Лю Хуншен: «Ешьте камни и песок – будете здоровы!»
55‑летний врач «Спартака» Лю Хуншен живет в России с начала 90‑х, работает в клубе с начала 2000‑х. Лечил Неманью Видича и большую группу нефутбольных знаменитостей. Женат на однокурснице Василия Уткина. Чтобы разузнать о Лю Хуншене что-то еще, «Совспорт-Футбол» применил нестандартный подход: поговорил с китайским доктором, не поверите, о китайской медицине.
В его гостиничном номере на сборах «Спартака» в ухо лезет китайская речь. Доносится из устройства, которое принято называть фаблетом. По экранчику бегают люди в военных одеждах, стреляют друг в друга, а иногда и в себя. Нервничают, голосят, вращают глазами.
– Что смотрите, Лю?
– Сериал. Китайское кино про войну с японцами. 70 лет назад она была. А теперь сняли 60 серий. Очень интересно.
– Вы в России 22 года. Научились разбираться в футболе за это время?
– Играть как не умел, так и не умею. Но про футбол теперь знаю много. Мы хоть и медицинский штаб, но с ушами, с глазами. Получаем информацию, видим, кто как играет, кто как тренирует. Сравниваем. Кое-что понимаем. Особенно теперь, когда тренеры говорят по-русски.
– Вы лечили Лайму Вайкуле, Армена Джигарханяна, Марию Шарапову, Анну Чакветадзе, Юрия Антонова, Михаила Южного…
– Да-да, Южный еще этой весной ко мне приходил. Ставил ему иголки, помогал восстановиться после бронхита.
– Понимаю, что многие ждут рассказа про пациентку Шарапову. Но врачебная тайна – она и в Китае врачебная тайна. Давайте лучше не про чужие, а про ваши секреты. Вот, говорят, есть на теле точки. Надавишь – и усталости как не бывало.
– Правильно говорят. Играли мы с «Лучом-Энергией». А своей энергии после перелета во Владивосток у футболистов мало. Сонные, без эмоций. И я нажимал нужные точки. Люди просыпались, взбадривались.
– Выходит, команду и в перерыве можно пальцами подзарядить?
– В перерыве снимаю боль. Если ушиб или несильное повреждение, надавишь куда надо – и игроку легче.
– И где эти точки?
– На голове. На руках. На шее. Против усталости как раз шею нужно давить, кровяное давление поднимать. Это как кофе выпить. Или энергетик из банки. Через время упадок сил все равно вернется, но на каком-то отрезке организм взбодрится.
– Вы взбадриваете «Спартак» во Владивостоке и обезболиваете в перерыве. Страшно подумать, что же творится в китайском спорте. Из людей пальцами лепят Бэтменов?
– В футболе из китайцев пока невозможно вылепить Бэтменов. А в настольном теннисе, наоборот, лепить не надо – Китай и так лучший в мире. Но с китайской медициной спорт связан тесно, да. У нее есть большой плюс: не возникает проблем с допингом. Добавьте сюда полезную китайскую еду и растущую экономику. Это тоже сильно помогает спорту.
– В китайской медицине все натуральное?
– Все. И самое главное – травы.
– А животные?
– Конечно! Раньше звери были основой очень многих китайских лекарств. Сейчас меньше, но это все равно есть.
– Какой зверь самый лекарственный?
– Тигр. Так было, пока их не осталось мало и не запретили охоту. А теперь – змея, олень, медведь, черепаха, скорпион.
Тренерский штаб «Спартака» - новый, локтор - старый.
– То есть самые важные китайские рецепты начинаются с фразы: «Отрезаете кусок тигра...».
– Главное в тигре – кости.
– А в олене – рога?
– Нет, пупок. Оттуда добывают мускус, который дороже золота. Это тоже лекарство и очень сильное. Используется в парфюмерии. Если беременная женщина понюхает, может случиться выкидыш. Поэтому беременным не рекомендованы духи. В них тоже добавляют мускус.
– О как! А я слышал, это вещество добывают из сибирского оленя – кабарги. И бывает еще мускусная крыса. Ее тоже толкут в таблетки?
– Крысу используют в других целях. Но тоже в лекарственных.
