Полярные мнения. Новые «Галактикос» или куда двигаться «Барсе»

В то время, как в столице Каталонии проходят выборы нового президента и определяется путь развития клуба на ближайшие годы, «Барсамания» с помощью блоггеров издания «TotalВarca» задается вопросом - а куда вообще двигается «Барселона» в последние годы? И приходит к выводу о том, что с каждым днем мы становимся все менее различимыми с мадридскими «Галактикос».
«Барселона» сорвала куш, снова – это единственный коллектив в истории, имеющий на своем счету два «требла». Тем не менее, по-прежнему еще ни одному клубу не удалось защитить свой титул в Лиге чемпионов, начиная с 1992 года, когда состоялся ребрендинг турнира. Данная особенность говорит о высокой конкуренции в розыгрыше, но помимо этого выявляет и то, насколько тяжело чемпионам оставаться на пике формы. Династии в футболе непродолжительны, и каждый раз победители задаются вопросом: стоит ли сохранять команду-чемпиона или стараться развивать ее?
Несмотря на трансферный бан в команде Луиса Энрике произошли серьезные изменения: Арда Туран и Алейш Видаль пришли на смену покинувшим ее Хави и Мартину Монтойе. Необходимы ли они, чтобы поддержать команду на конкурентоспособном уровне, или же это лишние потрясения? Должна ли «Барса» отдавать предпочтение воспитанникам Ла Масии или кидать их в лоно жестокой конкуренции? Стоит ли гнаться за краткосрочными успехами или работать на перспективу?
Блоггеры издания «TotalВarca» задаются вопросом – «Куда двигаться «Барсе»?
Мнение #1
Ади-Ула Себастьен: «Не сломано – не трогай»!
Рискуя прослыть ярым сторонником Лапорты, коим на самом деле и являюсь, замечу, что клуб теряет свою идентичность. Безусловно, последний сезон выдался впечатляющим, но кроме успехов на поле, клуб еще и вспомнил времена Нуньеса и Гаспара, когда на повестке дня регулярно стояла политика.
Лично я рассматриваю недавнее приобретение Турана, как продуманный шаг Хосепа Марии Бартомеу для получения преимущества на выборах. Игрок турецкой сборной – качественный игрок, никто этого не отрицает. Тем не менее, потраченные 34 миллиона (плюс разные бонусы) – слишком большая цена, на мой вкус. Через полтора года ему стукнет 30, а его контракт с «Атлетико» истекал в 2017 году. Это делает его приобретение достаточно сомнительным, учитывая тот факт, что играть он начнет лишь с января следующего года. Это неоправданные траты за те 6 игровых месяцев, прежде чем его цена бы резко упала. Да и впишется ли он в команду?
Туран не сможет в ближайшее время вытеснить из состава Андреса Иньеста, даже если у «Иллюзионисты» последние сезоны вышли скомканными. Тоже самое касается и конкуренции с Ракитичем в центре поля. Слишком дорого оставлять турка вне состава, но в тоже время до января 2016-го он будет просто просиживать. О функциях Турана пока можно только догадываться. Аналогичная ситуация и с Алейшем Видалем. Его роль еще проще: составить конкуренцию Алвесу и в конце концов заменить бразильца.
Скажу честно – оба эти подписания далеки от моего понимания. Видаль провел всего два сезона в футболе высокого уровня, и считанное количество раз играл правого защитника. И если бы в его прошлом не числился один сезон в Ла Масии, я очень сомневаюсь, что «Барса» вообще заинтересовалась бы им. Если идея состоит в том, чтобы научить Видаля – по факту вингера – всем тонкостям игры в обороне справа за то время, что он не может играть, то почему бы не дать шанс Адама Траоре? Это был бы прекрасный шанс для кантерано закрепиться в главной команде.
С наличием Месси, Суареса и Неймара на их пике, особенно учитывая, что последнему лишь 23 года, все позиции впереди глухо закрыты. И шансы Траоре на его излюбленной позиции правого вингера в лучшем случае призрачны. То же касается Мунира, история с которым может превратиться во второе пришествие Бойана Кркича.
Последние подписания «Барсы» четко свидетельствуют о нацеленности на успех прямо сейчас, что откровенно говоря, делает клуб похожим на все другие. Последним породистым выпускником Ла Масии можно считать Педро (Альба не в счет – он пришел из «Валенсии»).
