Первый забег Аленичева. Как «Спартак» открыл сезон с новым тренером
«Спартак» с новым тренером в стартовом поединке чемпионата дважды отыгрывался, отчаянно догоняя «Уфу», но вырваться вперед не успел…
Законопослушный директор
При подходе к спартаковскому стадиону пахнет футбольной цивилизацией. И выражается это первым делом в отсутствии тотального за тобой контроля. Разрешу себе слово «ненапряжно» - именно так стало ходить на матчи в Тушино. Люди в форме есть, но они не образуют собою живых коридоров. И не засовывают тебя в них. У персонала пусть и должностные, но улыбки. Народ кругом все больше не злой. Что редкость для нашего времени вообще и для стадионных реалий в частности.
С одной из причин всего этого довелось повстречаться прямо на входе. Александр Атаманенко, коммерческий директор клуба. Помню, как беседовал с ним в Донецке, где он возглавлял ту еще, довоенную «Донбасс-Арену», - стадион, казавшийся образцом футбольной архитектуры и отношения к болельщику. «Спартак», кажется, следует как раз в этом направлении. И если не хвалить за такое, то я не знаю, за что тогда вообще хвалить.
А у Атаманенко, кстати, при мне возникли небольшие проблемы. Охранник встал перед ним, как лист перед травой. Пропуск-вездеход уверенности постового не поколебал. «Да, вам можно. Но черед другие двери». И коммерческий директор пошел через другие. Подтвердив: отсутствие тотального контроля не означает отсутствие контроля вообще. Может, в том и есть главная сермяга.
Источник: Sovsport.ru
Во все это благолепие или, по крайней мере, в надежду на него, требовалось добавить подходящий футбол. И от команды Дмитрия Аленичева такого ждали. Может, даже чересчур. Разговоры о новом стиле, в которых мне тоже довелось поучаствовать, ближе к началу сезона начали немножко вязнуть в зубах и на ушах. Не то чтобы в них было что-то противное. Просто большие разговоры всегда рождают большие ожидания. От «Спартака» могли уже не просто ждать новой игры, а чуть ли ее не требовать. И, не увидев, прийти в расстройство.
Был ли готов Аленичев соответствовать чужим ожиданиям? Да кто ж его знает. В официальных матчах он свою команду видел столько же, сколько все остальные: ноль раз. И, полагаю, с интересом ждал матча против «Уфы». Чтобы поглядеть, наконец, кого ж он там тренирует.
Промес индивидуалист
Насчет стартового состава главный тренер «Спартака» не слукавил. Те же и там же. «Уфа» на этом фоне смотрелась даже полюбопытнее, поскольку ее стартовый состав позволял московским болельщикам постигать что-то малоизвестное. Что ж, фамилию Ханджича они теперь будут знать лучше, чем до того как. По легко объяснимой причине: этот крупный человек в уже на 12-й минуте вывел «Уфу» вперед.
Но прежде случились другие 11 минут. В течение которых обозначился намек: «Спартак» в игровом смысле взведен и накручен. Хозяева словно вынесли с собой на поле идею-фикс: вот мы сейчас как начнем показывать наш новый футбол и как разорвем эту «Уфу»... Все это пишу в хорошем смысле. Наличие идеи для красно-белых - уже прогресс. Попытки ее реализовать - куда лучше, чем их отсутствие.
Так вот с первых минут завертелось что-то касательно-пяточное. И не само по себе - завертели. Главным образом - Широков и Попов. В предстартовом интервью Sovsport.ru 15-й номер «Спартака» не случайно назначил себя связующим между тылами и болгарином. И типовое развитие хозяйской атаки выглядело в пятницу так: пас Широкову - одноточечный перевод Попову - а там как карта ляжет.
Источник: Sovsport.ru
Смотреть на такое приятно. Только «Уфе» смотреть было некогда. И незачем. «Уфа», похоже, знала: против пяток здорово помогает тяжелый лом. Не в смысле того, чтобы по ним вдарить, а в смысле того, что не нужно покупаться на всякие красивости. Тем более - не отточенные и не дошлифованные. Гости просто исполнили штрафной - и просто пробили по воротам Реброва головой. Сработало. Не то, что у Широкова с Поповым.
И тут надо бы сказать, что обвинять в чем-то одних плеймейкеров грешно. Им потребна помощь. Но Промес, однако, получая мяч, чаще склонялся к индивидуальной трудовой деятельности. А Мовсисян... А Мовсисян, напишем так, старался.
Кстати, Хаджича в момент удара проворонил Таски. И он же «Уфе» довольно скоро отплатил похожей монетой. «Спартак», который до перерыва выглядел живее и «игровее» гостей, забил тоже со стандарта, после углового, при ошибке вратаря Юрченко. Такое пока приносит красно-белым больший эффект. Игра в низкий пас, говорю об этом повторно, требует обработки наждачной бумагой.
Роковой палец
И «Спартак» не оставил попыток становления самого себя. Команда весь матч играла ровно в то же, во что начала. Можно язвить, можно исторгать скепсис, но нельзя не признать: постоянство - это неплохо. А иногда бывает, что и хорошо.
Источник: Sovsport.ru
Да тут еще «Уфа» решила помочь хозяевам, применив способ под названием «палец Фримпонга». Конечно, средний. И, конечно, показанный трибунам. Те хохотнули, было дело, когда ганец подскользнулся на политом газоне. Но уханья я не слышал. А палец, выхваченный телекартинкой крупным планом, видел. В двух метрах от бокового судьи. О чем Фримпонг думал в этот момент? И самое главное - чем думал?
Случившееся превратило второй тайм в какой-то очень футбольный игровой кусок. Такие куски должны быть в любом чемпионате, иначе это не чемпионат, а бог знает что. Отрезки из серии «погорячее». Когда сначала оставшаяся вдесятером «Уфа» втыкает трудовой мяч не без помощи Макеева и Д.Комбарова. А затем выходит Зе Луиш. А потом «Спартак» сравнивает. И снова со стандарта. Благодаря, конечно, Зе Луишу.
И начинается совсем уже карусель. С выбегами один на один Промеса и с шикарными подкатами Сухова. Со свежестью вышедшего на замену Жано. С огромным количеством ударов, передач и других активных, но непродуктивных действий москвичей. С большим удовольствием от просмотра.
«Спартак» не выиграл. «Уфа» не проиграла. Команде Игоря Колыванова - букет за героизм и выучку. Команде Дмитрия Аленичева - приз зрительских симпатий за мучительное выдавливание из себя якиновского футбола и за упрямое следование к новым игровым горизонтам. Процесс не будет быстрым. Но он, судя по всему, будет. Уже хорошо.