– Вернемся, однако, к тигровым костям. Вряд ли их принимают внутрь целиком.
– Тигр стал очень редким. Вместо него подойдет медведь.
– Совсем другое дело! Прямо полегчало. Итак, ловим медведя и…
– ...вырезаем жир. Очень хорошо помогает при ожогах, если намазаться. Потом желчный пузырь. Прекрасно излечивает дыхательные пути. Бронхит, трахеит, кашель. Отрубаем лапу – это в медведе самая вкуснятина. В Китае замечательно готовят медвежью лапу. Она еще и полезная, дает много энергии. Жалко, что охоту на медведя тоже стали запрещать.
– Бывает вообще зверье, которое в Китае не расчленяют и не волокут сушеным в аптеку?
– В Китае людей лечат не только травами или животными. Даже камнями.
– Мамочки. Ударотерапия?
– Нет, камни принимают внутрь.
– Через какое отверстие организма? И не плашмя ли?
– В толченом виде, через рот. Обычный гипс, скажем, хорош не только при переломах. Если добавить его в настой из трав, уйдут и кашель, и температура.
– А если гипс застынет в кишках?
– Нужно насыпать граммов двадцать в мешочек или марлю и прокипятить вместе с травами. Можно даже в простой воде. Потом выпить. Или вот песок… Да всем можно человека лечить! Детский кал знаете?
– Кто ж его не знает.
– Надо есть.
– Точно?
– Если проблемы с пищеварением – точно. И детская моча – лекарство. И моча беременных. В ней много гормонов, сердце вылечивает.
– А песком, про который вы говорили, можно разбавлять? Все ж немного поприятнее.
– Нужен не тот песок, который на пляжах. Бывают дома, построенные из глины вперемешку с землей и травой.
– У нас их называют саманными.
– Во-о-от. Когда стены старые, они от дождей и ветра начинают немножко сыпаться. Собираете этот пыльный песочек, разводите водичкой и даете маленьким детям, которые плохо спят. Дети успокаиваются и засыпают.
– Страшно спрашивать, надолго ли. А воробьями у вас на родине лечат? С ними в Китае разговор короткий.
– Воробьев кушают. Маленькая птичка, а вкуснее, чем курица и свинья.
– Это ж какие шампура нужны на такие тушки?
– Воробьев продают в банках, как тушенку. Очень приятные на вкус. А на юге ценятся жуки с кузнечиками.
Неужели там целый чемодан иголок?
– Самое время поговорить о змеях. Какие вкусные, какие нет?
– Все одинаковые. Главное, чтобы не ядовитые.
– Неужели змеиный яд есть и в мясе?
– Просто нужно аккуратнее их разделывать. Пусть сначала яд уйдет, чтобы с кровью не смешался. А вот желчный пузырь у змей – лекарство. Змееловы сливают в стакан свежую кровь, потом желчь, добавляют немного водки и сразу пьют. Очищает легкие.
– Что скажете про рыбу?
– Рыбой у нас не лечатся – кушают. Но не сырую. В Китае вообще не любят сырые продукты.
– Вы родом из какого района страны?
– С северо-востока. Город Циндао.
– Там острая кухня?
– Острая на юго-западе, в провинции Сычуань. А у нас – обычная.
– Почему в китайской кухне совсем нет молочных продуктов?
– Исторически так сложилось. Мало кто в Китае держал коров, если только уйгуры и тибетцы. Буддизм такому не способствует. А нет коров – нет и молочной кухни. Другое дело – соя. Вот из нее делают и молоко, и сушеное соевое мясо, и сыр тофу.
– Верите в Будду?
– Честно говоря, не слишком. Я ведь был коммунистом. А коммунисты всегда учили: бога нет, есть только народ. Народ и есть бог.
– Вы больше не коммунист?
– Когда приехал в Россию, долго платил взносы в китайском посольстве. А потом сменил район, добираться до посольства стало далеко. И меня там, кажется, не очень ждали. Все-таки сейчас немного другие коммунисты, не такие, как раньше.
– Почему в Китае нет пенсий?
– Уже лет пять, как есть. И до этого были, но только в городах, у госслужащих, на заводах, фабриках. А в деревне людей кормило хозяйство. К тому же сельских жителей гораздо больше, чем городских, три четверти населения. Очень много денег нужно было, поэтому в провинции пенсии не платили. Теперь платят, экономика позволяет.