Эволюция нужна, но она должна быть постепенной. Сейчас же мы наблюдаем крайний радикализм. Хотя последние подписания (Суарес, Браво, Ракитич) зарекомендовали себя с хорошей стороны, только тер Штегена можно рассматривать в качестве долгосрочной перспективы. И эта тенденция продолжилась с Тураном, который еще больше затормозит развитие Рафиньи и его бывших коллег по Ла Масии.
В схожем стиле работают два клуба в Европе: «Реал», который тем не менее все же подписывает игроков на перспективу, а также «Челси», чью трансферную работу и молодежную политику начинает перенимать «Барса».
Кто бы мог подумать? Ведь всего пару лет назад «Барселона» была ориентиром в стремлении к совершенству. А сегодня сине-гранатовые неотличимы от любых других клубов. Даже футболкой этого сезона.
Мнение #2
Самир Рияз: «Развиваться или отстать».
Не надо быть спортсменом самому, достаточно спросить любого профессионала, чтобы выяснить: достичь вершины – это одно, а удержать на ней – совсем другое. Приспособиться или погибнуть. Если вы двигаетесь в сторону, то на самом деле вы делаете шаг назад. Неважно, какие слова вы подберете, чтобы понять: цель с каждым разом все выше, и вам постоянно надо быть быстрее, выше, сильнее, чтобы ее достичь, а не остаться в клубах пыли позади.
«Барса» впервые достигла вершины в 1992 году, а после этого четырнадцать лет отчаянно сражалась за «Большие уши». Но начиная с той заветной ночи в Париже в 2006 году, клуб завоевал главный клубный турнир Европы четырежды. Никому не покорился этот трофей более одного раза с тех пор. Проще говоря, «Барса» не только достигла вершины, но и закрепилась там. И если говорить о командах 2006 и 2009 годов, не говоря даже о 2011 и 2015, различия будут очень существенными.
Сразу после победы в 2006-ом в клубе произошло сразу 9 изменений, в частности ушел ключевой игрок центра Марк ван Боммель, а большой авантюрой стали подписания Савиолы (12 млн. евро) и Гудьонсена (14 млн. евро) – сейчас в современном мире эти цифры могут выглядеть смешно, но по тем временам – это были серьезные деньги. А что дальше? Приходят Анри, Туре и Абидаль. Смотрим далее – Алвес, Златан, Вилья, Санчес, Неймар, Суарес, Туран. По крайней мере, одно громкое или а-ля «галактическое» приобретение каждый год.
Кто-то может посчитать, что стиль игры оставался прежним. Да, возможно, идея контроля мяча сохранялась, но методы Райкаарда, Гвардиолы, Вилановы, Мартино и Энрике были различны, отсюда и дисбаланс в успехах команды. А вы еще не забывайте о ежегодных нововведениях Пепа – вспомните хотя бы о постоянно менявшейся роли Месси.
А что с молодежью? Многие вливались в коллектив – особенно при Гвардиоле – но только Бускетс и Педро закрепились в основном составе, да и то - последний все чаще становится лишним в колоде. Это совсем немного, даже если приписать сюда Альбу и Пике.
Говорите, что угодно, но у меня нет сомнений, что в последнее десятилетие «Барса» стала «Галактико»-ориентированной и гонится за успехами в краткосрочном периоде, забывая о Ла Масии. Это горько, но правда редко бывает сладка. Нравится вам или нет, но «эволюция» - это не какая-то возможность, а долгосрочно выстраиваемая реальность. Есть все один правильный ответ на заданный вопрос, и мы его выстраиваем уже десяток лет.
Вопрос: Куда двигаться «Барсе»?
Ответ 1: Не менять команду-победителя
Ответ 2: Развиваться и двигаться дальше
А что думаете вы?
Автор: Alex-Kimi (А. Шкультецкий)
Что касается Ла Масси все же я не согласен с мнением, что нынешняя молодёжь в составе команды совсем не справляется. Бартра и Рафинья по-моему уже полгода как созрели и могут пополнить основу любого гранда.
Мадридский путь с арендой или продажой с правом выкупа - это панацея в данном случае. Гранд мирового футбола не может служить школой для подготовки кадров. Не зря Бог создал Порту. Только лучшие достойны носить эту футболку, а если ты слаб и неопытен(но талантлив), то сгоришь от напряжения и карьера пойдет под откос. Пусть уходят мальчиками, что бы вернуться мужчинами. Только так! Другим здесь не место. И пока Арда будет выжигать землю, где бы он не играл, «Муниры и Адамы» будут набираться опыта и надеяться снова одеть сине-гранатовую футболку. Камп Ноу ждет героев, которыми они могут стать.