7 мин.

УЕФА сказал не делиться. Что даст Серии А отмена совместного владения футболистами

Главной фишкой и показателем уникальности итальянского футбола долгое время были совместное владение игроками. Права на футболистов разделяли между собой два клуба, а потом долго решали, кому же он больше нужен. Но такие сделки противоречат правилам УЕФА, и с лета этого года в Серии А совладение официально запрещено. «90 минут» разбирается в том, как Италия будет жить без этого полезного инструмента, дававшего командам много преимуществ.

Берарди

Лотерея начинается

Практика совместного владения контрактом игрока распространена не только в Италии. Уругвай, Чили, Аргентина – все они пользуются идентичной системой, позволяющей командам зарабатывать деньги, а самому игроку – получать опыт и практику уже на ранних этапах карьеры. Однако, в отличие от Италии, где права на футболиста разделяются только между клубами, в Южной Америке ими может завладеть и третья сторона, будь то родители или какой-нибудь влиятельный агент.

Эта вроде бы странная и сложная вещь на деле оказывается довольно простой. Два итальянских клуба разделяют права на футболиста строго по 50%. При этом на протяжении сезона игрок может выходить на поле только за один из них. Обычно такая сделка имеет срок один год, после чего команды должны решить, где же футболист продолжит дальнейшую карьеру. Если прийти к единому мнению не удается, то есть возможность продлить соглашение еще на один сезон. Но уже потом договариваться все равно придется, иначе судьба многострадального игрока решится на «конвертном» аукционе, неслучайно называемом «слепым».

Этот аукцион можно обозначить как какую-нибудь лотерею, где одному клубу обязательно повезет, а другой останется ни с чем. Представители обоих клубов опускают в конверт документ с определенной суммой. У кого окажется цифра больше, тому и достаются полные права на футболиста. Правда, иногда в дело вмешивается обычная человеческая невнимательность. Летом 2011-го «Болонья» и «Интер» решали судьбу контракта голкипера Эмилиано Вивиано. Представители «Болоньи» предложили за игрока бОльшую сумму, но ошиблись в заполнении документов. Вивиано перешел в «Интер», хотя «нерадзурри» были готовы заплатить куда меньше.

Нередки ситуации, когда контракт футболиста совершенно не нужен обоим клубам. Но так как на слепом аукционе нельзя отказаться от игрока или получить его бесплатно, то команды опускают в конверт сумму в 0 евро, автоматически трансформирующуюся в 500. Так в том же 2011-м «Рома» получила права на вратаря «Сампдории» Джанлуку Курчи всего за 500 евро, хотя его трансферная цена превышала 1 миллион.

Адриано

Плюс на минус

«Совладение не помогает футболистам развиваться. Нужен более инновационный подход», - представил собственное видение проблемы Деметрио Альбертини, неудачно баллотировавшийся в президенты Федерации футбола Италии. Согласиться с его точкой зрения тяжело. Хотя бы потому, что сделки по совместному владению футболистами многое дают молодым игрокам, а также небогатым клубам, которые часто имеют возможность извлечь для себя еще и денежную выгоду.

Когда клуб продает 50% прав на молодой талант, он всецело заинтересован в его прогрессе. Но не менее выгодно развитие такого футболиста и для команды, которая эти 50% прав покупает. Совладение отличается от аренды тем, что клуб всегда имеет какой-то шанс сохранить игрока в своих рядах. Но если даже этого и не происходит, с его помощью можно улучшить спортивные результаты и неплохо заработать на поиск замены.

В последние годы такими выгодными сделками успела прославиться многострадальная «Парма». В начале 2000-х «крестоносцы» купили у «Интера» половину прав на бразильского форварда Адриано, заплатив за него 5 миллионов евро. Бразилец тогда реально любил футбол и не думал об алкоголе, поэтому мощно проявил себя в составе нового клуба. Проведя сезон на высоком уровне, Адриано вернулся в «Интер», но тот заплатил за него уже 15 миллионов. Прилично заработала «Парма» и на Себастьяне Джовинко. Когда-то миниатюрный итальянец считался необыкновенным талантом. «Парме» половина его контракта досталась всего за 3 миллиона евро. Джовинко отпахал за «Парму» два сезона, помог ей добиться ощутимого прогресса в результатах, а потом принес еще и значительную прибыль – возвращение Себастьяна обошлось «Ювентусу» в 11 миллионов евро.

Совладения позволяют клубам развивать друг с другом хорошие беспроблемные отношения. «Рома» часто отдавала своих игроков в «Пескару», «Ювентус» уже несколько лет считает своим полноценным партнером «Сассуоло». К слову, именно на примере «старой синьоры» хорошо видно, сколько дополнительных нервов доставляет итальянским клубам отмена совладений. Молодому итальянскому таланту Доменико Беррарди не находится места в составе «Ювентуса», но он быстро прогрессирует в «Сассуоло». «Ювентус» не хочет отказываться от игрока и с удовольствием продлил бы совладение еще на один сезон. Но так как теперь это официально запрещено, сторонам пришлось заполнять кучу дополнительных бумаг. Беррарди остался в «Сассуоло», а «Ювентус» получил за игрока за 10 миллионов евро. Однако нет сомнений, что уже через год «Ювентус» вернет Беррарди себе, но заплатить, наверное, придется больше. Осталось бы совладение, проблем могло быть куда меньше.

наингголан

Слепой выбор

25 июня состоялся последний в истории слепой аукцион. Перед этим на итальянском трансферном рынке действительно было жарко. Некоторые клубы спешили поскорее закрыть сделки по совладению, чтобы не доводить дело до злополучного конверта. В частности, Раджа Наингголан – безусловно, лучший игрок сезона в составе «Ромы» – теоретически мог снова оказаться в «Кальяри», но «Рома» не постеснялась согласиться на требования его бывшей команды и выкупила Раджу за 15 миллионов евро. Заранее римляне позаботились и о трансфере Андреа Бертолаччи, которого сразу же решили продать в «Милан».

Но далеко не все клубы оказались такими сговорчивыми. Судьба некоторых перспективных футболистов решалась уже отработанным путем – конвертом. Кому-то повезло больше, а многие команды явно остались недовольны. «Сампдории» все-таки удалось сохранить у себя защитника Лоренцо Де Сильвестри, недавно получившего тяжелую травму в игре за сборную. «Милан» выкупил контракт атакующего полузащитника Симоне Верди, которому Синиша Михайлович уже поспешил наобещать всевозможных шансов. А вот для миланского «Интера» аукцион сложился не совсем удачно. «Нерадзурри» окончательно отдали в «Торино» талантливого Марко Бенасси, хотя все вроде бы склонялись к тому, что полузащитник должен вернуться в стан «Интера».

Не обошлось на главном трансферном мероприятии июня и без добрых дел. «Чезена» заплатила обанкротившейся «Парме» 51 тысячу евро за окончательный выкуп прав на полузащитника Грегуара Деффреля. «Мы могли не платить ни копейки, но решили сделать денежное предложение. Эти средства пойдут на помощь тем работникам клуба, которые еще не успели найти новое место работы», - рассказал спортивный директор «Чезены» Рино Фосчи. Сама же «Чезена» теперь может беспрепятственно зарабатывать на французском таланте, за которым охотится «Сампдория».

10 игроков на совладении

Путь в никуда

Кому же выгодна отмена совладения в Италии? Всем вокруг, но только не самой Италии. И пусть такие сделки противоречат правилам УЕФА, для итальянского футбола они уже давно являются средством выживания. Если раньше маленькие клубы получали возможность хоть как-то зарабатывать, воспитывая и развивая для грандов перспективных футболистов, то сейчас они просто потеряют к этому интерес.

Все происходящее ведет к тому, что общий уровень Серии А упадет еще ниже. Большие деньги в итальянском футболе водятся только у грандов, но даже их траты на игроков должны резко возрасти. Аутсайдерам же теперь куда сложнее выйти на новый уровень и жить надеждами о светлом будущем. Однако главная проблема футбола в Италии даже не в этом. С помощью совладения в лиге могли появляться талантливые звезды вроде Доменико Беррарди, но с новой реформой производство таких талантов становится почти невозможным. Жаль, что от принятия решений наверху страдает обычная итальянская молодежь, которой просто хочется играть в футбол.

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Город засыпает. Как мафия захватила итальянский футбол

Текст: Александр Плеханов 

Фото: Global Look Press

 

Анонс еженедельника «Футбол» №28!

Каждый год в России на бумагу перерабатывается около 10 млн тонн древесины. Каждый год у Фабио Капелло уменьшается количество кандидатов в национальную сборную России. 

Скачай приложение еженедельника «Футбол» на планшет или смартфон. Спаси деревья. Помоги сборной России (иначе придется ужесточать лимит на легионеров).

  

Аппстор
googleplay 90 минут