– Вы рассказывали как-то, что китайцы подолгу лежат в больницах. Почему?
– Сейчас уже не так. Раньше больниц было мало, денег тоже. И китайцы терпели, накапливали болезни. Попадали к врачам, когда больше нельзя терпеть, и лечили сразу все. Но в острой и хронической форме. В последние годы ситуация меняется к лучшему.
– Вас действительно приглашали работать в «Манчестер Юнайтед»?
– Приглашали. Узнали обо мне скорее всего от Видича, которому я лечил спину. Предлагали зарплату 10 тысяч фунтов в месяц. Отказался.
– Почему?
– Ненадежная работа. Уйдет тренер или менеджер, поменяют врачей – и что мне делать в Англии?
– А «Спартак» – надежно?
– В «Спартаке» я много лет. К тому же в России у меня есть нефутбольные клиенты. Вот это – надежно.
– Вы и впрямь офицер китайской армии?
– Старший лейтенант запаса. После того как закончил институт военной и китайской медицины, служил в госпитале 11 лет дежурным врачом. Оказывал первую помощь больным с любыми диагнозами.
– И при этом стреляли из автомата?
– Все военные стреляли – это обязательная часть подготовки. Но про армию много рассказывать не могу – были там и секреты.
– Про травы и олений пупок вам в институте поведали?
– Больше всего перенял от бабушки. Ходили с ней за травами, потом она их готовила, сушила, варила. Иголки умела ставить, массаж делать. Я многое запомнил, ни в одном учебнике такого нет. Конечно, есть и в книжках ценные методики. Но такие тонкости я узнавал только от бабушки.
– Часто бываете в Китае?
– Давно не был. Раньше родителей навещал, но они уже умерли.
– А братья, сестры?
– Нас было восемь в семье. Два брата погибли еще в 1957 году. Одному было 12 лет, другому 7. Тетин дом, где ночевали братья, разрушил ураган. Остался у меня один брат и четыре сестры. Хочется повидаться, но не получается.
– Когда-нибудь чувствовали в России зависть или ревность коллег?
– Всегда. И не только профессиональную. Зарплата моя кому-то не нравилась. Или то, что тренеры меня иногда про команду спрашивали. Я излагал свое мнение, а другие мне говорили: «Не лезь в тренерскую работу».
– Болеете за какой-нибудь китайский клуб?
– Не болею, но слежу за «Шаньдун Лунэн». Это клуб, в который из ЦСКА перешел Вагнер Лав. «Лунэн», кстати, по-китайски означает «энергия».
– Сколько в китайском языке иероглифов?
– Около 15 тысяч.
– И сколько знаете вы?
– Тысячи полторы. Все знать нельзя. И забывать потихоньку начинаю.
– Во время Олимпиады в Пекине Китаю пришлось придумать специальный иероглиф для кока-колы.
– Его знаю. Переводится примерно так: «Вкусно и приятно».
– Ваша жена – учитель русского языка?
– Да, когда приехал на практику в Россию, познакомился с ней в больнице. Теперь у нас двое детей. Кстати, они с женой учат китайский в международной школе. Хотят знать язык.
– Зачем вы съели жука на глазах у команды?
– Это было при Владимире Федотове. Летели на сбор в Чехию, долго сидели в аэропорту. Решил развеселить людей. Ну и поспорил немножко. Смотрю, ползет какой-то маленький. Сунул в рот, пережевал. Настроение у всех поднялось.
– Денежка вам перепала?
– Обещали 1000 евро, дали 300. Я на них тем же вечером пригласил весь «Спартак» в чешскую пивную. Второй раз поднял команде настроение.
– У вас есть футбольные медали?
– И бронза, и серебро. Все храню дома. Только при Карпине персонал команды почему-то не награждали.
Cоветы доктора Лю
– Кто ж его не знает.
– Надо есть.
– Точно?
– Если проблемы с пищеварением – точно. И детская моча – лекарство. И моча беременных." (с)
ЧЕГООО???) Я, конечно, всё понимаю,народная медицина там, Китай - но всё же...