и уж тем более «Лас-Пальмас». 

«Бетис» обеспечил себе участие в примере после 40-ого тура, когда обыграл «Алькоркон» со счётом 3-0. В том матче отличились Кастро (дважды) и Молина. Ну это уже к вопросу о том, что означает слово «символично».

Статистика в сезоне 2014/2015:

  • Матчи: 42 

  • Победы (дома/в гостях): 25 (14/11)

  • Ничьи (дома/в гостях): 9 (3/6)

  • Поражения (дома/в гостях): 8 (4/4)

  • Забитые голы (дома/в гостях): 73 (42/31)

  • Пропущенные голы (дома/в гостях): 40 (18/22)

  • «Сухие» матчи: 19

Результаты сегунды 2014/15

Таблица сегунды 2014/15

Герои

Антонио Адан — голкипер. В клубе с 2014 года.

Карьера Адана полна интриг и интересных фактов. Ему уже 28 лет, но он по-прежнему считается перспективным вратарём. В «Бетисе» он оказался после расторжения контракта с «Кальяри» и провёл уже 57 матчей. Да, он вылетел вместе с командой в сегунду, но к нему не было никаких претензий. Тем более вопросов не было после того, как он вернулся с «Бетисом» обратно в примеру. В предстоящем сезоне ему предстоит доказать свою состоятельность в матчах с лидерами испанского футбола. Адану выпадает шанс завоевать безграничную любовь болельщиков «Бетиса» на всю жизнь. Как он им воспользуется, пожалуй, интересный и интригующий вопрос, который заставляет предвкушать именно его игру.

Дани Себальос — полузащитник. В клубе с 2011 года.

К словам, предворяющим юношеский Евро: «Свои первые шаги в футболе Дани начал делать в кантере «Севильи», но однажды у него обнаружили хронический бронхит и продолжение футбольной карьеры уже стояло под вопросом. Он отправился в команду «Утрера», а в 2011 году подписал контракт с «Бетисом». Свой дебютный матч за севильцев он сыграл в 2014 году. Тогда «Бетис» играл с «Сосьедадом» и Дани вышел на заключительные 9 минут матча. В прошедшем сезоне он сыграл в 33 матчах и забил 5 голов», остаётся только добавить то, что Дани сумел отвоевать себе место в основном составе и был основным игроком на протяжении всего сезона. Это была именно его заслуга, а не подарок тренера или кого-то ещё. К тому же этим летом он был лидером юношеской сборной Испании на всё том же Евро и стал с ней чемпионом турнира.

Как выглядит сборная Испании среди юношей до 19 лет

Рубен Кастро — нападающий. В клубе с 2010 года.

Рубен оказался в «Бетисе» в летом 2010 года, перейдя из «Райо Вальекано». В первый же сезон с новым клубом вышел в примеру и стал настоящим лидером команды. Кстати, в последний раз Кастро забивал меньше 10 голов сезоне 2007/08, ещё выступая за «Депортиво». Безусловно, Рубен является живой легендой клуба и его рекордсменом по количеству забитых мячей. В прошлом сезоне он преодолел отметку в 100 голов за севильцев, а также стал обладателем Трофея Пичичи и внёс огромный вклад в победу своей команды.

«Я очень счастлив остаться здесь ещё на один год. С прошлого года мы все надеялись вернуться в примеру и сделали это. Мы хотим насладиться временем, проведённым в высшем дивизионе», — Рубен Кастро.

Хорхе Молина — нападающий, капитан. В клубе с 2010 года.

Он оказался в «Бетисе» после успешного сезона с «Эльче», когда ему удалось завоевать Трофей Пичичи, отправив в ворота соперника за сезон 26 мячей. С тех пор парочка Молина-Кастро сеет ужас на вратарей соперников. На двоих они забили 191 мяч и никогда в истории клуба не было такой результативной связки. Это всё рекорды.

Прошлый сезон получился для Хорхе очень тяжёлым. Он стал капитаном команды, но получил травму и долго восстанавливался. Плюс ко всему Веласкес не выпускал его в основном составе. Однако концовка сезона получилась для него замечательной. Итогом стали 19 забитых мячей.

«У меня с ним особые отношения, потому что мы провели вместе уже не мало лет. Мы друзья и я очень рад вернуться в примеру вместе с ним. Предсезонная подготовка с ним проходит намного легче», — Рубен Кастро о взаимоотношениях с Хорхе Молиной.

Трансферы

Пришли:

з. Тарек («Эль Гуна»), з. Пецеллья («Ривер Плейт») (на фото), з. Пиччини («Фиорентина»), пз. Портильо («Малага»), пз. Кадир («Марсель»), пз. Ван дер Варт («Гамбург»), пз. Дигар («Ницца»), пз. Родригес («Химнастик»), н. Петрос («Коринтианс»).

Ушли:

з. Родас («Кордоба»), з. Касадо (св. агент), н. Чули («Альмерия»), н. Седрик («Коламбус»).

На трансферном рынке «Бетис» как всегда ведёт себя очень активно. До окончания трансферного окна остался месяц, поэтому можно с уверенностью утверждать, что севильцы приобретут ещё несколько неплохих игроков.

Пока что самым дорогим трансфером стал переход Пиццельи из «Ривер Плейта» за 2,25 миллионов евро. Он играет на позиции центрального защитника и пока непонятно будет ли в «Бетисе» выходить в стартовом составе, так как у команды в прошлом сезоне была стабильная пара центральных защитников — Фигейраш-Бруно.

Ещё стоит обратить внимание на трансфер крайнего нападающего Петроса из бразильской серии А, который был приобретён у «Коринтианс» за почти 2 миллиона евро.

