Все о том же лимите
Нет в русском футболе темы, которая бы обсуждалась дольше и жарче, чем «лимит» на легионеров». Я же, как и большинство псевдо – экспертов, не хочу оставаться в стороне. Сколько людей – столько и мнений, так вот, хочу поделиться своим, собственным.
Не буду ходить вокруг да около, начну сразу сходу. Все эти красивые примеры на типа Германии и Испании, где нет лимита на легионеров, полнейшая чушь в российских реалиях! Все это хорошо смотрится в выше представленных странах, но в России этому не быть.
Начнем с Германии. Во-первых это немецкий менталитет. Немцы трудолюбивы и точны, в том числе и в футболе. Обыватель читает газету, где ему говорят: «а вот в Германии лимита нет – они стали чемпионами мира по футболу». В голове такого любителя футбола щелкает мысль, что это так просто. И для него «отменить лимит» стает равнозначным «стать чемпионом мира». Но ведь мало тех, кто хоть чуть – чуть, да понимает как оно там все устроено. После ряда провалов немецкой сборной на международной арене, футбольные чиновники из Германии всерьез задумались о проблемах в футболе. Начали больше внимания уделять молодежному футболу. И вот уже спустя несколько лет они получают желаемый результат. Да, в чемпионате Германии нет лимита на легионеров, но у них действует закон, что 8 доморощенных игроков должно быть в заявке на сезон. Вы представьте, во – семь игроков. Из 25 – 27 минимум восемь своих воспитанников. Если учесть травмы, длинный календарь и участие в нескольких турнирах, то появляется реальная возможность игры в основном составе.
В Испании все намного либеральнее. В заявке должно быть не больше трех «неевропецев». Но даже эти правила можно обойти, благодаря тому, что долгое время играешь в Испании или есть предки из Европы. Но здесь иная ситуация, нежели в Германии. Лимита, ну по большому счету, нет. Клубы имеют свободу на трансферном рынке. Но как же они стали чемпионами мира? Ответ – «Барселона». «Барселона» - уникальный клуб. Они имеют возможность приобрести абсолютно любого игрока, но это не их путь. Их путь – растить игроков самим. Совсем иная ситуация в «Реале». Переход в «Реал», как смысл жизни для многих игроков. Перес и не скрывает, что ему не важно что это за игрок, лишь бы он много стоил и хорошо играл. «Реал» это полная противоположность «Барселоне». «Мадридцы» выгоняют своих легенд (Рауля и Касильяса) совсем не стыдясь этого, в то время как «сине – гранатовые» боготворят Хави. Испанцы стали Чемпионами мира и Европы благодаря «Барселоне» и ее любви к испанским футболистам.
Если в РФПЛ отменят лимит, то по пути «Барсы» пойдет разве что «Краснодар». Ни за что не поверю, что наши клубы захотят вкладывать миллионы в детско – юношеский футбол, когда можно купить более – менее приличного иностранца, да еще и отмыть немного денег для себя. Если вставить германскую систему в наш футбол, то толку будет намного больше. Но надо ужесточить, например ввести потолок зарплат. Чтобы игрокам не платили больше, чем они заслуживают, а деньги это отличная мотивация расти в профессиональном плане.