Кто первым в Европе выставил команду из одних легионеров
Первой элитной командой в современной европейской истории, вышедшей на поле с 11 иностранцами в стартовом составе, стал «Челси», причем случилось это за 3.5 года до появления в западном Лондоне Романа Абрамовича.
Сделали это «синие» в святой для английского футбола день – Boxing Day 26 декабря 1999 года – на знаменитом стадионе «Делл» в гостях у «Саутгемптона».
В конце 90-х в Англию хлынул поток легионеров, так что рано или поздно такое должно было случиться. И вот случилось. В предыдущем матче премьер-лиги, 19 декабря, «Челси» проиграл дома «Лидсу», и тренер Джанлука Виалли по разным причинам сделал 4 изменения в стартовом составе. Итальянец убрал с поля Марселя Десайи и сразу троих англичан – левого защитника Джона Харли, форварда Криса Саттона и самого Денниса Уайза. И заменил их легионерами. Получившаяся команда выиграла 2:1, но вошла в историю не поэтому. Вот эти люди.
Вратарь – Эд де Гуй (Голландия)
Высоченный голкипер, который провел в «Челси» 6 лет и сыграл 175 матчей. В клубе выиграл конкуренцию у Дмитрия Харина, в сборной проиграл ее Эдвину ван дер Сару.
Правый защитник – Альберт Феррер (Испания)
Воспитанник «Барселоны», для которого «Челси» стал первой и последней клубной командой после «Барселоны». Олимпийский чемпион 1992 года.
Центральный защитник – Эмерсон Томе (Бразилия, на фото – с Марьяном Пахарем)
Центральный защитник, который ни разу не сыграл за сборную Бразилии, зато поиграл за «Челси», тот самый «Сандерленд» с Куинном и Филлипсом и еще 4 английские команды.
Центральный защитник – Франк Лебеф (Франция)
Чемпион мира 1998 года, который в сборной Франции место в центре обороны рядом с Марселем Десайи уступил Лорану Блану, а в «Челси» не уступил никому.
Левый защитник – Селестин Бабаяро (Нигерия)
Еще один олимпийский чемпион в составе того «Челси» (вместе с Феррером и Хариным – три олимпийских чемпиона из трех разных команд собрали тогда «синие»). Отыграл в Лондоне 8 лет и под 200 матчей – слева в обороне и полузащите.
Правый полузащитник – Дан Петреску (Румыния)
Будущий тренер «Кубани» и «Динамо».
Центральный полузащитник – Дидье Дешам (Франция)
Будущий тренер «Ювентуса» и сборной Франции. Как игрок – чемпион мира, двукратный победитель ЛЧ. В финал ЛЧ выходил с тремя разными командами, но «Челси» среди них не было.
Центральный полузащитник – Густаво Пойет (Уругвай)
Еще один будущий тренер. За «Челси» сыграл почти 150 матчей и забил почти 50 голов.
Центральный полузащитник – Роберто Ди Маттео (Италия)
Будущих известных тренеров в том «Челси» собралось еще больше, чем олимпийских чемпионов. А отличная игровая карьера Ди Маттео в «Челси» с голами в финалах раньше времени прервалась из-за тяжелой травмы. Потом вернется тренером и за Виллаш-Боаша выиграет с «Челси» ЛЧ.
Левый полузащитник – Габриэле Амброзетти (Италия)
Человек, которого сейчас, вероятно, помнят хуже всего из той команды. Итальянец обещал очень много, но так и не раскрылся ни в «Челси», ни где-либо еще и большую часть карьеры метался между «Пьяченцей», «Виченцой» и «Брешией».
Форвард – Туре-Андре Флу (Норвегия)
Человек, забивший оба мяча «Челси» в этом матче. Вполне привычное для него дело: за три с половиной сезона на «Стэмфорд Бридж» забил за «синих» ровно 50 голов и все-таки уступил место (еще) более звездным форвардам.
Если в 1999-м у «Челси» англичане были хотя бы в запасе, а Харли и Джоди Моррис в итоге даже вышли на замену, то «Арсенал» в 2005-м решил, что и это лишнее. Арсен Венгер давно был не против обойтись без британцев, но сначала мешали Симэн и Диксон-Адамс-Киуон-Уинтерберн с Парлором, потом Эшли Коул с Солом Кэмпбеллом – а вот 14 февраля 2005 года все сошлось в игре с «Кристал Пэлас».
Состав «Арсенала» выглядел так: Леманн (Германия) – Лаурен (Камерун), Коло Туре (Кот-д’Ивуар), Сиган (Франция), Клиши (Франция) – Пирес (Франция), Виейра (Франция), Эду (Бразилия), Рейес (Испания) – Бергкамп (Голландия), Анри (Франция). В запасе остались испанцы Фабрегас и Альмуния, француз Фламини, голландец ван Перси и швейцарец Сендерос. Венгер потом как-то сказал, что не видит ничего страшного в команде из одних иностранцев. Ну а тогда «Арсенал» выиграл 5:1 благодаря дублю Анри и голам Бергкампа, Рейеса и Виейра.