Также в команду пришли Пиччини и Портильо. «Бетис» оформил с ними полноценные контракты, хотя в прошлом сезоне они играли на правах аренды.

Конечно, нельзя не оставить без внимание аренду ван дер Варта из «Гамбурга», который, возможно, станет в предстоящем сезоне одним из лидеров команды. Ведь у него есть опыт борьбы за самые высокие места. 

Из главных потерь в это трансферное окно можно отметить отъезд в МЛС Седрика, в прошлом сезоне выступавшего за «Осасуну»; трансфер Чули в «Альмерию». Также команду покинули: игрок ротации Касадо и редко появлявшийся на поле Родас.

Главный трансферный слух, связанный с «Бетисом, переход Себальоса в «Мадрид». Дани желает выступать за «сливочных», но, скорее всего, это случится не в этом сезоне, а в следующем. Также возможно повторение ситуации с Марко Асенсио. Тогда «Мадрид» выкупил права на игрока, но тот продолжил выступления за «Майорку».

Пепе Мель о новичках: «Адаптация проходит нормально. Для многих смена обстановки и новый язык не стали большой проблемой. Всё идёт нормально. Я спокоен, потому что всё идёт своим чередом».

Таблица трансферов чемпионата Испании

Состав и тактическая схема

«Кого поставить в основной состав?» Этот вопрос будет донимать Пепе Меля на протяжении всего сезона. В клубе есть примерно 20 игроков, которые готовы при любой возможности выйти на поле и не испортить рисунка игры «Бетиса». Для начала стоит разобрать с нападающими. Кастро и Молина уже не молоды, но по-прежнему являются лидерами своей команды, поэтому вряд ли Мель посмеет усадить на лавку одну из живых легенд клуба. Но если произойдёт что-то экстраординарное, то в команде есть ещё французский форвард Ренелья, забивший в прошлом сезоне 6 мячей.

С линией полузащиты возникают вопросы. Если Рафаэля ван дер Варта выпускать в стартовом составе, то нужно убирать одного из старого. Но кто это будет — загадка. В «Бетисе» у голландца должно быть место в стартовом составе: «Если он не будет работать, то не будет играть», - недавно заявил наставник севильцев. При всех других вариантах у Пепе Меля есть чёткая стратегия с двумя «опорниками» (Н'Диае и Рейес) и двумя чистыми крайними полузащитниками. Вот здесь тоже существует дилемма для Меля оставлять ли в стартовом составе молодого Себальоса или же довериться более опытным Портильо и Торресу, а ещё есть и новичок Петрос.

В защите всё тоже очень запутано. «Бетис» приобрёл левого крайнего защитника Тарека и теперь на этой позиции могут сыграть аж три человека. Варела, Мартинес и Тарек — это выбор у Пепе Меля слева. Скорее наставник будет выбирать из первого и третьего. В центре защиты в прошлом сезоне играла пара Бруно-Фигейраш. Но летом был куплен за 2 с небольшим миллиона евро ещё один центральный защитник Пеццелья. Можно предположить, что произошло это неспроста. Ведь держать такое приобретение на скамейке просто бессмысленно. Тогда встаёт ещё один вопрос: «кого заменит аргентинец?» И ответ на него мы получим с первым свистком для «Бетиса» в предстоящем сезоне примеры. Справа в обороне существует ещё один вопрос. Молинеро или новичок Пиччини? Первый сыграл большинство матчей в сегунде, второй наверняка был не зря выкуплен у «Фиорентины». Мель, скорее всего, остановится на опытном испанце, а молодой итальянец будет ожидать своего часа.

В тактической схеме тоже могут последовать изменения. Самый очевидной вариант — ван дер Ваарт на позиции атакующего полузащитника, а Рейес или Н'Диае в опорной зоне. Таким образом на выходе получается схема 4-4-2 (4-1-3-2). Она была задействована Мелем в прошлом сезоне и принесла его команде успех. Что же касается других вариантов, то здесь можно пофантазировать. Схема 4-3-3 (4-2-1-3) была в обиходе у Веласкеса и не принесла своих плодов. Такой вариант от Меля маловероятен, но в трудные и решающие моменты матчей вполне возможен. В товарищеских матчах главный тренер «Бетиса» выпускал и вовсе ван дер Варта на острие атаки вместе с Ренельей, а схема выглядела вполне обычной (4-4-2).

Два состава «Бетиса». Один выиграл сегунду, а второй мог бы запросто бороться за право выхода в примеру.

Задачи на сезон и цели

Главной задачей для «Бетиса» в этом сезоне будет не попадание в еврокубки, а элементарное сохранение прописки в примере. Конечно, зелёно-белым под силу забраться очень высоко, но говорить об этом нужно осторожно. В любой момент у команды может начаться спад, хотя пока что предпосылок к этому нет, но потеря Молины или Кастро остро скажется на команде. Ведь когда первый был травмирован, а потом и получал мало игрового времени, то у «Бетиса» с одним Кастро были определённые проблемы, которые отправили Веласкеса домой.

Место в десятке сильнейших будет рассматриваться болельщиками «Бетиса» как сверхрезультат, но вот борьба за выживание будет их не много напрягать. Но если они увидят очередное севильское дерби не только в этом сезоне, но и в следующем, то будут рады. Ведь эти болельщики одни из немногих в этом мире, которые пережили всё и были с командой до конца.

А ещё нас ожидает большая посещаемость матчей примеры. Спасибо тебе, «Бетис»!

Цитата

«Скорость — главное достоинство для того, чтобы чего-то добиться в примере. Если она есть у вашей команды, то её ждёт успех»,  Пепе Мель.

Предыдущие материалы цикла:

Предыдущие материалы блога: