Уходящая натура. Русский вариант
Недавно (а точнее вчера) я уже писал о тех футболистах, кто по тем или иным причинам покидают родные или ставшие родными команды. Сегодня мне бы хотелось рассказать о «наших» уходящих – многие из них не уходят в какой-то другой чемпионат и остаются в РФПЛ. Но тот факт, что игроки «снимаются» с насиженных мест не прибавляет оптимизма.
Кевин Кураньи (Динамо Москва > ?)
Для болельщиков Динамо Кевин Кураньи наверняка стал пусть не легендой клуба, но достаточно серьезной личностью в истории команды. В 2010 году новость о переходе немца громыхнула после ЧМ-2010. И сходу Кураньи стал основным нападающим и лидером Динамо – 9 голов в первом сезоне, точнее половине сезона. В последствии Кураньи не сбавил оборотов – добрая полсотня голов в более ста матчах за Динамо. Впоследствии – капитан команды. В последнем матче за Динамо Кураньи прощался со слезами на глазах. А зарплата? Ну что ж, отрабатывал он её неплохо.
Сесар Навас (Рубин > Ростов)
Испанский защитник Сесар Навас приехал в наш чемпионат в 2009 году. И сразу же стал основным защитником чемпионской команды. На протяжении шести лет Навас показывал неплохой футбол в составе Рубина, став впоследствии капитаном команды. При нем команда обыгрывала в еврокубках испанских грандов, при нем Рубин собрал все золото российского футбола – РФПЛ, Кубок России и Суперкубок. Сейчас ему 35 и он уходит в Ростов, к Курбану Бердыеву. В одном интервью Навас говорил, что хотел бы завершить карьеру в Рубине. Но не сложилось – клуб и футболист не согласовали зарплату игрока. Я думаю в Казани его будут помнить лишь с хорошей стороны.
Андрей Аршавин (Зенит > ?)
Что и говорить, но Андрей Аршавин является самым успешным российским футболистом последнего времени. Карьера в Зените, Арсенале и сборной России не дадут соврать. Возможно, Аршавин не такой однозначный – его знаменитая фраза про ожидания надолго запала в души русских болельщиков. Но когда будете вспоминать эту фразу, вспомните заодно его игру на ЧЕ-2008. Вспомните голы Ливерпулю и Барселоне. Вспомните игру за Зенит в Кубке УЕФА. Согласитесь – это все вместе говорит о футболисте намного больше, чем одна сказанная фраза. Можно много гадать о нереализованном потенциале, но нельзя отметить одного – Андрей Аршавин неплохо играл в футбол. И, я надеюсь, еще поиграет. Он уходит из Зенита. Уходит из команды, которой он оказался ненужным. Ему 34 и еще есть время поиграть. Чтобы доказать, что ты еще способен классно играть в футбол.
Александр Кержаков (Зенит > ?)
Как Аршавин является самым успешным футболистом России – так и Кержакова можно считать лучшим российским бомбардиром последних лет. Во всяком случае он уже является лучшим бомбардиром в российской истории (245 голов в зачет клуба Григория Федотова). Лучший бомбардир сборной. Что как не голы характеризуют нападающего? Он их забивал за Зенит, Севилью, Динамо и сборную России. Сейчас ходят слухи об уходе Александра из Зенита. Опять же – оказался не нужен. Локомотив, Крылья Советов, Кубань – в каком клуб окажется Кержаков, он наверняка будет полезен. Лучший нападающий.
Анатолий Тимощук (Зенит > Кайрат)
И снова игрок Зенита. И вновь бывший. В это межсезонье Зенит чаще чем другие расстается со своими, пусть и в прошлом, но лидерами. В их числе оказался и украинский футболист. В свое время самый дорогой игрок, купленный Зенитом. Свой трансфер Тимощук отбил сполна – чемпионат и кубок страны, кубок и суперкубок УЕФА. Успешная карьера в Баварии, пусть и не был он основным игроком немецкой команды. Наконец сборная – плей-офф и ¼ финала ЧМ-2006 года. Да, и он больше не поможет Зениту. Но питерские болельщики, да и вообще болельщики запомнят этого очень хорошего футболиста.
Стипе Плетикоса ( Ростов >?)
Стипе Плетикоса давно стал своим в России. Прекрасная игра в воротах, хорошо говорит по русски. В Спартаке не обратили внимание на высокий уровень мастерства этого голкипера, а обратили внимание на его паспорт – нужен был россиянин. В итоге – командировка в Тоттенхэм и переход в Ростов. В Ростове Стипе стал своим. Свыше ста матчей, кубок России и капитанская повязка. Но последний сезон выбивался из прошлых. Задержки по зарплате, плохая игра, стыковые матчи. Лишь Плетикоса порой оставался последним, кто пытался вытаскивать матчи для ростовской команды. Но теперь Плетикоса свободный агент и, скорей всего, уже не вернется в российский чемпионат – вратарь хочет поиграть в Италии. Что ж, мы же запомним этого интересного и самобытного, но очень сильного и классного вратаря.