«Манчестер Юнайтед» повторил трюк «Челси» и «Арсенала» только в мае 2009-го в матче с «Ман Сити», которому потом такое удастся и самому.
Скоулз с Руни тогда остались в запасе, а в основе «МЮ» вышли ван дер Сар (Голландия) – Рафаэль (Бразилия), Видич (Сербия), Эванс (Северная Ирландия), Эвра (Франция) – Пак (Южная Корея), Флетчер (Шотландия), Гиггз (Уэльс), Роналду (Португалия) – Тевес (Аргентина), Бербатов (Болгария). Англичан нет, но британцев хватает, так что до достижения «Арсенала» далеко – Венгер в 2005-м на всякий случай не заявил ни англичан, ни британцев.
К тому времени английские клубы давно не были одиноки – еще в апреле 2001-го «Энерги» из Коттбуса установил рекорд бундеслиги, выйдя на матч с «Вольфсбургом» без немцев.
Имена этих людей вряд ли кому-то многое скажут, потому ограничиваемся национальностями. За Коттбус в тот исторический день сыграли три боснийца (один из них – веселый вратарь Пиплица), два венгра, албанец, поляк, хорват, румын, бразилец и Мусса Латунджи из Бенина, который на фото.
В Италии с легионерами с конца 90-х активно развлекался «Интер», но из одних неитальянцев команды начал собирать только в середине 2000-х. Сначала тренер Роберто Манчини шокировал Европу, выставив 11 легионеров в Лиге чемпионов в ноябре 2005-го на матч со словацким клубом «Артмедиа».
Состав «Интера» тогда был таким: Жулио Сезар (Бразилия) – Дзанетти (Аргентина), Самуэль (Аргентина), Кордоба (Колумбия), Воме (Камерун) – Фигу (Португалия), Камбьяссо (Аргентина), Верон (Аргентина), Солари (Аргентина) – Рекоба (Уругвай), Адриано (Бразилия, на фото). Итальянцы выиграли 4:0, Адриано сделал хет-трик.
Пару месяцев спустя, 16 января 2006-го, команду из одних легионеров увидела и серия А – «Интер» показал ее в гостях у «Тревизо».
Долгое время в том сезоне случиться историческому событию мешали Фавалли и Матерации, но тут, наконец, все срослось. «Интернационале»: Сезар, Дзанетти, Кордоба, Самуэль, Бурдиссо (Аргентина) – Фигу, Верон (справа на фото), Камбьяссо, Кили Гонсалес (опять Аргентина) – Круз (Аргентина, слева), Адриано (в центре).
Ну а в 2010-м «Интер» дошел до предела, выставив 11 легионеров на финал Лиги чемпионов с «Баварией». И выиграл его.
Выбор Жозе Моуринью: Сезар, Майкон (Бразилия), Лусио (Бразилия), Самуэль, Киву (Румыния) – Дзанетти, Камбьяссо, Снейдер (Голландия) – Это’О (Камерун), Милито (Аргентина), Пандев (Македония). В самом конце финала символично появился Марко Матерацци.
Ну и Россия. В начале 2000-х можно было все, и 25 июля 2003 года «Торпедо-Металлург» Валентина Иванова на матч с «Зенитом» не выставило ни одного русского.
Состав был таким: Лавренцов (Украина, на фото), Овсепян (Армения), Ризвич (Босния), Джяукштас (Литва), Целишчак (Хорватия), Колесниченко (Латвия), Белецкий (Украина), Пинто (Аргентина), Рехвиашвили (Грузия), Монарев (Украина), Бракамонте (Аргентина).
Потом еще было «Динамо» Федорычева, а потом пришел лимит.
Фото: Gettyimages.ru/Gary M Prior/Allsport (1-4,8,11,12), Ben Radford/Allsport (5,7,10,13), Phil Cole/Allsport (6,9), Alex Livesey; REUTERS/REUTERS; Gettyimages.ru/Christopher Lee, New Press, Alex Livesey; Коммерсантъ/Дмитрий Азаров
И это не говоря о уже играющих там классных легионерах, и о слухах, по которым кого только не сватают туда.
При этом у них тоже остался лимит, но не такой бредовый как у нас - иностранцев в заявке на сезон (не более 14) и в заявке на матч (не более 11).
Я бы лично согласился, чтобы в наш чемпионат хлынули такие "второсортные легионеры".
в составе должны играть лучшие футболисты, а национальность - вторична.